横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染者数が落ち着きマスク着用も緩和された中、迎えたコロナ禍4回目のゴールデンウィーク。<br /><br />2023年のゴールデンウィークは、5月1日と2日に休暇を取れば9連休ですが、休暇を取らなくても5月3日から5月7日まで5連休が楽しめるとのことで、今年の海外旅行は前年比20倍で、海外旅行先の人気TOP3は、1位ソウル(韓国)、2位台北(台湾)、3位ホノルル(ハワイ)だそうです。<br /><br />しかし、小生の場合は、年度の変わり目で仕事も忙しく、暦通りのため、今年のゴールデンウィークも近場で済ませることに。<br /><br />今回も妻に連れられて、ホテルホッピング in 横浜ということで、横浜で人気の「マリオットボンヴォイ(Marriott Bonvoy)系列ホテル」と「ハイアット ホテルズ アンド リゾーツ(Hyatt Hotels and Resorts)系列ホテル」に宿泊することに。<br /><br />今回も、十分な感染予防対策を取りながら、ソーシャルディスタンスも確保しつつ、妻に連れられ出かけてきました。

妻に連れられ、2023GWホテルホッピングin横浜 マリオットvsハイアット④ハイアットリージェンシー横浜クラブフロアに宿泊1日目ラウンジ編

2023/04/28 - 2023/04/30

旅行記グループ 妻に連れられて2023

alphonse

alphonseさん

JRローカル 自家用車 徒歩

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのチェックアウトしたあとは、山下町にあるラグジュアリーホテルの「ハイアット リージェンシー 横浜」にチェックイン。

今回宿泊するお部屋は、山下公園の氷川丸、横浜マリンタワー、横浜ベイブリッジなどなど、港町横浜の定番観光スポットを一望することができるクラブフロア18階の「クラブツイン」1807号室です。

・前回のお話し
    「妻に連れられ、2023GWホテルホッピングin横浜 マリオットvsハイアット③ハイアットリージェンシー横浜クラブフロアに宿泊1日目お部屋紹介」の続きからのスタートです。

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

再び、ハイアット リージェンシー 横浜3階のエレベーターホールにやってきました。

リージェンシークラブのある3階のエレベーターホールは、クラブフロアの明るい感じとは異なり、モダンで落ち着いた雰囲気です。

リージェンシークラブラウンジの扉は自動ドアのため、利用客はルームキーをカードリーダーにかざして入室します。

リージェンシークラブラウンジに入室すると左右のエリアに分かれています。

左側のエリアは、チェックイン、チェックアウトなどをおこなうレセプションのスペース。

右側のエリアは、ドリンクや軽食が提供されるスペースです。

ドリンクや軽食が提供されるスペースも2つのエリアに分かれています。

入室するとブッフェコーナーとカウンター席のエリア、奥に進むとテーブル席のみのエリアです。

ティータイムの時間は、テーブル席のみのエリアに座ります。

最初はブッフェコーナーをチェックします。

小生たちが宿泊した2023年4月29日(土)は、ラウンジサービス利用の際、アルコール消毒、マスク着用、ビニール手袋使用が推奨されていました。

リージェンシークラブラウンジのティータイムでは、ケーキ類の提供はなく、チップス、ドリトス、クッキー、ナッツ、チョコレートなどの簡単な軽食とドリンクが提供されます。

リージェントクラブラウンジのティータイムでは、15時になるとホテルオリジナル キッシュが登場します。

本日のキッシュは「春キャベツと鶏そぼろの和風キッシュ」です。

ホテルオリジナル キッシュは、若手シェフの登竜門として、社内コンペティションで勝ち残ったキッシュがブッフェにならぶことができるとのこと。

まさに、夢と努力が詰まったこだわりの逸品です。

こちらはトリュフ風味のポテトチップスの「黒トリュフチップス」です。

ドリンクコーナーです。

コーヒー、紅茶、ハーブティー、緑茶はもちろん、冷蔵庫の中には、コーラ、オレンジジュースなどの冷たいドリンクが用意されています。

ドリンクコーナーのコーヒーマシーンは、小生の定番、アイスカフェラテも作れます。

ブッフェコーナーから、キッシュや黒トリュフチップス、クッキーなどの軽食とアイスカフェラテをいただいてきました。

黒トリュフチップスは、あまりの美味しさに、何度もおかわりしてしまいました。

イブニングカクテルの時間まで、ホテル1階のペストリーショップ「MARKET(マーケット)」で過ごします。

ペストリーショップ「MARKET(マーケット)」では、ホテルメイドの高級食パン「nikin」やパティシエのケーキをはじめ、全国から選りすぐりの様々なギフトアイテムを取り揃えています。

