横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドウィッチーズツアー第2弾、ワールドウィッチーズ「扶桑撫子ノ極秘作戦~隠密偵察横須賀猿島編~」に参加して来ました。<br /><br />真夏の暑さの中、バーベキューを楽しむパーティーピーポーを横目に猿島を探索。興味深い物も多かったですが、正直いってもうちょい開催時期を考えて欲しかったです。<br />

ワールドウィッチーズ「扶桑撫子ノ極秘作戦~隠密偵察横須賀猿島編~」に参加してきました

2018/08/19 - 2018/08/19

旅行記グループ 聖地巡り?いろいろ

Shino

Shinoさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝8:00東京出発なんで、それなりに早い時間に家を出ました。雲一つ無い上天気、はっきり言って曇りぐらいの方が良かったかなあ。

集合場所の東京駅鍛冶橋駐車場に到着です。他にもツアーがあったみたいで待合室も満席でした。

搭乗したバス。40人x4台、前回よりは少なかったのかな?

乗ったのは2号車です。

大黒パーキングエリアでトイレ休憩。現地は、トイレ、売店も限られているので、飲み物確保ともろもろをすまして置くことを勧められました。

大黒パーキングエリア 道の駅

スーパーカーがいっぱい、いつもこんな感じだそうです。

まずは三笠公園で集合。ここから、遊覧船で猿島に渡ります。

三笠公園 公園・植物園

猿島でBBQを楽しもうという人たちで満員。

第一目的地の猿島。戦時中は基地があった島ですが、今は無人島になってます。

猿島 自然・景勝地

ビーチにはBBQを楽しもうとするパーティーピーポーが一杯

桟橋を渡って島に入ります

島の中は、木々が茂ってて少しは暑さをしのげます。

島のあちこちにクイズを持ったスタッフがいて答えを集めてまわるという趣向。

弾薬置き場跡。

猿島トンネル。中は薄暗くて、周りにだれもいなかったら怖いかも

猿島トンネル 名所・史跡

いい感じの木漏れ日

高いところからだと結構いい景色です

釣りもできるみたいです。

この遊歩道もいい感じ

お昼は、お弁当の日本フーズさんの、 「西海岸物語」とカフェ・ド・クルーさんの「横須賀海軍カレーパン」。遊覧船に乗る前に渡されたんですが、これぶら下げて島の探索ってのもちょっと間抜けな風景でした。

日本フーズ
    カフェドクルー

えーと、おべんとう(700円)、カレーパン(210円)、お茶(100円)で食費1000円だと、普通のバスツアーなら9,800円って所。イベント付きといっても29,000円はちょっと高いかなあ。

帰りの遊覧船まで時間があったんで、売店でかき氷「ブルー猿島」。瓶は、ノンアルコールカクテルのヘカテ(メキシコのビールにも同じ名前のがありますが……)。

ヘカテは、ライム味の炭酸飲料で、かき氷にかけてもおいしかったです。

現地で一緒になったメンバーで五芒星作ってみたりして……

横須賀港に戻ってきました。からのお弁当を集めまくるスタッフさん

ツアーには戦艦三笠の見学チケットも入ってました。

とにかく、冷房が欲しくてまずは艦内の見学から。
    これは大砲の根元、第2次大戦期の物に比べれば小さいとはいえ十分大きいです。

戦艦の模型も飾られてます。

こう並んでると、サイズ感がよくわかります。

こっちは1/50スケール

軍服、東郷元帥って意外と小さかった(153cm)そうです。

例によってこんな物も

神棚かと思ったら、神社の扱いだそうで

見張り台からみた猿島

三笠公園の噴水

主砲を真上から

Z旗の説明、

主砲を前から

機関砲で撃たれた甲板で作られた灯籠。厚さ5mmぐらいだとスカスカ。

イベントまでちょっと時間があるので、喫茶店で休憩。

イベントは写真禁止のため省略です。クイズの答え合わせとかやってました。

実は時期的に海はクラゲだらけでした。

バスの中で、ミニドラマがあったり工夫はされてると思うんだけど、やっぱりちょっと高いかなあ。つぎは海外とかいう話もあるらしいけど一体いくらになるんだろ?

帰りも大黒ふ頭で休憩して

東京駅で解散でした。

聖地巡り?いろいろ