角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橋巡りで一番行きたかった「角島大橋」です。<br /><br />すかっとした天候ではなかったけれど、雨に振られずよかったです。<br /><br />角島大橋を一望できる「西長門リゾートホテル」に宿泊(バイキング)でした。<br /><br />翌日は雨模様で残念でしたが、「大谷山荘」の宿泊にいきます。<br /><br />このお宿もとても楽しみにしていました。

【車旅】橋巡り [西長門リゾート⇒大谷山荘⇒②角島大橋

2024/10/21 - 2024/10/22

旅行記グループ 山陰、山陽、四国の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

橋巡りで一番行きたかった「角島大橋」です。

翌日は雨模様で残念でしたが、「大谷山荘」の宿泊にいきます。

このお宿もとても楽しみにしていました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

元乃隅神社もいきますが、雨。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

道の駅 北浦街道 にきました。ちょっと休憩

というよりいろいろみたい大好きな道の駅

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

お土産品がいろいろ

この「ゆずきち」とても美味しいです。柚子とはちょっと違いました。

よく見る「角島大橋」のパンフレットですね。

ここを通って島の北側にいきました。

角島大橋 名所・史跡

角島灯台にきました。

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

戻ってきました。みなさんが、記念撮影をしていました。

違う角度から撮影した「角島大橋」です。

今日のお宿「西長門リゾートホテル」

下関つくの温泉 ホテル西長門リゾート 宿・ホテル

ロビーから見た「角島大橋」

天候が曇ってきました。

売店もいろんな種類がたくさんありました。

長い廊下を通って。

ツインです。

ルニューアルされていましたが、古さは否めません。

部屋は広いです。

ちょっと外に出ました。

大浴場もあります。

露天風呂は、海が見て最高の気分になりますよ。

夕食はバイキングです。

窓側の席になります。宿泊者人数に比べてレストランの席数が

少なく感じます。席間があまりありません。

おさしみ類も綺麗に盛りつけられています。

綺麗に盛りつけられています。

お寿司も握り立て。

夕食の一例

朝食です。

今日は雨です。昨日「角島」行って正解

朝食は和食、洋食バラエティに飛んでいます。

果物もいろんな種類です。

朝食の一例

元乃隅神社です。

確かにインスタ映えの場所ですね。この日は大雨。

ここまでの道も狭くやっとたどり着いたのに、、、

でも主人が1人で下まで行きました。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

海もグレーです。真っ青ではありません。

またリベンジしたいです。

道の駅 「センザキッチン」

道の駅センザキッチン 道の駅

昼食にしました。

山賊焼きです。鶏肉はとても柔らかくジュウーシー

左側はおおきなおにぎりです。

海鮮サラダです。

このあたりは海鮮が豊富でとても新鮮で美味しいです。

雨降りなのでここでゆっくりと食事できました。

長門の山ふところにある、「太谷山荘」とても有名な

ホテルです。近くに○野リゾートがあります。

長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル

最高のおもてなし、部屋も綺麗 by ひこうきくもさん

車寄せです。とても広いです。ゆったり

フロント横のロビー

抹茶外岡氏のおもてなし

反対側です。ちょっとひといきできます。

ザ・昔のホテル 造り

2階から見たロビー 広さに圧倒

2階の売店

ゆず茶です。

向かい側にベーカーリーもあります。

ここは有名ベーカーリーで、○野リゾートにお泊まりの方が買いに見えます。

朝オープンと同時に売り切れるパンもあります。

ではルームツアーです。

本日はツイン洋室にしました。洋室は少ないそうです。

とても広いツイン洋室でした。

おおきな窓が印象的です。したには川が流れていますが、音はしません。

冷蔵庫の中は有料です。

自己申告制。昔の旅館のように清算伝票がおかれています。

大浴場の入り口です。中は撮影できませんが、とても広くて。

まず入ってすぐには、ヒートショックを和らげるのが、タイルの下に

ヒーターが入っているので、温かい。また湯船に入るとセンサーが

あるのでしょうか?ジャグジーになります。洗い場も広くゆったりです。

【先付】
    ごま豆腐 くみあげ湯葉/イクラ醤油付け/マイタケ/山椒/ジュレ

鮮魚三種類 とらふぐ刺し

鮑のおどりやき

【蓋物】
    岩国蓮根/蓮蒸し/べっ甲庵/山椒

まふぐのから揚げ

黒毛和牛錦秋鍋

山口県産こしひかり/赤だし/香の物

【デザート】
    マスカット 山口ういろう芋金団/小野茶プリン/黒みつ

20:00からライブが始まります。

フィリピンの人達でした。日本語も上手でしたよ。

朝食はバイキングです。

庭が見える席で。

パンの種類が豊富

このホテルのベーカリーで作られたパンです。

これは他から来て購入したいですね。

パンの種類が豊富

博多明太子とかまぼこでした。

本場博多明太子は美味でした。

オムレツはオーダー制

サラダの具も豊富

もちろん和食もたっぷり

今日の朝食でした。

今日はこれから広島へ向けて出発。途中錦帯橋で休憩

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

山陰、山陽、四国の旅