根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行く目的を見失ってた道東への旅。<br />勝手に背中を押してもらったと思って、双子旅(他人の空似ですが)の下見と称して霧多布岬にラッコを見に行くことを計画しました。<br />残念ながら、前日は暗くなるまで霧多布岬にいましたがラッコに会うことができませんでした。<br />この日は朝から霧多布岬にラッコに会いに行こうと思います。<br />さらに、さいとーたん(最東端)の納沙布岬に行きます。<br />納沙布岬にもラッコがいるという情報があります。

【2021年 道東】2 ラッコー!どこにいるんだよぉ!霧多布岬と納沙布岬でラッコを探す。

2021/09/23 - 2021/09/26

ちちぼーさん

行く目的を見失ってた道東への旅。
この日は朝から霧多布岬にラッコに会いに行こうと思います。
さらに、さいとーたん(最東端)の納沙布岬に行きます。
納沙布岬にもラッコがいるという情報があります。

おはようございます。

朝5時半です。
    宿のオーナーには、朝5時になれば明るいからラッコを見に行けるよって言われていたけど
    起きたらバケツをひっくり返すような大雨。
    部屋でウダウダ過ごしますが止みそうもないので、
    少し雨が弱まったのを見計らってレインコート来て出てきました。
    写真ではわかりませんが、まだ結構雨が降っています。

霧多布岬展望台 自然・景勝地

海に打ち付ける雨。
    やっぱり無理。

でも諦めきれないので
    昨日も歩いた遊歩道を今日も歩いてみる。

• 目指せ灯台、じゃなくてラッコ!!

目指せ灯台、じゃなくてラッコ!!

雨や風が強いと岩の近くに避難しているってこともあるらしいから目を凝らしてみる。
    うーん、見つけられないなあ。

高機能そうなカメラと双眼鏡を持った女性。
    ラッコ観察のベテランのよう。
    「昨日はいたんだけど、今日はいまのところいないみたい」
    うっ!やっぱりそうなの??
    「でもこの後、出てくるかもしれないからね」

霧多布岬の案内までやってきました。

霧多布岬 自然・景勝地

昨日は暗くなっちゃったから先端まで行かずに戻った。
    今日は行ってみよう!
    足元ぐちゃぐちゃ、ビチャビチャ。

先端に到着。
    昨日は先端の遠方にラッコが見えたという話は宿でも聞いたし先ほどの女性からも聞いた。
    ここに最後の望みをかける。

海に見える白いあれもこれもラッコの影に見えるのに、ラッコはいなーい!!

トボトボ・・・とぼとぼ・・・
    靴の中は水浸しでもう裸足で歩いているのと変わらない気がする。

戻るとちょうど朝食タイム。

ガッカリして、食欲がない筈が完食。
    手作りのジャムが美味しかったです。

皆さんがどんどん次のところへ出発する中、私はバス待ち。
    するとオーナーが
    バス停まで送って行きましょうか?ちょっとだけ岬に寄ってあげる。
    と言ってくれました。

えとぴりか村 宿・ホテル

お言葉に甘えてお願いしました。

ささっとラッコが見つけられそうなところを回って、
    あれはオジロワシ。
    でもね、やっぱりラッコはいなかったの。
    しょぼーん。

オーナーの奥さんに今度は、2泊ぐらい泊まらないとね!って言われた。
    出発前2泊しようかと思ったけど今夜は満室で泊まれなかったんですよー
    はい!また来ます。
    今度は、妹と2人で!

ゆうゆまで送ってもらい、バスに乗ります。

本当はね。
    霧多布で、今日の他の予定は全部なしにしてラッコを探して過ごそうかと思ったけど、きっとラッコに縁のない日だからずっといても無理そうで諦めたんです。

浜中町役場の案内は石川五ェ門

浜中町役場
    ここの近くに浜中町 総合文化センターがあって、なかにはモンキー・パンチ・コレクションもあるそうだけど
    コロナ禍で入場できなかった。

ありゃ、レンズがくもっている。
    Tシャツの裾ででカメラのレンズを拭いてみた。(良い子は真似しないでね)

直らないんですがぁ―
    湿度が高すぎてレンズの内側が曇ってる。
    直るの??

