ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人博士の関係で貯まったANAのマイレージ、コロナのせいでずっと塩付けにしてたんですが消えちゃう前にということでベネチア行ってきました(ベネチア滞在中に24年3月までの期限延長が発表されたんでそこまで急ぐことは無かったんですが……)<br /><br />いちど使って見たいと思ってたビジネスクラスでのヨーロッパ行き、久しぶりの海外ってこともあっていつものバタバタ旅行になりましたが楽しい旅行となりました。<br /><br />PS. それにしても燃油サーチャージ12万超えとか以前ならエコノミーでベネチア行けた金額だなあ……

マイレージ使ってベネチア行ってきました

2023/01/28 - 2023/02/02

旅行記グループ 聖地巡り?いろいろ

Shino

Shinoさん

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ ANA

いつもは成田空港へは高速バスで行くんですが、コロナがらみで全面運休のため横浜まで出て成田エクスプレス

早起きは慣れてるとはいえまだ暗いうちの出発でした

横浜駅

乗ってしまえば空港まで一本

今回は、シルヴィさんのアクスタとヒメ社長のぬいぐるみもご一緒に

週末は雪で交通乱れるかもとかいわれてたんで、前泊しようかどうか迷ったんですが千葉でちょっと降ったぐらいで済んだようです

本当に久しぶりの成田空港

成田空港第1ターミナル 空港

例によってANAラウンジで一服

コロナのせいで屋台系はありません

ビジネスの食事楽しみなんでカレーぐらいにしておこう

登場予定のスイス航空LX161

さすがビジネス広いです

窓側の席だとトイレに行きづらい以外はすごく快適でした

ウェルカムドリンクのピンクスパークリング

ロシア上空飛べないんで、すごく北回りになってます

飛行時間14時間とか乗ったことある中では最長ですね

料理もメニューから選べます、サーモンと牛肉にしました

お酒はスイスのビールをいただきました

スモークサーモン

ビールの追加は缶ビールでした

ビーフシチュー、とろとろに煮込まれててソースをパンですくって全部食べちゃいました

デザートのケーキとチョコレート、さすがにスイスチョコは美味しかった

夜明け頃にゆずのシャーベットと

ラビオリをいただきました。すでに朝ご飯だか夜ご飯だかわからなくなってます。

窓からの夕日

チューリッヒ空港に到着です。早めに着いたんで夕方6時前なんですがもう真っ暗です

長いエスカレータを下りてシェンゲン条約国内への入国審査

チューリッヒ空港の様子。ガラスの吹き抜けですごくモダンな雰囲気

スイスだけあって時計のお店が並んでます(とても手が出ないけど)

早速ラウンジへ

ビジネス・セネターの二つがならんでいますが、スーパーフライヤーゴールド持ってるので1ランク上のセネターラウンジを使えます(位置情報はD棟のラウンジになってますが、これはB棟のラウンジ、D棟のラウンジは休業中です)

旅行中の通信はいつものAirBalticCardを使いました。 https://airbalticcard.com/

買い換えたスマホが物理SIM+eSIMだったんでeSIM使って見たんですが、いくつかトラップめいたこともあったので纏めておきます

スイス セネターラウンジD (チューリッヒ空港) 空港ラウンジ

ビュッフェ

飲み物

生ビールもつぎ放題

シャワーを借りて夜食をいただいて夜明かしを……

ここで大ポカ発生、ラウンジの仮眠コーナーで一泊するつもりだったのですが、営業時間22時までとのこと(当たり前)

ラウンジを出て、椅子で夜明かしってのも考えたんですが、コロナもありますし風邪ひいて熱でも出たら冗談にならないので、シェンゲン領域外に戻ってトランジットホテルへ(結構お高かったんで簡易寝台でもよかったかも)

設備は最低限、スイスは物価が高いといってもこれで13,000円はお高い

日本から持ってった充電器、ワールドワイド対応65WでスマホとノートPC同時に充電できる

テーブルタップとかも持ってったけど、これ一個で十分だった

朝になったんでラウンジに戻って朝食

7:15発のLX1660でベネチアへ、マイルで取れたのがこれだけだったんで仕方無かったんですが、エコノミーでもいいからもっとつながりのいい便にした方がよかったかなあとちょっと後悔してたりします

