神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月5日、京都で所用。<br />8月7日の朝10時、大阪で仕事。<br /><br />京都の所用は日帰りできなくないけれど、7日の朝にまた横浜から大阪入りするのも面倒、ということで5、6日は京都か大阪のサウナ付きホテルにでも泊まってのんびりするか、と考えた。<br /><br />京都で冷酒で鱧、ビールで鮎、なんてことを頭に浮かべながら京都、大阪のホテルを探すもちょっと様子がおかしい。<br />ホテルがやけにお高い。<br />ウエスティンやコンラッドに泊まろうと言うんじゃないんだからさと、思ったもののどのホテルも予想の倍近い値段がついている。<br />夏休みだし京都は仕方ないとして、大阪のビジネスホテルがなぜ?<br />外タレでも来るのか?と調べてみると8月5日は、なにわ淀川花火大会。<br />あらまあ。<br /><br />いっそ神戸まで足を延ばすか、と洒落で調べると大阪のビジネスホテルと神戸オークラの値段が大差ない。<br />神戸の知人に連絡するとお待ちしてます、と。<br />ということで、鱧も鮎もあきらめて港神戸へ。<br /><br />

神戸にて。

2023/08/05 - 2023/08/07

旅行記グループ 神戸

y_0236さん

8月5日、京都で所用。
8月7日の朝10時、大阪で仕事。

ホテルがやけにお高い。
あらまあ。

神戸の知人に連絡するとお待ちしてます、と。
ということで、鱧も鮎もあきらめて港神戸へ。

新幹線 JRローカル 私鉄

ということで、京都、大阪で所用を済ませ神戸へ。

この日の京都の某所、経験した中で一番暑かったかもしれない。
    関西は間違いなく関東より暑い。

ホテルオークラ神戸 宿・ホテル

景観が素晴らしい by y_0236さん

20年ぶりのホテルオークラ神戸。

まあ、大阪の景観の無いビジネスホテルよりは断然良いな。

神戸空港に離着陸する飛行機を眺めてしばし過ごす。

2017年に神戸開港を記念して設置されたBE KOBEというモニュメントが見える。

すぐ目の前だけれど暑くて部屋から出る気にならない。

メリケンパーク 公園・植物園

枕元の携帯充電コードは良いとして電話の隣の機械はなんだ?

飲み物が入っているホテルの冷蔵庫を見るのは久しぶり。

さてさて、少し涼しくなったのでディナーへ。

長安門から南京町へ。

南京町 長安門 名所・史跡

南京町は幾度となく訪れているが、南京町で中華料理店に入ったことは一度もない。

南京町 名所・史跡

南京町広場

南京町広場 公園・植物園

まあ、神戸に来るとほぼ毎回欧風料理の伊藤グリルに足を運ぶので中華には行けないのだけれど。

伊藤グリル グルメ・レストラン

ビーフシチュー、タンシチュー、ビフカツ、神戸牛ステーキと美味いモンがメニューに並ぶ。

• ビールを一杯飲んでクールダウン。<br /><br />白ワインで始める。

ビールを一杯飲んでクールダウン。

白ワインで始める。

前菜はチキンとラタトゥユ

こちらのパンはクミンの風味がする。

枝豆の冷製スープ

サラダはまあ普通

今日のメインはちょっと特別メニューを出してもらった。

至福。

ニヤニヤが止まらん。

デザート

コーヒー

小菓子はフィナンシェ

今回も美味しゅうございました。

立ち飲み屋かショットバーにでも寄っていこうかと思ったものの予想外にお腹が膨れて大人しくホテルへ帰ることに。

ホテルまでの帰り道、旧居留あたりをぶらぶら。

次いでメリケンパークへ

メリケンパーク 公園・植物園

子供はいいなあ。

昼間は暑くて誰もいなかった海辺も涼を求める人々が。

大人もいいぜ。

夜が明けた。

天気も良いし、朝のうちに散歩しておきますかね。

何か一つ足りないなあ、と思っていたらポートタワー。

改修中なんですかね。

神戸ポートタワー 名所・史跡

朝日を背に。
    名古屋のナナちゃん人形も真っ青だな。

多分どや顔だったと思われる。

BE KOBE

おや小鯖が釣れた。

こちらは良型のアジ。

釣竿持ってくれば良かったな。

この船の前で、散歩中のワンちゃんに熱烈歓迎を受けた。

どっから来たん?
    って聞かれた。(ような気がする)

クルーズ船が出てるんだ。

ちょっと乗ってみたい気もするな。

旧新港第5突堤信号所

なんかかっこいいな。

しかし旧新港ってどういうことですかね?

旧新港第5突堤信号所 名所・史跡

振り向けば、ホテルオークラと神戸ポートタワー。

改修中だと絵にならんな。

今日も暑くなりそうだ。

さて、今日は夕方までフリー。

何をして過ごしますかね?

ぐるっと港を廻ってホテルの前まで来ると港で会ったワンちゃんに再会。

二度目の熱烈歓迎。
    マロンちゃん、メロンちゃん、ライムちゃん・・・
    どれかだ。

また遊んでね。

さて、神戸の休日。
    異人館?
    動物園?

