八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月 鳥取・若桜。<br /> 28年ぶりに祖母の出身地でもある鳥取県若桜町へ。<br />観光ではなく親戚へ会いに行きました。<br />自分のルーツでもある若桜町で色々と思いながら歩きました。

2023年8月 鳥取・若桜

2022/08/12 - 2022/08/12

旅行記グループ 鉄道

レッドウイング

レッドウイングさん

2023年8月 鳥取・若桜。
28年ぶりに祖母の出身地でもある鳥取県若桜町へ。
観光ではなく親戚へ会いに行きました。
自分のルーツでもある若桜町で色々と思いながら歩きました。

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

2022年8月12日(金)。
    JR大阪駅。

大阪駅

JR大阪駅より7時38分発の特急スーパーはくと1号 倉吉行きに乗車。
    車両は、第3セクターの智頭急行所有のHOT7000系。
    保守・管理はJR西日本がしております。

関西から鳥取方面まで乗車 by レッドウイングさん

4号車グリーン車に乗車。

関西から鳥取方面まで乗車 by レッドウイングさん

JR大阪駅を出発し、JR三ノ宮駅から明石駅を走行中に明石海峡大橋が見えます。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

兵庫県から岡山県を通り、鳥取県の郡家駅で若桜鉄道へ乗り換え。

若桜駅まで乗車した車両は、若桜号。
    他には、昭和号と八頭号があり、観光列車として運行。
    乗車料金のみで乗車が可能。
    車体には、若桜線開業の1930の文字が書かれています。
    自分の祖母が生まれた1930年に開業しました。

車内は水戸岡鋭治氏デザインの内装で他の鉄道会社と同じ感じです。
    写真はありますが、多くの方写っており、そのまま載せるとフォートナイトの運営から旅行記を非公開設定されるため、載せておりません。
    運営から予告なしに勝手にポイント付与前に非公開の設定対応されて正直不満なんだけどね…
    そのせいでフォートラベルポイントが貰えず、苦情を言っても対応してもらえず…
    最近のフォートラベルは、メッセージ機能も終了するは、使い勝手が悪くなる…
    と愚痴ってしまいましたが、若桜鉄道は、元々旧国鉄の若桜線として昭和3年に開業、その後1987年4月1日にJRへ分割民営化してから6ヶ月後の1987年10月1日より第3セクターの若桜鉄道で運営しております。
    ちなみに北陸新幹線や東北新幹線などが延伸すると並行在来線はJRから第3セクターになっており、そのせいでJRの時より運賃が変わり、青春18きっぷが使えなくなったり、特急が走らなくなったりと正直デメリットだらけで第3セクター運営ってどうなのかと疑問に思うことも…
    若桜鉄道は元々は赤字でしたが、水戸岡鋭治氏がデザインした車両やSLを走らせたりして鉄道マニアが増えて人気になっております。

若桜鉄道 乗り物

今や人気の路線 by レッドウイングさん

郡家駅から若桜駅に到着。
    母親に聞くと駅名標は、国鉄時代のままだそうです。

若桜駅

駅構内にはSLなどが停車中。

若桜駅駅舎。
    駅舎は国鉄時代のままだそうで中には、カフェがあり、若桜鉄道のグッズも販売。
    駅窓口には、鉄印帳を押していただけます。
    若桜鉄道は、交通系ICカードは使えませんので乗車券は、紙タイプでした。

今は大阪から若桜町へ行く際は、特急スーパーはくとで行くのが最速ですが、子供の頃は、まだ智頭急行が開通しておらず、弁天町にあるバスターミナルから高速バスで若桜駅前のバス停で降りるか、車で行っておりました。
    正直時間が掛かりましたが、途中高速道路から山道を走るので車酔いも酷かったです。
    智頭急行線の開業後は、大阪駅から若桜駅まで3時間で行けるようになり便利になりました。

