飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 慣らし運転シリーズもこれで終わりです。できたてのムーミンバレーパークに行ってきました。WEBではスナフキンがイケメンというのが話題になっていますが、私はリトルミィの役者さんの方が上手かったと思います。

慣らし運転を兼ねてムーミンバレーパークに行ってきました

2019/04/13 - 2019/04/13

旅行記グループ 聖地巡り?いろいろ

Shino

Shinoさん

自家用車 徒歩

渋滞がほとんど無い圏央道でいける分、飯能は楽です。自宅から70kmぐらいですが1時間強で着いちゃいました。

開演10分前ぐらいですがそれなりに人が居ます。チケット確保のためか走っている人も。

そこまでムーミンに思い入れは無いんですが、つり下がっている旗をみるとワクワクしてきます。

メッツァビレッジにつきました。

ハンドメイド品のマーケットをやってました。

今日はいい天気です。桜もまだ咲いています。

宮沢湖 自然・景勝地

ムーミン谷の入り口には大きな本が

いくつも

並んでいます。

ムーミンとリトルミィに出迎えられてムーミン谷へ

いつもの桟橋

湖岸には立派な木がそびえ立っています。紅葉の時期も良さそうです。

ベンチには意味深な台詞が……

ムーミン谷の中央に着きました。

ムーミン一家の家、残念ながら見学ツアーは開演から30分とたたずに売り切れでした。

ムーミンのショーが上演されるエンマの劇場。子供達を差し置いて最前列をキープしました。地面に座るのでシートかなにか持って行くといいかも。

スタッフさんの服装がかわいい。

イケメンと評判のスナフキン

でも、私はこっちのリトルミィの方がおきに入りになりました。いたずらっ子の設定どうり30分のショー中ずっとちょこまか動き続けてます。移動も歩くんじゃ無くて手足を伸ばしたままのジャンプ。大変な運動量です。
    ガラスの仮面の妖精パックのエピソードをおもいだしました。

足を開いたお決まりのポーズ

ノンノンでもフローレンスでもなくてスノーク家のお嬢さんと呼ばれてました。

ここはヘムレンさんの遊園地。子供向けですが真面目に遊ぼうとすると結構ハードです。

こんな吊り橋もあったりします。結構ゆれて怖い。

岩の上には灯台が

春なんであちこちに花が咲いています。

あっちにも

こっちにも

リトリミィのプレイスポット。リトルミィがムーミン谷にすむようになったエピソードが語られます。

ミィの服が干してあります。

案内のお姉さん。ムーミンバレーパーク全体を通して語りが上手で、USJのターミネーターみたいなイメージがあります。

このお姉さんが写真を撮ると……

お客さんがミィの兄弟になっちゃいます。

ちょっとしたオブジェもかわいい

ムーミンママさんのハンドバックがここにも?

海のオーケストラ号。ムーミンパパ達が若い頃の冒険のお話です。

アニメと実演の組み合わせが効果的に使われています。

とにかく

画像がきれいです。

海に潜ったり

空だって飛んじゃいます。

ムーミン谷のレストランは無茶込みで整理券を配ってたんで、メッツァビレッジまで戻って北欧風のオープンサンドセットを。

飯能のせいか野菜が美味しかった。

でもって宮沢湖温泉 喜楽里へ。メッツァビレッジの駐車場から歩いてもいけますが、登りなんで車で移動した方がいいかも。

喜楽里の駐車場は、温泉はいらないと割引ないんでご注意。

宮沢湖温泉 喜楽里 別邸 温泉

晩ご飯はおそば

そろそろ日が暮れるので帰りましょう

聖地巡り?いろいろ