以下、スマホで撮ってみました。

バスの他のお客さんが、霧多布湿原ってどんな感じ?って聞いたので
    ちょっとゆっくり走りながら、説明してくれました。

あれが、霧多布湿原センター。
    とても立派な建物ですが、コロナ禍で閉館中でした。
    バスの運転手曰く、バラマキだよねえ。

ハーゲンダッツってアメリカの会社よね?
    浜中町がハーゲンダッツの故郷ってどうゆうこと?
    アメリカのハーゲンダッツ社が管理された牛乳が供給できるところという条件を出したのでハーゲンダッツジャパンは浜中町の牛乳をアイスの原料に選んだそう。

茶内駅に到着。
    運転手さんが、ここ街の自慢だから寄ってねって。
    なに?
    トイレです。

こちらが旧トイレ。
    一週間前の9月16日まで現役だったのよ。

花咲線は100周年、おめでとう。
    でも、バスの運転手も言っていたけど現在釧路から根室まではバスも走ってます。
    線路のメンテナンスも大変だし花咲線の将来ってなかなか厳しい。
    今度お客さんが茶内に来た時に花咲線走っているかわかりませんねって。
    頑張れ!花咲線!!

茶内駅また来るからね。

街の中心は浜中駅。
    ここにもルパン三世。

この辺りでカメラ直りました。ホッ!

浜中駅

姉別駅にもルパン三世がいるよ。

姉別駅

北海道らしい風景。
    あれ、雨やんできた?

落石駅
    落石ではバードウォッチングのための船がでているようで、ラッコが船から見える確率も高いらしい。
    8月からの情報がなくなっちゃったので、コロナでダメかもって思って連絡もしなかったけど双子旅なら船もありかなあって思う。

落石駅

昆布盛なんて、ラッコが昆布につかまって浮いているシーンを思い浮かべちゃうじゃないか!!

昆布盛駅

ラッコはいなくてウシ

列車に乗っていた人がみんなどどっと移動。
    これを写すためにね。
    終点は次の根室駅だけど日本最東端の駅は東根室駅。

東根室駅

根室駅に到着。

根室駅

賢明な皆さん、もうお分かりですね。
    今回もさとぴ。さんの旅行記をパクってみました!
    だからちゃーんと、乗った列車の時刻も合わせたんですよ。

さとぴ師匠の旅行記には、10:51にコインロッカーに荷物を預けるって書いてあります。
    ロッカーはどこ?
    お姉さんに聞いたら奥ですよって、そのままドアの先に行ったらトイレでした。
    あ、右の方にある。
    ラッコを見つけるのが下手な人はロッカーを見つけるのも下手らしい。

根室駅前バスターミナル 乗り物

バス代の支払いはローカルなくせに(失礼!)電子マネーやバーコード決済もOKです。
    往復割引で1970円。
    このペラペラなヤツって財布に入っている貯まったレシートと間違えて捨てそうになるから苦手。

かわいいバス。
    って思ったら定期観光バス『のさっぷ号』。
    8:15発のバスは納沙布岬以外も回ってくれて2,600円。
    時間が合えばお得だと思う。

納沙布岬行きのバスはごく普通の路線バス。
    バスは11:05発。
    さとぴ師匠より5分遅いよ。
    コインロッカーが見つけられないどんくさい奴がバスに乗り遅れちゃいけないと思ったのかね?

一番前はコロナ対策で座れないことになってるのに、後から来たにーちゃんが突進してきた。
    でかい荷物持ってて座っている人達にボコボコ当てながら。
    そして座れなくてすごいがっかりして後ろに行く。
    戻る時もボコボコ。
    あの人もロッカー探すの苦労して出遅れたんだろうか?
    でも、帰りのバスも同じこと繰り返してた。

役所も含めて街中は北方領土返せ!アピール。

バスは走っているとザ・北海道な風景。

あんなに大雨が降っていたのにいつの間にか青空です。

でも現実は過疎化が進んでいるんでしょうね。
    学校が数校閉校しているのが見えました。
    住民のためのセンターになっているところはいいけど、何も使われていない校舎もある。

なんのオブジェ?って焦ったら、漁網でした。
    この目の悪さでラッコを探そうなんて無駄な努力だった?

