神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要で京都。<br />行動制限のないお盆の京都に向かうと大変なことになりそうなので、混雑を避けて8月の初旬に都入り。<br /><br />いくつか所用を済ませ、京料理を楽しみ、<br />翌日は神戸でKOBE BEEF。<br />グルメが目的の旅ではなかったのだけれど、結果的には食べ歩きになってしまった一泊二日。<br /><br />この旅行記は神戸編となります。<br /><br /><br />京都で湯葉丼と鱧と鮎を食べて鎌倉仏教について考えた。 2022年の夏の暑い日<br />https://4travel.jp/travelogue/11771695<br />の続きです。

神戸で神戸ビーフを食べてオミクロンに翻弄されてきた。 2022年の夏の暑い日

2022/08/07 - 2022/08/08

旅行記グループ 神戸

y_0236

y_0236さん

所要で京都。

いくつか所用を済ませ、京料理を楽しみ、
翌日は神戸でKOBE BEEF。

この旅行記は神戸編となります。

の続きです。

新幹線 JRローカル

本日のスタートは元町駅。

京都のホテルを朝早く発ち、大阪で所用をすませ神戸入り。

元町駅

昼はKOBE BEEFを楽しみ、夜は神戸在住の知人にお任せである。
    神戸一の焼き鳥屋へ連れて行ってもらえるらしい。

久しぶりの神戸の夜、楽しみではあるが昨晩入った熱があるという知人からの連絡がちょっと心配。

JR山陽本線 乗り物

ランチの予約は13時。

少し時間があるので元町商店街をぶらぶら。

やはりさっきまでいた京都に比べるといくらか涼しい。
    元町商店街を西へ向かい、適当なところで引き返すことにする。

神戸元町商店街 市場・商店街

日本最古の珈琲店と看板にある。

石臼で挽いた珈琲を飲むことが出来るらしい。ちょっと気になる。

放香堂加琲

放香堂加琲 グルメ・レストラン

元町映画館も気になるなぁ。

洒落た看板だこと。
    ご丁寧にひらがなまで。

神戸元町映画館 名所・史跡

映画館、ずいぶんご無沙汰している。

こうき屋 というカレー店のメニュも不思議だ。
    たこザンギカレーに、
    ハモ天ぷらと素麵の納涼カレーって・・・

店のスタッフが描いたんだろうが絵がうまい。

こうき屋 グルメ・レストラン

おや、行列のできる豚饅で有名な老祥紀、支店か?行列が無いぞ。
    と思ったものの確か南京町の店は老祥記。

記の字が違う。
    調べてみると出自は同じ店のようだ。
    こちらには列はないが、並ぶ老祥記、並ばず食べることが出来る老祥紀として知られており、どちらにもファンがいるそうな。

しかし、こちらの看板には元祖と書かれている。
    なんだかきな臭いものを感じるぞ。

元祖豚饅頭 老祥紀 グルメ・レストラン

これまた渋い町中華だこと。

観光客の多い南京町とは異なり、この辺りで働く人が普段着で行く店なのだろう。

湖水 グルメ・レストラン

ラーメン430円、焼き飯450円、餃子300円。

凄いな。

ビールと餃子で、うだうだ過ごしたい。
    こういう店で飲むの、結構好きである。

さて、そろそろ引き返しますか。

• COFFEE Norari&amp;Kurari<br /><br />のらりくらり。良い店名。<br /><br />今度入ってみよ。神戸は非チェーン店が多く面白い。

COFFEE Norari&Kurari

のらりくらり。良い店名。

今度入ってみよ。神戸は非チェーン店が多く面白い。

COFFEE Norari&Kurari グルメ・レストラン

• Paris Scandal Cafe&amp;Bistro<br /><br />これまた入って見たくなるビストロ。<br />店名もいい。<br /><br />有名ホテル総料理長の経歴を持つシェフの味が楽しめるらしい。<br /><br />https://paris-scandal.la-terrasse-kitano.com/

