平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本本土四極到達証明書」を知ったのは<br />今年の夏に行った根室の納沙布岬(最東端)<br />https://4travel.jp/travelogue/11638102<br /><br />今回、佐賀→長崎へドライブしようと決めて<br />地図をながめていたら。。あるじゃん!最西端が!<br />さいせーたんの鼻に行けちゃいそーと気づく♪<br />よし!行こう!<br />なんとか鼻(神崎鼻だよ)へGO!<br />【九州後編】です!<br /><br />※業務連絡です。<br />改名しましたsatopi39→さとぴ。<br />より読みやすく書きやすく。<br />

さいせーたんの鼻を目指せ!「日本本土四極到達証明書」への道。【九州後編】

2020/11/17 - 2020/11/19

さとぴ。さん

「日本本土四極到達証明書」を知ったのは
今年の夏に行った根室の納沙布岬(最東端)

今回、佐賀→長崎へドライブしようと決めて
地図をながめていたら。。あるじゃん!最西端が!
さいせーたんの鼻に行けちゃいそーと気づく♪
よし!行こう!
なんとか鼻(神崎鼻だよ)へGO!
【九州後編】です!

※業務連絡です。
改名しましたsatopi39→さとぴ。
より読みやすく書きやすく。

佐賀から長崎県平戸(ひらど)にやって来た!
    五島うどんは有名。
    ごたるめん?なんかの麺ね。
    樽に入った麺か(ちがうて)

街並みに溶け込んだ室外機。
    塗ったの?ポストも?タイヘンねー。

平戸の見学にもっと時間を使いたいけど
    このあとの予定が気になって早回し。
    →だからこの坂も上りません(//∇//)

ここもちゃちゃっと写真撮って終了。
    六角井戸?
    あとで調べよー(井戸すまん)

でっかーーい!
    この木なんの木気になる気になる~。
    北国の北海道には無いから珍しいのよ。
    →大ソテツでした。

坂の上の教会を目指す。
    もしかしてザビエル?
    いや、十二人のなんとかかも。
    なんでもザビエルでごまかすクセがある。

「平戸ザビエル記念教会」
    平戸でイチバン有名な教会。
    この時期だから仕方ないけど中は見学出来ず。

せっかく北海道から来たのよ。
    中もちょっとだけ見たいなぁ。
    だって他に誰もいなかったし。ぶーぶー。
    信者じゃないのにぶーぶー言わない!

平戸のちびっ子達がおさんぽ。
    方言まじりでしゃべるのがカワイイ(≧∀≦)

この坂を下って来ました。

「寺院と教会の見える風景」
    お寺と教会の尖塔が重なって見える
    もっとも平戸らしい情緒のある風景。ほうほう。

「ジャガタラ娘」です。
    スナック菓子じゃありません。
    オランダ貿易時代
    ガイジンと結婚した日本人が
    ジャガタラ(インドネシア)に
    追放された悲しいお話です(ノД`)

「オランダ井戸」
    奥のお宅、玄関が全オープン。
    おっちゃん達が宴会中。午前中だけど笑

「平戸オランダ商館」(復元)
    1609年オランダ船2隻が平戸に入港。
    藩主が歓迎して商館建設を許可。

よく来たねーそこに建てちゃっていいよー
    って、お殿様めちゃくちゃいい人。

「常燈の鼻」
    さいせーたんの鼻が気になってしょうがない。
    はよ向かおう。

やっつけ観光しか出来ず、平戸ゴメン。
    また来れたら来るよ。生月大橋も渡りたい。

カワイイ教会、いろいろ行きたかったけど
    時間が無くていっこに絞る。
    ここから車で20分くらいの教会へ!

