2020/07/26 - 2020/07/28
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,584,367アクセス
月に一度の関西行脚。用事半分、遊び半分の小旅行。
この時期人混みは避けたい。
7月の4連休の最終日出発ならば人も少なかろう、
8月から始まるgo to travelキャンペーンの前なら、旅行者も少なかろう、と7/26(日)スタートの予定を組む。
神戸に住む知人のスケジュールも運よく空いているということで、では六甲山に登って、有馬温泉で温泉に浸かり、三ノ宮へ下って神戸の老舗欧風料理店伊藤グリルで絶品のビーフシチューか神戸牛ステーキを楽しむってのはどや?
とお誘い頂く。
そんな魅力的なお誘いに抗うすべはなく、喜んで乗らせていただいた。
そうこうしているうちにgo to travelキャンペーンが前倒し。
意に反してしっかりキャンペーンに乗っかることとなりました。
初日は、横浜から大阪へ移動し、用事を済ませ大阪でご一献。
翌日は、六甲に遊び念願の三ノ宮の老舗欧風料理店伊藤グリルへ。
お土産は大阪の鯖寿司と五感のロールケーキ。
旅行や外食を控えがちな昨今。
ここぞとばかり、思いっきり堪能させていただきました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
スタートは新横浜
普段なら空席のない待合室もこんな感じ。
いや、これが最近の“普段”なんですかね。新横浜駅 駅
新大阪駅着
乗車率、二割ってとこですかねえ。
先月よりは多いけど。新大阪駅 駅
新大阪駅新幹線改札内のドトールで独り作戦会議。
この店もいつもはコンセントのある席が取り合いなんだけれどガラガラ。
用事を先にに済ませてホテルにチェックインすることに決定。
18時に会食予定なのでそれまではお仕事。
新幹線改札内に551が出来ていてびっくり。 -
用事を済ませて福島へ。
今回、初日はホテル阪神アネックス、
二日目はホテル阪神大阪に予約を入れておいた。
ホテル阪神アネックスではチェックイン時に体温を計られたが、ホテル阪神ではそのようなことは無く。
同じ系列のホテルでも対応は異なっていた。
尚、どちらのホテルでも、
go to travelキャンペーンのことを尋ねるまでもなく、宿泊証明が手渡された。ホテル阪神アネックス大阪 宿・ホテル
18時に福島の“じじ”という店を予約しておいたから、と友から連絡。
探しても、探しても店が見つからない。
そりゃあ、見つからないわな。
てっきり、爺という名の昭和な居酒屋だと思っていたもの。
友よ、悪かったよ。
“ジジ”という名のビストロだとは夢にも思わず。KIMAGURE ITALI庵 黒猫 グルメ・レストラン
正しくはキマグレビストロ ジジという店名らしい。
とうもろこしのスープでスタート -
まず泡をもらってカンパーイ。
夜の外食、1か月ぶり。
ここで飲み放題と聞かされる。
それも3時間! -
ヒラメのソテー
赤・白のワインをグラスでもらって最後はハイボールで。 -
山形豚と聞いたが、これがなかなか美味。
名物だというフォアグラ入りのたこ焼きも追加で頂き・・・
本当は6個かららしいが無理を言って4つで・・・ -
デザートもしっかりお腹へ。
こちら、普段は予約の取れない店らしいが、さもありなん。
泡から初めて、白・赤ワイン。
そしてハイボールを何杯飲んだことか。飲兵衛には申し分の無い店でありました。
最も、この日我々の前にも後にも客はなし。
良い店でしたよ。
https://kimaguregigi.owst.jp/ -
翌朝、阪急神戸線に乗って待ち合わせ場所である芦屋川駅まで。
阪急神戸線 乗り物
いつ以来だろう?
六甲山。芦屋川駅 駅
アプローチは高級住宅街を抜けて。
高座の滝の横の社で登山の安全を祈って。
高座の滝。
長雨で水量が多い。
湿気も凄いな。涼を求めて by y_0236さん高座の滝 名所・史跡
滝を越え、友は登山道をそれて岩場へ。
あぁ、この赤い岩を見せてくれるのかと思いきや・・・ -
えっどこ行くの?
いやいやいや、沢登に来たんじゃないんだけど・・・
という心の声も友には届かず、ひたすら後を追いかける。
湿気が物凄く熱帯雨林の様だ。 -
森を抜ければ眼下に大阪湾。
向こうに見えるは紀伊半島か。 -
六甲山って牧場があってジンギスカンを食べる場所じゃないの?
って訪ねたら、あぁ、それは摩耶山との答えが返ってきた。 -
しかし不思議な岩だ。触ればボロボロと崩れる。
風吹岩 標高447m着。
ここ山頂?って問うとまだ半分も来ていないとつれない返事。
1名足を痛めてここで待機することになり、六甲山山頂および有馬温泉は中止にしてブラックフェイスを回って、ここ風吹岩に再集合することに。
ブラックフェイス?
覆面レスラーでもいるのか?
