琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山(ドーミーイン岡山)⇒瀬戸大橋⇒香川県琴平8御宿 敷島館)<br /><br />瀬戸大橋は天候にも恵まれて、最高の思い出ができました。<br /><br />御宿 敷島館 63.8Km  ( 2.0 時間: 休憩1回、食事1回)<br /><br />客室◆禁煙本館和トリプルDXシャワー付き 18000円 (全国旅行支援) <br />36000円+入湯税300円<br />支援金額6000円 <br />※※30000円+クーポン4000円※※   <br />

【車旅】2000km 10日間 〈岡山ドーミーイン⇒瀬戸大橋⇒琴平 敷島館〉全国旅行支援 琴平⑤

2023/05/16 - 2023/05/17

旅行記グループ 山陰、山陽、四国の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

2023/05/16

瀬戸大橋は天候にも恵まれて、最高の思い出ができました。

御宿 敷島館 63.8Km ( 2.0 時間: 休憩1回、食事1回)

36000円+入湯税300円
支援金額6000円
※※30000円+クーポン4000円※※

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

今日もよい天気になりました。

今回の旅行は、3大大橋の通過です。

瀬戸大橋、鳴門海峡大橋、明石海峡大橋です。

天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル

瀬戸大橋の入口です。

ここまでは渋滞もなく、順調なドライブでした。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

瀬戸大橋の真ん中の島(与島)に来ました。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

案内図

向こうは四国

与島 自然・景勝地

平日なので人はまばらでした。

よいタイミングで列車が、通過しました。

四国から岡山方面上り電車でした。

展望台からの景色

この橋についての説明

実寸大のロープの太さです。びっくりです。

もよりインター「善通寺インター」通過

20分ほどで今夜のお宿へ到着します。

敷島館 の駐車場が見えてきました。

ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル

昔の面影をのこしつつ、現在との融合された建物 by ひこうきくもさん

金乃比羅小宮の表参道に、かつて国の登録有形文化財に指定された
    「敷島館」がよみがえった。
    旧敷島館の古材を使用し老舗の佇まいを残し、また新しく現在建物との
    融合した、お宿です。

正面です。右側には誰でも利用できる足湯があります。

こんぴらさんへ行く途中にある宿です。

誰でも利用可能な足湯です。この日も暑かったので、お参りを済ませた人で

賑わっていました。

朝早く撮影したので、まだ誰もいません。

タオルも自販機で売っていました。

参道街のお店

レトロ感たっぷりでした。

敷島館から近隣のお店で食べられる「うどん券」が頂けます。

チェックアウトまでの使用期限です。

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

ソフトクリーム

あまり塩は」効いていませんので、普通のソフトクリーム

正面から、フロントに行きます。チェックアウトした人の荷物で

一杯でした。靴は下駄箱へいれます。全館畳み敷き。

インバウンドも多くいました。

ウエルカムドリンクは種類が多い。もちろんコーヒーもありました。

売店です。

売店です。やはりうどんが多いです。

まず、貸し切り風呂に直行しました。

壱の湯:竹
    弐の湯:檜
    参の湯:岩
    四の湯:陶

壱の湯:竹が空きだったので竹にしました。

竹です。どんなお風呂でしょう。楽しみです。

かけ流しで、窓辺に竹があります。

少し 暗いです。

ではお部屋紹介です。

今回は6階 611号室 角部屋です。

入口をはいると ダブルベットがあります。

4人まで宿泊可能ですが、4人だと狭いですね。

テレビも空気清浄機もあるので、ゆっくり眠れます。

洗面処は2ボールなので、便利です。

シャワールームですが、使用しませんでした。

トイレも広めでした。

メインの部屋です。コンパクトですが、快適な広さです。

ツインベット、東向きなので朝日があたります。

コーヒーセットですが、ここに水回りはありません。

冷蔵庫は水2本(無料)

コンパクトなクローゼット

ベットの横なので、使用しなかった。

窓を開けると、参道が見えます。

鍵は2本です。

クーポン4000円分

詳細が記載されています。

夕食の時間です。

17:30分からです。

入口にはたくさんの鶴がありました。

聞いたところ、お客様が和紙のコースターで造り

ここに置いて行ったそうです。今ではありません。

半個室です。

おしながきです。

• 前菜<br /><br />筍の木の芽和え、サーモン、マッシュソース、アスパラ<br /><br /><br />オランダーそソース

前菜

筍の木の芽和え、サーモン、マッシュソース、アスパラ

オランダーそソース

あさりの茶碗蒸し

お造り

マグロ、カンパチ、蛸、細魚、赤貝、あしらい一式

土佐醤油か煎り酒で食べます。

焼き物

鰊のあおさ焼き

車海老素焼き

台の物

麹出汁を使って、黒毛和牛を煮込みます。

黒毛和牛の中に野菜と特製うどんをいれる

【心ばかり】選べる

若竹煮と鰆ポン酢掛け

食事は釜飯

もちろん炊きたてなんです。

あさりとしょうがでした。

この旅行では釜飯が多かったように思いました。

お膳にすると、赤だしと漬け物です。

釜飯におこげができました。おいしいですね。

炊飯器では、お焦げなんてできません。

水菓子

お汁粉とレモンジュレ、甘夏でした。

出口に「こんなお菓子がありました。遊び心一杯。

コーヒーの場所にもこんなお菓子がありました。

朝もかしきり風呂にいきました。

朝」はヤクルト。

そうそう無料アイス撮影しませんでした。でもありますよ。

朝は和食膳です。

朝のテーブルです。

隣とはブラインドを下げるようになっていました。

このようにお膳が用意されています。

鰺の天火干し、サバのみりん干し、じゃこ天

鯛茶漬け、みそ汁

その他ハーフバイキングです。

バイキングで取りました。

ご飯おかわり可能。うどんコーナーもあります。

朝食は終了しました。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

今日は香川県から淡路島に出発します。

次の旅行記に続く

山陰、山陽、四国の旅