着いた!
    「宝亀カトリック教会」ほうききょうかい
    わぁ~かわいい~(*´ー`*)
    しかも名前がおめでたい。宝の亀ですよ。

けっこー山奥の集落の中にひっそりとある。
    がんばって(オットが)運転して来てヨカッタ♪

教会を眺めてたら
    管理している地元の信者の方がいて緊張。

写真撮ったらスグ帰りますって言おうとしたら
    「今日は中に入っていいよ~」と優しく言われる。
    お言葉に甘えておじゃましまーす。

ここにはきっと神様がいる・・
    佐世保の三浦教会でも感じた温かいキモチ。

幼稚園が教会付属だった。
    天にまします我らの父よ。。ほにゃららって
    お弁当食べる前にみんなで大声で言うの。
    思い出すわぁ←昔のことはよく覚えている。

ココロばかりの献金と
    記念にボールペンとメモ帳を買う。
    メモ帳、中もかわいいの(*^^*)

明治31年(1898年)
    平戸で最も古い木造のメルヘン教会。
    イチバンの思い出です。

みみこさん、これじゃないよね?

平戸大橋、この角度で見ておこうと
    たもとのパーキングにとめてパチリ。
    ゴールデンゲートブリッジ感、ばっちりね。
    行ったこと無いけどな。

picoさんプレゼンツ若戸GGB!

先ほどの「平戸瀬戸市場」の2階でランチ。
    イカタコ天丼がおどろきの山盛り∑(゚Д゚)
    これで一人前ですって。まじか。

半分をオットに進呈。
    彼は佐賀牛ステーキをほおばっている。
    あ、よく見たら刺盛りもあるゾ。わんぱくか。

どこにも寄らずになんとか鼻に行くよっ。
    って言ったはなから(鼻だけに)寄り道~。

「カトリック田平教会」
    中は見学できません。
    だけど住所と名前を書くシステム。
    外観見るだけなのに必要かなー。
    あ、毒はいてスミマセン。

また寄り道。
    「道の駅昆虫の里たびら」

あ~あ~ここは長崎ぃ
    中の島ブルースよぉぉ~♪
    駐車場に大音量で流れる昭和歌謡w
    道民は「札幌中の島」推しですが。

「昆虫食」
    初めて食べるかた
    →オケラ、コオロギ、バッタ
    人気No. 1
    →日本スズメバチ
    ちょっと濃い味お酒のつまみ
    →カイコサナギ
    見た目MAX味MAX
    →ゲンゴロウ

ぎゃあぁぁぁーー(つД`)ノ

またまた寄り道・・( ̄ー ̄)
    「カトリック神崎教会」
    山の中に突然あらわれる美しい教会。
    見学OKと言われ中へ。
    写真はないけどステンドグラスがキレイ☆

さあ!もうどこも寄らずに
    最西端のなんとか鼻へ!(いいかげん覚えろ)
    Google見るたび「なに鼻だっけ?」って思い出せず。
    記憶力がヤバすぎる。

着いたー!

こうざきばな、と読むのね。
    かんざきばな、と思ってた。
    でも明日になったらなんとか鼻に戻ると思うわ。

坂道をわっせわっせと上る。

「日本本土最西端の地」
    海がキラキラ☆彡光ってきれい。
    ここからの夕日はサイコーだろうなー。

出川のバイク旅でも来てたよね。

ここはモニュメントがあるだけで
    四極到達証明書はもらえません。

バキバキに割れた洗濯岩を
    左に眺めながら駐車場へ戻る。

やって来ました「小佐々地区公民館」
    車で10分くらい。
    玄関入ってスグに証明書が積んである。
    ご自由にどうぞ~みたいな。

壇上での「授与式」を期待したのに(甘えすぎ)

ゲットだぜっ( `ー´)ノ
    さいとーたんに続きさいせーたん!
    はじっこ行きたがりか。

四極→しきょく、と読むっぽい。

きゃっほー♪

念のため2枚もらった。
    別々のバッグに保管。
    ロストバゲージに備えて(国内だよ。しかも手荷物)
    いや荷物ごとホテルに忘れるとかあるし(末期症状)

大事に大事に持ち帰りました。

全集中の運転。で爆走中!
    急げっ!
    陽が落ちる前に海中鳥居に着きたい!

