出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメインは「出雲大社」です。ここでは3泊(温泉、グルメ<br />観光)とゆっくりと過ごせるように計画しました。<br /><br />お宿 月夜のうさぎは1泊で、明日は同じ敷地内にある「佳雲」2泊です。<br /><br />境港⇒出雲 月夜のうさぎ69.9Km  ( 2.5 時間: 休憩 1回 30分 )<br /><br />●宿泊プラン:スタンダードプラン<br />客室◆ツイン〈シャワー付き〉10000円/人 20000円+入湯税300円<br />支援金額4000円 <br />※※16300円+クーポン4000円※※<br />

【車旅】1900km 10日間 〈境港⇒出雲大社 お宿 月夜のうさぎ〉全国旅行支援 出雲③

2023/05/12 - 2023/05/12

旅行記グループ 山陰、山陽、四国の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

観光)とゆっくりと過ごせるように計画しました。

境港⇒出雲 月夜のうさぎ69.9Km ( 2.5 時間: 休憩 1回 30分 )

●宿泊プラン:スタンダードプラン
支援金額4000円
※※16300円+クーポン4000円※※

境港を出発します。

今日は宍道湖の北側の国道添いに出雲まで進みます。

途中江島大橋(べた踏坂)を通り 島根県に入ります。

【参考】
    江島大橋は、鳥取県境港市と島根県松江市をつなぐ橋で、全長は1,446mあり、5千トン級の船が下を通れるように最上部の高さはなんと約45メートルにも達しています。

通称「べた踏み坂」と呼ばれています。画像は取れず残念です。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

途中の道の駅に停車しました。

道の駅 秋鹿なぎさ公園 道の駅

波もなく穏やかでした。

天気もよく、すがすがしい気分です。

中は研修施設のような会議室もありました。

一部お土産コーナーもありました。

2階展望室からの眺め

一畑電車が通過しました。

今夜のお宿「月夜のうさぎ」に到着しました。

まだ2時でしたが、ロビーで待つことにして手続きしました。

大社温泉 月夜のうさぎ 宿・ホテル

リーズナブルな宿 by ひこうきくもさん

駐車場は建物裏側と通りを挟んだ向かい側にあります。

靴を脱いで、過ごせるお宿です。

浴衣、作務衣もこの場所にあります。

お部屋には標準サイズは、おいてあります。

カラー浴衣(無料)は、ここから選んで持参します。

時間があったので、売店を見ていました。

15時~22時
    翌日8時~11時まで  利用可能です。

素敵な休憩処です。

ウエルカムドリンクコーナーです。(24時間OK)

お部屋は7階「709号室」です。

7階に上がると長い廊下が続きます。

ドアを開けると、和の様式のしつらいが落ち着きます。

左側に水回り、右側トイレ、シャワーになり

奥にはツインベットになります。

トイレ左側にはシャワールーム。

シャンプー、コンディショナー、ボディシャンプー 完備

低床ベットです。前にはテレビ。

窓を開けると田園風景。出窓になっているので、荷物が置けました。

女性にはうれしい 鏡(ドレッサー)

ガリガリ コーヒーを引いてゆったり気分が味わえます。

館内図

クーポンをいただきました。

4000円分+館内利用券2000円(共立リゾートアンバサダー会員特典)

案内書とお菓子

枕処(これは早いもん勝ち」なんです。

あると便利。

あらゆる場所に「お花」が

お休み処です。まだ日があるので、明るく静かです。

ここは、貸し切り風呂が5種類あります。(予約不要)

岩の湯(貸し切りで唯一露天風呂)
    泡の湯〈檜浴槽で炭酸泉)
    漆の湯(漆塗の浴槽、天然温泉)
    絹の湯(マイクロバブルを放出)
    季の湯(その季節にしか入れない温泉)

岩の湯(貸し切りで唯一露天風呂)を利用しました。

ここは、もう1つ「佳雲」の宿泊者も利用できますので

夜になると、タイミングが悪いと、待ちがあります。

40分くらいで交代できるように「お願い」がありました。

温泉成分表

ここにはアイス(無料、水)があります。

アイスです。数種類ありました。

15時~5時  アイス
    5時~10時  乳酸菌飲料

ゆったりしたあとは、夕食です。

夕食はバイキング

まず、目にとまるこのお品書きです。

どれも新鮮です。

2方向からとれるようになっています。

ローストポーク

サラダ類

興味ひくようなポップですね。

新鮮な貝類

出雲そば

自分流に作れます。

漬物です。

ガーリックライス

この他「白米」「炊き込みご飯」ありました。

もちろん「しじみの赤だし」

しじみはたっぷり入っていました。

いろいろな小鉢

新鮮魚で、温かく臭みはなく、おいしく食べられました。

カレーにガーリックライス

GOOD!!

お肉も柔らかです

温野菜も豊富にありました。

グラタン

天ぷら  ライブキッチンで揚げていますので、熱々ですよ。

のみ放題プランもあります。

まず第1回目

デザートもいろいろありました。

パンも少しありましたよ。全部制覇はできません。

22:00より「夜泣きそば」ありましたが、パスしました。

朝は、大浴場に行きました。

詳細はHPで確認してください。

朝食は8:00からにしました。

またまた 入口には、こんな感じで。

食欲そそりますね。朝から海鮮丼??

海鮮丼作成。赤シャリもあります。

このいくらもかけ放題

納豆  定番

茎わかめの佃煮、いい味付けでした。

プレーンオムレツ(ライブキッチンで作成)

だし巻き卵

朝 洋食の定番ですね。

焼き魚は人気でした。

フレンチトースト

果物 いろいろ

サラダ  種類は少なめ

チーズとサラダで  トッピングして

朝も味噌汁ありました。今日は赤だしではありません。

デザートもいろいろありました。

おなか一杯でも、デザートは別腹なのでしょうか?

食事が終わると、コーヒーコーナーとデザートは混んでいます。

海鮮丼  少し少な目ですね。

コーヒーをテイクアウトしてお部屋へ。

11時にチェックアウトしました。

今夜は同じ敷地内にある「佳雲」に宿泊しますので、

荷物は部屋に入れておけば、移動して頂けます。

今日は雨降りなので車で、ドライブすることにしました。

では雨降りで景色も悪いですが、少しドライブしましょう。

稲佐の浜

雨降りで降りられず  車窓からになりました。

脛でお利益UPだったのに  残念!!!!

稲佐の浜 自然・景勝地

日御碕灯台です。

ここも観光地ですが、雨なのでひっそりしています。

ここから少し奥に行くと、あの有名な「星野リゾート 界 出雲」

があります。

日御碕海岸 自然・景勝地

ウミネコの群生地として有名。断崖の上に立つ石造りの灯台は、

高さ44mと日本一。

澄み切った日本海がみえるはず、、、雨なので残念でした。

先のほうまで行ってきました。

案内図です。道は整備されていました。

晴れていたら、最高でしょう。

宿を通過した「島根ワイナリー」にいきました。

島根ワイナリー 名所・史跡

ワインいろいろ

試飲もありました、ドライバー  NGです。

全種類  試飲しました。いくつか購入しましたよ。

帰ってから 楽しみです。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

次の旅行記に続く(同じ敷地内「佳雲」の滞在記です。

同じ敷地内の「佳雲」の宿泊旅行記