キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は小生の誕生月ということで、今年も誕生日に合わせてバースデー休暇を取ってバースデーフライトを計画。<br /><br />すると今年は、Marriott Bonvoy(マリオット ボンヴォイ)のチタンエリート会員の妻からの提案で、2泊3日の予定で大阪のMarriott Bonvoy参加ホテルをホッピングすることに。<br /><br />2023年「妻に連れられシリーズ」の第三弾は、ホテルステイin大阪ということで、これでもか!という贅の極みと、小生のバースデー・サプライズありと、食い倒れの街「大阪」のMarriott Bonvoy参加ホテルをホッピングしてきました。<br /><br />今回も、十分な感染予防対策を取りながら、ソーシャルディスタンスも確保しつつ、妻に連れられ出かけてきました。

妻に連れられ、ホテルホッピングin大阪④ ウェスティンホテル大阪 1泊2日、エグゼクティブクラブフロア最上階宿泊でクラブラウンジ満喫 その1

2023/03/04 - 2023/03/06

旅行記グループ 妻に連れられて2023

alphonse

alphonseさん

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

妻に連れられ、ホテルホッピングin大阪の2日目です。

今回は、ザ・リッツ・カールトン大阪をチェックアウトして、次のマリオットボンヴォイ(Marriott Bonvoy)参加ホテルに移動中のタクシーの中からスタートです。

・前回のお話し
    「妻に連れられ、ホテルホッピングin大阪③ ザ・リッツ・カールトン大阪 1泊2日、クラブラウンジ1日5回のフードプレゼンテーション その2」

ザ・リッツ・カールトン東京から約5分。
    次のMarriott Bonvoy参加ホテルが見えてきました。

大阪のランドマーク「新梅田シティ」にある「ウェスティンホテル大阪」です。

ウェスティンホテル大阪は、アメリカの老舗ホテル「ウェスティンホテル&リゾート」の日本第一号として、1993年6月、大阪駅の北側にある新梅田シティにオープンしました。

ウェスティンホテル大阪の宿泊者用のエントランスです。

ウェスティンホテル大阪には、宿泊者用と宴会用のエントランスがそれぞれあり、車寄せには大きな屋根があります。

ウェスティンホテル大阪の正面玄関ロビーです。
    右手がフロントデスクになります。

ウェスティンホテル大阪では、チェックイン、チェックアウトの手続きは、1階フロントでの対応になります。

ウェスティンホテル大阪 宿・ホテル

大阪のランドマーク「新梅田シティ」にあるアメリカの老舗ホテルの日本一号店 by alphonseさん

ウェスティンホテル大阪は、「東洋と西洋の文化が華開いた安土桃山時代」をコンセプトにしているため、ヨーロピアンクラシックとジャパネスクの煌びやかな調和を表現したロビーが広がり、壁には「南蛮屏風図」が飾られ、天井にはバカラのシャンデリアが輝いています。

• 「南蛮屏風図」は、歴史の教科書の南蛮貿易のところで紹介される有名な挿絵ですが、日本の港に来航したポルトガル船と、ポルトガル人や黒人乗組員たちの荷揚げの様子などが描かれた屏風絵のことです。

この「南蛮屏風図」は神戸市立博物館蔵「紙本金地著色南蛮人渡来図(狩野内膳筆/六曲屏風)」の南蛮船が到着した長崎の様子を描いた右隻にあたり、南蛮船を迎える宣教師や、荷揚げされる品物、珍しい動物、それを見物する人々などが描かれています。