歯舞って北方領土じゃないの?って思っていたら
    歯舞村って明治時代に北方領土の歯舞と根室半島先端部を合わせていたんですね。
    根室半島の方は歯舞村から根室市に編入されたらしい。
    後から知った知識です。

今回の旅行の写真で夫が一番興味を示したのがこれ。
    仕事柄風力発電とかに興味があるからってこれとソーラーパネルの写真を見て喜ぶ奴。
    だから一緒に旅をしないんだよー

45分間のバスで納沙布岬に到着。

あれが灯台だと思って、さとぴ師匠の時より大きくなっちゃったって思ったけど、オーロラタワーだそう。
    現在は閉館中。

オーロラタワー 名所・史跡

納沙布岬です。

納沙布岬 自然・景勝地

手前には北方領土の地図。
    私、北方四島言えるわよ。択捉島、国後島、色丹島、歯舞島!!
    もう、何十年も北方四島って思ってたんだけど、歯舞って1つの島じゃなかったの?
    歯舞群島ってなってるよ。
    もうびっくりしてヘナヘナと座り込みそうになったけど、ここに座ったら大ヒンシュクである。

一番ちかい貝殻島までは3.7キロ。
    歩いてすぐに行けそうな距離。

あの灯台のあるところが貝殻島かなあ?
    近い。

これは水晶島?

陸続きの国なら隣の国が見えるってあたりまえだけど、島国日本に育った私には境をこうして目にすることってない。
    ましてそれが元日本の土地だと思うと、すごく切ない。

• 向こうに見えるのが納沙布岬の灯台ですね。

地図を見る

向こうに見えるのが納沙布岬の灯台ですね。

納沙布岬灯台 名所・史跡

四島のかけ橋
    北方四島を4つのブロックで表現した、北方領土返還祈念シンボル。
    だけど、右下の「奪還」の文字いたずら書きでしたね。
    後からニュースで知りました。

きぼうの鐘
    こっぱずかしいので鳴らすことは出来ず。

まるで親戚のようにずんぐりむっくりの体型の灯台。
    こんな形ですが日本の最東端の地に位置していて「日本の灯台50選」にも選ばれています。

納沙布岬灯台 名所・史跡

これこれ、さとぴ。さんが中に入って海を見ていたっけ。
    霧で何も見えなかったようだけど・・・

ふふっ!
    今日は海見えるよー

だけど、どんなに目を凝らしてみてもラッコはいない。

道があるので、以前はもっと先まで行けたのかな?
    今は立ち入り禁止になってました。
    あの先まで行ったらラッコが見られた?イヤ、無理だったでしょう。

四島のかけ橋がみえる。
    北方領土を返せという根室の人達の思いと、ラッコが見たいという私の思い。
    重さは全く違うけど、今の私にはとっても強い思いだったんだけどな。

きっとラッコは神様が2人で来た時に見せてあげるよって言ってるんだろう。

応援してくれた皆さん、ごめんなさい。
    話を引っ張りましたが、ラッコには会えませんでした。

最北端の納沙布岬で昆布買おう!
    もしかしたら和商の方が安いかもしれないけど。

請望苑 グルメ・レストラン

バスまでちょっと時間あるので北方領土資料館に寄ります。

根室市北方領土資料館 お土産屋・直売所・特産品

つぶらな瞳。

北方領土についての展示がいろいろあって、歯舞群島の説明も。
    こっち先にきていたら、歯舞は群島だってこと分かったのにね。
    ここを見学すると、北方領土は日本の土地だったんだって改めて思います。

バスの時刻になるからって慌てて出て、大切なものを貰うの忘れてました。
    さいとーたん(最東端)の証明書。
    初めての「四極踏破証明書」のうちの1枚になるはずが貰い忘れちゃったよー

• かおニャンさん 2021/10/24 22:58:58
    テレビで見ました
    ちちぼーさんこんばんは^^

ちちぼーさんの道東旅行記1を見た後に
    テレビで藤井フミヤさんが同じところ行って
    ルパンやラッコ見たのを放映してて、あれ?ここ!?って
    すごい!ほんといるんだ~!?って思いました

双子の妹さんと一緒に行くときは絶対見られると良いですね^^

かおニャン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/10/25 22:53:29
    Re: テレビで見ました
    かおニャンさん、こんにちは。

