チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりのチェンマイでした。そろそろ 行っても  いいコロな,というわけで チェンマイ,そしてチェンマイから2016年以来になりますが<br />モンチェム,パーイへと再訪してみました。<br /><br />それらを,タイ専科74~ タイ専科87? にて総括します。<br />アップは,おいおい,ボチボチ と。<br /><br />参照<br /><br />『タイ専科 -33-  モンチェム (Mon Chaem)』【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11197185<br /><br />『タイ専科 -34-  パーイ Yun Lai  Huai Nam Dang National Park』【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11197321<br /><br />今回の旅行記 アップしてあるもの<br /><br />『タイ専科 75 フアイ・トゥン・タオ Huay Tung Tao - 筏小屋 グルメ堪能 涼風と -』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11839874<br /><br /><br />『タイ専科76 トークセン再& 寺マッサージ& SUKI &amp; デーンカオマンガイ&amp; カーオソーイ メーパーシー』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】https://4travel.jp/travelogue/11841257<br /><br />『タイ専科 77 モンチェム① ホームスティあれこれ ー 乱立の 宿の選定 困り果てー』その他の観光地(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11840197<br /><br /><br />『タイ専科 78 モンチェム 再訪② メーリム - チムチョムの 炎の熱さ 心地よし ー』タイの旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11839961<br /><br /><br />『タイ専科 79 カーム パーイ リゾート温泉 PAI① - 部屋付きの 露天風呂にて 旅垢落とし- 』パーイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11839878<br /><br /><br />円安がまたもや進み,今やバーツ4円~5円計算。<br />タイ航空は?  といえば,昨年11月にキャンセルしたフライトの返金が未だ無し。<br />チェンマイまでの直行便が,,,昨年からべトジェットで,といって<br />も関空からでは使えません。  バゲッジスルーで時短なフライト,つい使ってしまいます。<br /><br />あれ?と感じるところもあったので,タイ専科 74では備忘としてフライト等をまとめました。<br /><br />また,過去にチェンマイを扱った旅行記は以下です。宜しければ,どうぞ。<br /><br />『タイ専科66 メーサー・エレファント・キャンプ ~象画伯 おっとそりゃない 1000バーツ~』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11599506<br /><br />『タイ専科 67 メーサー シリキット王妃植物園  ~今一つ 趣向あればと 空中散歩~』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11599515<br /><br />『タイ専科 65  コンコンと 身体に浸み入る トークセン ~トークセンマッサージ施術要項~』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11599494<br /><br />『タイ専科 58   ラムパーン(チェンマイ近郊) ローカルマーケット立ち寄り』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11407282<br /><br />『タイ専科 -32- 2016 チェンマイ・服喪 イーペン祭』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11197168<br /><br />『タイ専科 -40-  San Kamphaeng Hot Springs & The Giant Chiangmai 』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11198645<br /><br />『タイ専科 -30- チェンマイ近郊温泉比較 ドーイ・サケット温泉 ルン アルン温泉 サンカンペン温泉』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11147047<br /><br />『タイ専科 -29- ドイステープ界隈』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11147043<br /><br />『タイ専科⑯  ロイヤルパーク ラチャプルック ナイトサファリ そしてリーズナブルな宿で 』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11108669<br /><br />『タイ専科⑮-3   2016 チェンマイ フラワーフェスティバル 展示 ブアックハット公園』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11108667<br /><br />『タイ専科⑮-2 2016 チェンマイ フラワーフェスティバル フラワーフロートパレード』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11108664<br /><br />『タイ専科⑮-1 2016 チェンマイ フラワーフェスティバル 前夜祭』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11108662<br /><br />『タイ専科⑬ サンカンペーン温泉』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11108226<br /><br />『タイ専科⑨ タイで一番高い山 インタノン山  ドイ インタノン国立公園』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11107457<br /><br />

タイ専科 74 タイ航空 NRT⇔CNX -そろそろ 行っても いいコロなー

2023/06/18 - 2023/07/02

tkong

tkongさん

3年半ぶりのチェンマイでした。そろそろ 行っても いいコロな,というわけで チェンマイ,そしてチェンマイから2016年以来になりますが
モンチェム,パーイへと再訪してみました。

それらを,タイ専科74~ タイ専科87? にて総括します。
アップは,おいおい,ボチボチ と。

参照

今回の旅行記 アップしてあるもの

『タイ専科76 トークセン再& 寺マッサージ& SUKI & デーンカオマンガイ& カーオソーイ メーパーシー』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】https://4travel.jp/travelogue/11841257