• こちらは輪屋善作の輪島塗オブジェ「宇宙の 洞穴(ソラノドウケツ)」だそうです。<br /><br />輪島塗オブジェの周りはソファーになっています。

輪島塗オブジェの周りはソファーになっています。

ロビーには暖炉があり、本物の火がユラユラしていました。

ウェスティンホテル大阪のロビーラウンジです。

ロビーラウンジ グルメ・レストラン

3フロア吹き抜けのロビーラウンジは、アトリウムからの陽射しがたっぷりと降り注ぎ、厚手の絨毯が敷かれ、重厚感ある家具類が配置されています。

ウェスティンホテル大阪の朝食会場は、1階ロビー階にあるレストラン「アマデウス」になります。

レストランアマデウス グルメ・レストラン

3フロア吹き抜けのアトリウムからは、新梅田シティの敷地内にある庭園施設「中自然の森」を望むことができます。

ウェスティンホテル大阪の1階ロビーのエレベーターホールです。

エレベーターホールにはキャンドル風のライトが灯り、壁には絵画が飾られ、高級感溢れる感じです。

本日はベルスタッフさんの案内で部屋に向かいます。

ウェスティンホテル大阪では、ヨーロピアンクラシック調で統一され客室は303室あり、26階から30階までの高層階はエグゼクティブクラブフロアとなっています。

ウェスティンホテル大阪のエレベーターは、客室のカードキーを持った宿泊者しか客室フロアに行くことができません。

エレベーター内のスロットにカードキーを差し込まなければ自分が宿泊するフロアの階数ボタンを押せない仕様になっています。

宿泊階のエレベーターホールです。

エレベーターホールには一人掛けのソファがあります。

客室に向かう廊下もモダンで高級感があります。

今回宿泊する部屋はエレベーターに近い部屋になります。

今回宿泊するお部屋は、ウェスティンホテル大阪の最上階、エグゼクティブフロア30階にある「エグゼクティブツイン」3013号室です。

それでは「エグゼクティブツイン」のルームツアーのスタートです。

ウェスティンホテル大阪の26階から30階のエグゼクティブクラブフロアにあるエグゼクティブツインルームの広さは、スタンダードフロアと同様の41㎡の部屋になります。

ウェスティンホテル大阪 宿・ホテル

エグゼクティブツインのある3013号室は、エレベーターホールからすぐの部屋です。

エグゼクティブツインルームは3名までの利用が可能です。

まずは部屋からの景色です。

ウェスティンホテル大阪の最上階に位置する部屋からは、大阪市内をはじめ淀川、遠く大阪湾までの景色を望む事ができます。

ベルスタッフさんのお話しでは、西側の部屋からは淀川方面に沈む夕日を望むことができるそうです。

ウェスティンホテルのベッドは、アメリカのシモンズ社とウェスティンホテル&リゾート社が共同開発した、雲の上の寝心地と噂の「ヘブンリーベッド」です。

ベッドにはピローが3個も用意されています。

ベッド横のサイドテーブルには、電話や照明パネルのほか、ウェスティンホテルでは御馴染みの、安眠効果の高いラベンダーのオイル「スリープウェル ラベンダーバーム」が置かれています。

この「スリープウェル ラベンダーバーム」、こめかみや手首などに塗って寝ると、ヘブンリーベッドとの相乗効果で、穏やかな眠りができるらしいです。

ベッドの正面には一人掛けのソファのほか、テレビと食器棚が配置されたサイドボードあります。

テレビは55インチの薄型テレビです。

残念ながらYouTubeやNetflixなどを楽しめるスマートテレビではありません。

テレビの横にある食器棚があります。

こちらの食器棚がミニバーになっています。

食器棚の中には、ティーカップやマグカップ、ワイングラス、コーヒーマシンなどが用意されています。

コーヒーマシンは、ネスプレッソマシンです。

引き出しを開けるとネスプレッソのカプセルとティーバッグが用意されており、無料でいただくことができます。

サイドボードの下の扉を開けると冷蔵庫があります。

冷蔵庫の内には有料ドリンクです。

テーブルの上にミネラルウォーターが2本用意されています。

サイドボードの引き出しを開けるとウェスティンホテルのロゴ入りパジャマがあります。

下の引き出しは浴衣です。

ウェスティンホテル大阪のナイトウェアは、浴衣、パジャマが用意されています。

客室のクローゼットは全面が鏡ばりになっています。
    クローゼットを開けると中には、ハンガー、バスローブ、セキュリティーボックス、スリッパなどが収納されています。