テレビで同じところに藤井フミヤさんが行ったのですね。
    私もみたかったわ。

霧多布の宿の方は毎日のようにラッコをチェックしているので、
    期待してたんですけどね。

次回は会えるといいなあと思っています。

• のっこさん 2021/10/24 10:42:39
    ラッコ見たかったですねぇ
    ちちぼーさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

水族館ではなく、北海道にラッコを見に行くというその心意気に尊敬します。

手繋ぎラッコ、昆布巻いて眠るラッコ
    そういうのはやっぱり簡単には見られないんですね…
    (´;ω;`)

お天気が悪い中での捜索、波がラッコに見えちゃうところでちちぼーさんのラッコへの強いお気持ちが伝わりました。
    今度行く時は会えますように~

のっこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/10/25 22:35:52
    Re: ラッコ見たかったですねぇ
    のっこさん、こんにちは。

もちろんラッコを下見するって言うのが最大の目的でしたが、
    これは1つのきっかけで、こんな時期だったので背中をおしてもらいたかったというのもあります。
    ただ、視力が悪いのとラッコに会いたさにどれもラッコに見えちゃって。
    今回は会えなくって残念でしたが、次回に期待したいと思います。
    ラッコとおなじぐらいに双子の妹が喜ぶ顔が見たいな。

• みみこさん 2021/10/19 22:19:38
    ラッコ推しからの北方領土
    ちちぼーさん、こんばんは。

ラッコは会えずですか・・・
    にしてもちちぼーさんの北海道旅行記って雨の風景が多いような気がするけど気のせいかしら?
    でも、最後は青空も見えて良かったね。

朝の海はなんだか悲しすぎる風景で、ラッコを探すので一生懸命だからそっちに気がいくけど、そうじゃなかったら沈み込みそうだよ~。
    自然って優しくもアリ、厳しくもアリだよね~。
    そこが不思議な魅力なんだけどさ。
    靴の中のグチョグチョめっちゃ伝わってきたよwww

ラッコ一色の旅行記かと思えば、最後は北方領土。
    だから今回は一人旅なのかな?

おなじみご主人への愛情の裏返し発言が面白いwww

証明書貰い忘れちゃったんだね( ;∀;)
    また行けると良いね。

まだ続きはありそうだね。楽しみにしております。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/10/20 00:07:47
    Re: ラッコ推しからの北方領土
    みみこさん、こんにちは。

ラッコに会えなくて残念でしたが、これは自然のものだから仕方がないですよね。

気が付きましたね!
    ほぼ100%、国内旅行では雨を降らせる雨女です。
    しかも北海道で2連敗。
    もうこれは、雨じゃなかったらラッキーって思わないとね。

北方領土、行くまではそれほど強い思いはなかったけど
    目の前にある北方領土(しかも群島だったことを知る)を見ると、ここ日本だったんだって思っちゃいます。

続きもよろしくお願いしますね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2021/10/19 18:57:36
    こんなチャレンジ旅 憧れます~
    ちちぼーさん こんばんは~

朝からも雨の仲、霧多布岬へラッコ探し、
    何事にも気合が入ってますね~
    ラッコも遠方からだと、いたとしても見えにくいというのもあるのではないでしょうか。
    高倍率の双眼鏡なんかも必要では?
    それから高倍率でビデオを撮っておくと、撮っている間は気づかなくても、
    後で動画を見ると映っていたということもあります。

バードウォッチング船で海上からなら、また見れる確率が上がるかもしれませんね。
    双子旅ではバードウォッチング船でも是非チャレンジしてみてください。
    最も、陸から見れたら船に乗る必要もないですけどね。
    こんなチャレンジ旅は結果はどうあれワクワクしますよ。

列車や路線バスを利用してのラッコ探し旅。
    これこそ、旅らしい旅で楽しそうです。
    こんなひとり旅が出来てしまうちちぼーさんが凄いです。
    北方領土に関しても学べたり、収穫も多いですね~

最東端の証明書は双子旅ででしょうか。
    ちちぼーさんが下見しているので、
    双子旅も完璧なはず。
    本番はラッコがコンプリートできますように~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/10/19 20:38:59
    Re: こんなチャレンジ旅 憧れます~
    aoitomoさん、こんにちは。