円安がまたもや進み,今やバーツ4円~5円計算。
タイ航空は? といえば,昨年11月にキャンセルしたフライトの返金が未だ無し。
も関空からでは使えません。 バゲッジスルーで時短なフライト,つい使ってしまいます。

レンタカー 徒歩
タイ・スマイル

タイ航空 TG643 をブッキングしました。

BKKでは,乗継にやや時間をもてあましましたが,バゲージスルーでラクチンです。

チェックインでは,枠にはみ出る程の長蛇の列でした。

成田空港第1ターミナル 空港

以前は,インターネットチェックイン済みの列は,別にあって即チェックインできたのですが,どうやらインターネットチェックインが済んでない方と同列になっているようでした。因って,チェックインカウンターまでとても時間を要しました。

成田空港第1ターミナル 空港

このところTG643は,GATE41 が定席のようです。

予約時点では,Boeingでしたが,Airbusへと機材変更でした。
    因って,シートチェンジのメールが来てましたので,事前に変更しました。

機内食は相変わらずでした。
    グリーンカレーでした。

乗継コースに,ローソンのおでんを発見。これは以前からあったのか不明,または忘れました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ショップの並ぶ通路を抜け,乗継保安検査のあるゲートへ向かうのですが,混雑しているようでしたので,階上へ上がる前のこちらのガラガラのチェアーで時間をつぶしました。

ゲートを確認して向かいます。
    ゲート確認に,アプリもあったりするのですが使いづらいので目視の方が早いです。

こんなシールを貼られるのですが,これはとても重要ですので目立つに貼り,絶対に?がしてはいけません。
    以前,大失敗をしました。CNX空港では,国際線と国内線のバゲージクライムが異なります。よって分岐点で係員がこのシールを見て「国際線の方はコッチ」と誘導してくれますが,寝ぼけて以前このシールが取れているのに気づかず国内線の方へまわり,でてくるはずのない荷物を待ち続け,係員に誘導してもらったなんていう経験もありました。 お気をつけください。 今回は実にスムーズでした。

NRTまでの乗継が時短となる,この便を使います。

BKKでちょうど良い感じで乗り継ぐことができます。

CNX空港ではドア4.5あたりから入りました。
    以前は,空港の出入りに保安検査が必要でしたが,現在は全く不要となり時短となりました。
    CNX空港は出口前がパーキングで便利です。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

カウンターに向かいます。

チェックインは,列もなくスムーズでした。

事前計測通り 30KG ギリギリでした。
    詰め込んだ「あるもの」がNRTで悲惨なことになります。

バゲージはこのあと,自分でX線検査所まで横移動し,X線を通して,自動で機内搬入となります。

このシールをと。これも必ず目立つところへ。
    税関(Customs)、出入国管理(Immigration)、検疫所(Quarantine)
    OKというようなマークとなりますので,剥がさずに!

中央付近にあるエスカレーターで,保安検査~搭乗口へと。

保安検査へ向かいます。

やっと保安検査終了。かなり今回は綿密でした。
    ライターが4つ手持ちバッグに入っていたようで,それが発見されるまで通過できませんでした。いつも3つ4つは入っていても,停められたことはなかったのですが。
    気を付けましょう。

保安検査以外は実にスムーズで早過ぎました。

搭乗口付近は閑散としてました。

こちらから搭乗します。

ショップはどこの空港も同様,かなり割高です。
    ハーブベーシックスは閉まってました。
    買い物があったのですが,この店のみ遅い時間だからでしょうか?閉店してました。

ラウンジもあるのですが,,,

国内線旅客と国際線旅客が合流します。

BKKで乗り継ぎです。
    変化あったのは,国内線を降りて乗継口から出ると,係員が行く先毎にゲートがわかる案内版を持って,案内してくれます。これは,以前はありませんでした。

再度確認後 搭乗ゲートへ。

ジャストのゲート到着です。

これまた,予約時より機材変更でBoeingからAirbusへ。
    シートチェンジメールもありましたので,良席を選択しておきました。

モニターの3つのカメラ,結構鮮明で楽しめます。

朝食はオムレツでした。

さて,最後は悲惨な没収劇。
    出口へ向かおうとすると,かわいいワンチャンが,バゲージめがけて飛んできて
    吠え始めました。
    「何か食物類をお持ちでではないでしょうか?」
    と,サイドにある検疫事務所前のテーブルで没収されたのがこれでした。
    マムワン4KG と ツマミ用に買った豚皮揚げ 計5KG

残念! 今までは何ともなかったのに,,,,
    今は「いろいろあって厳しくなってます」と啓発パンフを渡されました。
    皆さんも,くれぐれもお気をつけください!

tkongさんの関連旅行記

tkongさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る