バスローブは、タオル地とワッフル生地の2種類が用意されています。

セキュリティボックス、アイロン、スリッパです。

続いてはバスルームの紹介です。

部屋に入ってすぐのところには広々としたダブルシンクの洗面台があり、バスタブ・シャワー・トイレは扉で仕切られています。

洗面台には各種アメニティが置かれています。

ウェスティンオリジナルの「WHITE TEA」のボディーローションとハブラシ、シェイバー&フォーム、マウスウォッシュです。

フランスの癒しのスパブランド「オムニサンス・パリ」のスキンケアセットのほか、ガラス瓶の中には、綿棒やコットン、ヘアゴムなどのアメニティが用意されています。

ドライヤーはパナソニック製の「イオニティ」という商品です。

洗面スペースの奥がバスルームです。

バスルームは、右側にバスタブ、左側にシャワーブースとトイレになっています。

大理石調のバスルームは広々として、高級感があります。

バスアメニティは備え付けタイプではなく、シャンプー、コンディショナー、ボディソープの各ボトルがバスタブに配置されています。

バスアメニティは、ウェスティンホテルのオリジナル「WHITE TEA」のシャンプー、コンディショナー、ボディソープです。

バスタブ上の棚には、バスタオル・フェイスタオル・ハンドタオルが2セットずつ用意してあります。

バスルームには、バスタブとは別にシャワーブースが設置されています。

シャワーブースには高さ調整可能なシャワーヘッドが備え付けられています。

トイレはウォシュレット付きです。

荷ほどきもほどほどに、ウェスティンホテル大阪の26階にある 「ウェスティンエグゼクティブクラブ」に出かけます。

ウェスティンホテル大阪 エグゼクティブクラブラウンジ

営業時間 15:00~21:00(ラストオーダー 20:30)

■ティータイム      15:00~17:00
    ■カクテルタイム     18:00~20:00
    ラストオーダー(ドリンク)20:30

※アルコール類のご提供は18:00からとさせていただきます。
     提供に関する詳細は行政からの要請内容に準じます。
    ※12歳以下のお客様は18:00までご利用いただけます。

皆様にご利用いただくため、50分間のご利用時間制限を設けております。
    何卒ご了承ください。

ウェスティンホテル大阪26階のエレベーターホールです。

26階のエレベーターホールには、一人掛けの椅子が用意されています。

ウェスティンエグゼクティブクラブラウンジは、エグゼクティブクラブフロアの26階にあります。

ウェスティンホテル大阪でも、Marriott Bonvoy(マリオットボンヴォイ)のチタンエリート会員である妻のおかげで、26階のウェスティンエグゼクティブクラブラウンジを利用することができます。

エグゼクティブクラブラウンジでは、コロナウイルス感染予防対策として、ラウンジ入室時の検温とアルコール消毒を実施しています。

エグゼクティブクラブラウンジの右手は、ヨーロピアンテイストで高級感が漂う空間に、ゆったりとしたソファー席が配置されています。

左手はダイニングエリアのようで、ドリンクコーナーの奥にはテーブル席が配置されています。

ダイニングエリアのテーブル席のスペースも広くとられており、大きな窓からの眺めも良く、とても居心地の良い空間になっています。

ラウンジの専属スタッフさんの案内で、大阪駅周辺が見下ろせる窓側の席を用意していただきました。

窓の外には、大阪駅の北西に広がる貨物ヤード跡地で、うめきた2期地区開発事業「グラングリーン大阪」の工事現場が広がっています。

ウェスティンホテル大阪のウェスティンエグゼクティブクラブのティータイムでは、2段のティースタンドが1人に1つずつ用意されます。

ティースタンドの上の段はバスクチーズケーキが用意され、下の段は、スイーツが並ぶビュッフェ台から、好きなスイーツを好きなだけ選べるスイーツが食べ放題のビュッフェスタイルです。

