横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染者数が落ち着きマスク着用も緩和された中、迎えたコロナ禍4回目のゴールデンウィーク。<br /><br />2023年のゴールデンウィークは、5月1日と2日に休暇を取れば9連休ですが、休暇を取らなくても5月3日から5月7日まで5連休が楽しめるとのことで、今年の海外旅行は前年比20倍で、海外旅行先の人気TOP3は、1位ソウル(韓国)、2位台北(台湾)、3位ホノルル(ハワイ)だそうです。<br /><br />しかし、小生の場合は、年度の変わり目で仕事も忙しく、暦通りのため、今年のゴールデンウィークも近場で済ませることに。<br /><br />今回も妻に連れられて、ホテルホッピング in 横浜ということで、横浜で人気の「マリオットボンヴォイ(Marriott Bonvoy)系列ホテル」と「ハイアット ホテルズ アンド リゾーツ(Hyatt Hotels and Resorts)系列ホテル」に宿泊することに。<br /><br />今回も、十分な感染予防対策を取りながら、ソーシャルディスタンスも確保しつつ、妻に連れられ出かけてきました。

妻に連れられ、2023GWホテルホッピングin横浜 マリオットvsハイアット③ハイアットリージェンシー横浜クラブフロアに宿泊1日目お部屋紹介

2023/04/28 - 2023/04/30

旅行記グループ 妻に連れられて2023

alphonse

alphonseさん

JRローカル 自家用車 徒歩

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズをチェックアウトし、ベルスタッフさんにトランクケースを積み込んでもらったあとは、「オーケー、△■◇」で次のホテルに移動。

車は、「Freude am Fahren(フロイデ・アム・ファーレン/駆けぬける歓び)」で、みなとみらい大通り(栄本町線)を元町方面に駆けぬけます。

・前回のお話し
    「妻に連れられ、2023GWホテルホッピングin横浜 マリオットvsハイアット②横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ クラブルームに宿泊2日目」の続きからのスタートです。

みなとみらい大通り 名所・史跡

• 本日宿泊するホテルは、山下公園や元町中華街、みなとみらいも徒歩圏内の「ハイアット リージェンシー 横浜」です。<br /><br />ハイアット リージェンシー横浜が建っているこの場所は、その昔、BMW正規販売代理店モトーレン東名横浜のBMW Premium Selection 横浜山下公園が営業していた場所なんです。<br /><br />ちょっと車を止めさせてもらい、元町中華街に足を運ぶのに便利な場所でした。

地図を見る

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

山下公園や元町中華街、みなとみらいへも徒歩圏内のラグジュアリーなホテル by alphonseさん

本町通り沿いにある神奈川芸術劇場が見えたら左折すると、ハイアット リージェンシー横浜のメインエントランスです。

2020年5月23日に開業した「ハイアット リージェンシー 横浜」は、横浜のなかでも港町らしい活気と異国情緒があふれる山下町にあるラグジュアリーホテルです。

• ハイアット リージェンシー 横浜は、開港の地にちなんだ 「East meets West」をコンセプトに、スイートルーム18室を含む全315室の客室のほか、ブッフェスタイルのオールデイダイニングHarbor Kitchen(ハーバーキッチン)、創作イタリアンのスペシャリティレストランMILANO | GRILL(ミラノグリル)の2つのレストラン、バーラウンジ「The Union Bar &amp; Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)」のほか、ホテルの1階にあるペストリーショップ「MARKET」、大小さまざまな宴会場やスワロフスキーが施されたクリスタルチャペルなどがあります。

ハイアット リージェンシー 横浜は、開港の地にちなんだ 「East meets West」をコンセプトに、スイートルーム18室を含む全315室の客室のほか、ブッフェスタイルのオールデイダイニングHarbor Kitchen(ハーバーキッチン)、創作イタリアンのスペシャリティレストランMILANO | GRILL(ミラノグリル)の2つのレストラン、バーラウンジ「The Union Bar & Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)」のほか、ホテルの1階にあるペストリーショップ「MARKET」、大小さまざまな宴会場やスワロフスキーが施されたクリスタルチャペルなどがあります。