Paris Scandal Cafe&Bistro

これまた入って見たくなるビストロ。
    店名もいい。

有名ホテル総料理長の経歴を持つシェフの味が楽しめるらしい。

パリス スキャンダル カフェ&ビストロ グルメ・レストラン

観音屋

チーズケーキで有名な店ですね。
    本店は意外に小さい。

観音屋 元町本店 グルメ・レストラン

南京町近くまで戻ると、レンガにメッセージ。

震災後の神戸レンガ・プロジェクトで敷き詰められたレンガらしい。

あれは1995年のことだ。忘れてはならないが思い出したくもない。
    この年は阪神大震災にサリン、色々あった。

コロナに戦争、今も色々ある。

南京町

ご存じ日本三大チャイナタウンの一つ。

南京町 名所・史跡

多少人は戻っているようだが閉まっている店もちらほら。

南京町 名所・史跡

南京町には約100もの店があるらしい。

横浜の中華街とはずいぶん雰囲気が異なる。
    長崎とも違う。

南京町広場のあづまや

横浜も、長崎も南京町という表現を止め中華街としている。
    神戸だけが、今も南京町と名乗っているのは、華僑との関係が他のエリアよりも友好的だったかららしい。

店頭販売も少なくない。

しかしながらこれは店とは関係ない場合もあるので要注意と以前神戸っ子に教わった。
    店が個人に場所貸ししている場合があるそうな。

なにはともあれ、結構埃かぶっていると思うぞ。

行列の絶えない、もう一つの老祥記。

月曜定休。

関東じゃ肉まん、関西じゃ豚まん。
    長崎はどっちだっけ?

神戸じゃ販売していないと思っていた蓬莱を三ノ宮で見た。
    買って帰りたいが、夏場はちょっとねえ。

本日ランチ予約しておいたのは、伊藤グリル。

神戸に来るたびお邪魔している。

伊藤グリル グルメ・レストラン

さて、何にしますかね。

ステーキと決め打ちしているが気持ちはタンシチューやビフカツにも揺れる。

大正十二年創業の老舗だ。

ここで待ち合わせしたお連れさんを待って、KOBE BEEFの宴を始める。

神戸牛を食べさせる店は数多くあるし、新規開拓してみたいところだが最近は馴染みのある店ばかり行くようになってしまった。

昨晩行った、京都の和食店の主は3代目、ここ伊藤グリルは4代目だ。
    このご時世、続けることがいかに大変かは言うまでもない。

有名人が多く訪れる店らしいが色紙を飾ろうとしない姿勢には好感が持てる。

今日はちょっと事情があり飲めないのでノンアルで。

実につまらん。

ビフカツもそそられるが、久ぶりの神戸。
    ステーキをチョイス。

アミューズ

サラダ

前菜は自家製スモークサーモンとムース

トマトの冷製ポタージュ

車エビの冷製 自家製マヨネーズソースというメニューが気になったので、メインの前に挟んでもらった。

正真正銘のKOBE BEEF。
    血統書を見せてもらった。

“クリ”と呼ばれる前脚上部にある部位を焼いてもらう。

焼き方もうまいんだろうけれど、流石だな神戸BEEF。

ザクっとした食感。
    もちろん固いわけではない。
    サシの入りすぎた脂を食べているような肉とは大違い。

50g単位だたったと記憶するが、gを指定して焼いてもらえる。

なかなかのお値段なので財布と相談してどうぞ。
    銀座や六本木で食べることを考えたらべらぼうに安いけど。
    夜は炭火焼で、というオーダーも可能だ。

今回はコース仕立てにしたが、ビールとステーキだけという客も多いらしい。

お連れさんは黒毛和牛のタンシチュー

こちらのシチューは、肉をシチューソースで食べる。
    箸で切れるどころか、歯すらいらないことは以前食べて知っている。

神戸牛の牛タンやホルモンは存在しない。
    これは、
    以前この店でKOBE BEEFを食べた後、神戸牛のレバーやタンを食べることが出来る店は無いかと尋ねて教わったことだ。