リージェンシークラブラウンジのティータイムで提供している黒トリュフチップスなども販売しています。

ペストリーショップ マーケット グルメ・レストラン

本日3度目のリージェンシークラブです。

リージェンシークラブラウンジでは、17:00から19:00までは「イブニングカクテル」の時間です。

イブニングカクテルの時間は、カウンター席には空席があるものの、奥のテーブル席は満席になるほど大盛況です。

少し出遅れてしまいました。

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

イブニングカクテルを楽しむのは、クラブルームに宿泊する醍醐味です。

ラウンジスタッフさんにテーブル席を用意していただいたあとは、ブッフェコーナーに出陣です。

リージェンシークラブラウンジでは、コールドミールやホットミールのほか、お酒も自由に楽しむことができます。

コールドミールのコーナーです。

キノコのマリネ、生ハムなどなど。

テリーヌ、サラミ、スモークサーモン、エスカベッシュもあります。

• 続いて、フェタチーズのグリーンサラダ、ウニのババロア、カクテルブリニ、生ハムフルーツです。

石窯レーズンとくるみのバゲットスライスやクラッカーのほか、海老のムース、ピクルスなどのディップソースの種類も豊富です。

ホットミールのコーナーでしょうか。

チーズフライ、シュリンプクラッカー、パパダム、マルゲリータピザです。

こちらはベジタブルフライとポップコーンシュリンプです。

お酒もあります。

ウイスキーやカクテルなどのアルコール類です。

こちらには、ワインやスパークリングワインもあります。

ブッフェコーナーからイブニングカクテルのお料理をいただいてきました。

リージェンシークラブラウンジのイブニングカクテルは、フードやドリンクが充実していて、かなり満足度の高い内容になっています。

イブニングカクテルでは、ラウンジスタッフさんに「スパークリングワイン」をサーブしていただきました。

コールドミールコーナーのお料理です。

ホットミールコーナーのお料理です。

「あさりの白ワイン煮」は酒の肴に最高です。

リージェンシークラブラウンジの「イブニングカクテル」の時間は19:00まで。

料理やアルコールが下げられると「イブニングスィーツ」の時間になります。

イブニングスィーツの時間は、ミニケーキの争奪戦です。

ブッフェコーナーに3種類のミニケーキが用意されますが、1回に提供されるミニケーキの数があまりにも少なく、あっという間になくなってしまいます。

ブッフェコーナーからミニケーキがなくなると補充はされていたようです。

• リージェンシークラブラウンジでイブニングカクテルとイブニングスィーツを楽しんだあとは、再びハイアット リージェンシー横浜1階のロビーにやってきました。<br /><br />ロビーの奥には、バーラウンジ「The Union Bar &amp; Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)」が営業しています。

ロビーの奥には、バーラウンジ「The Union Bar & Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)」が営業しています。

昼間、家族連れやカップルで賑わっていた1階ロビー・ラウンジエリアも、夜はひっそりと静まり返っています。

ハイアット リージェンシー横浜1階のリビングスペースです。

開放的なロビーエリアとは対照的に、リビングスペースの天井が低くなっています。

わざと天井を低くすることで、空間に落ち着きを与える効果があるそうです。

リビングスペースでは、夜になると暖炉に火が灯るそうです。

ハイアット リージェンシー 横浜の夜のメインエントランスです。

昼間とはまた違った雰囲気の佇まいです。

• ハイアット リージェンシー 横浜の1階にあるバーラウンジ「The Union Bar &amp; Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)」は、横浜のメインストリート、本町通りに面しています。<br /><br />通りからでも、巨大なシャンデリアの「ヨコハマムーンライト」が目を惹きます。

ハイアット リージェンシー 横浜の1階にあるバーラウンジ「The Union Bar & Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)」は、横浜のメインストリート、本町通りに面しています。

