京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長距離ドライブ(9泊10日)です。◆◆3年越しの計画を実行!!◆◆<br />関東(埼玉県)⇒京都⇒米子(境港)⇒出雲大社(3泊)⇒岡山(瀬戸大橋)⇒琴平(香川県)⇒鳴門海峡大橋⇒淡路島(2泊)⇒自宅(約2000km)のロングランです。<br /><br />今回のお宿は、共立メンテナンス系列(リゾート&ドーミーイン)+JAL系列ホテルです。<br /><br />①	京都「天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃京都七条」1泊<br />②	鳥取「天然温泉 境港 夕凪の湯  御宿 野乃」1泊<br />③	島根県「月夜のうさぎ」 1泊、いにしえの宿 「佳雲」 2泊<br />④	岡山県「ドーミーイン岡山 」1泊<br />⑤	香川県「御宿 敷島館」2泊<br />⑥	兵庫県「グランドニッコー淡路」2泊<br /><br />※※この旅行記は「自宅から京都」までの旅行記です※※<br /><br />〈ルート〉<br />三芳スマート ⇒鶴ケ島JC⇒海老名JC⇒御殿場JC⇒新東名約200km  豊田東JC<br />伊勢湾岸道⇒東海JC⇒飛鳥JC⇒四日市JC⇒新名神  草津田上⇒草津JC  名神高速<br /><br />天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃京都七条  480Km  ( 7.5 時間: 休憩 3回 2 時間 )<br /><br />宿泊プラン:全国旅行支援専用◆きょうと魅力発見旅プロジェクトスタンダード朝食付き<br />客室◆クイーンルーム10100円/人(全国旅行支援)  <br />20200円+入湯税300円+宿泊税400円(京都の場合のみ必要)<br />支援金額4180円 <br /><br />※※16720円+クーポン4000円※※<br /><br />

【車旅】2000km 〈自宅⇒天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃京都七条〉全国旅行支援①

2023/05/10 - 2023/05/11

• 土山サービスエリア

• 京都駅

① 京都「天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃京都七条」1泊
② 鳥取「天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃」1泊
③ 島根県「月夜のうさぎ」 1泊、いにしえの宿 「佳雲」 2泊
④ 岡山県「ドーミーイン岡山 」1泊
⑤ 香川県「御宿 敷島館」2泊
⑥ 兵庫県「グランドニッコー淡路」2泊

※※この旅行記は「自宅から京都」までの旅行記です※※

〈ルート〉
三芳スマート ⇒鶴ケ島JC⇒海老名JC⇒御殿場JC⇒新東名約200km 豊田東JC
伊勢湾岸道⇒東海JC⇒飛鳥JC⇒四日市JC⇒新名神 草津田上⇒草津JC 名神高速

天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃京都七条 480Km ( 7.5 時間: 休憩 3回 2 時間 )

客室◆クイーンルーム10100円/人(全国旅行支援)
支援金額4180円

※※16720円+クーポン4000円※※

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

13803kmからスタートです。

今回のドライバーは全線主人です。では頑張って下さい""

三芳パーキングエリア 道の駅

三芳スマートにきました。

もう少し早く出発する予定でしたが、、、

ここまでは順調です。

まだ混んでいません。

圏央道を順調に八王子まできました。

海老名JCの少し手前で渋滞がありましたが、数分で抜けました。

ビューポイントとあったので,写真をぱちり、富士山。

とてもよい天気です。

御殿場ジャンクションへ、

ここらから新東名道にはいります。長い長い静岡県を抜けて

愛知県へ。

新東名は道幅も広く、開放感があり、120Kmまで出せるので

とても楽な高速道路です。(主人曰く)

中井パーキングでトイレ休憩

中井食堂 中井パーキングエリア(PA)下り線 グルメ・レストラン

真っ赤なトマト 買いたくなってしまう主婦でした。

コンビニもあります。朝食は車の中で。

遠州森町パーキングでちょっとお休み。

遠州森町PA (下り) 道の駅

遠州森町パーキング

素敵な建物ですね。

ちょっとしたおやつ(お団子、アイス)などありました。

コンビニもあります。

食事にはまだ早い。メニューも豊富です

新東名道も終りですね。頑張りました、家から約5時間

途中休憩は2回(朝食1回含む)

天気もよかったので、快適なドライブでした。

とてもきれいな「名港トリトン」

海がキラキラしていました。

名港トリトン 名所・史跡

四日市ジャンクション

そろそろ昼食ですか?

