2023/04/22 - 2023/04/24
Shinoさん
- ShinoさんTOP
竹原でアニメ「たまゆら」の同窓会が開かれるということで行ってきました
本当なら2020年の第一作OVA10周年を記念して行われるはずだったのですが、コロナのせいで遅れに遅れて2023年の開催に
竹原の人たちの温かい出迎えに本当に楽しい旅行になりました
- レンタカー ANAグループ 徒歩
いつものように京急で羽田空港へ
同窓会関連のイベント全部出ようと思ったら前乗り必要なことがわかったのはマイルで飛行機とった後でした羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
そろそろ鯉のぼりとかあるかなと思ったんですが……
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
コロナも落ち着いて旅行も活気を取り戻したって話ですが、GWの前週なんでそこまで混んでは居なかった模様
ここもいつもの門左衛門さんで朝ご飯
いつの間にかsuica使えるようになってたなあてんぷら・そば 門左衛門 グルメ・レストラン
でもってラウンジで一休み。広島移動はレンタカーの予定なんでコーヒーのみ
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
登場予定の飛行機は
昼前到着予定の677便
乗ってしまえばあっという間に着いちゃいます
サミットも近いですが竹原は特に影響なかったかな広島空港 空港
13:30のレンタカー予約だったんで空港のロイヤルホストで昼ご飯
お好み焼きは竹原、生牡蠣は帰りの空港って決めてたんでハンバーグと牡蠣フライのセット -
展望デッキにも出てみました。これまでのたまゆらイベントが嘘みたいな好天気です
レンタカーブースへ、無人で営業所に電話して来て貰うシステムになってました
泊まりは去年も泊まった大広苑さん
大浴場が売りのホテルですが、故障中(GW前には直るそう)だったのが残念 -
ロビーの4人組に挨拶して
早速、町並み保存地区へ、それにしてもいい天気です
まずは酒蔵交流館へ
https://www.fujiishuzou.com/sakagurakouryukan/酒蔵そば処 たにざき グルメ・レストラン
ちょっと面白いポスターが
龍勢限定品 たまゆらラベルが欲しかったので
4首里250本用意されてたそうですが、4本セットは結構早い時期に売り切れたそうです
「本数制限は設けませんが、より多くの方に手にとっていただけるよう、良心的な範囲の数でのご購入をお願いします。」 という注意書きが…… -
有志の同人誌即売会場
ぽってとちひろちゃんのフォトスポット
鬼瓦そばのいっぷくさんもやってました
竹の茶屋いっぷく グルメ・レストラン
あちこちにたまゆらのイラストが飾られてます
残念ながら「ゆかり」さんは閉店されてしまいましたが、今日だけは喫茶「たまゆら」の出で立ちで
数年ぶりに「ほり川」さんも数年ぶりに「ほぼろ」さんに
例によってものすごい行列なんで明日に回しますほり川 グルメ・レストラン
看板猫さん
旧葛西邸さんにはひな飾りがならんでいました
旧笠井邸 名所・史跡
ひな飾りをいくつか
ひな飾りをいくつか
2階に上がると「たまゆら」関連の特別展示がありました
笠井邸来たらこの写真です(毎回同じって説もある)
写真部部室が再現されてました
このポスターもファンにはおなじみ
卒業4部作のポスター
さよみおねえちゃん
つづいて道の駅たけはらへ
道の駅 たけはら 道の駅
街を上げておかえりを言ってくれてます
たまゆらマンホール
喉渇いたのでアイスを
駅の方に向かう道沿いにあるこの串揚げ屋さん、竹原来る度に気になってるんですがなかなか行く機会ありません
次回来たら寄ってみようかなあ…… -
商店街 あいふる365 もたまゆら一色です
メインビジュアルによるフォトスポット
大人になったぽって達もかわいいですが、垢抜けきったかなえ先輩が…… -
巨大ももねこさまもお出迎え
もも猫様神社のご神体は一時外出中とのこと
ぽって達の実物大ぬいぐるみ
前夜祭の屋街ステージ
参加するには朝一の整理券を取らないとダメでしたんで遠くから写真だけ
現竹原市長は最初にさとじゅん監督達が竹原に来たときに応対された市役所職員の方だそうで竹原にひとが来てくれるのはとてもうれしいと話されていました -