宿の人は毎日のようにラッコを観察してTwitterにあげているんです。
    だから、前夜「早朝からがんばって」って言われたので気合が入っていました。
    一応双眼鏡は持って行ったのですが、確かにビデオで撮っておけば後から気が付くってことありますね。
    あの日、諦めちゃったけどもしかしたらビデオを撮っていれば写っていたかもしれませんね。
    さすがaoitomoさん、とても良いアイデアをありがとうございます。

ローカルな列車やバスに乗る旅は効率は悪いですが、楽しいです。
    北方領土は一度は日本人として、考えるべきところでしょうね。
    歯舞が群島ということを知らなかった私が言うことではないですが。

最東端の証明書のご心配ありがとうございます。
    続きもよろしくお願いします。

• さとぴ。さん 2021/10/19 11:28:11
    がんばれ!花咲線!
    ちちぼー師匠(おかえしよ)おはようございます!

さいとーたん到達おめでとうございます。
    2つ気づいたことが。。
    ①納沙布岬のバス停(丸いとこ)新しくなってた。
    ちちぼーさん来るから掛け替えたのね。
    ②「奪還」落書きの写真がレア。
    道内ではけっこう大きく報道されてました。

白い小屋からキレイな景色見れましたね。
    ああ~。
    あそこにちちぼーさんも入ったのかーと思うとうれしぃ。

次回、妹さんと行く時は
    証明書もらう事とラッコちゃんに会う事。
    二つの大きな目標が出来ましたね。
    その時まで花咲線が走ってますように。

それにしてもハナコさんと同じタイミングで旅行記。
    靴もビチャビチャでおそろい。
    やっぱりキズナがつよーい。と思いました。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/10/19 20:18:28
    Re: がんばれ!花咲線!
    さとぴ。師匠、こんにちは。

本当だ!
    バス停が違う。
    でも、私のも結構錆びてる気がするんだけど。海だから錆びやすい?

「奪還」の落書き、帰ってきてテレビでニュースで見た時は、あの火がでているところでだったの。かわりのあの場所は消えてたからせっかく消したのにまた落書きされちゃったんですね。

納沙布岬の灯台まで行って、小屋はどこ?って思ったら、後ろに隠れていました。
    あそこでラッコが見られたら、話が出来すぎになっちゃいますね。

ホント、花咲線には頑張って欲しいですよね。
    この日はガチな鉄ちゃんは多くはなかったみたいだけど、皆鉄道が好きそうでした。

靴がビチャビチャでキヅナが強いと言われたらハナコさんに怒られそうだけど、戻ってきてくれてうれしいですね。

• ほいみさん 2021/10/19 10:02:24
    「普段の心掛け」とラッコ遭遇の確率・・・
    に、相関関係が無いことが証明されましたね。
    ラッコはいい加減なヤツが好きなのかもしれません…ちょっと悪い方に生活態度を改めましょう!?

岬でマメに監視してる方がいるみたいですから、ラッコが出現したら「狼煙」を上げて欲しいですね。私が遭遇した時も、あまりに小さくて(遠くて)ゴミと区別が付くまで時間が掛かりました。あれって、そのまま脳内ゴミ処理しちゃう方も多いんじゃないのかなぁ。

カニって食べるのが面倒臭いので滅多に食べないのですが、以前愛犬と根室に行ったとき、身だけをパック詰めで売ってたので買って食べたら、すっげ~美味かった。あまり美味いんで「カニカマ?」って思っちゃいました。

カニって、身(肉)と殻が逆なら食べ易いのにね・・・骨付き肉みたいに。もしかしたら遺伝子操作で完成ま近かかも。

暫く東北に行っていた、ほいみ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/10/19 10:38:55
    Re: 「普段の心掛け」とラッコ遭遇の確率・・・
    ほいみさん、こんにちは。

