2023/06/02 - 2023/06/04
Shinoさん
- ShinoさんTOP
ストライクウィッチーズ第一シリーズ放映一五周年記念ということで、五芒星つながりの函館ツアーが開催されたので参加して来ました。せっかく北海道行くんだから一泊二日じゃもったいない、是非函館の朝市で朝ご飯食べたいということで後泊追加、当日朝の出発で余裕で間に合うはずが台風の影響で電車が止まるかもしれないということで急遽羽田で一泊ということで3泊4日の旅行になりました。
普通ならあり得ない声優さん達とのイベント、美味しい料理もあって堪能しました。
- その他
- 観光バス ANAグループ AIR DO
- ツアー(添乗員同行あり)
羽田9:55発の飛行機だったんで、当日朝8時前に出れば余裕のはずだったんですが、台風2号の影響で前日からとんでもない雨
飛行機が飛ばないのは諦めつくけど、電車が止まって空港に行けないのは悲しいので急遽羽田で前泊することに
慌てて荷物を詰め込んで(結構忘れ物あり)、長傘さして歩くことに。この時点で京急の羽田行きも京成線からの影響で30分近く遅れていました京急蒲田駅 駅
取ったホテルは温泉にも入ってみたかった「ヴィラフォンテーヌ グランド 羽田空港」第3ターミナル直結とのこと
羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
第3ターミナル駅に下りたのはいいんだけど、エアポートガーデンへの表示が少なくちょっと迷うことに、結局、3F出発ロビーの案内所で聞いて2Fの連絡通路へ
巨大なデジタルサイネージのある通路を通って
見応えのあるテラリウム
ホテルのロビーにあった甲冑、値札着いてます
これもロビーにあったオブジェ
ヴィラフォンテーヌ グランド羽田空港にチェックイン。ベット周り。
このホテルもちょっと導線の掲示が足りなかったかな。 -
水回り
お風呂、まあこのホテルに泊まる人なら温泉大浴場に行くんじゃないかなあ
温泉はさすがに羽田の埋め立て地だけあって相当強い塩水、顔を洗うと唇がしょっぱくなるぐらい。温泉用のメガネを忘れちゃったんで入ってみるまで、温泉だか水風呂だかわからないという状態でした。
露天も入りたかったけど嵐で中止になってました -
部屋からの夜景。腫れてたら綺麗だったんだろうなあ。
一晩あけて朝食、棟毎にエレベーターがあるんですが、朝食会場まで行くには一旦ロビーに出て乗り換えないといけないんで注意
朝ご飯、ご飯の友が多かったんでご飯に。
味噌汁代わりにその場で作ってくれるフォーも貰いました。 -
コーヒーとデザート
アメニティのコーヒーもドリップなのがうれしい
第2ターミナルへは連絡バスで、これも掲示が分かりにくいんだよねえ
ラウンジでビールをいっぱいいただいて
ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
ANAの鬼滅コラボはまだ続いてます
飛行機乗ったらあっというまです。途中結構揺れたため、飲み物はアイスのみでした
函館空港に到着
函館空港 空港
台風来てるとは思えないほどの青空。今回のツアーでご一緒したルミナスウィッチーズの鳴海まいさんが自他共に認める晴れ女だそうでもう足を向けては眠れません。
ちょうどお昼時なんで3Fのフードコート HAKOYA さんで海鮮丼を、久しぶりの下げ底どんぶり、結構なボリュームありました
まだ集合時間まであるのでラウンジへ
さすが北海道、牛乳とソフトカツゲン飲み放題
この牛乳旨かったなあ
特別待合室のVIPルーム、キャストの方々はこちらに居たようです
いよいよ集合時間。キャストの方々から一人ずつの点呼を受けて観光の開始です
まずは五稜郭タワーへ、こちらで集合写真のはずがいきなり時間が押して別の場所で撮ることに
ストライクウィッチーズといえば五芒星って雑談から決まったツアーでした
ちなみに今回現場に行くまでてっきり五稜郭タワーは五稜郭の中にある物だと信じていた僕でした。五稜郭タワー 名所・史跡
タワーを下りて1Fでちょっと待ち時間
これは撮らなきゃの土方歳三
大砲のレプリカ
喉が渇いたんでアイスをいただきました
こびとさんと五稜郭
次のアクティビティは
観光船を借り切ってのサンセットクルーズでした
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
スルメイカ専用とかちょっと珍しい
赤レンガ倉庫は、横浜、佐世保でみての3カ所目かな
クルーズ船に乗り込みます。
中ではキャストさん5人と一緒の6ショット写真撮影なんて心臓に悪いアクティビティもありました。 -
台風近いので揺れこそしましたが、いい景色でした
少しづつ日が落ちてきます
キャビンの中
夕焼けが見えてきました
時間の関係でここまででした
赤レンガ倉庫で集合写真を撮って
函館名物のイタリアン??