数々の寄り道がボディブローのようにきいて
    1分でも早く着かないと暗くなるー!
    海に浮かぶ鳥居が見たい~。

着いたーーー!
    干潮ーーーー!
    ズコーーーーーッ!

ひ、干潟ー( ̄∇ ̄)

帰ってから見た「イッテQ」が有明海ロケ。
    日本でイチバン干満差のハゲしい海らしい。
    先に言ってくれ~(号泣)

でもほら歩いて参拝できるよ♪
    ・・それってフツーの神社やないかーい!

「有明の悲劇」として語り継ごう。
    せめてムツゴロウでも探せばよかったな。

明るく見えてもう18時。
    ここへ来る途中のカキ小屋はどこも
    遅すぎて閉店ガラガラだった~(泣)

は!
    急いで今宵の宿へー!ドタバタか。

嬉野温泉「萬象閣敷島」にチェックイン!
    とっとと風呂はいってご飯食べろ、と
    最上級の敬語で言われたので・・

高速で温泉に入ってーヽ( ̄д ̄;)ノ=3
    髪の毛はんぶん濡れてるけど
    ダッシュで夜ご飯会場へーε=┌(; ̄◇ ̄)┘

いろいろ出てくるやつ。
    本日も一泊二食付き。
    やせる理由が見当たらないね。

独特の節回しの仲居さんの
    モノマネなど楽しみながらパクパク。

寝る前にゆつくり温泉に入って
    おやすみなさーいzz

【九州3日目】
    ホッケじゃないです、アジです。
    デカイにもほどがある。

13時間の滞在で(短っ)
    名残惜しいけどチェックアウト。

温泉街をゆっくり散策する予定だったのに。
    ナニがいけなかったんだろう(おまえの計画だ)

公衆浴場「シーボルトの湯」です。

中をチラ見。
    ゆっつらくん、おはよー!
    「嬉野の湯はがばい気持ちよか」

嬉野温泉から30分。
    「祐徳稲荷神社」に到着!

おお!ご立派!

なんだっけ。
    8の字を描くように回るとか、そんなお作法。

朝早いので人が少ない。
    しかもこのご時世で外人ゼロ。
    とても静かに参拝する。ぽんぽんっ。

さびれた感じもまたよき。

石段を上ると「奥の院」
    那智のヒキガエル神社を上ったあとなので
    このくらいは楽勝♪。。と気を抜かずに上ろう。

ココは京都清水寺の舞台(12メートル)より高い!

とっても豪華で華麗なつくりから
    「九州の日光東照宮」と呼ばれておりまーす。

イイもん見せていただきました。

祐徳稲荷神社のお守りは「うまくいく守」

参拝そっちのけで気になるのが(こらっ)
    佐賀限定キティちゃんボールペンが
    ウマくGetできてない(T_T)

参道のお土産屋さんに
    片っ端から聞いたけど置いてない。

そのうち2軒のご主人が「これで良ければ」
    とフツーのボールペン(タダで)くれようとするの。
    あ、ちがうんです。
    娘に頼まれたキティちゃんっていうの探してて。。
    ↑娘はいないが恥ずかしくて架空の設定。
    佐賀の人、優しくて泣ける。

あきらめかけたその時
    最後のSAで捜索したら。。
    あったーーー!♪( ´θ`)ノ

まさかの5本セットw
    1100円コスパ良し。
    ぶらぶらマスコットが付いてないけど
    これはこれでイイのだ。うれしー!