まあいい。付いて行くだけだ。 -
せっかく登った山を下って、また登ってやってきたのがこんな岩場。
え?そんなとこ登るん? -
ほらほら、猫も心配そうだ。
ところで、名前がついている場所には決まって猫の姿が。 -
下を見ちゃいけないがついつい目が行く。
後で風吹き岩で待機していたメンバーからもらった写真。
張り付いていたのはこんな岩場であったらしい。
写真の中程にかろうじて我々の姿が確認できる。 -
荒地山山頂を経て風吹岩へ戻る。
すでにヘロヘロ。
言葉少なく。荒地山 自然・景勝地
風吹岩では茶トラの家族がライオンのように待っていてくれた。
本日はこんなコースだったようだが金魚のフンよろしくひたすら付いて行っただけなのでさっぱりわからず。
下りは早い。
有馬温泉はあきらめて向かうは灘温泉。
灘に温泉があるとは知らなかった。街の中のかけ流し by y_0236さん灘温泉 六甲道店 温泉
汗を流したら、後は飲んで食べるだけ。
目指すは三ノ宮の伊藤グリル。 -
伊藤グリルはフレンチ出身の現在のオーナーシェフで4代目となる、三ノ宮の南京町にある欧風料理店。親子三代で通う客も少なくないらしい。
神戸に来ると必ずお邪魔するレストランだが、なかなかお邪魔できないのでビーフシチューやカレーをお取り寄せさせて頂いていた。
初めてお邪魔したのは確か二十代の時。
店の雰囲気は今もほとんど変わらない。
https://www.itogrill.com/40歳を超えたら出かけてほしい by y_0236さん伊藤グリル グルメ・レストラン
伊藤グリルはビルの2階。
山を降りたばかりの身体にゃ階段がきつい。 -
アミューズ
本日も泡からスタートし、ワインはお店のお勧めに従った。 -
タンの冷菜
冷製スープ
夏らしくさっぱり。 -
お目当てのタンシチュー
今回はこれをメインにディナーコースにしてもらった。
伊藤グリルのシチューはいわゆるシチューではなく、肉を食べるタイプ。
若い時にはわからなかった伝統的なソースが美味。無論タンはトロトロ。 -
ところで、物凄く良い神戸牛があると言うことで追加で焼いて貰いシェア。
タンシチューは想定内の美味しさだったが、このステーキにはびっくり。
炭火で焼かれた外側は程よく焦げており、中心はミディアムレア。
サシの入った脂っぽい高級牛肉は苦手だが、この肉はまったく脂っぽくなく、さりとて固いわけでもなく本当に凄かった。
間違いなく、今年(まだ終わってないけれど)食べたものではベスト。 -
フレンチのエスプリが感じられるデザートもしっかり頂いて。
外食する機会も減っている昨今、次はいつお邪魔できるかなと思いながら貴重な時間を堪能させていただきました。 -
ホテル前の立ち飲みワインバーはこんな調子。
大丈夫か?三密。
ちょっとこの中に突撃する勇気は無いなあ。 -
今宵はホテル阪神大阪
開業時よく泊まったホテルだけれど、インバウンドの影響か、その後予約が取りにくくなり、宿泊料もお高くなったのでこのところご無沙汰していた。
昨日のホテル阪神アネックスよりやっぱりこっちだな。ホテル阪神大阪 宿・ホテル
そうたいした夜景でもないけれど窓が広いと開放感があるし。
このホテル、階上宿泊客は800円前後で利用できるにスパがあり部屋の浴槽にも温泉が入れられる。
本日は灘温泉に行ってきたのでスパはスルー。 -
翌日、用事を済ませお土産を物色しに阪神梅田店へ。
入口を数か所にして、アルコールに検温は昨今良く見かける光景だけれど体温が高くて止められる人を初めて見かけた。阪神梅田本店 百貨店・デパート
次いで阪急
さて、今回の大阪土産は鯖寿司。
ネットで調べると梅田の阪急デパートの地下に鯖幸という鯖寿司専門店があることが判明。試しに二種類購入。
値段は京都で買う鯖寿司の半額くらい。
こちら、鯖サンドなんて変わりメニューもありましたよ。阪急うめだ本店 百貨店・デパート
これがまあ、大当たり。
京都のあの店、この店に勝るとも劣らない。
自宅用には京都の鯖寿司よりもこっちだな。
お安いし。 -
もう一つは同じく阪急の五感で。
五感は北浜に本店を持つスイーツ店。五感 梅田阪急店 グルメ・レストラン
季節の限定ルーロ『完熟桃』
これまたこの上なく美味でありました。
尚、新大阪駅新幹線改札内の551蓬莱は残念ながらチルドのみの扱い。
改札の外で買えば良かった。
go to travelキャンペーン、帰ってから調べると今回のような事前予約した22日以降の旅に個々で申請する必要があるらしい。
貰えるものはもらう主義なので、後日申請させていただくことにします。
もっともいかにも旅行者、っていう人達は全く見かけませんでしたが。
神戸
go to travelキャンペーンに乗っかって大阪でフォアグラ入りたこ焼きを食べ、六甲山に遊び神戸ビーフ楽...
