チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のチェンマイフラワーフェスティバルを3日間にわたって,見てきました。

タイ専科⑮-1 2016 チェンマイ フラワーフェスティバル 前夜祭

2016/02/05 - 2016/02/07

tkong

tkongさん

徒歩

ドンムアンへ向かいます。

同宿のタイ人ビジネスマンとシエアしてタクシーを使いましたが

何度行っても,空港まではハイウェイ代と合わせて 500TBHほど

はかかりますね。

今回はNOK AIRでしたが,エアアジアでもチェックインの際に

カメラで自分の荷物が格納されるか,チェックしてくれというような

ことを必ず言われます。ほとんどの人は,チェックもしないのですが

面白いので,見てました。

荷物は流れたとしてもカーテンから先のカメラでは見えない部分はわからない訳で

すから,ほぼ意味不明のチェックです。

どのような意味があるのでしょう? 何度乗っても未だに不明です。

第2ターミナルでしたが,こちらは綺麗でしたね。

第1ターミナルよりモダンな,チェアーの様な気がします。

NOKの方が,運賃が安かったので,今回はNOKにしました。

NOKは受託手荷物が15KGまで無料なのですが,当方常時大荷物で

移動しますのでオプション 250TBHでしたか,,,払います。

エアアジアと異なり,チョイトしたものですが

軽食が出ます。

チェンマイ空港到着。

タクシーでホテルへ。

メータータクシー チケットタクシー  150TBH
    メーター無し             160TBH

大ホテルは好みではないのですが,大ホテルでは

比較的 安価なこのホテルにしました。

泊 朝食付きで 6000円程 タカッ!

急遽,前日にネット予約を入れました。

すぐ,移りましょうかな。

チェンマイ プラザ ホテル ホテル

部屋の中は,十分なスペースですが

古い感じがします。

TVがスモールサイズ。

日本人宿泊者が多いホテルですので日本語放送はよく映りました。

バスタブも有り,久しぶりに「濁り湯温泉」を。

ナイトバザール等の中心街とは反対のシティービューです。

階下には,安宿が数々と見えます。

やっぱりそっちにすれば良かったかなぁ,,,

内装もかなり凝っていますが,,,。

大きなホテルは,内部の移動だけでも

結構な距離を歩いたり,エレベーターを待ったり

と余分な時間があるので,いつもは必ず敬遠しています。

• <br />

早速,フラワーフェスの会場予察かたがた,次の

ねぐらリサーチ 等々,散歩へ。

ここなんか,部屋も見ましたが

OKですね。

三分の一 程度でOK.

フロント前にコメント有り。

従業員もフレンドリーでしたね。

あんなとこ,こんなとこ候補は

たくさん有り,まあ 明日でいいかと。

さてフラワーフェス会場へ行ってみます。

このナワラット橋がパレードのスタート地点

ですので,恐らくVIPの見学席でしょうか,,準備ができていました。

花のプランター装飾も完了。

ピン川も明日を待つばかりです。

清邁本頭古廟 を通って

トンラムヤイ市場,ワロロット市場方面へ向かいます。

チェンマイオリジナルで腹ごしらえ。

ターペー門へ,向かいます。

色んなイベントが開催されていました。

ステージの両サイドに,大型スクリーン

が設置されていました。

観光客で一杯,,,

と思ったのですが,例年より少ないと

飲み物屋台のオヤジが言ってました。

花火も上がって盛大です。

インターナショナル ミスコンが始まりました。

お座興のミスコンで,各国の参加者が自己紹介スピーチ

そして,自分の持ちネタを披露します。

日本人もトップバッターで出演していました。 ガンバレ!

明日は,8時からパレードがあるので

ここらで,ターペー門を後にします。