出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲では3泊(いにしえの宿 佳雲は2泊 )<br />本館ではなく、別邸 月路 の離れ2泊です。天然露店風呂付です。<br />のんびり湯あみを楽しみました。<br /><br /><br />いにしえの宿 佳雲<br />1泊目<br />宿泊プラン:スタンダードプラン<br />客室◆天然温泉露天風呂付き別邸月路〈天然温泉露天風呂付き〉28000円<br />56000円+入湯税300円<br />支援金額6000円 <br />※※50300円+クーポン2000円※※<br /><br />2泊目<br />宿泊プラン:スタンダードプラン<br />客室◆天然温泉露天風呂付き別邸月路〈天然温泉露天風呂付き〉24000円<br />48000円+入湯税300円<br />支援金額6000円 <br />※※42300円+クーポン4000円※※<br />

【車旅】2000km 10日間 〈境港⇒「月夜のうさぎ」⇒出雲大社 「佳雲」〉全国旅行支援 出雲③-2

2023/05/13 - 2023/05/15

1996位(同エリア2168件中)

旅行記グループ 山陰、山陽、四国の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

出雲では3泊(いにしえの宿 佳雲は2泊 )
のんびり湯あみを楽しみました。

いにしえの宿 佳雲

宿泊プラン:スタンダードプラン
48000円+入湯税300円
支援金額6000円
※※42300円+クーポン4000円※※

この玄関は、共立リゾートでは、定番です。

和風造りで池で泳ぐ鯉は大きくゆったりと泳いでいます。

チェックイン時間より早めにお部屋の準備ができたので

13:00には入室可能になりました。

鯉もたくさんいました。

玄関を入ると、靴を脱いで上がります。

ウエルカムドリンク

フロントです。とても広くゆったりです。

色浴衣です。お好きな柄をどうぞ!!!

アメニティー バー

ここから必要なものを持参します。

売店です。「月夜のうさぎ」とは違った商品があります。

友人へのお土産に買いました。

お料理の好きな人なので、とても喜んでいただきました。

出雲神楽衣装布地

館内の至る所に、伝統のつくりを伝えています。

コーヒーマシンもあります。(無料)

今日のお部屋は、別邸 月路です。1階です。

この扉を開けて(自動ドア)です。

別邸 月路は4部屋です。

今回は「水月」一番手前の部屋です。

ここで、いったん外へ出るので履物を履きます。

各部屋で決まっているので、迷うことはありません。

ここが専用の下駄箱です。

お庭には鯉が。向こうは食堂です。

屋根があるので、雨、雪でも心配ありません。

外のとびら{水月」

夜になると明かりがともります。

玄関を入ると 廊下。正面はトイレになります。

冬は廊下にあるので、寒いかもしれません。

ツインベットが2か所あります。

4人まで宿泊可能

リビングですね。ほぼここで過ごしました。

上をみると 吹き抜け。

テレビも大きく、水回りもそばで便利でした。

リビング側のベット。

庭側のベット。こちらは使わず。

クローゼット

2日分のタオル類などを用意して頂きました。

部屋の中には水回りがあります。

下には冷蔵庫があります。

中には何もありませんが、常温の水があります。

お茶セット。コーヒーも豆から引けます。

グラスあります。アイスペールも。しかし氷は部屋を出て

取りに行く??少し面倒。

ドレッサーがありますが、化粧するには暗すぎ。

庭側には、ゆったり椅子があります。垣根の向こうは

田んぼのようです。かえるが鳴く頃はうるさいかも。

洗面処 2ボールあるので便利でした。

アメニティです。

露天風呂の手前には、シャワーブースがあります。

かけ流し露天風呂です。

お風呂からの庭の眺めです。

お風呂からの庭の眺めです。

適温で、昼からゆったり湯浴みができて満足。

お菓子いろいろ。

ワインは特典でついています。(島根ワイナリーの商品)

湯かごもありますが、部屋風呂があるので多分行かないでしょう。

クーポンも頂きました。8000円分+館内利用券(2000円)特典

夕食です。今まではバイキングでしたが、ここは和食会席です。

楽しみにしていました。食事処は半個室になっているので

ゆっくりと食事を愉しめます。

食前酒

地伝酒 カクテル

土器盛り

ぜんまい信田巻き 鰯梅煮 絹さや

赤魚西京焼き 南京カステラ 新生姜

筍木の芽和え つの字海老

小肌生寿司 はす芋 わかめ寄せ

鯛切り飯 ゆかりのせ

• 碗物<br /><br />あさり土瓶蒸し あおさ真丈  独活 占地

碗物

あさり土瓶蒸し あおさ真丈 独活 占地

お造り

烏賊、鰆たたき、たこ、中トロ、甘エビ昆布占め、

山椒、酢味噌、醤油のどれかでどうぞ!!

