2025/02/22 - 2025/02/25
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,598,043アクセス
神戸ー淡路島三泊四日の旅。
初日は網干の酒蔵で試飲会に出席し、夜は元町の伊藤グリルで開かれた小さな集まりに出てビフカツを楽しんだ。
二日目は、健民ダイニングでビーフンと、ビフテキのカワハラで神戸BEEF。
元町、三宮付近で食べていただけの様子です。
この旅行記は、
春咲KOBEに vol.1 網干の酒蔵の試飲会と元町の老舗洋食店で四代目のビフカツ
の続きです。
- 家族旅行
- 徒歩
神戸港に朝が来た。
ちょっと散歩でもするかと港へ。
神戸港 名所・史跡
神戸港震災メモリアルパーク
神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
がれきを見ると色々思い出すな。
阪神・淡路大震災が起こったのは1995年1月17日
夢の中にいた神戸在住の友人は天井で顔を打った、と言っていたし、
飲食店を営む友人は業務用冷蔵庫が、二階から消え道路に移動していた、と言っていた。
また、別な知人は、何とか会社にたどり着いたら会社が燃えていた、と。
そしてサリン事件が1995年3月20日に起こる。
1995年は今も忘れられない年だ。個人的にも良いこと、悪いこと様々なことが起こった年だった。
明日は、淡路島に行くのだけれど最後に行ったのは間違いなく震災の前だ。
いったいどう変わっているんだろ? -
振り返り、宿泊しているホテルオークラ神戸を見上げる。
このビルもさぞかし揺れたことだろう。
2011年の3.11の時は高層ビル内に居て、ビルが折れることを覚悟した。関東大震災が来たと思った。
生きてるだけで丸儲け。
ほんまや。ホテルオークラ神戸 宿・ホテル
エサを取るウミウ。
君は、地震のことなど知るまいな。 -
旧居留地
旧居留地 名所・史跡
1868年神戸で最初のアメリカ領事館がここに開設されたと。
朝の南京町は、祭りの後の様でありました。
神戸に住む知人に、店頭で売られている食べ歩き用の唐揚げ等は買うんじゃないよ、と言われていたがちょっとその理由が分かった。
見ぬ物清し。南京町 名所・史跡
実を言うと、朝食用のパンを買いに、パンやきどころ RIKIの開店時間に合わせて神戸の街を歩いていたのだけれど到着すると、長蛇の列。
考えが甘かったようです。
こちら、ランチの後も覗いてみたんですが行列は続いていました。パンやきどころ RIKI グルメ・レストラン
さっさとあきらめて、ホテルに戻り部屋に備え付けの珈琲と昨晩食べ切れず包んでもらった伊藤グリルのフィナンシェで朝ごはん。
再び散歩開始。
朝焼けの中出向していったのは巡視船だったようです。 -
網屋吉兵衛
神戸港築港の先駆者らしい。
さてと本日は、ランチとディナーに集合がかかっているだけなのでそれまでの時間はFREE。
異人館って柄じゃないしどうしますかね。網屋吉兵衛の顕彰碑 名所・史跡
足はやっぱり飲み屋街に向かう。
三宮阪急西口商店街
三宮阪急西口商店街 市場・商店街
三ノ宮って鉄道によって表記が違う。
三ノ宮だったり、三宮だったり。
本来は三宮であるらしい。
こちらの飲み屋は三呑み屋。
ちょっと笑った。 -
生田神社 寺・神社・教会
花手水
縁結びで有名な生田神社、縁結びの神なれど付き合いの浅いカップルが訪れると神様に嫉妬され別れることになる、というのはその昔神戸っ子に聞いた話だ。
梅を愛でて・・・
春を感じていたものの、数時間後には雪がちらついて震えることになる。
ガード下を東へ歩いていたら、シャッター商店街に出会った。
なんだか永遠に出口がないんじゃないかと思ってしまうな。
ここ、モトコー2番街っ言うらしい。
後で調べたら1~7番街まであるということが分かった。 -
さて、向かったのは花隈公園。
以前からこの石垣が気になっていたんですよね。花隈公園 名所・史跡
キビタキが案内してくれた。
ここ、荒木村重が築いた花隈城の跡地らしい。
荒木村重と言えば、織田信長に反旗を翻した武将。
長年の謎が解けた。 -
こりゃなんだ?
旧第一銀行神戸支店だそうな。 -
おっなんか来た。
横浜の赤い靴号のようなバスですかね? -
きのうの元町
あしたの元町
あさっての元町はどうなってるやら。 -
ランチは健民ダイニング 本店にて。
待ち合わせ時間よりずいぶん早めに伺うも開店を待つ列が・・・
こりゃ、別な店に行くことになりそうだなと思ったものの危機管理能力に優れたお連れさんがすでに並んでおり・・・健民ダイニング 本店 グルメ・レストラン
一巡目の最後の客として入店するという幸運に恵まれた。
休日はこの前菜が付いたホリデービーフンランチがお得感あり、ほとんどの客がこれにお気に入りにビーフンを付けてセットにしていた。
セットには焼売も付いてくる。
冬季限定の牡蛎のビーフンが予想外においしかった。
これはなんだっけ?