亀山西ジャンクションを通過

土山サービスで昼食

もちろん「きしめん」にしよう。

土山サービスエリア(上下線)フードコート グルメ・レストラン

新名神高速 土山サービスエリアです。

暑いので、外ではアイスも売られ 並んでいるお店もありました。

きしめんです。

見た目より量が多かったです。

京都東インターに到着しました。埼玉から約7時間30分です。

「天然温泉 お宿野乃 京都七条」です。

駐車場は事前に予約しました。

天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃 京都七条 宿・ホテル

まだ新しいお宿。 by ひこうきくもさん

今日の宿は、夕食はありません。

チェックインを済ませ、「全国旅行支援」クーポン4000円を頂き

京都駅に買い出しに行きました。駅までは徒歩7分位。

とても便利な場所です。

京都タワー 名所・史跡

京都駅の天井・・すばらしいです。

京都っていったら、八橋か?購入したいけどまだ旅は、始まったばかり

今回は漬け物にしました。

京都駅ビル 名所・史跡

帰り道 こんな大きな建物でした。

裏側からみると圧巻でした。

チェックインを済ませて京都駅までショッピングしてしまいました。

駐車場は建物の地下か横にあります。

今回は横の平置きにしました。

水が流れていてとても涼しそうですね。

スロープもあります。荷物を運ぶのには楽です。

荷物にも人間にもやさしい造りでした。

入ると靴は、下駄箱にいれます。鍵は自分で管理。

畳敷きで足にもやさしい。

フロント脇の長椅子。

たまたまこのときは誰も座っていませんでした。

アメニティボックスのバイキング。

必要な物をチョイス。

自販機です。アルコールもあります。

今回は9階の「921号室」です。

ダブルの部屋です。少し狭いようですが、1泊なのでいいでしょう。

テレビはそれほど大きくないです。

ベンチもあります。座り心地はあまりよくありません。

窓を開けると隣の建物が・・・

京都らしく手鏡が可愛いです。

テレビの下には金庫があります。

湯かごがあります。

入口をはいると、クローゼットがあります。オープンスタイル

洗面所 ちょっと狭いです。

トイレです。向こうにおはシャワー室。

ドーミーインのスタイルですね。

シャンプーなどもあります。

クーポンです。

携帯電話に読み込み、早速使用してきました。

ドーミーイン 野乃系列には、このゼリーが、

冷蔵庫に冷やされています。

早速 お風呂へ。

この日はインバウンドが多く宿泊していました。浴室はHPで確認して下さいね。

「天然温泉 大浴場 蓮花の湯」開放的で心身共に癒される場所でした。

休憩できるスペース。二人でのんびり。でもここは通路、

なぜか落ちつきません。

無料マッサージチェアです。通路にあるのでなぜかおちつきません。

湯上がりの楽しみ

アイスです。4種類あります。

ウエルカムコーヒーです。

コーヒーのとなりには・・

京都らしいおちついた飾りでした。

恒例の「夜泣きそば」です。

スープは薄味。やはり京都。

朝食は、バイキングです。

コロナ禍のような、対策はしていませんが、マスクは着用です。

京の食材を使用、季節の食材で「おばんざい」

湯葉海鮮丼があります。

小鉢がいろいろです。

茶碗蒸しでした。温かいです。

朝から天麩羅 ライブキッチンで天麩羅の揚げたて

サラダです。

インバウンドが多いので、洋食系も豊富でした。

バイキング いろいろ

果物は量が豊富に提供されていました。

バイキング いろいろ 定番の洋食渓

バイキング いろいろ

人気料理はすぐ無くなります。

先ずは1回目

朝から、海鮮丼(いくらが一杯)

次は天麩羅

果物も。キウイは半分ですね。

京の漬け物コーナー

一通り取りました。

最後は、これで終了です。

チェックアウトは11路ですが、10時に出発しました。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

今日は京都南インターから米子(境港)に出発します。

次の旅行記に続く

山陰、山陽、四国の旅