福岡空港のリニューアルが終わったっぽい。
    とってもキレイになったのね。

保安検査を出たあとに居酒屋みっけ。
    キンキンビールとー
    馬刺しと揚げたてアジフライとー

美味しいお酒、その名も「くじら」
    カンパイ!
    九州旅行の打ち上げを。

結果発表!
    【1】からつバーガーを食べる→OK!
    【2】唐津くんちのデカい鯛を見る→OK!
    【3】佐賀限定ご当地キティを買う→OK!
    【4】平戸の街並み見学→まあまあOK!
    【5】かわいい教会を見る→少ないけどOK!
    【6】さいせーたんへ行く→OK!
    【7】牡蠣小屋で竹崎カキ→閉店ガラガラNG。
    【8】夕日に輝く海中鳥居→干潮に泣くNG。
    【9】祐徳稲荷神社を参拝→OK!

5勝2敗2引分けってとこか。
    宿題を残してきた方がまた行きたくなってイイ。
    前向き宣言。

九州よかとこ。
    年に一度は来たいなぁ。

直行便が欠航になったので
    ハナコさんのマネして釜山経由で帰る。
    ジョーダン、ジョーダン。

JL316便 14:00発
    福岡→羽田
    JL523便 16:30発
    羽田→札幌へ無事カエル。

2020年が終わる。
    思い通りにいかない時代ですが
    そんな中でも・・
    小さな楽しみを見つけること。

あと6県!

小さな目標を持つこと。

あと2極!
    最北端・宗谷岬(稚内)←もらったも同然!
    最南端・佐多岬(鹿児島)←来年行きたい!

そして小さな希望を持つこと。
    早く安心して海外に行けますように。

みなさま
    メリークリスマス☆彡
    よいお年をお迎えください。
    一年間ありがとうございましたm(__)m

• gratiaさん 2020/12/19 19:24:22
    さとぴさん!
    コメント&フォロー
    ありがとうございます!
    はじめましてです!
    以前から何の、ご挨拶もせず、ひっそりフォローさせていただかせており、お恥ずかしい(~Q~;)
    さとぴさんのみたいに楽しい旅行記ではなく、つたない物ですが、お読みいただき、ありがとうございます(*´∇`*)

長崎、本土もいいですねぇ~☆
    九州の日光東照宮、興味深いですわぁ!
    ぜひ、行ってみたくなりました!

ロシアのマトリョーシカ...さとぴさんのも味が、あって素敵(笑)
    ロシア、良かったですよねぇ~☆
    また行きたいですよ。
    北海道からだとウラジオストクとか、めっちゃ近いですよね。

ちなみに壱岐島行ったら、ぜひ、壱岐牛うめしまでステーキ食べてきてください。
    めちゃくちゃ美味しかったんで(●^o^●)

そして、今後とも、よろしくお願いいたします( ☆∀☆)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/19 20:58:31
    Re: さとぴさん!

gratiaさん、書き込みありがとうございます!

わたしもご挨拶してなかったのに
    温かいメッセージ、うれしい♪です。

わたしは旅の知識も無いし
    写真もシャッター押すだけだし
    ダジャレでごまかして楽しそうにしてるだけです。
    ↑しかも高確率でスベってるし。

マトリョーシカのフォローまで、ありがとう(涙)
    ロシア、また行きたいです☆
    JALで成田→ウラジオストックに行きたかったけど
    こんな事になって外国はいつになるやら。。

隠岐島のステーキ、絶賛してましたね。
    もし行けたら絶対たべてきますね(≧∀≦)

思いきってメールして良かったです。
    こちらこそよろしくお願いします( ☆∀☆)←マネした
  • ハナコさん 2020/12/18 16:52:11
    斉藤たんの次は再生炭

改名さとぴ。さん、こんにちは!

斉藤たんの次は最西端、オッケー、もうだまされないわよ!(←勝手に勘違いした人) 先端マニアとしては四端制覇ってムラムラする~ 九州と北海道民は有利よね。「宗谷岬、もらったも同然!」 くぅぅ~ いいなぁ

大間に行った時に「本州四端」やってて、証明書もらえばよかったなーと悔やんます。コンプリートしたら端だけに箸がもらえるの。私は車で行くことが多いから本州四端の方を狙ってみようかな、広島に帰るついでに下関まで行けそうだし。

海中鳥居、私も行ったことあるー!見事に干潮だった・・ ある程度水がないと干からびてる感あって残念なんだよね、佐賀の竹崎カキともに私もリベンジしたいな!