シェンゲン条約内は国内線みたいな物なんでビジネスといってもこんなもの

と思ったら朝食はちゃんと出た

ふと窓を見たらアルプスにかかる雲海が

• こんな景色なかなか見れません

こんな景色なかなか見れません

• 雲海、日の出、干潟のコラボレーション<br /><br />朝一の便ならではのとっておきの情景。この時点で空港夜明かしの後悔はふっとびました

雲海、日の出、干潟のコラボレーション

ベネチア空港に到着です

ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港

ベネチア本島へは今回は往復ともAlilaguna社の船で……

朝焼けの中を進んでいきます

前来たのは2013年だったんで10年近く前ですが、同じ景色が迎えてくれました

ホテルはサンマルコ広場から歩いて5~6分(迷うと30分)のアル・テアトロ・パレス

ベネチアでは、Googleマップの方向が当てにならないので注意が必要です。位置はそれなりに信じられるので適当な方向にちょっと歩いてみて自分がどっちに向かってるかを判断するってテクニックが必要

アル テアトロ パレス ホテル

フェニーチェ劇場近くのミニホテル by Shinoさん

チェックインは14:00からだったんですが、フロントで部屋の調整ができないか確認してくれました

結局無理だったんですが、部屋の準備ができたらSMSで連絡くれるよってことで、フロントで荷物を預かって貰って観光へ、AirBalticCardはデータ通信だけじゃかくてSMS、通話も普通にできるので便利です(ステマじゃないですよ)

とりあえずサンマルコ広場に

鐘楼(カンパニーレ)は2/5までお休みでした。カーニバルが2/4~なんでそれまでお休みってところが結構あったみたいです。

とりあえずサンマルコ広場

軽く食事ができるところを探してリアルト橋の方へ

GoogleMapで高評価だったFariniさんへ

ファリーニ (ヴェネツィア リアルト店) パン屋

この四角いピザも一度食べて見たかった

オーブンで暖めてざくざく切って渡してくれます。

ピザとカフェラテで7ユーロくらいでした。焼き直した割に皮はパリパリで美味しかったです

13時に見学予約してるところがあるんでサンマルコ広場に戻って来ました

カーニバルにはまだ早いんですがたまに仮装してる人も見かけます

いい天気です。コート着てると暑いぐらい。

ため息橋とヒメ社長

ため息橋 建造物

こっちはシルヴィさん

姫屋とヒメ社長

ホテル ダニエリ ベニス ホテル

こっちだとシルバーナ姫と呼んだ方がいいかも

でもって予約してたのは、ドゥカーレ宮殿のシークレットツアー
    ガイド付きツアーで無いと入れないドゥカーレ宮殿の奥(カサノバが捕まってた牢獄を含む)を見せてくれるツアーです

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

集合場所、今回は全部で20人ぐらいかな

ドゥカーレ宮殿は外からは4階建てに見えます

鍵をかけられたドアを開けて入っていきます

元々牢獄だけあって暗いわ、曲がりくねってるわでまさにダンジョンです

(ヒヤリングが間違って負ければ)牢獄の番号

トラップドア、いざって時はドアを落として階段を封鎖します

石作りの建物の中に木造で床と天井を貼って階数を増やしてます

おかげで今自分が何階に居るのかが全くわかりません

ぐるぐる回ってたどり着いた会議場、代々のドージェの紋章が飾られています

ドージェ席

窓ガラス、まだ板ガラスが作れなかった様で回転法で丸い薄板を作っています

裁判室

容疑者はロープで天井から吊られてたそう

カサノバが脱獄時に使った天井裏

組み木細工みたいな床(石張り)

クローゼットに偽装されたトラップドア、部屋の反対側にも同じ物がありそちらは本物のクローゼットです

1時間半くらいのツアーが終わると一般見学コースの入り口で解散になります

一般見学コースも着いてると思うと大人一人33ユーロの価値は十分あると思います。今は日本語ツアーは無いですが英語でもなんとかなる人にはおすすめです。

(自由に見て回る人用の案内板とかも整備されてるんですが、ガイド付きツアーだけなのは迷子続出したからじゃ無いのかなあ……)

