横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最初の「妻に連れられシリーズ」は、2022年9月24日(土)にリニューアルオープンした、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ8階の日本料理「木の花」に新設された鉄板焼個室「山吹(やまぶき)」で「鉄板焼ランチコース」をいただきます。<br /><br />今回も、十分な感染予防対策を取りながら、ソーシャルディスタンスも確保しつつ、妻に連れられ出かけてきました。

妻に連れられ、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの日本料理「木の花」で和食と融合した鉄板焼ランチ

2023/01/15 - 2023/01/15

旅行記グループ 妻に連れられて2023

alphonse

alphonseさん

徒歩

本日はJR横浜駅の西口からのスタートです。

今回の2023年の妻に連れられシリーズ第一弾は、2022年9月24日(土)にリニューアルオープンした、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ8階の日本料理「木の花」に新設された鉄板焼個室「山吹(やまぶき)」で「鉄板焼ランチコース」をいただきます。

横浜駅

横浜ベイシェラントン ホテル&タワーズは1998年9月24日に、横浜駅西口の目の前にオープンした28階建て高層ホテルです。
    348室の客室と5つのレストラン、3つのバーラウンジ、フィットネスクラブ、リラクゼーションサロンのほか、約千人を収容できる宴会場、神殿・チャペルなどを備え、24階から27階はクラブラウンジ「シェラトンクラブ」が利用できるクラブフロアとなっています。

本日は横浜駅から徒歩で訪れたため、横浜高島屋側にある入口から横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズに入館します。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズは、横浜市西区にある高級ホテルで、マリオット・インターナショナルのグループホテルとして相鉄グループの相鉄ホテル株式会社が運営しています。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのメインロビーとラウンジ「シーウインド」です。
    「横浜のオアシス」をコンセプトにデザインされた3層吹き抜けのロビー空間を「風」(シャンデリア)、「水」(カスケード)、「緑」(グリーン)で表現し、横浜らしい色「YOKOHAMA NAVY BLUE」をアクセントカラーに、ロビー全体に流れるような一体感を創り、直感的に「くつろげる」空間を演出しているそうです。

エレベーターに乗って横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ8階にやってきました。
    日本料理「木の花」がある8階のエレベーターホールは、金屏風と漆芸をイメージさせる装飾が施されています。

窓の外は日本料理「木の花」自慢の日本庭園「天嶺(あまね)」です。
    四季折々の草木が美しく手入れされ、箱根、丹沢などの神奈川が誇る景勝地や富士山を表現した日本庭園があり、とても横浜駅前のホテルとは思えない非日常な空間が広がっています。

日本料理「木の花」では、鉄板焼をはじめ、天ぷら、懐石・会席料理など、伝統と旬の厳選素材にこだわった本格的な料理とお酒を和個室、洋個室で楽しむことができます。

さっそく日本料理「木の花」の店内へ。
    日本料理「木の花」は、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ8階のワンフロアを贅沢に使用しています。

日本料理 木の花 グルメ・レストラン

日本料理「木の花」のエントランスです。
    以前、会計があった場所はリニューアル後、お酒がずらりと並んだ「セラー」になっています。
    「セラー」には、日本酒「十四代」・焼酎「森伊蔵」・ワイン「オーパスワン」・シャンパン「ドン・ペリニョン」など世界各国より選りすぐりの100種類を超える最高級の美酒が取り揃えられています。

日本料理「木の花」に新設された鉄板焼個室「山吹(やまぶき)」の入り口です。
    元はお寿司コーナーだった場所に鉄板焼個室「山吹」が新設されました。

鉄板焼個室「山吹」に入室します。

日本料理「木の花」では、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ開業以来初となる改装工事により全室個室化されました。
    改装工事では、「木の花」のホール席が全面改装され、従来の和個室に加え、新たに洋個室、鉄板焼き個室を新設したことで完全個室に生まれ変わり、リニューアルオープンしました。

鉄板焼個室「山吹」は6席の鉄板カウンターになります。
    焼き手は横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ28階にある鉄板焼「さがみ」の調理人が担当します。

本日の「鉄板焼ランチコース」は鉄板カウンター席での提供となります。

鉄板焼個室「山吹」の「鉄板焼ランチコース」のお品書きです。
    今回は「睦月のお献立」ということで、1月4日(水)から1月18日(水)のランチコースとなります。
    【鉄板焼ランチコース】
    銘柄牛を季節の食材と共に(鉄板カウンター)
    18,700円(お一人様 消費税・サービス料込)