• バーラウンジ「The Union Bar &amp; Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)」で、冷たい飲み物をいただきます。<br /><br />■ 営業時間<br />ティータイム11:00~17:00(ラストオーダー17:00)<br />バータイム17:00~22:00<br />※土曜日~23:00<br />(ラストオーダー フード 21:00/ ドリンク22:00、土曜日22:00)<br />※バータイムの20歳未満のお客様のご利用はご遠慮いただいております。

バーラウンジ「The Union Bar & Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)」で、冷たい飲み物をいただきます。

■ 営業時間
    バータイム17:00~22:00
    ※土曜日~23:00

• ハイアット リージェンシー 横浜の1階にあるバーラウンジ「The Union Bar &amp; Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)」は、ホテルの象徴ともいえるクリスタルシャンデリア「ヨコハマムーンライト」が特徴的なバーラウンジです。<br /><br />シャンデリアを囲むバーカウンターを中心に、「様々な人が出会い、繋がっていく、そのきっかけでありたい」という願いから「人と人、人と時をつなぐバー&ラウンジ」としてデザインされたそうです。<br /><br />また、土日の夜はジャスの生演奏を楽しむことができます。

地図を見る

ハイアット リージェンシー 横浜の1階にあるバーラウンジ「The Union Bar & Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)」は、ホテルの象徴ともいえるクリスタルシャンデリア「ヨコハマムーンライト」が特徴的なバーラウンジです。

また、土日の夜はジャスの生演奏を楽しむことができます。

The Union Bar & Lounge グルメ・レストラン

異国情緒溢れる横浜・山下町にある、人と人、人と時をつなぐバー&ラウンジ by alphonseさん

お店に入店すると、店内の全体を見渡すことができるテーブル席に案内していただきました。

店内は、天井も高く広々とした優雅な空間になっています。

• The Union Bar &amp; Loungeでは、バーテンダーが世界各地から選りすぐった、常時10種以上のプレミアムジンをはじめ、カクテルやワイン、シャンパンのほか、ソフトドリンク、軽食をいただくことができます。<br /><br />クラブラウンジのイブニングスイーツが不完全燃焼だったため、アイスカフェラテとティラミスをオーダーしました。

The Union Bar & Loungeでは、バーテンダーが世界各地から選りすぐった、常時10種以上のプレミアムジンをはじめ、カクテルやワイン、シャンパンのほか、ソフトドリンク、軽食をいただくことができます。

・Caffe Latte (Hot/Iced)¥1,100
    ・Tiramisu(ティラミス)¥1,000

ティラミスは、マスカルポーネをたっぷりと使用しています。

• The Union Bar &amp; Loungeで、アイスカフェラテとティラミスを堪能したあとは、部屋に戻ります。

The Union Bar & Loungeで、アイスカフェラテとティラミスを堪能したあとは、部屋に戻ります。

• 部屋に戻ってカーテンを開けると、窓からはライトアップされた山下公園の氷川丸や横浜マリンタワー、横浜ベイブリッジなどなど、港町横浜の定番観光スポットの夜景が広がっています。<br /><br />横浜の夜景といえば、いしだあゆみさんの代表曲「ブルーライト・ヨコハマ」ですね。<br /><br />♪街の灯りが とてもきれいねヨコハマ ブルー・ライト・ヨコハマ♫<br /><br />作詞者の橋本淳氏によると、「ブルー・ライト・ヨコハマ」のイメージは、「港の見える丘公園」から見える横浜と川崎の工業地帯の夜景と、フランス・カンヌの夜景の美しさを重ね合わせたものだそうです。<br /><br />横浜の夜景は、いつの時代も変わることなく輝き続けています。

地図を見る

横浜の夜景は、いつの時代も変わることなく輝き続けています。

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

気が付くと、山下公園の氷川丸、横浜マリンタワー、横浜ベイブリッジのライトアップか消えています。

横浜マリンタワーのイルミネーションや横浜ベイブリッジのライトアップは24時になると消灯するんですよね。

明日の朝食に向けて、そろそろ就寝されていただきます。

続きは「妻に連れられ、2023GWホテルホッピングin横浜 マリオットvsハイアット⑤ハイアットリージェンシー横浜クラブフロアに宿泊2日目朝食紹介編」をご覧ください。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

妻に連れられて2023