ウェスティンホテル大阪のウェスティンエグゼクティブクラブで人気の「バスクチーズケーキ」です。

軽い口溶けで濃厚なバスクチーズケーキは、1人に1個のため、食べ終わって、もう一つ食べたいと思っても食べられません。

お皿を片手にビュッフェ台から、好きなスイーツを好きなだけピックアップします。

ビュッフェ台利用時は、マスク着用+ビニール手袋着用+アルコール手指消毒をおねがいしています。

チョコレートのロールケーキです。

オレンジゼリーです。

スモークサーモンタルトです。

林檎のパウンドケーキです。

プレーンスコーンです。

プレーンスコーンに添えるクロテッドリークリームとブルーベリージャムも用意されています。

ティータイムの時間は、コーヒーや紅茶のほか、アイスコーヒー、ソフトドリンクが提供されます。

ビュッフェ台のスーツを一通りお皿に盛り付けてみました。

見て下さい。

素敵なアフタヌーンティーセットの出来上がりです。

大阪といえばミックスジュース。
    ウェスティンホテル大阪のウェスティンエグゼクティブクラブ限定の「ミックスジュース」があります。

濃厚なのにサッパリしたミックスジュース。
    ウェスティンエグゼクティブクラブでは密かに人気らしいです。

続いて、ドリンクコーナーからアイスコーヒーをいただいてきました。

ウェスティンエグゼクティブクラブラウンジのティータイムを楽しんだあとは、一旦部屋に戻って休憩します。

只今の時刻は17:53です。

西の空に夕日が沈んでいきます。

• ウェスティンホテル大阪の30階から見る薄暮の大阪市内の景色です。<br /><br />薄暮とは、日没後の黄昏時のことをいいます。<br />1日のうち日没直後、雲のない西の空に夕焼けの名残りの「赤さ」が残る時間帯のことです。

薄暮とは、日没後の黄昏時のことをいいます。

ウェスティンエグゼクティブクラブラウンジでは、夜の帳がおりるころ、カクテルタイムが始まります。

只今の時刻は18:50です。

18:00~20:00は、ウェスティンエグゼクティブクラブラウンジのカクテルタイムの時間です。

ウェスティンエグゼクティブクラブラウンジでは、すでにカクテルタイムがスタートしています。

夜景を見ながらのカクテルタイム。

ウェスティンエグゼクティブクラブラウンジからは大阪の美しい夜景を一望することができます。

ウェスティンエグゼクティブクラブラウンジ内は混雑しておらず、すぐに空いている席に案内されました。

ラウンジスタッフさんの案内していただいた席は、ダイニングエリアの夜景が綺麗に見える窓際のカウンター席です。

カクテルタイムでは、プレートに乗った4種類のオードブル(コールドミール)は、1人に1セットがサーブされます。

席に着いたら、さっそくビュッフェ台の料理をチェックから。

ビュッフェ台の料理の品数はやや少なめです。

ジャーマンポテトです。

ビーフピラフです。

ホットミールは3種類が用意されています。

ポークのトマト煮込みです。

パンはブレッドとメルバトーストです。

ナッツ各種やチョコチップアーモンドクッキーも用意されています。

ドリンクコーナーです。

カクテルタイムのドリンクコーナーは、ソフトドリンクをはじめ、ウイスキーやビールなどのアルコール類をいただくことができます。

シーバスリーガル12年やジャックダニエルなどのウイスキー、リキュールなども用意されています。

ビールは、アサヒスーパードライとサントリープレミアムモルツの2種類です。

ソフトドリンクは、オレンジジュースとグレープフルーツジュースです。

ウェスティンホテル大阪、ウェスティンエグゼクティブクラブラウンジ「カクテルタイム」のお料理を持ってきました。

妻が作ってくれたシャンパンとオレンジジュースを合わせたカクテル「ミモザ」です。

18:00以降のカクテルタイムについては、12歳以下の子どもは入室できないため、静かな空間で、まったりとした時間を過ごすことができます。

カクテルタイムを楽しんだあと、部屋でくつろいでいると部屋のチャイムが鳴ります。

すると、テーブルクロスを敷いたテーブルに乗せられたケーキとドリンクが、部屋の中に運び込まれます。

またまた、妻のサプライズということで、ウェスティンホテル大阪のルームサービス限定「フラワーガーデン」というケーキだそうです。

• ケーキに添えられているチョコレートプレートには「Happy Birthday」とメッセージは書かれています。

苺など、色とりどりのフルーツや花を添える、お祝いの日にぴったりの華やかなケーキになっています。

甘さ控えめのたっぷりの生クリームでお花畑を表現しているそうです。

背面にはハート形のマカロンが添えられています。

カットした断面です。
    ケーキの中にも、カットされた苺が詰まっています。

飲み物はアイスカフェラテを用意していただきました。

「フラワーガーデン」は直径9cmのケーキでしたが、妻と仲良く完食しました。

• ウェスティンホテル大阪の最上階、30階からのイルミネーションが輝く大阪市街のシティービューです。<br /><br />こうして大阪2日目の夜は更けていきます。<br /><br />続きは「妻に連れられ、ホテルホッピングin大阪⑤ ウェスティンホテル大阪 1泊2日、エグゼクティブクラブフロア最上階宿泊でクラブラウンジ満喫 その2」をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11819302<br /><br />今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

こうして大阪2日目の夜は更けていきます。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

妻に連れられて2023