横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月13日に国内6つ目のウェスティンホテルとして横浜、みなとみらい21地区にオープンした「ウェスティンホテル横浜」が、2023年6月13日に開業1周年を迎えました。<br /><br />「ウェスティンホテル横浜」といえば、当初は2022年5月20日の開業でしたが、設備点検の影響で開業日が6月上旬以降に延期され、2022年6月13日にグランドオープン初日を迎えることができました。<br /><br />また、ウェスティンホテル横浜では、開業後にクラブラウンジ「ウェスティンクラブ」に年齢制限(12歳以上)の導入されたり、プールが有料化されるなど、マリオットボンヴォイのプラチナ会員以上の子連れ(12歳未満)の宿泊者から批判を受けるなど、とにかく、何かと話題に事欠かない「ウェスティンホテル横浜」です。<br /><br />今回は、偶然にもオープンから1周年を迎えたタイミングで「ウェスティンホテル横浜」の宿泊予約が取れたことから、妻に連れられ、再び宿泊(小生は2回目、妻は3回目)することに。<br /><br />さて今回は、どんなハプニングが起こることやら。

妻に連れられ、開業1周年のウェスティンホテル横浜クラブフロア宿泊記①チェックイン&ベイビューのクラブコーナールーム

2023/06/17 - 2023/06/18

旅行記グループ 妻に連れられて2023

alphonse

alphonseさん

さて今回は、どんなハプニングが起こることやら。

2.0
自家用車

こんにちは。今日はみなとみらい21地区のすずかけ通りからのスタートです。

今回は、偶然にもオープンから1周年を迎えたタイミングで「ウェスティンホテル横浜」の宿泊予約が取れたということで、妻に連れられ出かけます。

みなとみらい大通りを桜木町方面に進むと、右側に本日の目的地である「ウェスティンホテル横浜」が見えてきます。

ウェスティンホテル横浜に車で訪れた場合は、みなとみらい大通りから入れないため、首都高速神奈川1号横羽線沿い(根岸線沿い?)の裏側の道からエントランスに入ります。

ウェスティンホテル横浜 宿・ホテル

ウェスティンホテル横浜さんは、2022年6月に横浜のみなとみらい21地区に誕生した最新のライフスタイルホテルであり、国内6軒目となる「ウェスティン」ブランドのホテルです。

地上23階建てで、13階から22階に全373室の客室からなるウェスティンホテル横浜さんは、ホテルの最上階の23階には、ロビーやレセプション、レストラン、バーなどが配置され、レセプションの窓からは横浜市街の街並みや晴れた日には富士山の眺望を楽しむこともできます。
    また、22階には、クラブフロア宿泊者や「Marriott Bonvoy」メンバーのエリート会員が利用可能なクラブラウンジも備えています。

ホテルの3階にはオールデイダイニングと日本食レストラン、5階の総合ウェルネスフロアには、国内初のホテル名を冠した「ヘブンリースパ バイ ウェスティン」や「ウェスティンワークアウトフィットネススタジオ」、屋内温水プールを併設しています。

ウェスティンホテル横浜のエントランスに車を横付けします。

車からトランクケースを下ろしたあとは、敷地内の機械式立体駐車場に車を預け入れます。

ウェスティンホテル横浜の駐車場は、ホテルの敷地内にあるタイムズが運営する「タイムズみなとみらい第6」の機械式立体駐車場です。
    駐車料金は、1泊/3,000円となっています。

タイムズみなとみらい第6
    台数:46台
    車両制限:全幅:2,050mm、 全高:1,550mm、 重量:2,500kg、 タイヤ外幅:1,900mm、 最低地上高:115mm

機械式立体駐車場ではスタッフさんが1台ずつ車を入出庫ゲートに誘導します。

入庫した後は駐車券が発行されるので、チェックインする時にフロントに提示します。

エントランスで車から降車した妻は、チェックインするためウェスティンホテル横浜22階のウェスティンクラブへ。

小生もあとを追いかけて、22階のウェスティンクラブに向かいます。

• ウェスティンホテル横浜の1階のエントランスを抜けると目の前には、美しい和のテイストを感じる水のオブジェが迎えてくれます。<br /><br />奥にはホテルのレセプション階へ向かうエレベーターホールと宿泊者専用のエレベーターホールがあります。