2020/07/26~
神戸
神戸は美味しい。元町でビフカツとコロッケ、神戸一と噂の山親爺のそば切りを食べてきた。
2020/09/11~
神戸
鮑と神戸牛のシャトーブリアンと太切り蕎麦。空路神戸に入り、新幹線で京都から出た二泊三日関西への旅・神戸編
2021/07/11~
神戸
大阪でフレンチとピザとたこ焼き・神戸で神戸牛とゴルフ。所用ついでにストレス発散!
2021/09/16~
神戸
神戸で神戸ビーフを食べてオミクロンに翻弄されてきた。 2022年の夏の暑い日
2022/08/07~
神戸
4年越しの夢叶う。神様が作るフレンチを食べに芦屋へ。翌日は台風前に摩耶山登山。
2022/09/16~
御影・灘
神戸にて。
2023/08/05~
神戸
春咲KOBEに vol.1 網干の酒蔵の試飲会と元町の老舗洋食店で四代目のビフカツ
神戸
春咲KOBEに vol.2 ビーフンとKOBE ビーフの海に溺れる
神戸
春咲KOBEに vol.3 淡路島のホテルニューアワジで三年トラフグと淡路BEEFを食べて温泉三昧
淡路島
旅行記グループをもっと見る
- pacorinさん 2020/09/03 23:51:35
- メモメモ・・・
- y_0236さん、こんばんは
pacorin
- y_0236さん からの返信 2020/09/04 08:21:57
- RE: メモメモ・・・
- pacorinさんおはようございます。
オマージュ!
そんな大層な旅行記でもないですが、是非是非。今なら予約取りやすいですよ。
こちらはこちらで、触発されて一度雄琴に行かにゃならんな、って思っております。しかし、いつも上手に遊ばれてらっしゃいますよねぇ。感心します。
実は先週も大阪におりまして、大阪の二度漬け禁止スタイルはどうなっているのかと京橋付近を視察しておりました。
近々、旅行記にさせていただきます。
y_0236
> y_0236さん、こんばんは
> この旅行記の大阪part、天王寺のビストロフジ同様、マネして行きたいお店が登場しました。そのうち、オマージュのような旅行記を書いてしまうかもしれません・・・(笑)
> pacorin
- たらよろさん 2020/08/03 21:15:53
- 阪急で鯖寿司♪
- こんばんは、y_0236さん
じじのフォアグラ入りたこ焼き~
気になる~!!
食べてみたい~。
それにしても、三密を避けるって言っているのに、
このワインバー☆まじで信じられない。
やっぱり、こういう場所が今でもあるんですねー
一方でデパートなどは、消毒検温…
なんだかなぁ~って感じです。
ところで、梅田阪急の鯖寿司専門店!
ぜひ食べてみたい~
たらよろ
- y_0236さん からの返信 2020/08/03 22:06:56
- RE: 阪急で鯖寿司♪
- たらよろさん、こんばんは。
以前、おっしゃっていたように普段予約が取りづらい店の予約が比較的簡単に取れるのは助かりますよね。
ジジは我々だけ、伊藤グリルも空いていました。
ワインバーは混んでましたけど。
大阪の感染者、急増するなと確信しましたね。
フォアグラ入りたこ焼き、是非一度。
ぱくり、とひと口で行かずついつい割って中を確認してしまう自分があさましく。
阪急の鯖鮨の鯖幸さん。
口の肥えた京都の方がどういう評価をされるのか気になりますねぇ。
松前昆布で巻いたものと、大葉を挟んだものの二種試したんですが、前者の方が良かったかな。宮城のブランド鯖である、金華鯖を大阪で買うのもなんだかなぁ、と
ちょっと思いましたけど、説明上手な女性店員さん二人に勧められまして。
鯖サンドもありましたのでこれの評価も気になるところ。
でも、軽井沢や安曇野の空気のおいしさには勝てないだろうなあ。
明日のランチはきっと牛丼
y_0236
> こんばんは、y_0236さん
> じじのフォアグラ入りたこ焼き?
> 気になる?!!
> 食べてみたい?。
> それにしても、三密を避けるって言っているのに、
> このワインバー☆まじで信じられない。
> やっぱり、こういう場所が今でもあるんですねー
> 一方でデパートなどは、消毒検温…
> なんだかなぁ?って感じです。
> ところで、梅田阪急の鯖寿司専門店!
> ぜひ食べてみたい?
> 来週梅田に行く用事があるので、ぜひぜひ買って食べてみますね。
> たらよろ
- Antonioさん 2020/08/02 11:47:16
- 伊藤グリル
- こんにちは。伊藤グリル美味しそうですね。神戸牛を食べてみたいです。
- y_0236さん からの返信 2020/08/02 16:56:57
- RE: 伊藤グリル
- Antonioさんこんにちは。
江戸前ずしも美味しいですが、神戸牛も美味いですよね。
伊藤グリルへ出向かれてシチューを頼まれることがありましたら是非“からし”お願いしますって、一言を。
今回、常連の食べ方として教わったのですが、ソースにからしを追加する。
目からうろこ的な美味しさでしたよ。
y_0236
> こんにちは。伊藤グリル美味しそうですね。神戸牛を食べてみたいです。