この写真も毎回ですね
竹原駅 駅
前夜祭の会場は呉信用金庫のとなりの竹原市民館
それにしてもこの看板わざとやってるよね -
908席の大ホールが満席でした。登壇された市長さん曰く満席になるのはめったにないとか
記憶は卒業式の感動で上書きされてしまっていましたが、笑いの絶えないいつものままゆらイベントでした(マスク付きとはいえ声出しOKで良かった) -
初日の晩ご飯はたまゆら関連の知り合いにつれてって貰った伏見さん
完全予約制の日本酒のお店です全国純米酒の店 伏見小料理店 グルメ・レストラン
ワイングラスに並々とつがれた日本酒を色々出して貰えます
確かに美味しいお酒ばかりなのですが、そこまで強くない身にとっては2杯で限界でした
話の種に持っていた山形の和菓子「たまゆら」はここでみんなに食べて貰いました
https://satoya-matsubei.shop-pro.jp/?pid=150301908 -
なんだかまっすぐ歩けなかった記憶が……m
日の丸写真館 名所・史跡
一晩明けて朝ご飯
これも大広苑さんにあるパネル
今日はほぼろさんでお昼を食べるそっと心に決めて行列にならびます
お好み焼きが楽しみな気持ちが映ったのかたまゆらが…… -
開店の9時頃からならんで……
ちょうど早お昼って時間にほぼろさんまでたどり着きました
日向はぽかぽかだけど、日陰は寒かった -
一年ぶりの店内
ほり川 グルメ・レストラン
たまゆらコラボドリンクもあるんですが……
やっぱりお好み焼きにはビールですよね
でもってチキンライス乗せのたまゆら焼き
違うメニューも頼めるんですが、ほり川さんがひたすらたまゆら焼きを焼きまくってるのをみた人たちは空気を読んでこれを頼んでた模様
いつもなら、お好み焼き出てくるまでに飲み終わっちゃっておかわりになるんですが今日はちょっと口つけたぐらいのタイミングで出てきました
変わらない味で美味しかった -
ほぼろさんのアップ
今日はちもさんが店頭に出てました
でもって定番コースの西方寺へ
西方寺 普明閣 寺・神社・教会
西方寺 境内
西方寺でおみくじ引いたのは初めて
旅行「不急が吉」とかいわれてももう来ちゃったんですが…… -
普明閣、天気がいいと写りもいい
素晴らしい景色です
二重焼きは人多過ぎで諦めました
もう一度道の駅へ
前夜祭で竹原市長に市政65周年記念として贈呈されたはるこみん直筆のイラストが飾られていました
窓側なので直射日光は当たらないんですが、日焼けが心配ではあります -
今回、初めて気づいたんですが、町並み保存地区と市街地を分ける本川
渇水してるのかと思ったら -
引き潮だったようです
海に繋がってるのは知ってたんですがこんなに差があるとは(調べたら大潮の2日後で潮位差3m超えてたらしい) -
歩き回って喉渇いたんで花みずきさんで一休み
季節限定の桜フラッペ頼んだら思ったよりおしゃれなものが……花みづき グルメ・レストラン
片方フラッペならホットで良かったかも
憧憬の道で大活躍の竹組みも今は草の中
同窓会会場の照連寺さんへ
500人強x2回の開催でした -
境内に500人入るんだって驚き
最終回と銘打ったけどこの熱気を浴びてまだ何かを続けて行きたいっていうありがたい言葉をいただきました -
晩ご飯はいつもの磯っ子さんへ
同窓会終了後、すぐに向かったんですが後から来た人はみんな断られてて先手必勝でした磯っ子 グルメ・レストラン
ビールと突き出し(南蛮漬け)
やっぱり瀬戸内海の魚が食べたかったんですよでお刺身三種盛り
タラの芽の天ぷら
穴子のてんぷら
龍勢の冷やと一緒にいただきました。たまゆらファンは伏見さんを推す人が多いみたいですが、お魚食べたいのと竹原のお酒飲みたいので僕は磯っ子さんの方が好きです。 -
前夜祭会場のパネルがアップで撮れるところまで開いてました
奇祭、もも猫様祭りの山車
イルミネーション付きです
ホテルに戻ろうとしたらご本尊もお帰りでした
ほり川さんのキッチンワゴン発見
前に聞いた話では、これ作ってあちこちいこうとか企画してた時にコロナが流行って大変だったようです -
藤居酒造さんの表口 杉玉が飾られていました
二日めの朝食
ちょっと曇ってますが朝日山にもいってみました
途中、藤が見事に咲いてました -
ツツジも盛りです
雲はありますが、瀬戸内海の島々が見えます
朝日山 自然・景勝地
なかなかの絶景
なんと三度目の道の駅