そして佐賀からの~釜山!よく覚えてるね、懐かしいなぁ・・・パスポートをバッグに忍ばせて出張、背徳感がハンパなかった。高跳びする人ってこういう気分なんだなって思った

さとぴ。さんはこれで旅納め??
    もうそっちは雪積もってるんだもんね
    みなさん元気で、よいお年をお迎えくださーい

ハナコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/18 19:46:44
    RE: 斉藤たんの次は再生炭
    ハナコたん、こんばんわ!

再生炭治郎、エコでいいわ。

本州四端!よんたん。ほうほう_φ(・_・
    こっちの方がレア感あるわー。お箸もらえんの?欲しいかも。

わたし下関行ったときなんとか鼻の近く通ったんだよね。
    しまった。もらっとけば良かったわ。
    そーよ、大間も行きづらいんだからもらえば良かったね。
    今から電話して送ってもらえば?笑
    先端マニア、ぜひ達成してほしい。
    あ、ハナコたん、またムラムラって言ったわね。

長野県のなんとか市で
    「日本のど真ん中証明書」ってあるみたい。
    ハナコたん明日にでももらいに行けそうじゃない?
    いいなーど真ん中だからどこでも行きやすいね。

名作揃いのハナコたんの旅行記の中で
    佐賀→福岡からの釜山は特にお気に入りです。
    何回も読みました。
    そうよ読んだはずなのに。。
    海中鳥居は干潮だったんですね。
    帰ってからまた読み返して知りました!がーん。

もう今年は北海道から脱走しません。
    近場の温泉は行くかもだけど旅行記は書かないです。
    ヒマだから口コミ書こうかな。

ハナコたんもお元気で。よいお年を♪
    また次の旅行記楽しみにしてます!

さとぴたん。
  • ちちぼーさん 2020/12/17 21:15:39
    プレッシャーかけたら・・・
    改名のさとぴ。さん、こんにちは。
    今までも勝手にさとぴさんと呼んでいたから(ただし。なし)
    なんだかうれしいわ。

今日後編が読めるなんて
    昨日、プレッシャーかけてといて良かったわ!

平戸って可愛い教会がたくさんあるのね。
    私、いままで平戸と佐世保を混乱していたんですけどね。
    「日本本土最西端の地」から車で10分行かないと証明書がもらえないなんて
    敷居が高いなあ。そのくせ扱いが大雑把。
    壇上での「授与式」はせめて四極制覇してからにね。

ゆっつらくん、ゆるキャラグランプリの時の顔と別なんだけど
    その子は何者??

直行便が結構って、一大事だと思うのに
    さらっと書いて終わりなんてさすが旅慣れている感じ。
    欠航の理由はあの嵐?

これで、今年の旅行記は終わりなのかしら?
    予想もしないことが怒った1年でしたが、
    来年も後ろをつけて回りたいと思いますので
    宜しくお願いします!

ちちぼー

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/12/18 00:50:39
    Re: プレッシャーかけたら・・・
    改名しちゃったから聞ける最後のチャンス、ずっと気になっていたこと。
    satopi39さんの39とお友達の48の数字が気になっていたんだけど
    出席番号の訳ないか・・・

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/18 14:40:51
    Re: プレッシャーかけたら・・・
    ちちぼーさん、こんにちわ。
    はい、改名しました。
    生まれ変わったつもりでがんばるわ。
    ちちぼーさんも前に改名しましたよね。流行るといいのに。

プレッシャーではないですが
    ちちぼーさんの書き込み見て
    はっ!と目が覚めて追い込んで仕上げました。
    わたしには「ちちぼーエンジン」が付いてると思う。