暑くって行ってられるかい!
    ということで、ぎょうざの店 ひょうたん 三宮店で昼飲み。

何年ぶりだろ?
    神戸って何気に餃子専門店が多いが知る限りこちらが一番客に優しい。
    餃子は1人前からオーダー可だし、追加オーダーもOKだ。

こちらメニューは餃子とアルコールのみ。
    右隣のお姉さんは、レモンサワーと1人前。
    左隣のおっちゃんは、大瓶と3人前。

間に挟まれ大瓶と2人前。でゆるゆると。

ここの餃子はみそだれで食べるのが本筋だけれど、しょうゆ+酢+ラー油で。

ぎょうざの店 ひょうたん 三宮店 グルメ・レストラン

風月堂でゴーフルを買って・・・

神戸風月堂 ミュージアム 美術館・博物館

さてと本日は知人宅へ。

パティスリー モンプリュ でお土産スイーツ購入

パティスリー モンプリュ 本店 グルメ・レストラン

鎌倉の鳩サブレと共に手土産に。

神戸スイーツ、美味いなぁ。安いし。

夕食は神戸ハーバーランド の三田屋へ

神戸ハーバーランド 三田屋 グルメ・レストラン

黒毛和牛ステーキフルコース 90g

ハムのオードブル
    美味しいけど薄いな。

サラダ

手もぎゆえのみずみずしさ りんごチップでいっそうさわやかに

だそうである。

スープ
      トマトをベースにしたステーキの前にさっぱり野菜スープ

めっちゃさっぱり。

ステーキ
    9Og

やけに柔らかい肉だった。

このあとご飯が出てきた。

デザート

関東のレストランじゃ、A5ないしA4の肉という表記が多いが、神戸のレストランって神戸牛か否かって区別が多い。
    神戸の黒毛和牛って、神戸BEEFになれなかった牛肉のことだ。

霜降り肉じゃなかったのはありがたかった。
    ごちそうになったので評価は避けとこ。
    生ピアノ付ディナーでありました。

この日は大阪へ移動して福島のホテル阪神大阪へ

ホテル阪神大阪 宿・ホテル

ここは徳次郎の湯だったか、サウナ付き温泉大浴場がある大阪の定宿の一つなれど、遅くなったので部屋風呂で。

部屋の湯舟にも温泉が張れるのがちょっといい。

朝は、中央市場 ゑんどうでつかみ寿司を楽しもうと思っていたものの、ぽつりときたので、ホテル前の定食屋で。

鯖と卵焼き。

おいしかったですよ。

この後、しっかりと仕事した。

一緒に仕事をしたお連れさんに、ランチの希望を問うと蕎麦とおっしゃる。

ではお初天神横の蕎麦屋へ向かうことにして、その前に皆さんの健康を祈願。
    袖振り合うも他生の縁。

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

大阪・梅田で蕎麦と言えば瓢亭。

柚が香る夕霧蕎麦で。

出石もそうだけれど、関西の蕎麦はなぜか卵付き。

瓢亭 グルメ・レストラン

旅の最後は京都で。

京都駅

二泊三日関西の旅の〆は京都駅のがんこで竹馬の友とご一献。

がんこぉ~?
    と思ったものの、
    異業界の面々の話に、
    へ~、それで?マジ?を連発するしかなかった。
    二階の一番奥の個室が予約されていた訳に納得。

文春に売れそうなハナシ、山ほど聞いた。

また聞かせてね。

京都劇場 名所・史跡

お土産は551で。
    ラッキー!並んでいないと思ったら甘かった。

鱧と鮎、食べたかったなあと思いながら東へ。

新幹線の車内販売のワゴン、来ないなあと思っていたら翌日ワゴン販売中止のニュース。
    その昔は、レストランもあったんだけどねえ。

時代は変わる。

明日は明日の風が吹く。

551蓬莱 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2023/08/13 08:16:49
    私も経験した中で一番暑い夏です
    こんにちは、y_0236さん

そっか、、、淀川花火の日に泊まる先を探したことなかったので
    まあ、お宿とはそういうモノ…だから仕方ないかぁー
    っていうより、京都のお宿は、それとは関係なく、、、
    本当に高くてビックリです。
    それもまあ、、、お宿はそんなモノですが(笑)

ここまで暑さが続くのが初めてっていうか…。
    そろそろしんどいですねー。

餃子のひょうたん。
    今度行ってみたいです!!

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2023/08/13 16:17:54
    RE: 私も経験した中で一番暑い夏です
    たらよろさん、こんちは。

京都、サウナの中みたいや〜
    という声は良く聞きましたが今年はオーブンですねえ。
    さすがに参りました。
    あまりの暑さに京都ではほとんど写真も撮っていなかったので旅行記にもUPできず仕舞い。

北野天満神社、行ってみたかったなあ。
    元町に着いた頃はヘロヘロで観光する元気は残っていませんでした。

餃子のひょうたん、タイミングが悪ければ結構提供までに時間がかかるんですが、
    今回ばかりは暑い店の外に出たくなくて、ごゆっくり〜って呟いていました。

台風、関西の方へ向かってますねえ。
    台風にまだまだ続きそうな猛暑、くれぐれもご自愛ください。

来月は津の吉さん、寄ってきます。

y_0236

> こんにちは、y_0236さん
    > そっか、、、淀川花火の日に泊まる先を探したことなかったので
    > 気にしていなかったけれど、そんなに価格アップしているんですね。
    > まあ、お宿とはそういうモノ…だから仕方ないかぁー
    > っていうより、京都のお宿は、それとは関係なく、、、
    > 本当に高くてビックリです。
    > それもまあ、、、お宿はそんなモノですが(笑)
    > ところで、今年の夏は、京都に住んでいる私でさえビックリする暑さ。
    > ここまで暑さが続くのが初めてっていうか…。
    > そろそろしんどいですねー。
    > 関西は、原発のおかげでまだ電気代がそこまで上がっていない&消費量も節電とか言われていないのがマシか…。
    > 餃子のひょうたん。
    > 今度行ってみたいです!!
    > たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