エレベーターホールは、23階のレセプションエリアへ昇るための一般向け用と、客室フロアに昇るための宿泊者専用の2種類のエレベーターとなります。

スタッフさんのセキュリティーキーで、宿泊者専用エレベーターから22階のクラブフロアに昇ります。

ウェスティンホテル横浜22階のクラブフロアにあるクラブラウンジ「ウェスティンクラブ」です。

• ウェスティンクラブで無事に妻と合流しました。

ウェスティンクラブで無事に妻と合流しました。

• チェックインを済ませたあとは、部屋には行かずウェスティンホテル横浜の最上階23階にあるロビーラウンジに移動して冷たい飲み物をいただきます。

ウエスティンホテル横浜の23階にあるロビーラウンジには、開業1周年記念フォトブースが設置されています。

開業1周年記念フォトブースは、ウエスティンホテル横浜のコンセプトのひとつ「SDGs」をテーマに、持続的な社会のために掲げられた17のゴールのうち「12つくる責任 つかう責任」に焦点をあて、廃棄される予定の生花(ロスフラワー®)を活用し、横浜市の市花である100本のドライフラワーにしたバラを使用しているフォトブースだそうです。

ロビーラウンジで冷たい飲み物をいただこうとしたところ、この時間は混み合っているということで、スカイバー「CODE BAR(コード・バー)」でいただくことに。

ロビーラウンジからペストリーショップ「シュガー・マーチャント」を抜けて、さらに奥に進むと「CODE BAR」のサインとバーカウンターがあらわれます。

ペストリーショップ「シュガー・マーチャント」のショーケースです。

• 船の形に見立てた個性的なスイーツが並んでいます。

船の形に見立てた個性的なスイーツが並んでいます。

スカイバー「CODE BAR(コード・バー)」は、ウェスティンホテル横浜の最上階にあるホテルバーです。

神奈川県の郵便番号(コード)にちなんだオリジナルのカクテルをはじめ、日本全国のさまざまな場所にちなんだカクテルやドリンクを楽しめるほか、あらゆる味覚やシーンにあわせたカクテルやクラフトモクテルを取り揃えています。

Code Bar グルメ・レストラン

「CODE BAR(コード・バー)」では、横浜ランドマークタワーが一望できる席に案内していただきました。

さっそく、小生定番のアイスカフェラテとスイーツをオーダーします。

アイスカフェラテが到着しました。

続いてスーツが到着です。

スイーツは、ペストリーショップ「シュガー・マーチャント」で販売されている「Fruit & Flower(フルーツ&フラワー)」です。

名前からはどんなスイーツか想像できませんが、「洋なし」と「ピスタチオ」のケーキで、ジャスミンの香りがします。

スカイバー「CODE BAR(コード・バー)」でアイスカフェラテとスイーツをいただいた後は、今回宿泊する部屋に向かいます。

宿泊階に行く場合は、エレベーター内のセンサーにカードキーをかざすと、宿泊する客室階のボタンが自動で点灯します。

クラブフロア22階のエレベーターホールです。

クラブフロア22階のエレベーターホールから部屋までは長い廊下が続いています。

今回宿泊する部屋まで辿り着きました。
    宿泊する部屋はコーナールームのようで、クラブラウンジまでは距離があります。

今日宿泊する部屋はクラブフロア22階の2219号室。
    クラブフロアコーナールーム(キング)45㎡ ベイビューのお部屋です。

それではルームツアーのスタートです。

部屋に入ると右側にはクローゼットが2面配置され、左側には全身鏡と洗面台、バスルーム、トイレなどの水回りがあります。

今回はコーナールームにある部屋での宿泊のため、エレベーターホールからは一番遠い部屋になります。

部屋の玄関スペースのすぐ左側には白く丸いオブジェが飾られています。

• クラブフロアコーナールームは、ゆとりのある広さの45㎡にキングサイズのベッドが1台。<br /><br />木目や白、ベージュといったカラーで統一されてたシンプルな内装で、2面の大きな窓から横浜の街並を一望することができます。<br />