海鮮ビーフン。
ビーフンって、まあ具材が変わるだけという見方もできなくはない。 -
イカの巻き上げは追加メニューでオーダー
前菜にも入っていたな。
一品料理を小分けしたものが前菜となっているようだ。うまくオーダーしないと被ることになる、
ソースはレモンソース。
あの甘いやつね。 -
ケンミン食品は、神戸の会社です・・・
知らんかった。
ビーフン?と誘われた時は訝しんだけれどなかなか美味かった。
料理の提供が早いので、ランチタイムの回転は早いですよ。 -
レストラン自体が、ケンミン食品のビルの1階にあり、会社の中にも入ってみたかったが休日でお休み。
神戸風月堂に立ち寄って本店限定のゴーフニャを各地に贈る。
https://www.kobe-fugetsudo.co.jp/index.html -
スイーツ店巡りをするというお連れさんと別れて街をぶらぶら。
シャンパーニュ専門店・・・
ちょっと気になる。 -
SCHOOL BUSというコーヒーショップ。
こちらはジェラート店ですかね。
神戸って何気におしゃれだ。 -
で、向かったのは、三宮の釣具店とダイソー。
明日の淡路島で釣りをしようと言う魂胆である。
爆釣を夢見てあれこれ買い込む。
そろそろ時間だ、ディナーに向かいます。 -
今宵のディナーは、
ビフテキのカワムラ 三宮本店
https://www.bifteck.co.jp/ビフテキのカワムラ 三宮本店 グルメ・レストラン
前菜
人参の花の意図にちょっと悩む。 -
神戸BEEFが下駄に乗って登場。
特選を超えた、超特選。
期待が膨らむ。 -
テールスープ。
見掛けはパッとしないが美味しかった。 -
サラダ
まあ、これは普通のサラダでした。 -
鉄板で野菜が焼かれる。
淡路の玉ねぎが甘いな。
肉が焼かれてナイフが入れられる。
ライブ感覚が醍醐味。 -
ガーリックオイルで焼かれた超特選神戸BEEFはこうなる。
下のパンは火が通リ過ぎないためなんだろう。
超特選神戸BEEF、今まで食べたステーキの中では一番かもしれない。
昨日の伊藤グリルのビフカツも美味しかったが・・・
変な言い方だが甘やかされすぎた牛の肉でありました。
とろけた。 -
パンはどってことない。
デザートも全く印象に残らなかった。
珈琲で〆。
ビフテキのカワムラさん、銀座店もあるらしいので今度行ってみようかと思ったものの、この日の支払金額を知って躊躇する。
前菜もデザートもいらないので、肉だけ焼いてもらう、なんてことできないかな。
初日にビフカツ、二日目にビフテキ。
神戸BEEFを堪能した二日間でありました。
しばらく牛肉は不要だな、と思うもののこの時はまだ、翌日もステーキを食べることは知らないのでありました。
明日は、淡路島に向かいます。
狙いは、玉葱だ。
前の旅行記
次の旅行記
春咲KOBEに vol.3 淡路島のホテルニューアワジで三年トラフグと淡路BEEFを食べて温泉三昧
淡路島
go to travelキャンペーンに乗っかって大阪でフォアグラ入りたこ焼きを食べ、六甲山に遊び神戸ビーフ楽...
2020/07/26~
神戸
神戸は美味しい。元町でビフカツとコロッケ、神戸一と噂の山親爺のそば切りを食べてきた。
2020/09/11~
神戸
鮑と神戸牛のシャトーブリアンと太切り蕎麦。空路神戸に入り、新幹線で京都から出た二泊三日関西への旅・神戸編
2021/07/11~
神戸
大阪でフレンチとピザとたこ焼き・神戸で神戸牛とゴルフ。所用ついでにストレス発散!
2021/09/16~
神戸
神戸で神戸ビーフを食べてオミクロンに翻弄されてきた。 2022年の夏の暑い日
2022/08/07~
神戸
4年越しの夢叶う。神様が作るフレンチを食べに芦屋へ。翌日は台風前に摩耶山登山。
2022/09/16~
御影・灘
神戸にて。
2023/08/05~
神戸
春咲KOBEに vol.2 ビーフンとKOBE ビーフの海に溺れる
淡路島
旅行記グループをもっと見る
- Antonioさん 2025/03/16 23:20:59
- 食べ歩きの唐揚げ
- こんばんは。正月に京都の神社で食べた唐揚げを思い出しましたが、臭いが強烈で恐らくブラジル産のお肉を使っているのではと思いました。揚げ方が上手だったのに素材が悪く残念でした。
- y_0236さん からの返信 2025/03/17 21:56:39
- RE: 食べ歩きの唐揚げ
- Antonioさんこんばんは。
朝8時に目にしたのは、店頭にそのまま放置された昨日の売れ残り。
廃棄されるのか、油の海に再投下されるのかはわかりませんが・・・
y_0236
> こんばんは。正月に京都の神社で食べた唐揚げを思い出しましたが、臭いが強烈で恐らくブラジル産のお肉を使っているのではと思いました。揚げ方が上手だったのに素材が悪く残念でした。
- Antonioさん からの返信 2025/03/18 00:38:05
- RE: RE: 食べ歩きの唐揚げ
- こんばんは。添加物をたっぷりまぶして売るのかもしれませんね。たしかにそれは避けた方が無難です。