台の物

しゃぶしゃぶ

のどぐろとあなご

黒毛和牛 のどちらか選択。

野菜はどちらも共通です。

水菜、エノキ、舞茸、笹葱、白菜、湯葉、豆腐、しょぶ餅

葛切りです。

出汁は昆布出汁で、ポン酢に紅葉おろしをいれて食べます。

心ばかり

●あさりと新玉葱のかきあげ

●白魚の茶碗蒸し 銀庵

●メバル蕗の味噌焼き 筍木の芽和え

●鯛の子持ち煮、鰯南蛮つけ

●ほたるいか黄身酢かけ

1人2点まで選べます。

• 食事<br /><br />●しらすと桜海老のしらし寿司<br /><br />●割子そば<br /><br />●へしこ茶漬け<br /><br /><br />選べます。

食事

●しらすと桜海老のしらし寿司

●割子そば

●へしこ茶漬け

選べます。

食事

●しらすと桜海老のしらし寿司

• 水物<br /><br />出雲神在、パンナコッタ、ぶどう、いちご<br /><br />夕食は終了です。<br /><br />こちらも22:00から「夜泣きそば」(無料)がありますが、<br /><br />お腹一杯でいきませんでした。「月夜のうさぎ」と同じ場所<br /><br />時間なので、とても混み合うようです。

水物

出雲神在、パンナコッタ、ぶどう、いちご

夕食は終了です。

こちらも22:00から「夜泣きそば」(無料)がありますが、

お腹一杯でいきませんでした。「月夜のうさぎ」と同じ場所

時間なので、とても混み合うようです。

朝は池が見渡せる向きの手0ブルが用意されていました。

鳩がよくきていました。出雲は鳩がとても多いそうです。

おしながき

朝食は和食膳です。

ご飯は、白米かおかゆ(茶かゆ)の選択ができます。

のどぐろの一夜干し、柳葉魚

このままでも食べられますが、、あぶって食べられますので、

温かくおいしいです。

浜田赤生姜あんかけ

牛肉しぐれ煮、出汁巻き玉子

しじみうま煮、

筍とほうれん草のごま和え 、河豚しおから

温かい碗物と漬け物

サラダ

桜海老と山菜サラダ、れんこん、ミニトマト

大和しじみ汁と季節の果物ジュース

茶かゆです。昆布とともに

デザート

わらび餅、蜜柑とキウイのヨーグルトかけ

今日は天気も回復したので、歩いて出雲大社へ行きます。

宿からは歩いて10分ほどで行かれます。とても便利です。

着きました、出雲大社の入口です。

八雲立つ出雲の国が神の国として知られ、神々を祭る古い神社が、

今日も至る処に鎮座。その中心が出雲大社といわれています。

参道です。広くて歩き安いです。

ムスビの御神像です。

こんなご案内もありました。

荘厳です。

ただ思っていたより、小さいなと感じました。

晴れると、日の丸が上がるそうです。

昨日は、見えませんでした。

本堂裏側に来ました。

本堂裏側に来ました。

今日 5月14日 午前10:00から「例祭」が行われておりました。

とてもよいタイミングでした。

来た道を戻りました。右手には大変な行列がありました。

島根県で1番最初にオープンした「スタバ」でした。

イゾも大社の反対側にはいろんなお店があります。

お団子 2種類

割子そばとぜんざいを食べました。

ぶらぶら散歩して宿へ戻り、夕食までのんびりとしました。

戻ってきました。

「佳雲」の大浴場に行きました。

中の撮影はできないので、HPで確認してください。

お休み処

アイスもありますよ。

冷たい水は、格別です。

2泊目の夕食です。17:30からスタート

おしながきです。

• 前菜<br /><br />もずく、おくらとろろ、鰆西京焼き、鴨ロース<br /><br />茗荷、かぼちゃ茶巾、えび一寸豆串打ち、栗麸田楽

前菜

もずく、おくらとろろ、鰆西京焼き、鴨ロース

茗荷、かぼちゃ茶巾、えび一寸豆串打ち、栗麸田楽

宿からのサービス

ワインカクテル

• お碗<br /><br />うすい豆すり流し、筍真丈、海老芝煮、五色あられ

お碗

うすい豆すり流し、筍真丈、海老芝煮、五色あられ

お造り

ボタン海老、赤貝、鰺、中トロ、白ばい貝、サーモン

下の白い部分は葉の形をした氷でした。

キンキンに冷えていました。

台の物

黒毛和牛石焼き

じゃがいも、ズッキーニ、椎茸

くえの着付け

天麩羅(蟹と穴子)

茄子、青唐、舞茸

食事時間に合わせて、火がいれられますので、炊きたてが食べられま

す。

あさりと山菜の釜飯

こんな感じで炊きあがりました。

少しおこげが、、、これがおいしいです。

赤だしと漬け物と共に。

季節のジェラートと果物

夕食は終了しました。

素敵な松がありました。

3日間快適に過ごせました。

最後の朝食です。

おしながき

和食膳です。今回も茶かゆを選択しました。

季節の果物ジュース、本日のお造り、太刀魚南蛮漬け、つぶ貝山椒和え

大根おろし、しらす

笹かれい、鮭、小判天

温めて頂きます。

豚の角煮

蒸し鶏のサラダ、大根おろし、しらす

甘味 季節の果物

これで終了しました。のんびりできた出雲3日でした。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

米子経由で岡山県へ向かいます。