ハイアット リージェンシー 横浜のメインエントランスの車寄せに車を止めたあとは、ベルスタッフさんにトランクケースを降ろしてもらい、ホテルをぐるっと回って駐車スペースへ。

ハイアット リージェンシー横浜はバレーパーキングがないため、自走してホテルの駐車スペースに向かいます。

海岸協会通りを左折(一方通行)するとハイアット リージェンシー横浜の立体駐車場の入口が見えます。

ホテルの駐車スペースは、機械式立体駐車場(機械式が2か所あります)になります。

収容台数:108台収容可能車寸法(機械式駐車場 2機)
    ・1号機 全長5300mm/全幅2050mm/全高2000mm/車重2500kg/タイヤ外寸1930mm/最低地上高110mm
    ・2号機 全長5300mm/全幅2050mm/全高2000mm/車重2700kg/タイヤ外寸2050mm/最低地上高90mm

立体駐車場に車を入れると、メインエントランスの車寄せでトランクケースを預けたベルスタッフさんが待ち構えていました。
    ※出庫時に撮影させていただいたPhotoを使用しています。

駐車料金は、1泊/2,000円(22時間)になります。

ベルスタッフさんに連れられてハイアット リージェンシー横浜のロビーにやってきました。

ここで再び妻と合流します。

• ハイアット リージェンシー横浜は、メインエントランスを抜けると目の前にフロントがあり、2階まで吹き抜けで、一面ガラス張りの明るく開放的なロビーが広がります。<br /><br />ロビーの左手奥には、「The Union Bar &amp; Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)」があります。

ロビーの左手奥には、「The Union Bar & Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)」があります。

メインエントランスの車寄せでトランクケースを降ろした際、ベルスタッフさんに「クラブルームに宿泊」する旨を伝えていたため、そのままリージェンシークラブラウンジへ案内していただきます。

ハイアット リージェンシー 横浜の客室階行きエレベーターは5基あります。

ハイアット リージェンシー 横浜のデザインコンセプトは「和洋折衷」ということで、ホテル1階のエレベーターホールには、横浜開港時の日本大通りの様子を描いた絵が飾られています。

ハイアット リージェンシー横浜のリージェンシークラブラウンジに入室する際は、「REGENCY CLUB」の看板の下にあるカードリーダーにルームキーをかざすと扉が開きます。

• ハイアットリージェンシー横浜3階にある「Regency Club Lounge(リージェンシークラブラウンジ)」です。<br /><br />ここでベルスタッフさんからラウンジスタッフさんに引き継がれます。<br /><br />リージェンシークラブラウンジは、クラブルームとスイートルームの宿泊者と、ハイアット上級会員「グローバリスト会員」のみが利用できる専用ラウンジです。<br /><br />今回は、「無料宿泊」でもなく、「ポイント宿泊」でもなく、「一休.com」経由でもない、直接予約でのクラブルーム宿泊です。

リージェンシークラブラウンジではウェルカムドリンクとして、オリジナルアイスティーが提供されました。

リージェンシークラブラウンジでは着席したままチェックインの手続きとなります。

横浜は、日本の中でもジャズが盛んな土地のひとつらしく、横浜といえば「JAZZ(ジャズ)の街」ということで、ハイアット リージェンシー 横浜のリージェンシークラブラウンジは、様々な楽器やレコードプレーヤーを置き、横浜を象徴とする音楽をテーマとした空間を作り上げています。

