高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県のコンプリートまで残されたのは「高知県」「徳島県」のみと<br /><br />なりました。今回も車で長距離を移動しての旅になりました。<br /><br />最初は、どこにも宿泊しないで、高知県まで行く予定。<br /><br />でも無理せず、今回は滋賀県 琵琶湖湖畔に宿泊する事にしました。

【車旅】高知県で人気の鰹の藁焼き体験&鰹を食す旅 /自宅~高知県

2025/04/20 - 2025/04/22

旅行記グループ 山陰、山陽、四国の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

なりました。今回も車で長距離を移動しての旅になりました。

最初は、どこにも宿泊しないで、高知県まで行く予定。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

三芳SAから琵琶湖まで出発します。まずは圏央道を南下して東名高速、新東名高速

三芳パーキングエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

順調に厚木まできました。ここから東名高速です。日曜日なので空いていました。

まずは朝食タイムにします。中井SAです。

中井パーキングエリア 道の駅

ここではコーヒータイム 遠州森町

遠州森町PA (下り) 道の駅

12時は過ぎてしまいましたが、土山SAで昼食タイムです。

土山サービスエリア 道の駅

休憩を含めて約7時間で琵琶湖まで到着(大津インター)です。

びわ湖大津プリンスホテルに到着しました。

ひときわおおきな建物です。

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル

玄関の前には素敵な飾り。

夜にはライトアップされていました。

今回のお部屋は34階です。

エレベーターも早く着きます。

部屋にはいると素敵な白で統一。

34階からの景色です。

クローゼット。

トイレです。

浴室です。通常のバスタブより少し深いです。

クイーンサイズのダブルの部屋です。

無料の水です。

売店もあります。関西万博のお土産もありました。

翌日もよいお天気でした。10:30分大津インターから高知県に向けて出発します。

順調にきました。渋滞もありません。阪神7号線

神戸淡路鳴門道にきました。ここは何回も来ていますが。神戸側から走るのは

初めてでした。

神戸淡路鳴門道をわたり、「淡路SA]で昼食です。

讃岐うどんにしました。

淡路サービスエリア 道の駅

ここから四国に入ります。

15:35分に高知インターに到着。長かった。

今日の宿は「ドーミーイン高知]です。ここは1階にコンビニ。

ひろめ市場にも近い立地なのです。

天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル

団体で混んでいたので広い部屋が予約できず by ひこうきくもさん

ダブルルームです。本来は連泊するのえ広めに部屋にしたかったのですが、

インバウンドの団体、自転車協議のp団体が多かったのでこの部屋しかとれ

なかったのです。

洗面処

トイレ 横にはシャワーです。

テレビは少し小さめ。部屋がせまいのでこれでも充分

では夕食を「ひろめ市場」で

おなじみの「まねき猫」

まずは人気の藁焼きを食べて

ひろめ市場 グルメ・レストラン

塩の鰹、ポン酢で食べる鰹 青海苔の天ぷら

さつまいもの天ぷらなどなど

有名な「明神丸」です。この市場はこのようなお店が集まってみんなでわいわい

飲食します。もちろん混雑時は相席になります。

ビールなのの飲料もいろいろなお店でだしています。

にぎやかな場所が嫌いな人は不向きです。

翌日の夕食もここで

今度はまぐろ専門店

(鰹はありません)との看板があり、マグロにかけているよう

朝食付きにしましたので、早速いただきました。どー未^-インの食事は

地産地消 どこのドーミーインも美味しく頂けます。

こんな感じで取りました。もちろん鰹もあります。

鰹をつかったご当地料理もあります。

桂浜にきました。この日はクルーズ船が泊まっていたので、外国人が多く

来ていました。

桂浜 自然・景勝地

まだ早かったので人はあまりいません。

ここでのお楽しみは「貝ラーメン」です。

うみさち特上ラーメン

こちらは 長太郎、あさり、ほんびす貝と綿が見えないほど

貝が入っています。

うみさちラーメン

こちらはほんびす貝が2個のみのラーメン。

どちらも塩あじのさっぱりラーメンでした。

タタキ道場で「藁焼き体験」をしました。

主人が焼いています。3~4人くらいのグループで焼きます。

しばらく同じ体制でじっくり焼いています。

焼けました。このように切ってお皿にのせ、食べられます。

帰ってきて大浴場へ

詳細はHPをみて下さい。

今日は高知県を離れて徳島県へ移動します。

高知城とはりまや橋が行かれなかったので、次回への宿題としました。

ご当地の小鉢です。

今日の朝食

では徳島県へ

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

山陰、山陽、四国の旅