慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月2回、7/1~2の弾丸1泊と7/16~19のやや連休ロングで座間味行きました!!!<br />もともと連休の方だけだったんだけど、オプチャ仲間に行こうよーご飯奢るよーという誘惑と、探したらやだスカイマーク安いじゃんであっさり流されました!!!行ってよかった!!!www<br /><br />というわけでとりあえず前編です。<br /><br />最近オプチャで話しまくってるから日記がおろそかでごめんなさい<br />記憶が消える前にある程度頑張るわ

2023年7月座間味2回いってきたよ 前半弾丸編

2023/06/30 - 2023/07/02

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/30

2023/07/01

2023/07/02

というわけでとりあえず前編です。

記憶が消える前にある程度頑張るわ

タクシー スカイマーク 徒歩
楽天トラベル

この旅はオプチャで5月にあった方々数人とご一緒する予定です。
    まだ安室にしか連れて行ってなかったためw
    嘉比島も安慶名敷島行きたい!ということで
    またらまんまと大潮だったため逆に嘉比島→安慶名敷はハシゴがマストになるので渡りに船(大潮の午前中は安慶名敷島流れが川になるので渡れない)
    2日目を安室に。
    弾丸だけど海況はよさそうだ!
    この日は前乗りで那覇泊でしたがもう一つの7月も前乗りなので、似たような設備である「ReTime」と「Y's CABIN」を順番に使ってみることに。両方キャビンホテルで、デラックスキャビンもあって、お風呂付き、という構造。ReTimeは旭橋に近く、Y'sは県庁前に近い。
    この旅はReTimeにしてみました。デラックスキャビンは立てるパーソナルスペースが作られた上で上段か下段のキャビンサイズのベッド付き。ハンガーもあり。居心地は快適ですごく綺麗だけどキャビンの難点は個別空調がない
    フロア通しての空調を換気扇から入れる仕組み
    この日はすごく遅い時間についたので0時に閉まる赤とんぼにギリギリ滑り込んでご飯食べました
    その関係もあり換気扇の稼働が遅れて暑かった…いやちょうどいい人もいるかもだけど私は暑がりで暑いと寝られないので
    冷凍庫はフロントに預かってもらうしかないので氷まくらも使えず。
    私はキャビンは要注意だなー(飲み物凍らせてもらうために預けたけどまんまと忘れました)
    ReTimeの立地はそんなに遠くないけどかなりひとけのないところを通るので遅いとちょっと怖い
    ただ与論島行きのフェリーにのる港には近いからつかいようかと思います。

翌朝無事晴れて!タクシー捕まる道までがちょっと離れてるかな、ギリギリになりすぎて慌てた(朝風呂なんかしてるからや)
    ついてすぐ無人島なので行く仲間と擦り合わせてツアーオペレーションさんに連絡、荷物預ける時間がもったいないということで車に預かってもらい、いざ嘉比島へ!!

団欒酒場 赤とんぼ グルメ・レストラン

なんかすごい!!ハロが!!出てました!!!
    ハロが凄すぎてこの日島から海の写真撮るの忘れてるwwwハロしか撮ってないww
    結構ずっと出てた
    フレームに収まらないほどデカかった
    また飛行機雲がクロスして

嘉比島のイソバナをお楽しみください

ゴージャス

ダイナミック

嘉比島 名所・史跡

さんご

クマノミ

嘉比島の砂丘の波打ち際先端、一番何もないからあんまり泳がないところなんですが、東のイソバナゾーンから上陸するより泳いだ方が早そうって泳いで北に回り込もうとしたらそこにまんまと亀。
    ここなんか海藻がふわふわしてて、それめっちゃ食べてた。

おいしそうでしたね

昼まで嘉比島をいそいそ泳いで13時にコートチェンジならぬ島チェンジ
    テントをたたむプロになってきたので人の分も畳んでサクッと移動
    段取りが良すぎてきよし師匠にありがたがれましたw