戦時中は敵性音楽ということでジャズは禁止されていましたが、戦後になると進駐軍によって一気に横浜で広まったそうです。

ハイアット リージェンシー 横浜の3階にあるリージェンシークラブラウンジからの眺望です。

ちょっと残念な景観となっています。

チェックインの後は、ラウンジスタッフさんに案内されエレベーターで宿泊階となるリージェントクラブフロアに向かいます。

ハイアット リージェンシー横浜のエレベーターはカードリーダーにルームキーをかざすと宿泊階に止まります。

本日の宿泊するお部屋は、ハイアット リージェンシー 横浜18階のリージェントクラブフロアです。

今回の宿泊ではリージェントクラブラウンジを利用したくてリージェントクラブフロアのお部屋を予約しています。

ハイアット リージェンシー 横浜では、スイートルーム以外、クラブラウンジ・アクセスがついているタイプの客室はホテルの18~19階の高層階になります。

エレベータホールから続くリージェントクラブフロアの長い廊下は、シンプルでスタイリッシュです。

今回宿泊するお部屋は、ハイアット リージェンシー 横浜のリージェントクラブフロア18階にある「クラブツイン」1807号室です。

さっそく、カードキーをかざして入室します。

それではリージェントクラブフロア「クラブツイン」のルームツアーのスタートです。

お部屋に入ると右手にクローゼット、左手に水回り、奥がベッドルームで、スタイリッシュでモダンな雰囲気を漂わせた内装となっています。

本日宿泊するリージェントクラブフロアのクラブツイン「1807号室」は、エレベーターホールから少し離れた部屋になります。

リージェントクラブフロアの「クラブツイン」は37㎡の広々とした室内に、セミダブルサイズのベッド2台と、窓際にはライティングデスクが配置されているお部屋となります。

ハイアット リージェンシー 横浜といえば、お部屋から見えるベイエリアの眺望です。

さっそく、ラウンジスタッフさんにブラインドをあげていただきます。

お部屋の窓からは、山下公園の氷川丸、横浜マリンタワー、横浜ベイブリッジなどなど、港町横浜の定番観光スポットを一望することができます。

• ラウンジスタッフさんのお話しでは、今回の宿泊にあわせて、こちらのお部屋を用意くださったそうです。<br /><br />横浜市民の小生でも納得の眺望です。

横浜市民の小生でも納得の眺望です。

ハイアット リージェンシー 横浜の客室のベッドは、寝心地が最高なシモンズ製のベッドが採用されています。

• こちらが噂の金屏風です。<br /><br />ハイアット リージェンシー 横浜といえば、ヘッドボードの「金屏風」が話題になっています。

こちらが噂の金屏風です。

この金屏風ですが、「万が一、屏風が破損した場合は、お客様へ補修費用(約20万円)を請求させていただきます。」との注意書きがあります。

ベッドサイドには室内の照明スイッチや電源コンセント、USBの差し込み口があります。

ベッドの横にはライティングデスクが配置されています。

ライティングデスクの上には、無料提供または貸し出しできるもののリストが置かれていました。

お部屋の窓際にはベンチソファが配置されています。

ベンチソファのテーブルには、ハイアット リージェンシー 横浜のインフォメーションやレストランやルームサービスのメニューを見ることができるQRコードが置かれています。