磯っ子さんで出なかったんで竹の子食べに来ました
去年もそうだったんだけど竹祭りが旬だとするとちょっと早いのかなあ? -
大広苑さんの大浴場が使えなかったんで、適当にぐぐって天然温泉 ホットカモ さんへ
一見では入りにくい感じですが、広くてゆっくりできました
空港に戻って去年は改装中だった かなわ さんのオイスターバーへ
おしゃれになった分定食的な物はなくなってましたかなわ 広島空港店 グルメ・レストラン
まずは生牡蠣、甘くてたまりません
レモン冷麺、こっちにも牡蠣が入っててうれしかった
ラウンジでちょっと時間潰して
神奈川に帰ります
これもはるこみんのインビテーションカード、ちもさんの「よう帰ってきんさったねえ」がうれしかった
聖地巡り?いろいろ
前の旅行記
マイレージ使ってベネチア行ってきました
2023/01/28~
次の旅行記
SW特別企画「ストライクウィッチーズ15周年記念 シークレットオペレーション 函館編」に参加して来ました
2023/06/02~
函館
大洗にみほちゃん達に会いに行きました。
2015/07/18~
大洗
憧憬の路にたまゆらを探しに行きました。 その1 イベント前日
2015/10/30~
竹原
憧憬の路にたまゆらを探しに行きました。 その2 いよいよイベント本番です。
2015/10/30~
竹原
神田から有楽町あたりをちょっとぶらぶら
2015/12/19~
銀座・有楽町・日比谷
そういえば芝公園といえば増上寺でした
2016/01/09~
浜松町・竹芝
たまゆらメンバーの卒業をお祝いに行きました(その1 汐入編)
2016/04/10~
横須賀
たまゆらメンバーの卒業をお祝いに行きました(その2 竹原編)
2016/04/23~
オタクまみれな2日間
2016/09/10~
お台場
「サーニャ&エイラのシークレット・オペレーション!」に参加してきました
2017/12/03~
成田
ワールドウィッチーズ「扶桑撫子ノ極秘作戦~隠密偵察横須賀猿島編~」に参加してきました
2018/08/19~
横須賀
「ARIA The RECITAL ~Crociera da sperare~」に参加してきました。
2019/01/27~
有明・新木場
「ストライクウィッチーズシークレットオペレーションV1航空科学博物館改編」に参加して来ました
2019/02/03~
成田
慣らし運転を兼ねて大洗に行ってきました
2019/04/06~
大洗
慣らし運転を兼ねてムーミンバレーパークに行ってきました
2019/04/13~
飯能
「ワールドウィッチーズ「貸し切りロマンスカーで行く箱根温泉入浴支援!」」に参加して来ました
2020/02/15~
箱根湯本温泉
例によって密を避けつつスレイヤーズタウンに行ってきました
2021/01/16~
埼玉
GWも密を避けつつ白川郷から飛騨高山へ
2021/04/30~
白川郷
「ストライクウィッチーズ シークレット・オペレーション関西国際空港編~守りたいから私は飛ぶ~」に参加してきま...
2021/11/21~
関西空港・泉佐野
バスツアーで中華街とイルミナリオン
2022/01/30~
津久井湖・相模湖
呉に行ったり竹原で呑んだりウサギ島をみたり
2022/04/23~
マイレージ使ってベネチア行ってきました
2023/01/28~
ベネチア
竹原でたまゆら同窓会に参加してきました
2023/04/22~
竹原
2023/06/02~
函館
「ルミナスウィッチーズ シークレットオペレーション 中部国際空港編」に参加して来ました
2024/02/03~
常滑・セントレア(中部国際空港)
「ARIA聖地巡礼ネオ・ヴェネツィアツアー」に参加してきました
2024/02/18~
ベネチア
「ルミナスウィッチーズ シークレットオペレーション ルミナスウィッチーズ学園編」に参加して来ました
2024/11/30~
小川・嵐山
マイルを使ってメキシコで遺跡巡りをしてきました
2025/02/19~
メキシコシティ
ハワイアンズのブレイバーンコラボをみてきました
2025/06/30~
いわき湯本温泉
「ルミナスウィッチーズ 〜シークレット・オペレーション 金沢編〜」に参加してきま...
2025/07/11~
金沢
お盆休みを使って伊香保温泉に行って来ました
2025/08/12~
伊香保温泉
旅行記グループをもっと見る