ほいみさんの旅行記を見て、霧多布へ行こうという気持ちが強くなったのに
    会えませんでした。

普段の心掛け、本当は相関があるって言いたかったんじゃ??
    今回の事でいいお姉ちゃんに認定してもらえましたが、現実はいい奥さんからはさらに遠ざかりました。

「狼煙」はむりでも、旗出してれるとかあればいいのになあって
    思っちゃいました。
    でも、いても見つけられるかどうかが、また大きな問題ですけどね。

夫もカニ食べるの面倒臭がって食べたがりません。
    食べるときは、身を出してって幼児のようなことを言っています。
    でも、父はカニ好きだったので、小樽の花咲ガニで悲しい思いをしました。

さっそくの東北旅行記、行動がすばやいですね。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2021/10/19 08:36:09
    お姉ちゃん、残念・・・
    ちちぼーさん、こんにちは。

そっか。ラッコには会えなかったんですね。
    でもこの時にお姉ちゃんは会えて、双子旅の時に会えなかったら
    お姉ちゃんだけズルい!!ってなるかもしれないから・・・
    (いや。妹さんはそんなこと言わないと思うけど)
    今回は会えなくてよかった?のかも。

灯台。
    さとぴ。さんの時から急に成長していたらびっくりだったね(笑)
    さいとーたんの証明書は残念すぎる!!!!(´;ω;`)
    貰えるところまで行ったのに・・・・

こちらも双子旅でリベンジしてください。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/10/19 10:29:11
    Re: お姉ちゃん、残念・・・
    fujickeyさん、こんにちは。

結果、ラッコにはあえず。
    私も妹の影響でラッコ好きになったので、会って欲しいなあっていう思いの方が強いので、ラッコ運は次回に回ったと期待しています。

灯台、勘違いしていたのは私だけじゃなかったようで
    バスの後方から「納沙布岬の灯台って大きいんだね」っていう女性の声が聞こえてきました。

さいとーたんの証明書の心配も有難うございます。

• ちーちゃんさん 2021/10/19 07:18:20
    残念( T_T)\(^-^ ) 元気出してね。
    おはようございます(^O^)

いやー、残念無念!
    でも自然の生き物だから、仕方ないですね。
    チーママちゃんも言っていたけど、
    神様が、きっと双子旅の時まで、
    おわずけと思ったのでは?
    感動は2人で!ってことかな。

北方四島は未だに解決しない、悲しいよね。
    もう目と鼻の先。なのに帰れない。
    ここの人達はどんな気持ちで暮らしているのか…
    考えると胸が痛みます。
    普段忘れてしまっていた事を、
    思い出させてもらいました。
    ありがとうございました。

次回は、絶対会えるよー!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/10/19 10:21:57
    Re: 残念( T_T)\(^-^ ) 元気出してね。
    ちーちゃん、こんにちは。

ラッコに会いに行く目的の旅だったので会えなかったのは
    残念です。
    でもそれをきっかけに旅をすることができたので、
    良かったです。

ラッコだけ考えていたら納沙布岬行けなかったかもしれないけど
    北方領土の事はなんとなく知っていても
    実際に目にするとまたその近さに驚き、それだけに地元の人々の思いも伝わってくるようで
    日本人として行ってよかったです。

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2021/10/19 06:47:40
    お姉ちゃんなんだから。。
    なんだか、背中を押してしまったようで
    ごめんなさい。(^_-)
    最後まで手に汗にぎり、見守りましたが。
    残念(>人<;)
    でも、あれだけ頑張っている姿は、
    【さすが、お姉ちゃんだよー♪】

きっと神様は
    妹ちゃまと2人で発見する楽しみを
    取っておいてね。って言ってるのね。
    頑張って下見した分、次こそは!
    さいとーたんの証明書もその時に。

一瞬、誰?さいとーたん?
    お馬鹿が顔を出しました(o^^o)
    元気出して~。
    さとぴ。さんも私も見守っていまーす。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/10/19 10:14:39
    Re: お姉ちゃんなんだから。。
    チーママ散歩さん、こんにちは。

なんだか責任を押し付けてしまったようでごめんなさい。
    でも、すごく感謝しています。
    いきなり2人で行っていたら、会えなかったときすごくがっかりさせちゃったと思う。
    こうして私が会えなかったことで、会えないってことも頭に入れて一緒に行けるし。
    妹の方はいろいろあって私のように気楽に旅も出来ないので。

さいとーたんの証明書の心配までありがとう。
    さとぴ。さんの旅行記が好きすぎていろいろパクってます。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