ベッドの前には大画面テレビが設置されています。

ハイアット リージェンシー 横浜は、スイートルーム18室を含む全315室の客室に55インチの大型テレビが設置されているそうです。

クローゼットの隣はミニバーになっています。

棚の上のミニバーはUCCの「DRIP PODコーヒーマシン」とミネラルウォーターのペットボトルが置かれています。

棚の下にはセキュリティーボックスと冷蔵庫が収納されています。

冷蔵庫の中は空っぽです。

セキュリティーボックスの隣の引き出しを開けると、グラス類の備品が並べられています。

冷蔵庫の隣の引き出しを開けると、コーヒーカップとコーヒーマシンーのカプセルが収められたケースが並べられています。

部屋に入ってすぐ右手のクローゼットには、バスローブ、ハンガー、スリッパなどが用意されています。

棚の上にはバスローブが置かれています。

クローゼット下の引き出しを開けるとパジャマが入っています。

パジャマは上下が分かれたセパレートタイプです。

部屋に入って左側は、広々とした独立洗面台のほか、レインシャワーを完備した洗い場付きのバスルーム、トイレになります。

スタイリッシュで広々とした独立洗面台です。

洗面台には、フェイシャルソープやハンドタオル、グラスが用意されています。

フェイシャルソープは、サンフランシスコ発祥のバス&ボディケアブランド「PHARMACOPIA(ファーマコピア)」です。

アメニティ類は洗面台の引き出しの中にあります。

シャワータオル、シャワーキャップ、コットン、綿棒、歯ブラシ、シェーバーなどが用意されていました。

• ハイアット リージェンシー 横浜のバスアメニティは、サンフランシスコ発祥のバス&ボディケアブランド「PHARMACOPIA(ファーマコピア)」のシャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュ、ボディローションの4点セットを採用しています。

洗面台の下にはバスタオルとバスマット、ドライヤーがあります。

ドライヤーはパナソニック製です。

洗面台の奥には、扉付きのウォシュレット付きのトイレがあります。

トイレの壁には横浜開港時にまつわる絵が飾られています。

洗い場付のバスルームには、シャワー、バスタブのほか、レインシャワーを完備しています。

ゆとりある大きさのバスタブです。

バスルームの扉には、バスタオルが用意されています。

水回りはスライド式の扉を閉めることで、ベッドエリアと空間を仕切ることができます。

チェックインの際にいただいた、リージェンシークラブラウンジのご案内です。

なお、リージェンシークラブラウンジでは、イブニングカクテルの時間帯は、12歳以下のお子様のご利用はご遠慮いただいております。

この度はリージェントクラブフロアのご予約を賜り、誠にありがとうございます。
    ご滞在中、クラブラウンジでゆったりした時間をお過ごしくださいませ。

リージェンシークラブ営業時間 7:00~20:00
    ブレックファスト 7:00~10:00
    ティータイム 10:00~17:00
    イブニングカクテル 17:00~19:00
    ※12歳以下のお子様のご利用をご遠慮いただいております。
    イブニングスイーツ 19:00~20:00

全てのお客様に気持ちよくラウンジをご利用いただくため、下記について皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。
    ・ビュッフェをご利用の際は、マスク着用とアルコール消毒またはビニール手袋の着用のご協力をお願い申し上げます。
    ・衛生上、クラブラウンジへの飲食の持ち込み及び、持ち出しはご遠慮くださいますようお願い申し上げます。
    ・クラブラウンジでの携帯電話の通話はお控えくださいますよう、お願い申し上げます。

只今の時刻は15:20です。

10:00 ~ 17:00の時間は「ティータイム」の時間帯です。

お腹も空いたので、3階のリージェンシークラブラウンジにでかけます。

続きは「妻に連れられ、2023GWホテルホッピングin横浜 マリオットvsハイアット④ハイアットリージェンシー横浜クラブフロアに宿泊1日目ラウンジ編」をご覧ください。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

妻に連れられて2023

• yamayuri2001さん 2023/06/15 16:46:06
    ハイアットリージェンシー横浜
    alphonseさん、こんにちは。
    2月に ハイアットリージェンシー横浜に泊まった時のことを
    懐かしく思い出しながら、拝見しました。
    クラブアクセスルームは 通常の部屋とは反対側の窓際に
    ベンチがあるのですね。
    ハイアットリージェンシーの部屋は  広くはないけれど、
    なかなか機能的に出来ていたことを思い出しました。
    ベッドの金屏風を破壊してしまうと 20万円を申し受けますという
    あのカードに、私も驚き とても注意してベッドに入ったことを思い出しました。
    日本人は壊す人はいないでしょうけれど、
    外人は、ぶつかって壊してしまう人は
    たくさんいるのではないかと思いました。
    日本的なものを演出するというのも、なかなか大変なものですね。
    yamayuri2001

alphonseさんのトラベラーページ