車じゃない行き方考えてみたけど
    松浦鉄道で最寄り駅(佐々?)まで行って
    12キロ歩くと最西端です。
    証明書は佐世保駅とか5か所くらいでもらえるから
    最終手段として「神崎鼻行きましたー」ってウソついてもらえそう。
    でもちちぼーさん正義感強めでやらなそー。私ならやりそー笑

ゆっつらくん、違う?にせもの疑惑?
    かわいいから許してあげてー。

欠航は2週間前に連絡あって減便されたらしい。
    とつぜん言われたっぽく書いてまぎわらしかったですね。

39は、イチバン好きな数字が3と9で
    合わせるとサンキューになるからパスワードとか
    わりと使う・・って個人情報さらしてしまったわ笑
    Aちゃんの方は聞いたことないから知らないけど
    おそらくアイドルグループでも意識したんじゃない?

わたしもちちぼーさんのあとに付いていきます!

• yukiさん 2020/12/17 20:40:50
    業務連絡 了解しました!
    さとぴさん♪

あれ?改名される前から私さとぴさんのこと、さとぴさんて呼んでましたね。
    私も改名したい今日この頃です。。

ご当地キティちゃん、娘笑笑にゲットされて、コンプリートまであともう少し!ですね!

私はそれで思い出したのですが、今日イオンで、レジのおばさんから、
    “日本語上手ね!頑張り屋さんなのね!”って褒められたので、恥ずかしくて、最後まで日本語よく分かりませんてフリをしてしまいました。

私なにか、訛ってたのかな~!涙涙

困ったときに私もよく娘のいる人になったりします。笑!

さとぴさんに、今年の締めくくりのご挨拶を頂いたら、なんだか急に、寂しく、、、なってきました。。。
    今年は会えなかったなぁって、、
    会った事はないのですが、、。

私はさとぴさんに、年内にあともう一回くらい、メッセージ書きたいな、と思います☆

カメラちゃん。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/18 14:15:12
    Re: 業務連絡 了解しました!
    カメラちゃん♪

お元気でしたか。
    寒いですねー。
    札幌は吹雪いてるんですよ。
    この季節になると
    流氷と網走刑務所とセットでカメラちゃんの事思い出します。

思えばカメラちゃんがさとぴさんと呼んでくれて
    あら、ひらがなの方が簡単だ!って気が付いたんでした。
    カメラちゃんも改名しますか(≧▽≦)

はい、もうすぐキティちゃんコンプリートできそうです。
    架空の娘設定は前にカメラちゃんの旅行記で
    読んだようなきがしますが気のせい?かな。

イオンで日本語ほめられたんですかーー笑
    もうカメラちゃんのエピソードがおもしろすぎる。
    日本語ワカリマセンのフリww

また来年も会いましょうね。会ったことないけど。

さとぴ。
  • picotabiさん 2020/12/17 19:37:37
    笑った~www
    マイページのあしあとに訪問回数が99回のみたことない人がいて、しかも名前がさとぴ。だったんで影武者かと思っちゃったわ。襲名おめでとうございます。いやワタシもかえよーか。。PCの「p」が押しにくくって。

平戸すごい面白そう。教会可愛すぎ。島に行かなくてもこんなかわいい教会あるんだね。メルヘン教会とGGBの色もあってて。GGBはほんと本ものみたい!

さいせーたんの地がほんとに綺麗で夕陽狙いで行ってみたいわぁ。架空の娘とかもう、今回もめっちゃ笑いました。平戸計画たててみよう。えふささんコメントのカスドースもおいしそすぎて。糖尿病とかきにせず大量に食べたい!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/18 14:06:04
    Re: 笑った~www
    申し訳ないm(__)m
    ぴこさん、165回も来てくれてたわー。
    わたし99回・・
    いやきっとログアウトして行ってたのね。ほら人見知りだから。
    影武者ってwww
    襲名ってw
    年末のクソ忙しいときにビックリさせてスミマセン。