若桜駅

駅から街を散策。
    鉄道ファンの観光客が多いですが、今回自分たちは観光ではなく祖母の出身地でもある若桜へ母親とともに28年ぶりに来ました。
    歩いて親戚(母親のいとこ)のおじさんの自宅へ。
    ここまで来ると観光客はおらず、地元の方のみ。
    自分は前回来たのが、小学生の時なので場所が分からず、子供の頃から何度も来ている母親の記憶を元に簡単にたどり着きました。
    祖母の出身地なので一緒に来れればよかったのですが、認知症で施設にいるので断念。
    祖父や母親、自分たちの事は忘れているが、なぜか出身地の若桜町の事は覚えているようで不思議…
    でも5歳の頃、祖父母と3人で来たことは覚えてないんだろうね…
    自分と母親と自宅の前で話していると中から奥さんが出てきて初めて会いました。
    自分が最後に来たあとにいとこが結婚したので奥さんはどういう方なのか知らず…
    でも感じの良い奥さんでした。
    アポ無し訪問なのでおじさんは仕事で会えず、奥さんと玄関の前で立ち話。
    本当は自宅へお邪魔するはずですが、家庭内でコロナにかかったようで寝たきりの母親の叔母とも会えず残念…
    自分が子供の頃、若桜に来た際に叔母さんに大分わがままを言ってしまい、今は悪いことしたなとすごい後悔しています。
    おじさんのことはよく覚えていて遊んでもらったり、花火を買ってもらったりもありました。
    母親が子供の頃に鳥取から大阪へ移り住みましたが、その影響でこんなに自分が苦労するなんて…
    そのまま鳥取にいれば苦労せずに嫌な思いもせず、大阪で自分の存在すらなかったのにと思うことも…
    人生の分かれ道は、毎度のことながら2つ3つの選択肢があり、間違えると取り返しのつかないこともありますぜ!

若桜駅

おじさんの自宅から町の通りへ。
    田舎なので町内にひとつもコンビニはなく、通りにあるのは町役場と個人商店のみ。
    子供の頃にはなかった古民家を改築した駄菓子屋があったので購入してその後、通りから入ると若桜宿内へ。
    お寺もあったりとこのあたりは来た記憶があまりない…

若桜宿内 名所・史跡

蔵通りなどがいい感じ by レッドウイングさん

街を巡って再び若桜駅へ。
    郡家行きの列車に乗車。
    この時間帯の車両は、鳥取駅直通列車ではなく不便…
    車両は、スズキのバイク「隼」ラッピング列車でした。
    この車両は、京都鉄道博物館で展示されていたことも!?

若桜鉄道 乗り物

今や人気の路線 by レッドウイングさん

郡家駅から因美線に乗り換えて鳥取駅へ。
    車両は智頭急行のHOT3500形気動車。

JR因美線 乗り物

郡家から鳥取まで乗車 by レッドウイングさん

郡家駅から3つ目の駅で鳥取駅到着。
    鳥取駅に来るのもTWILIGHT EXPRESS 瑞風3月以来です。

鳥取駅

駅構内の改札内には、鳥取しゃんしゃん祭の傘が置いてあります。

鳥取駅

まだ帰りの特急まで時間があるのでバスに乗って市内まで向かいます。

鳥取駅

バスで鳥取砂丘まで行き、砂の美術館へ。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

砂の彫刻の展示がいい! by レッドウイングさん

砂の彫刻。
    エジプト展でした。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

砂の彫刻の展示がいい! by レッドウイングさん

砂の美術館から鳥取砂丘が一望できます。

鳥取砂丘 自然・景勝地

鳥取砂丘からバスで鳥取駅に戻ってきました。

日本交通(路線バス) 乗り物

鳥取市内などの移動 by レッドウイングさん

鳥取駅でお土産を購入し、駅弁は高いので駅前にあったローソンで夕食のお弁当をもらったクオカードペイで購入。
    そのレシートにお茶の無料クーポンがあったので貰い、こちらもお金を使わずに済みました。
    特急スーパーはくとで大阪まで帰ります。
    夜に到着し、大阪駅(梅田エリア)から最寄駅まで定期券があるが、混雑が嫌で数千円払ってタクシーで帰宅。
    タクシー代は必要経費とのことでもったいないという認識はない…
    以上です。