KOBE BEEFとは、ある一定の条件を満たした但馬牛の肉にのみ与えられる称号であり、神戸牛という牛が存在するわけではないのだそうだ。

したがって、こちらのタンも黒毛和牛のタンと記されている。

KOBE BEEFとなった牛のタンやレバーも、KOBE BEEFになれなかった牛のタンやレバーもひとくくりにされるらしい。
    実にもったいない。

なので、神戸牛のレバーやタンというメニューを見つけたら疑った方がいい。

しかし、ではなぜ但馬牛ではなく神戸牛と表記とするんだろう?
    神戸では牛は飼育していないだろう、ちょっとずるいぞ神戸。

デザートはカシスのソルベが秀逸。

満足満足。
    さてと、ホテルにチェックインして夜に備えますか・・・

なんて呑気なことを考えていた所に二件の連絡が入る。

一つは昨日、熱があリ、明日病院へ行くと連絡があった知人から。
    もう一つは明日会う予定の知人から。

この二人に接点は無い。

今夜会う予定であった知人は病院の予約が取れず本日はキャンセルしたいと。(翌日陽性だったと連絡が入る)

明日会う予定の知人は陽性との連絡。

あららー

これ以降の予定がすべて吹っ飛んだ。
    明日会おうとしていたのは医療従事者。
    普段御苦労の多い医療従事者への慰労は叶わず。
    しかし、ワクチン4回打ったんじゃないの?

担いできた横浜土産を何とか渡そうと試みるも、術がなくすべて持ち帰ることに。
    無念。

神戸での予定がすべて消滅。

行動規制のない夏、面会には規制がいっぱい。

南京町広場 公園・植物園

• お連れさんが&amp; EARL GREY KOBEというアールグレイ専門店へお茶を買いに行くというので、金魚のフンよろしくついていくことに。

お連れさんが& EARL GREY KOBEというアールグレイ専門店へお茶を買いに行くというので、金魚のフンよろしくついていくことに。

• &amp; EARL GREY KOBE本店<br /><br />http://www.and-earlgrey.jp/<br /><br />臨時休業・・・<br />つくづくついていない。

& EARL GREY KOBE本店

臨時休業・・・
    つくづくついていない。

• &amp; EARL GREY KOBE本店神戸マルイ<br /><br />マルイでも購入できるということで移動。<br /><br />お連れさんとはここでお別れ。

& EARL GREY KOBE本店神戸マルイ

マルイでも購入できるということで移動。

お連れさんとはここでお別れ。

神戸マルイ ショッピングモール

なんだか人も増えて来た。

異人館でも行ってみるか?
    メリケンパークにでも行ってみるか?

飲めるのなら三ノ宮あたりで飲んだくれるところだが、それもできないとなったらすることがない。

結局、ため息とともに帰ることにする。

1日ずれていたら、間違いなく濃厚接触者。
    それはそれで面倒なことになる。
    かえってラッキーだったのかもしれないな。
    もっとも既に無症状感染者かもしれないが。

しかし、風邪っぴきのように増えてきましたね、感染者。
    北アルプスあたりの山小屋でも休業が増えているらしいし。
    もう、いつどこで感染してもおかしくない。

お盆明け、どうなるやら。
    皆さんもくれぐれもご注意ください。

神戸市営地下鉄 山手線 乗り物

新神戸駅のホームからから下を覗く。

川遊びにBBQ。楽しそうである。

三ノ宮界隈、やけに臨時休業の店が多かったが、オミクロンの影響かもしれないなと思いながら東へ。

KOBE BEEFは美味しかったけれど、何しに来たんだか。

新神戸駅

新幹線のお供に、と購入したたこむす。

エビ天のかわりにタコ天トッピングだと思ったのだが、違った。
    天むすのたこ焼き版。

小さなおにぎりの上に大きなたこ焼きが乗っている。
    炭水化物祭り。

冷えたタコ焼きなんて、旨くないぞ。

良く見れば大阪名物って書いてあるし。

今日はつくづく神戸に嫌われた日でありました。

尚、陽性となった知人達は症状も軽く現在は何もなかったかのように復帰。
    未だ味覚がちょっと変だという。

食べる楽しみまで奪われてなるものか!
    隔離生活の旅行記もいくつか拝見したが、医療従事者の負担を軽減するためにも、罹患しないことが一番。

戻ってからは、持ち帰った鳩サブレにくるみっこ、苦労して買ったくるみっこINNをひたすら消費。

とまあ、神戸のトホホな半日でありました。

神戸