八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築150年の古民家に泊り、幼少期を過ごした鳥取をドライブしてきました。<br />宿泊したのはこちら:<br />  明日の家(八頭郡智頭町)<br />    https://ashitano-chizu.com/<br /><br />1日目:岡山から移動、夕方智頭町の古民家、明日の家に到着<br />2日目:湖山池を眺める<br />   :鳥取コナン空港へ、空港内のスタバ珈琲で休憩<br />   :鳥取港のかろ市へ、昼食<br />    かにっこ館見学    <br />    わったいなで買い物<br />   :鳥取砂丘へ<br />3日目:智頭宿・散策<br /><br />・明日の家は、鳥取東部で探した古民家の中でアクセスもクオリティーも抜群のお宿でした。おすすめです。口コミも書いたので参考にどうぞ。<br /><br />・できれば大江の郷へも行きたかったのですが、今回は時間がありませんでした。<br /> <br />・5歳~13歳の子供たち三人と行きました。かにっこ館、湖山池、鳥取砂丘が楽しかったみたい。智頭宿は子供にはよくわからないでしょう・・・ <br />

鳥取の築150年の古民家で2泊3日 家族5人でドライブの旅①(湖山池&空港&鳥取港)

2023/04/02 - 2023/04/04

旅行記グループ 日本

xingzi

xingziさん

宿泊したのはこちら:
  明日の家(八頭郡智頭町)

1日目:岡山から移動、夕方智頭町の古民家、明日の家に到着
2日目:湖山池を眺める
   :鳥取コナン空港へ、空港内のスタバ珈琲で休憩
   :鳥取港のかろ市へ、昼食
    かにっこ館見学
    わったいなで買い物
   :鳥取砂丘へ
3日目:智頭宿・散策

自家用車

鳥取県東部、岡山県との県境に近い林業の町、智頭にある「明日の家」という地区150年の古民家に家族五人で2泊しました。

鳥取は私の生まれ故郷なんですが、智頭は・・・岡山から行き来するとき通り過ぎるだけで降りたことはなく・・・今回初めての訪問です。

とってもきれいな古民家でした。
    智頭には智頭宿という宿場町があった場所です。

宿場町に近かったからでしょうか、とても立派な家ですよね。
    残念ながらオーナーさんは宿泊時旅行中?か何かで留守で、お話を聞けませんでした。それが残念!

味のある食器類。
    おねがいすれば、お庭で釜炊きご飯を体験することもできるのだそうです。

おもちゃや本も並んでいました。奥に見えるのは、シャンシャン傘という、鳥取県の傘踊りに使われる傘です。

本には郷土誌とか、町おこし的な本などもありました。

子供たちはこれ見て興奮

村おこしだったり地元史的な本もありました。

脱穀機かな? こんなの、処分してしまったけど両親の実家にもありました。

これは水車?

いろんな小道具がありました。

夜は近くのスーパーへ買い出しに行き、この宿で自炊しました。炊飯器や調理器具各種があります。ないものと言えば・・・電子レンジがなかったかな。

2日目。子供のころ住んでいた住んでいた、鳥取市湖山町へ向かいます。
    ここには、湖山池という日本一大きな池があります。わざわざ行くほどのこともないかもしれませんが、思い出の場所なので…

湖山池です!

湖山池 自然・景勝地

池の中に青島という場所があります。毎年遠足で行っていました。何か今は遊覧船がでたり、ちょっと観光化されているみたいです。

湖山池には、湖山長者の伝説があります。

県外からわざわざ来るほどの場所ではないですが、日本一の池、興味のある方はどうぞ。

昔通っていた湖山小学校です。

昔よく行った湖山スーパーは、閉店していました。寂しい…

湖山西小学校です。湖山小学校の児童数が増えたので、新しくできた学校です。私が小6の時でき、私はこちらの学校に移り、平成元年、第一回卒業生として卒業しました。後者がピカピカで嬉しかったのを覚えています。その年は、韓国やいろんな国から見学のお客様も来て、韓国語であいさつをおぼえたりしたのを覚えています。韓国から来た先生方は日本語がペラペラで驚いたりもしました。そういう世代の方だったのでしょうね。

鳥取空港です。
    正式名称はすごいです。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

コナンの作者が鳥取出身ということで、コナンがお出迎えしてくれます。限定グッズなどを空港で売っています。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

中にもコナンがいっぱいです。米子のゲゲゲの鬼太郎に対抗しているのでしょうか…

空港内のすなばコーヒーに行きました。

すなば珈琲 (湖山店) グルメ・レストラン

おいしかったです。

すなば珈琲 (湖山店) グルメ・レストラン

空港から鳥取港へ向かいます。昔は賀露港と呼んでいました。
    港のある賀露町の友達は、漁師さんのおうちが多くちょっと雰囲気が違ったのを覚えています。

賀露港のかにっこ館へ。水族館です。子連れの方には超おすすめです。子供たちは大量に写真を撮っていました。

とっとり賀露 かにっこ館 動物園・水族館

蝦の水槽には神社が。ほかにもいろいろ面白い仕掛けつきの水槽がいっぱいです。

とっとり賀露 かにっこ館 動物園・水族館

魚君のイラストが。かにっこ館の館長さんもカニの帽子かぶっているみたいです。

ここで、カレイの餌やりはぜひトライしてみてください!!

賀露港付近のビーチの写真

子供のころはこの辺で泳いでいました。今はいろいろ空港が拡張されたりで、海岸線もずいぶん変わりました。

かろっこ市場でごはん。

・・・うーん・・・
    もっとおいしい場所はあるはずと思ってしまう・・・
    やっぱり観光客向けの場所ですね・・・もっと、おいしい場所をリサーチしていくべきでした。

市場料理 賀露幸 グルメ・レストラン

感想は、鳥取にはもっと安くておいしいお店があるはず・・・

次は、砂丘へ向かいます。鳥取の築150年の古民家で2泊3日 家族5人でドライブの旅②へどうぞ。