ホテルに向かいます
泊まりは函館大沼プリンスホテル。前の箱根の時もそうでしたが、高級ホテルを選んでくれてます
函館大沼プリンスホテル 宿・ホテル
着いたときにはもう真っ暗で熊でも出そうな雰囲気でした
ツインルームの一人使い、かなりの贅沢です。
窓からはライトアップされた中庭が
ユーティリティ周り
水回り、ここでも温泉入ったので湯船は使いませんでした。
初日の最後のアクティビティ 夕食会へ
関係者外には意味不明のタイトル
例によってセッティングは結婚式。申し込み順で席決まってたので我々はいわゆる高砂の席でした
ドリンクはビールをチョイス。コロナのせいで差し入れ禁止だったので箱根の時みたいな飲み方はできませんでした。
メニュー
オードブル
お造り、美味しかったけどもうちょっとイカ欲しかったなあ
リンゴのヴィシソワーズ。さっぱりして美味しかった。もう夏メニューなんですね。
お魚
お肉、ここいら辺でキャストさんによるディナーショーが始まります。目の前で展開される生朗読劇とか、幸せな時間が流れました
アスパラももっと食べたかったなあ、残りの旅程で探したんだけどそのまま食べれる形で売ってる所は見つからなかった -
ふのりの味噌汁と鮭親子丼
デザートのケーキとコーヒーまで堪能しました。
その後もキャストさんに向けての寄せ書き作成、温泉入り直し等あって初日が終わりました -
早朝、ちょっと振ってたけどすぐいい天気に
朝ご飯
ここもご飯の友が沢山。
特にイカの一升漬けが旨かった。白飯があっという間に消えていきます。
デザート
ハスカップの白玉汁粉が珍しかった。甘いのかと思ったら爽やかな酸っぱさでした。 -
昨夜は真っ暗でなにも見えなかったんですがこんな感じだったんですね
ホテル前でやってたミニ朝市でイカの沖漬け買ったりして
売店で売ってたモフィエナガさん、元祖モフィさんと一緒に
モフィエナガさんはポケットに入るのでこの後元祖モフィさんの出番をすっかり奪っちゃいました -
二日めは函館山へ
函館山ロープウェイ 乗り物
ロープウェィで上って行きます
すごい景色
モフィさんと一緒に
ツツジが満開でした
これを撮っておかないときたこと証明できない(^^;)
最後のステージイベント。窓からの景色が素晴らしい。
寄せ書きを貰ったキャストさん達からマジのもらい泣きしたりして…… -
ツアーはこれで終わりなんですが、まだ食事回数が足りないということでもう一泊勝手に追加して居たのでした。
まずは寿司だよなあということで朝市 丼横丁の寿司処 はこだて さんへ -
握りとずいぶん迷ったんですが、ウニ、いくら、カニの三色丼に
この米が見えない丼が食べたかった -
泊まりは、朝市近くの東急ステイ函館朝市 灯の湯さん
東急ステイ函館朝市 灯の湯 宿・ホテル
入り口
ロビーにあった壁画?
14階だったんで窓からの眺望がすごかったです。
温泉は最上階一八階の露天風呂だったんで、函館が一望できてそれだけでここにしたかいがありました -
ベッドまわり
滞在型のホテルといっても各部屋に洗濯機設置されてるのは初めて見ました
水回り
ツアーで一緒だった人を募って夕食へ
やっぱりジンギスカンは食べたいとのことで適当に選んだ(ごめんなさい)箱館ジンギスカン本店さんへ
匂いがついちゃうんでモフィさんはお留守番
早速焼いていきます。食って飲んでで写真ほとんど撮ってなかったりして……
これが一番旨かったのラムベーコン、そのままでも旨いけどパンに挟んでも合いそう
焼き目が入ると男のバエーって感じ
通販もあるみたいなんで今度取り寄せてみようかなあ -
いい加減お腹いっぱいになって外に出たらもう真っ暗、まるでブロッコリーみたいな植木が……
残りのメンバーは締めラーメン、締めパフェに行ったみたいですが僕はもう限界なんでホテルに戻りました -
部屋からの夜景もすごいです
朝ご飯はホテルで貰ったクーポンで朝市へ
はこだて浪漫館 グルメ・レストラン
昨日、ちょっと食べ足りなかった活イカ定食をいただきました
透明でコリッコリのイカ美味しかった、ご飯おかわりすれ場良かったかな。 -
ホテルをチェックアウトして、昨日、ゆっくり見れなかった五稜郭へバスで
五稜郭タワーを支えるシルヴィさん
もう一度タワーに上って
五稜郭タワー 名所・史跡
展望台限定の新撰組ソフト(ラムネ味)をいただきました
今日は時間があるので五稜郭公園の方にも行ってみます
手前の最上寺さんにお参りして
最上寺 寺・神社・教会
五稜郭公園へ
五稜郭公園 公園・植物園
五稜郭の真ん中には復元された奉行所があります
武器置き場にしては板張りじゃ無くて畳なんですね
わざと天井板を外して構造を見せてます
銃と砲弾
すでに火薬入りの砲弾になってたんですね -
