2025/12/27 - 2025/12/27
sh-50さん
- sh-50さんTOP
2025(令和7)年の年末(と2026(令和8)年の年始)の旅の様子。
九州の南側を巡ったのでした。
まずは熊本を巡っているところ。
熊本に来たら行ってみようということで、水前寺公園。
- 徒歩
さて、どうしようかな、とか思っているところから。
の続き。 -
路面電車の停留所。
ここまでの旅で再三登場しますが。市立体育館前停留場 駅
水前寺公園電停まで来ました。
実は停留所一つ分しか乗っていないのですが、一日乗車券の威力をかさに(?)歩かずに来てしまったのでした。水前寺公園停留場 駅
電停からはこう行けばいいらしい。
これに従っていけば大丈夫、なはず。
(地図など一切持っていないので若干不安だったりする) -
ここを曲がればいいらしい。
あと130m。 -
案内に従って進めば、ちゃんとつきそうです。
あと70m。 -
くまモンも迎えてくれています。
鳥居をくぐっていきます。
おっと、こちらを購入しなければ。
※400円は入場時点(2025(R7)年12月)の額です。ご注意ください。
(値上げとかしないといいなあ…でも、最近いろいろ物価があがっているしなあ…) -
水前寺公園まで含めて江津湖(えづこ)という湖の一体ということになるようです。
現在地はここ。(矢印は書き足しています)
水前寺公園はほんのちょっとという感じになっちゃっています。 -
いよいよ、水前寺成趣園。
園内案内図。
現在地は中央下の方。 -
水前寺公園のハトは違う、のかも知れない。
結構積極的なような気がします。
だいたい撮ろうとすると逃げられるのですが、今回はそれなりに撮れたので。 -
ということで、こんな景色となっております。
おお、日本庭園なのにこれまでにない壮大さ(?)。
もう1枚。
鳥はある程度撮れたら載せる方向で。
池には鯉とか。
たぶん、他にも鯉が見られるところはたくさんあるでしょうけれども、自分が撮ろうとすると概ね逃げられるので、
神社などもあったりします。
光復の碑。
戦災で焼失したところから復元された記念碑であるみたいです。 -
あまり気の利いた感想等は書けないのですが。
盆栽…
こういう丘、札幌でも見たことがある(https://4travel.jp/travelogue/11722938#photo_link_71463847)なんていってはいけない。和の庭園、和の庭園。
こういった方々の像もありました。
いこいの広場…このときは何もなかったけれど…
水前寺菜なんてものがあるのか。
何も考えずに年末に行っているので、花は咲いていませんでした。
…かと思って、ちょっと移動したら、年末ですが咲いていた。ツバキかどうかはよくわからないけれども。
縁結びの樹だなんて。
この辺まで来ると、まさに公園。
こういうところもあったりして。
さすがに水前寺公園、という感じですかね。
このようなものも。
今はさすがに閉まっている感じですね。
上の説明板にもあるように、年に1回、ここで能が催されるようです。 -
再び池を眺めます。
時々書いていますが、自分が狙うとみんな逃げてしまう傾向がありますので、こまめに撮っております。
まあ、この画像でも逃げられているともいいますが。 -
いろいろいます。
水前寺公園らしい(ような気がする)景色を改めて撮ってみる。
もう1枚。
そんなに珍しい鳥でもいるか、特別な魚とか泳いでいるのか、と言われても困るのですが、集まっていると撮らずにいられなかったのでした。自分が個別に撮ると逃げられやすいので(繰り返し)
最後の方になると、もうアップで撮って満足していたのでした。
もう水前寺公園でも何でもない… -
でも、もう1枚。
ということで、帰りにこんなマンホールに気づいたりしながら、水前寺公園でした。
リサーチなしのいい加減なスポット画像ばかりになってしまいましたが。
この先の様子は、また別の旅行記で。
水前寺公園周辺(熊本) の旅行記
旅行記グループ 2025.12-2026.1 南九州一周