淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県⇒鳴門海峡大橋⇒淡路島⇒帰宅まで<br /><br />●グランドニッコー淡路(2泊)  155.9Km  ( 2.0 時間: 休憩1回、食事1回)<br />客室◆ラグジュアリービューバスダブル 17765円/人 2泊  全国旅行支援<br />71060円<br />支援金額14212円 <br />※※56848円+クーポン8000円※※   <br /><br />●帰宅ルート(宿泊なしで帰宅)<br />淡路島北スマート(神戸淡路鳴門道⇒神戸西(山陽道)⇒新名神⇒名神高速<br /><br />新東神道⇒伊勢湾岸道⇒新東名⇒圏央道⇒三芳スマート約594.7Km<br /><br /><br /><br />

【車旅】2000km 10日間 〈琴平⇒鳴門海峡大橋⇒淡路島〉全国旅行支援 グランドニッコー淡路⑥

2023/05/17 - 2023/05/19

旅行記グループ 山陰、山陽、四国の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/17

香川県⇒鳴門海峡大橋⇒淡路島⇒帰宅まで

●グランドニッコー淡路(2泊) 155.9Km ( 2.0 時間: 休憩1回、食事1回)
客室◆ラグジュアリービューバスダブル 17765円/人 2泊 全国旅行支援
71060円
支援金額14212円
※※56848円+クーポン8000円※※

●帰宅ルート(宿泊なしで帰宅)

さあ 淡路島へ出発します。

淡路島南インター 到着

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

淡路島南SAに到着

鳴門海峡大橋は、あったいう間に過ぎました。

今回は、うず潮がない時間だったので通過しました。また次回

やはり玉葱でしょう

ドレッシングもたまねぎ

ぱんもたまねぎ

東浦インター到着

東浦ターミナルパーク

ここは玉葱が安く買えるお店があります。

関西方面からも買いに来る人が多いようです。

道の駅 東浦ターミナルパーク 道の駅

たまねぎが一杯

鳴門金時(さつまいも)

おいしそう、思わず食べたい

到着しました。駐車場は地下です。

国際会議場もあるので、駐車場は迷ってしまいます。

グランドニッコー淡路 宿・ホテル

眺望のよい部屋 by ひこうきくもさん

国際会議場やホテル、野外劇場、植物園など点在する敷地の中にあり

ます。この椅子は建築家、安藤忠雄氏のデザインとか。

この椅子をみたいから来るという人もいるようです。

エレバーターの中です。

とても癒されますね

青と赤のコンセプトのようです。各フロアで違います。

こんな形の建物です。

今回は817号室です。ビューバスの部屋です。

ベットからもケ景色が見えます。朝が楽しみ

デスクがとても長いです。

ベランダに向いたデイベット

テレビも大きい。

トイレも広いです。

アメニティ

タオルもたっぷりでした。

クローゼットの中にも鏡がありました。

広くて使用しやすかったです。

ビューバスです。瀬戸内海が見えて最高です。

この日の海は穏やかでした。

部屋からの景色。

何も考えず ぼーとしていられます。

夕食はテイクアウトでした。

朝食付きのプランです。

2日間とも同じ内容でした。一部食材が違った内容もありました。

おにぎり 珍しいです。

こんなおいしい食べ方が記載してありました。

おにぎりにトッピングして

おにぎりにトッピングして

出汁茶漬け用をかけて食べる。

バナナも1本です。

納豆は大粒でした。お皿にご飯をいれ、この納豆をたっぷり

掛けている外人さん。珍しいですね、納豆大好き????

デザート類

ヨーグルト

サラダもたっぷりでした。

たまねぎが、甘くておいしいです。

アイスクリームがおいしいです。

もちろん牛乳もおいしいです。

パンケーキですが、翌日はフレンチトーストになりました。

淡路島コロッケです。一口サイズで食べやすいです。

牛乳、ジュース類もたくさんあります。

バイキングは50種類以上ありました。2日でも全て食べきれません。

2日のバイキングは満足で終了しました。

明日は帰る日、また雨予報のため、

淡路ハイウエイオアシスに行きました。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

ここは、どこからSAに行っても上り、下り共に行かれますが、

迷路のようです。

高台からの景色。

今日は風が強く 観覧車はゆらゆら。

淡路サービスエリア 道の駅

本州はこちら。案内図

雨ではないですが、曇り空。すっきりではないです。

でも明日は雨なのでこの景色をしっかりと覚えないと。

お昼は「たこ丼」ミニうどん付き

ドレッシング たくさん買いました。

明日は雨でも 今日のんびりしたので、満足。

10:00にはチェックアウトして東浦インターより帰宅します。

昨日の予報とおり雨です。どうやら関東まで雨模様。

雨と一緒に帰ります。

西宮名潮SAでトイレ休憩

西宮名塩サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

土砂降りの雨です。

鈴鹿パーキングでトイレ休憩しました。

鈴鹿パーキングエリア ピットスズカ 道の駅

鈴鹿サーキットがあるので、レーシングスーツが飾られています。

鈴鹿から沼津までは止まらず。

ここで夕食にしました。ちょっと一休みします。

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅

ずっと運転頑張った主人は「うに・いくら丼」

三芳スマートに到着しました。

10日間の旅 天候にも恵まれ、事故などなく無事帰宅できた事

嬉しく思っています。

また計画しましょう!!

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。