新高島駅と横浜駅方面の窓からは、みなとみらい大通りに沿って立ち並ぶみなとみらい地区のオフィスビルや商業施設、マンションを望むことができます。

• 今日宿泊するクラブフロアコーナールーム2219号室はベイビューの部屋です。

窓からは、みなとみらい21地区のオフィスビルや商業施設、遠くに横浜港を望むことができます。

窓際にはソファーとテーブル、チェアが配置されています。

部屋のテーブルには、アルコール除菌ウェットシートが用意されています。

今回の宿泊では、ウェスティンホテル横浜さんのご厚意で、お部屋がアップグレードされました。

キングサイズのベッドは、ウェスティンホテルの代名詞ともいえる「ヘブンリーベッド」で、マットレスの上には4つの大きなピローが用意されています。

ウェスティンホテル横浜では、国内では初めて、ヘブンリーベッドの次世代モデルを373室全ての客室に導入しています。

ベッドサイドにはレトロな雰囲気のランプがオレンジ色の光を放っています。

ベッドサイドには心地よい眠りをサポートしてくれるらしいオリジナルのラベンダーバームが置いてありました。

こちらもウェスティンホテルでは定番のアイテムです。

ベッドの正面には55インチの大型液晶テレビが配置されています。

地上波の他、BSやCSの番組も視聴することができます。

部屋の窓際には、盆栽のような苔のオブジョが置かれています。

部屋の一角にはミニバーがあります。

カウンターの上には、コーヒーメーカーやカップ、ミネラルウォーターなどが用意されています。

コーヒーメーカーは「ネスプレッソ」で、ネスプレッソのカプセルは4種類用意されています。

ティーバッグは紅茶と緑茶がそれぞれ1種類ずつあります。

ミネラルウォーターが2本用意されています。

ウェスティンホテル横浜で提供されるミネラルウォーターは一般的なペットボトルとは違い、SDGsの取り組みとして再利用可能なガラス瓶にて「NORDAQ(ノルダック)」という北欧メーカーのプレミアムウォーターです。

カウンターの下には冷蔵庫が収納され、引き出しの中には赤ワインやスナック、グラスなどがあります。

冷蔵庫の中には有料のビールやソフトドリンクなどが用意されています。

部屋に入ると右側には洗面台、バスルーム、トイレなどの水回りで、バスルームとトイレはそれぞれにガラスの扉が設けられ、それぞれ個室タイプになっています。

入口に吊り下げられたバスローブはタオル地でずっしりとしたタイプのものです。

バスローブは2着用意されていますが、もう1着は部屋の入口の右手扉のクローゼットの中に収納されています。

洗面台はシングルボウルで丸い鏡の周辺がライトになってます。

洗面台の下には、予備のタオルのほか、体重計があります。

洗面台にはソープとボディローションのミニボトルがあります。
    アメニティーはウェスティンブランドのオリジナルで「WHITE TEA(ホワイトティー)」です。

その他のアメニティーは引き出しの中にあります。
    (歯ブラシ、ひげそり、ヘアブラシ、コットン、ボディータオル)

洗面台の引き出しを開けるとヘアドライヤーが収納されています。

ヘアドライヤーはパナソニック製です。

バスルームのシャワーは、ハンドシャワーとレインシャワーの2種類で、温度調整をした後はボタンを押すだけでお湯が出るタイプです。

バスタブはゆったりとしたサイズです。

バスアメニティーは、ボトルタイプのシャンプー、コンディショナー、ボディーシャンプーの3種類でウェスティンブランドのオリジナルで「WHITE TEA(ホワイトティー)」です。

最近はどこのホテルもバスアメニティーがボトルタイプになっています。

トイレはTOTO製のウォシュレット付きで、自動洗浄機能があるタイプです。

バスルームなどにはベッドエリアからも出入りでき、引き戸を閉めて目隠しにすることができます。

お部屋に入ると左側にはクローゼットがあり、ハンガーや靴べら、衣類ブラシのほか、アイロンとアイロン台、バスローブが収納されています。

クローゼット下の引き出しにはナイトウェアとセキュリティボックスが収納されています。

ナイトウェアは上下別のセパレートタイプで、セキュリティボックスは一般的にホテルで使われているタイプと同じものです。

一番下の段には使い捨てのスリッパがあります。

バゲージラックはクローゼットの脇に設置されています。

チェックインの際にいただいた、2023年6月17日現在のウエスティンホテル横浜のウェスティンクラブ(Westin Club)のご案内です。

クラブラウンジ営業時間 6:30~22:00
    朝食          7:00~9:30(L.O9:00)
    デイスナックタイム   10:00~17:00
    カクテルタイム     ①17:30~19:30(L.O19:00)
                ②19:30~20:30(L.O20:00)

※アルコールは17:00~21:00のお時間でお楽しみください。

今回の宿泊では、カクテルタイム時の混雑を避けるため2部制になっていましたが、クラブラウンジの混雑を避けるため、部屋のミニバー無料が選択できるようになっていました。

部屋飲みに興味がない小生たちは、17:30~19:30の第1部で予約させていただきました。

なお、ウエスティンホテル横浜のウェスティンクラブ(Westin Club)では、「2023年1月5日よりクラブラウンジのご利用は12歳以上のお客様に限ります。」ということです。

• 10:00 ~ 17:00の時間は「デイスナックタイム」です。<br />さっそくウェスティンクラブにでかけます。<br /><br />続きは「妻に連れられ、開業1周年のウェスティンホテル横浜クラブフロア宿泊記②ウェスティンクラブのデイスナックタイム&カクテルタイム」をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11839507<br /><br />今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

さっそくウェスティンクラブにでかけます。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

妻に連れられて2023