本日の鉄板焼ランチコースは、ソフトドリンクの「冷煎茶」からのスタートです。
    飲み物は別料金になっています。

テーブルに前菜が運ばれてきました。

• 鉄板焼個室「山吹」では、会席料理とともに、A5ランクの銘柄和牛を使用した鉄板焼のコースを楽しむことができます。

前菜のメニューは、蟹と菊菜白和え、小蛤絹蒸し、鯛昆布締め棒寿司、大徳寺納豆松葉、 寒諸子南蛮漬け、菜種芥子醤油漬けです。

お椀は「鮟肝蒸し煮込み」になります。

続いては「椀盛り」です。
    「胡麻豆腐」、「海老真蒸双身揚げ」を「白味噌仕立て」でいただきます。

• 続いては魚料理になります。<br />お皿には「鮑」と「下仁田葱」が用意されました。

続いては魚料理になります。
    お皿には「鮑」と「下仁田葱」が用意されました。

鉄板焼個室「山吹」では、目の前で繰り広げられる職人の技と共に、厳選された旬の素材を使った鉄板焼きの料理を楽しむことができます。

魚料理の「鮑と下仁田葱焼き」です。

• 鮑はワサビをつけていただきます。

鮑はワサビをつけていただきます。

続いてお皿には、焼き野菜の「季節の野菜」の小松菜、レンコン、金柑と、肉料理の「佐賀」が用意されました。

• 佐賀牛のフィレ(右)とサーロイン(左)です。 <br />日本料理 木の花の鉄板焼 「山吹」で提供するお肉は、A5ランクの銘柄和牛を使用しています。<br />和牛のブランドは月替わりで変更していくとのことです。

佐賀牛のフィレ(右)とサーロイン(左)です。
    和牛のブランドは月替わりで変更していくとのことです。

鉄板では「季節の野菜」が調理されています。
    金柑も鉄板で焼かれています。

焼き野菜と肉料理が盛り付けられるお皿です。
    小生のお皿には龍が描かれています。

鉄板で調理されたお肉は、ぽん酢、お塩(いちのしお)、ワサビ、桜味噌を付けていただきます。

「桜味噌」はシェフがお薦めということです。

お皿には焼き野菜が盛りつけられました。
    焼かれた金柑をいただくのは初めてです。

お皿に添えられたのは「蕗の薹の天ぷら」です。
    日本料理「木の花」ならではの心づかいです。

鉄板では佐賀牛のサーロインとフィレが調理されています。

さつそく季節の野菜と佐賀牛のサーロインをいたたきます。

佐賀牛のサーロインです。
    本日の焼き加減はシェフにおまかせしました。

ここで2杯目のソフトドリンクの黒ウーロン茶が到達しました。

鉄板では残りのお肉が調理されています。

• お皿には残りの佐賀牛のサーロインが盛りつけられました。

お皿には残りの佐賀牛のサーロインが盛りつけられました。

続いては「食事」になります。
    白ご飯のお供は、おかわりを呼ぶ、最強の布陣です。
    【食事】
     ・白御飯
     ・添え菜 じゃこと蕪菜炒め
     ・昆布とろろ
      (「しいたけと昆布の有馬煮」に変更)
     ・鮪醤油漬け
     ・香の物
     ・赤出汁

白ご飯は、土鍋で炊いた「つや姫」だそうです。

しじみのお味噌は赤出汁です。

右から「鮪醤油漬け」、「しいたけと昆布の有馬煮」。
    添え菜は「じゃこと蕪菜炒め」です。

香の物です。
    白ご飯が進みます。

おかわりした白ご飯が到着しました。

土鍋で炊いた白ご飯があまりにも美味しいため、ご飯をおかわりしてしまいました。

今日も完食です。

ここで鉄板焼ランチコースの〆になる季節の水菓子が到着です。
    今日は、ぜんざい粟麩と柚子のジュースです。

ぜんざい粟麩です。

柚子のジュースは、ぜんざい粟麩を食べてからいただきます。

日本料理「木の花」の鉄板焼個室「山吹」の営業時間は以下の通りです。
    【ランチ個室/鉄板カウンター】
    ・月~金 11:30~14:00(最終入店)
    ・土日祝 11:00~ / 14:00~(2部制)
    【ディナー個室/鉄板カウンター】
    ・月~土 17:30~20:00(最終入店)
    ・日祝  7:30~19:00(最終入店)

時間となりましたので日本料理「木の花」会計を済ませて「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」を後にします。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

妻に連れられて2023