平戸の教会カワイイよねー。
    わたしがイチバン気にいった宝亀教会のほかにも
    もっとマーカーしてたんだけど計画がずさんだったので
    ぜんぜん行けなかった。

平戸と最西端とセットでどうぞ。
    ぴこさんの撮るきょーかいの写真見たいぞよ。
    カスドースの甘さも気になる気になる。
  • エフサさん 2020/12/17 18:27:21
    おばんでした
    襲名披露を兼ねた九州後半、中々盛り沢山でおもしろかったです。

35年前に行った平戸の記憶で寺と教会が見える坂道ははっきりと覚えてます。でも、教会は行ったはずなのに全く記憶なし。ホテルにジャパゆきさんがたくさんいた時代です。
    ご当地菓子のカスドースが旨かったな。カステラを卵黄だけでフレンチトーストにして砂糖をまぶしたやつ。

最西端到達証明書、い~ですね。ワシも欲しいです。うらやましい。北海道で2枚ゲットできるので、さとぴさん、リーチですか? なんか証明書の裏が4枚合わせると一つの絵になる様になってなかったっけ? 気のせいかな。

虫のおやつ、いや、つまみかな?
    あの袋いいですね。中々洒落てるし、中見えないし。
    ワシもさとぴ。さんがよくご存知の4トラ仲間からザザ虫とか蚕のサナギとかご馳走になった事があります。イナゴ食べたことあるので特に抵抗はなかったです。でも、井上咲楽の様に生で踊り食いするのはちょっとキツいかもです。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/18 13:53:54
    Re: おばんでした
    エフサさん、こんにちわ。

襲名披露とかお恥ずかしいけど以後ヨロシク。

35年前ですかーー。
    さすがですね。大御所っぷりがスゴイ。
    ジャパゆきさんとか、なつかしすぎる。

カスドースの有名店の蔦屋って本屋さんみたいなお店。
    行こうと思ったんですが時間がないのと
    甘いもんが得意じゃないのでパスしちゃった。
    でもやっぱり心残りになっちゃいました。食べたかったわー。
    歯がとけるくらい甘いんでしょうねー。

そーです。証明書は4枚で一枚の絵に完成するみたい。
    稚内はいつでも行けそうなので鹿児島の佐多岬が難関です。

ざざむし、知らないから調べましたよ。
    ぎゃあああΣ(・ω・ノ)ノ!
    すごいやつですね。生で踊り食い。無理~。
    あ、でもわたし、アフリカで
    巨大芋虫の素揚げ食べた事あったんでしたw
  • hikkoさん 2020/12/17 17:03:27
    業務連絡
    さとぴ。さん

業務連絡。ありがとうございます。

「。」がつくのは、モーニング娘。と同じですね♪←古い??

素敵な教会ばかりでしたね。

長崎の鼻は、ずーっと長崎鼻だとおもってました(笑)

長崎鼻は鹿児島でしたね(笑)

クリスマスもお正月も、引きこもり生活になりますが、私にはピッタリ!かも?

更年期太りで悩んでいますが、更に太りそう((T_T))

また来年も素敵な旅ができますように!

よいお年を♪

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/18 13:30:43
    Re: 業務連絡
    hikkoさん、年末の忙しい時に

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/18 13:38:15
    Re: 業務連絡
    って途中でいったわ、ごめんちゃい。
    そう、忙しい時に業務連絡。こちらも申し訳ない。

わたし句読点の「、」は好きじゃないけど
    「。」は好きなんです。なんでも最後につけたい。
    〇をつけると丸く収まる感じ。

そーですね長崎鼻はhikkoさんが行った鹿児島ですね。
    長崎鼻は向かって左の方の半島で
    次回わたしが行きたいのは右の半島の佐多岬です。
    いろいろ勉強になるわー。

わたしも引きこもりが好きなんですけど
    ギリギリまでお仕事になりそうです(泣)

来年もhikkoさんが
    楽しい旅行にたくさん行けますように。

よいお年を♪

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