さらに早周りで30分ほどかけて一般見学コースを抜けて来ました。

1時過ぎに部屋の準備ができたってSMSが来てたんでホテルに戻ります

チェックインしてホテルで一休み

縦横同じのキングサイズベッド

部屋の電気はカードキー連動タイプです。通信してるようで名刺さして見ましたがダメでした。

ベッドサイドのテーブルに隠れてコンセント

トイレ周り

シャワー、水圧も温度も十分でした

屋上にも上がれます

お水とビールを買いにスーパーへ、結構分かりにくいところにあります

現地のビールとお水

晩ご飯はこれもGoogleMapで高評価だったリアルト橋の先の リストランテ サン シルヴェストロ

リストランテ サン シルヴェストロ イタリアン

基本ボトルワインですが、グラスのプロセッコがあったのでそれで

例によってパンは無条件でついてます。グリッシーニ大好きなんでうれしい

ムール貝とアサリのワイン蒸し。どさっと来ちゃって失敗したかと思ったですがペロッといっちゃいました。

今回の旅ではムール貝食べまくってます。

でもってこれもベネチアの定番、イカスミスパゲッティ。

平打ちの中太麺、ソースも濃厚でお腹いっぱいになりました。デザートにジェラートかなんか食べようかと思ったんですがとても入らず。

チップ抜きで45ユーロぐらい

夜のリアルト橋付近

一晩開けて

朝食のビュッフェ

朝一で行ったんですが、レストランには一人きりで早朝から観光に回る人は少ないようです

お腹いっぱいいただきました

ちょっと面白かったのがこれ、楊子ってやっぱり日本の物ってイメージなんですね

二日目の観光はARIAの聖地の一つボーボロ宮から

案内板はあるといっても

こんな路地の奥なんで知らないと行きにくいです

• 外見

地図を見る

外見

コンタリーニ デル ボヴォロ宮 城・宮殿

らせん階段を上って行きます

上るのはそれほど辛くないですが景色はなかなかでした

ボーボロ宮手前の広場に貼ってあったポスター

おもちゃ博物館だそうです

これもボーボロ宮手前の広場にあったぬいぐるみ

アレだよねえ

街歩きの間に見つけた格好いい看板

ヒクイドリに傘だけど傘屋さんでいいのかなあ?

これもARIAがらみの不幸の石、踏むと不幸になるって話だけどみんな普通に歩いてたなあ

お菓子屋さん、仕事場にバラマキ用のお土産買ってた頃は喜んで入ってたんだろうなあ

でもってサンタルチア駅の方までいって

姫屋支店ことカニグラ ラグーン リゾート、ここもカーニバル前のお休みでした

カ ニグラ ラグーン リゾート ホテル

モフィさん、あれがリアルト橋

リアルト橋 建造物

• 何やら派手なチョコ屋さん、ninoi&amp;frends

何やら派手なチョコ屋さん、ninoi&frends

ニノ&フレンズ その他の店舗

ピスタチオチョコとかいろいろ買い込みました

続いてフェニーチェ劇場(写真は夜)

音声ガイド借りるのに、パスポートが必要でホテル(すぐ近く)まで取りに帰ったりして

フェニーチェ劇場 劇場・ホール・ショー

ベルサイユ宮殿にも負けないような豪華さです

貴賓室から見た舞台

軽食が食べられる所もあります

ボールルーム、こちらも豪華

劇場をでて適当にうろつきます

よく許可取れたなあって品(取ってないかも)

スチームパンクな仮面

やっとお腹すいてきたんで、一休み兼ねていっぱい

Bar Spritz

顔料屋さん?

何かと思ったら輸出品らしい

川を渡るのにトラゲットを使います

• 向こう岸まで2~3分、待ってる時間の方が長かったかも

向こう岸まで2~3分、待ってる時間の方が長かったかも

気になってたダヴィンチ博物館

レオナルド ダ ヴィンチ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

収集品はレプリカばかりですが、

モナリザの本物があるはずないですね

エンジニアとしてのダヴィンチの業績が面白いです。

ルネサンス時代にすでに傷口縫うなんて技術があったんですね

丸太の組み合わせで作った橋(重量の釣り合いだけでできてます)

