伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルの旅行履歴をみていたら関東で群馬と栃木だけぽっかり抜けていることに気がつきました。もちろん草津も日光も何度か行ってるんですが、フォートラベルを始めてからは行ってなかったんですね。<br /><br />せっかくなんで一度行ってみたかった伊香保温泉に宿を取り車で1泊2日の温泉旅行に向かいました。せっかくの車旅行なんで景色の良さそうなところをいろいろ詰め込んで盛りだくさんの旅行となりました。

お盆休みを使って伊香保温泉に行って来ました

2025/08/12 - 2025/08/13

旅行記グループ 聖地巡り?いろいろ

Shino

Shinoさん

自家用車 徒歩

お盆だしってことで早めに家を出て圏央道から関越へ、まずは狭山で一休み

狭山パーキングエリア 道の駅

せっかくだからさやま茶を買いました

高速をおりて山の方へ、途中で寄った道の駅では花市をやってました

道の駅 こもち 道の駅

まずは四万川ダムのほうへ、最初四万温泉の方へ行ってしまって行き止まりの嵐で時間かかったりして

四万川ダム 自然・景勝地

天気は今一でしたが緑のダム湖はなかなかの景観でした

今夜の宿に荷物だけ置かせてもらって石段街へ、大型のロッカー、キャリーケース置き場が使えるので便利でした

如心の里 ひびき野 宿・ホテル

黄金の湯が気持ちよかった by Shinoさん

宿から石段街までは1 kmぐらいなんで充分歩けるんですが、ひたすら登りです。当日は曇りで気温低かったんで歩きましたが、真夏や雪のある時期はバスを使った方がよさそうです。

気温は25℃も無いのに汗だくになってました

ようやく石段街に着きましたが、道を間違えててちょうど真ん中から合流

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

残り150段ぐらいですが石段を登りましょう

そこそこお腹はすいてたんですがまずはお参りです

伊香保神社 寺・神社・教会

お参りを終えて石段を下ってたら下り最速の人が……

ひよこがお社にいっぱい

お昼ご飯は石段を下りながら見かけた四季彩さんで、

四季彩 グルメ・レストラン

まずはビール、一緒に頼んだソースカツ丼中々来ないなあと思ってたら

厚さ3 cm越えのものすごいカツ丼が、柔らかくて美味しかったけどお腹いっぱいです。他におつまみとか頼まなくて良かった。

ここも日本のハワイ

ハワイ王国公使別邸 名所・史跡

石段の始まりはこんな感じ

風鈴がいっぱい

旅館に戻ってきました

ロビーの飾り付け

部屋で一休みしてお風呂に行きましょう。和室ですが椅子なんで、例のスペースにはごろ寝マット。

外は駐車場

さりげなく延長コードを準備してくれてるのは嬉しいです。布団近くまでコンセント持ってこれます。

お風呂は露天付きの大風呂と内湯がいつくか。露天の黄金の湯はFeイオンが多くて本当に金色でした。

伊香保の温泉娘さん

アクスタもありました

廊下の飾り物

巨大だるま、これも群馬名産か

食事は小部屋中心の食堂で、一部屋3卓ぐらいなんで落ち着きます。

晩ご飯、中央のグラスに入ってるのはサラダのゼリー寄せ

お造り代わりのカルパッチョと中々の変化球

お椀はつくねの小鍋仕立て

お肉三種食べ比べ、ぎりぎり並べられました

煮物、タコが美味しかった

いい加減お腹いっぱいなんだけど、大好物のうな茶は残せません。

デザートのブラマンジェ

食後は内風呂の方に行ってみることに

竹明かりに

たまゆらってごく一部の人に刺さりそうな名前

こっちはジャスミンの香りの薬湯でしたが、露天のある大風呂の方が良かったなあ

一晩寝て朝食

このちゃんちゃん焼き美味しかった。ご飯のおかわり必須でした。

コーヒーは付いてなかったんでラウンジでいっぱい

今日はまずロックハート城へ、結婚式やコスプレの人たちがよく来るところらしい

ロックハート城 テーマパーク

全体図とミニチュア

昨日お腹いっぱいになりすぎて石段では見送ったアイスから

首かせに収まるモフィさん

鐘楼、登って鐘を打つこともできるんですがそのせいで一日中鳴り響いてます

レストラン前の王様と女王様

民族衣装

ウェディングドレス

• 甲冑

甲冑

城に入ります

中は博物館になってます

サンタコレクション

男の浪漫が売ってます。

なかなかの値段ですが買うとホームズ衣装を貸して貰えるそう

このほかにもタキシードやプリンセスドレスの貸し出しもやっていて(そんなに高くない)お姫様達がいっぱい居ました。

結婚式用の教会

• 中庭

中庭

ドラマロケの定番でもあるそうで

ロケカレーを頂きました

つづいてさらに山を登ってたんばらラベンダーパークへ、冬はスキー場ですが夏はお花畑になっています

たんばらラベンダーパーク 公園・植物園

見事な花畑

歩いても登れるんですがリフト乗っちゃいました

まずは食堂でラベンダーソフト、wifiもあるようですがパスワードが見つからなかった、表示されてるのはスキーシーズンだけなのかも

一面のラベンダー、盛りにはちょっと遅かったかな

もちろん、咲いては居ましたけど

展望台から、昨日と打って変わっていい天気です。

やっぱりでるんだ、あれ

ひまわり

ハートのフォトスポット

鶏頭?

コフィア、色ずくシーズンにまた来たくなります

こちらも中々

菜なれ花なれのグッズ、これも群馬だったのか

渋滞に嵌まらないようにと早めに出たんですがやっぱり30分ほど引っ掛かって厚木パーキングエリアに来たときにはもう晩ご飯の時間でした

厚木パーキングエリア (内回り) 道の駅

昨日今日と食べ過ぎたんで晩ご飯は軽くしました。

460 kmぐらい走ってガソリンは21 L、リッタ-22 kmぐらい走ってくれました

聖地巡り?いろいろ