構造模型、ツアーの参加者にもこんなの好きな人多いだろうなあ
でもって函館来たらこれも食べなきゃのラッキーピエロ
本当にあちこちにあるんですね -
行ったのは五稜郭店
ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン
よくわからないのでナンバーワンセットを注文したら
100人に一人のラッキーワン賞とやらが当たりました
ナンバーワンメニューのチャイニーズチキンバーガー 甘辛餡に鳥唐がよくあって確かに日本人の好きな味でした
それにしても独特な店内だこと
色紙もいっぱい、ラブライブの花丸ちゃんも来てたのか
空港に戻って飛行機搭乗待ち、なんだか半々な機体だと思ったら
エアードゥのポケモンジェットでした。こっち側は電気系
旨く撮れませんでしたが反対側は水系ポケモンでした -
途上口でもロコンがお出迎え
ヘッドレストシートもロコンでした
羽田に着くとちょうど日の入り
忍さんのお出迎えを受けて3泊4日の旅行は終了しました
聖地巡り?いろいろ
前の旅行記
竹原でたまゆら同窓会に参加してきました
2023/04/22~
次の旅行記
「ルミナスウィッチーズ シークレットオペレーション 中部国際空港編」に参加して来ました
2024/02/03~
常滑・セントレア(中部国際空港)
大洗にみほちゃん達に会いに行きました。
2015/07/18~
大洗
憧憬の路にたまゆらを探しに行きました。 その1 イベント前日
2015/10/30~
竹原
憧憬の路にたまゆらを探しに行きました。 その2 いよいよイベント本番です。
2015/10/30~
竹原
神田から有楽町あたりをちょっとぶらぶら
2015/12/19~
銀座・有楽町・日比谷
そういえば芝公園といえば増上寺でした
2016/01/09~
浜松町・竹芝
たまゆらメンバーの卒業をお祝いに行きました(その1 汐入編)
2016/04/10~
横須賀
たまゆらメンバーの卒業をお祝いに行きました(その2 竹原編)
2016/04/23~
オタクまみれな2日間
2016/09/10~
お台場
「サーニャ&エイラのシークレット・オペレーション!」に参加してきました
2017/12/03~
成田
ワールドウィッチーズ「扶桑撫子ノ極秘作戦~隠密偵察横須賀猿島編~」に参加してきました
2018/08/19~
横須賀
「ARIA The RECITAL ~Crociera da sperare~」に参加してきました。
2019/01/27~
有明・新木場
「ストライクウィッチーズシークレットオペレーションV1航空科学博物館改編」に参加して来ました
2019/02/03~
成田
慣らし運転を兼ねて大洗に行ってきました
2019/04/06~
大洗
慣らし運転を兼ねてムーミンバレーパークに行ってきました
2019/04/13~
飯能
「ワールドウィッチーズ「貸し切りロマンスカーで行く箱根温泉入浴支援!」」に参加して来ました
2020/02/15~
箱根湯本温泉
例によって密を避けつつスレイヤーズタウンに行ってきました
2021/01/16~
埼玉
GWも密を避けつつ白川郷から飛騨高山へ
2021/04/30~
白川郷
「ストライクウィッチーズ シークレット・オペレーション関西国際空港編~守りたいから私は飛ぶ~」に参加してきま...
2021/11/21~
関西空港・泉佐野
バスツアーで中華街とイルミナリオン
2022/01/30~
津久井湖・相模湖
呉に行ったり竹原で呑んだりウサギ島をみたり
2022/04/23~
竹原
マイレージ使ってベネチア行ってきました
2023/01/28~
ベネチア
竹原でたまゆら同窓会に参加してきました
2023/04/22~
竹原
SW特別企画「ストライクウィッチーズ15周年記念 シークレットオペレーション 函館編」に参加して来ました
2023/06/02~
函館
2024/02/03~
常滑・セントレア(中部国際空港)
「ARIA聖地巡礼ネオ・ヴェネツィアツアー」に参加してきました
2024/02/18~
ベネチア
「ルミナスウィッチーズ シークレットオペレーション ルミナスウィッチーズ学園編」に参加して来ました
2024/11/30~
小川・嵐山
マイルを使ってメキシコで遺跡巡りをしてきました
2025/02/19~
メキシコシティ
ハワイアンズのブレイバーンコラボをみてきました
2025/06/30~
いわき湯本温泉
「ルミナスウィッチーズ 〜シークレット・オペレーション 金沢編〜」に参加してきま...
2025/07/11~
金沢
お盆休みを使って伊香保温泉に行って来ました
2025/08/12~
伊香保温泉
旅行記グループをもっと見る