模型もあって自分でも組み立てて遊べます

• 戦車

戦車

既に先細になった砲弾を使ってます

なんと木製のベアリングが、個人的には一番盛り上がりました

散策を続けます

アカデミア橋

アカデミア橋 建造物

そろそろ夕日の時刻です

晩ご飯どうしようかなあ

結局、迷いまくってバーカロで済ますことに

Bar Al Campanile

チケッティ(おつまみ)3つと、ワインで10ユーロくらい

バーカロは一人旅だと気楽に入れるのが便利です

火曜とはいえ夜8時前でほとんど人の居ないサンマルコ広場は本当に寂しい

ベネチア3日目の朝食、観光最終日

ちょっとガスってるけどいい天気

今日はムラーノ島、ブラーノ島、トリチェロ島の3島ツアー

ツアーボートに一緒に乗ってた犬君、島に着くと我先に上陸してみんなが船下りるのを見守ってくれます

ブラーノ島に到着

ブラーノ島 散歩・街歩き

まずは工房でガラス細工見学

これ見るのも3度目ですが相変わらず見事です

オレンジプラネット本社は残念ながら修理中

こういうの見ると夜来たくなりますね

続いてムラーノ島へ

レース編みとパステル調の建物で有名な島です

ムラーノ島 散歩・街歩き

橋に塩の塊見たいのが撒かれてるんですが、凍結防止なのかなあ?潮かぶって結晶成長したってこともないとは思うんだけど

お昼はシーフードのRistorante Ai Pescatori さん

元気な女将さんがやってるお店でした

テラス席ですが日差しが暖かいです

ワインをデキャンタで

サラダと

シーフードのフリッターを頼みました

舌平目一匹出てくるとは思いませんでした

パンは例によってついてるんでお腹いっぱいです

お店のエンブレムが入ったお皿

ブラーノ島を散策します

暖かいんでジェラートも美味しい

そろそろブラーノ島ともお別れ

船が変わってなんかおしゃれに

最後はトルチェッロ島

トルチェッロ島 散歩・街歩き

港から島の中心部まで徒歩5分ぐらい

中心部にあるサンタ・マリア・アッスンタ聖堂

トルチェッロ島 散歩・街歩き

自由時間1時間弱で尖塔に上ってはいけません

急いで上ったらふらふらになりました

景色はよかったですけどね

これも有名らしい悪魔の橋

本島に戻ってくる頃にはすっかり夕日になっていました

• 今回の旅は朝日や夕焼けに恵まれていました

今回の旅は朝日や夕焼けに恵まれていました

ベネチアの夕焼けも見納めです

最後の晩ご飯はAi Leoncini さん

ワインをグラスでいただいて

前菜のつもりでシーフードスープ頼んだら、すごいのが出てきちゃいました

スープ皿というよりどんぶりです。これ一品でも十分お腹いっぱいになりそう。

締めの(^^;)ボンゴレみたいな気分になりました。

イルミネーションで飾られた路地をとおってほてるに帰ります

午後の飛行機なんでゆっくり朝ご飯をいただいて

船着き場に向かいます

大きな橋にはスロープ置いてくれてるのはうれしい

船待ち

行きは気づきませんでしたが、空港行きのフェリーには充電用のUSB着いてました

空港到着

ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港

マルコポーロ空港のトイレもわかりやすい

チェックインしてラウンジへ

軽くお腹に入れときます

帰りはエコノミーでフランクフルト経由

ビジネスで調べて出てくる便もあったんですが、ベネチアからハブ空港までビジネスで日本へはエコノミーって便ばかりで、それならエコノミーでいいじゃんってことで

乗って1時間でフランクフルト空港に到着

今回4カ所目のラウンジ

ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

料理もお酒も

ここが一番よかったかも

一応晩ご飯のはず

ピンクスパークリングワインが飲み放題なのはずごい

ラウンジの窓から

なかなかおしゃれ

最後はANA

乗ってしまえばもう日本です

帰りはロシアの南まわり

朝食、さすがに2食丼を選びました

羽田空港到着

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

横浜乗り換え時に

そばと天ぷら 石楽 JOINUS横浜店 グルメ・レストラン

おそば食べちゃったりして

モフィさんもお疲れ様でした

お土産いろいろ、結構買い込んじゃいました

金魚がお腹に入ってる猫、おしゃれです。

金細工と色が気に入ったゴブレット

レース編みの額