安慶名敷島といえばドリーさんですよね

珊瑚とドリー

ウィンク

安慶名敷島 ビーチ

ユビエダハマの吹雪にみんなでヒャッハーしてた
    この日はすごかったなあー

友達のKじらさんもぐりがうますぎて背景に溶け込む

エダサンゴ

ウメイロモドキ
    いつ撮っても下手です

デバさん婚姻色
    繁殖シーズンか

この日は初めてお世話になるみなみさん。
    実は先に7月の連休の宿で予約してたんだけどそれを使う前にこの日が決まって初めてなのに連続でお世話になることに!
    ここは…すごくいいです
    よすぎて広めたくないのでなにがいいかは内緒にしますw

海の宿 みなみ 宿・ホテル

居心地最高 by 虹色ちゅららさん

お部屋広くてめちゃくちゃらくちん
    道からすぐなので高低差もなく本当に助かる

で、この年気候が色々ずれてて、サガリバナがまだみれるみたいな話聞いて。
    友達が「那覇にも咲いてるよ」って教えてくれて、わたしサガリバナって西表島のマングローブとかにいかないと見れないと思ってたんです
    那覇で見れるのか!と思ってたら前泊遅すぎて断念したの
    で、遅すぎてバタバタしてる時にオプチャで話していたっぽいのを勘違いしてスルーしてたんだけど
    なんと座間味にもあったらしく
    それを知るのがまさかのこの日の晩御飯の後(ごちになりました…)
    座間味で見れるっていったじゃん!って言われて、役所の裏だって!って言われて
    私頭の中で那覇から切り替わってないから県庁前のあたりだと思い込んでて
    座間味村役場の裏だったよ
    105に行く途中だよ灯台下暗しすぎるだろ

すんごい咲いてた!!!!!
    いい香りだった!!!!!

友達が必死に光照らしてくれたり

フラッシュ炊いたり色々撮った
    もう初めてのサガリバナに興奮のるつぼ

数人で集まって必死で撮ってたからなんだなんだと知らない人も集まってきた
    サガリバナだぜーー!!!見て見て!!!

偶然のサガリバナナイトを楽しんだ後翌朝
    安室の日。
    天気最高じゃないですか
    弾丸でもいつもこれなら全然いいんだけどな!!!

べた凪ーーーイエエーーー
    もうそろそろ安室から撮った波打ち際の向こうの島の形覚えたね…

安室島 自然・景勝地

慶良間ブルー

何度も同じ写真撮っちゃう透明度

言わずもがなの竜宮城

ソフトコーラル?鮮やか

いつものファミリー

そして亀

オプメン(オプチャのメンバー)スキンプロな人多くて亀の写真めっちゃうまかったからこの日学びました。次はきっといい亀撮るぞ!!!

南のポイント

珊瑚が近ーい

おーしおだから珊瑚スレッスレ

息継ぎ

珊瑚と亀

びっしり、

えだえだ

言葉はいらないね

今日このまま帰るわけですが(忙しない)
    5月のラストナイトに寄った「ぐるくん食堂」に行きたいけど無理だよなあと諦めてたら友達が18:30に予約してくれて!
    だけど船から降りてから全然タクシー捕まらなくて
    国道歩きながら必死で手を上げてめっちゃ遅れた。18:50くらいになった
    でも行ける!!!
    時間がかかりそうな牡蠣のウニソース焼きは電話で頼んでおいた
    1人一皿www

遅れましたーーーー!!!!30分で食べるよ!!!

なにくうてもうまい

すんごい大急ぎで食べて満足して「じゃあね!!!」ってそこで友達と別れてすぐタクシー捕まえて空港行きました
    20時半とかだったから飛行機
    ゆいレールと悩んだけどタクシーで正解
    スカイマークのチェックインカウンターJALと真逆のANAの先なのね…近くまで行ってもらいました。

弾丸も海況と天気さえよければ大満足だね!!(なお運)
    次回に続く

ぐるくん食堂 グルメ・レストラン