2023/02/24 - 2023/02/24
2023年2月 京都
- 家族旅行
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
2023年2月24日(金)。
JR天王寺駅天王寺駅 駅
天王寺駅から特急はるかに乗ります。
行先は関西空港ではなく京都まで。天王寺駅 駅
特急はるかは、キティラッピングになっています。
特急 はるか 乗り物
大阪環状線の西九条駅から東海道線の新大阪駅までの区間は、梅田貨物線を走行します。
乗車した時は、地下線路への切り替えが完了して走行します。
まだJR大阪駅の地下ホームが開業しておらず通過します。
特急が大阪駅ホームを通過する光景は、開業前の今だけしか見れないです。
ホームには、保線作業員の方が立っておりました。
今まで特急くろしおや特急はるかなどは、地上にあった梅田貨物線を走って大阪駅横を通過しておりましたが、2023年3月18日より地下ホームに停車するようになったので便利にりました。
おおさか東線も大阪駅まで延伸しました。
写真奥の21番線はホームドアが付いており、スクリーンで列車案内も表示されてました。
開業後日、通勤の際振り替え輸送でJR線で大阪駅に降りて地上ホームから遠回りして地下ホーム寄って見てきました。
外からの改札は、グランフロント大阪向かいの地上からの入口と地下からグランフロント大阪と直結しています。大阪駅 駅
特急はるかで京都駅に到着。
京都駅 駅
京都駅の地下へ!
京都駅 駅
地下鉄烏丸線に乗ります。
京都ー烏丸御池間で乗車 by レッドウイングさん京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物
烏丸御池駅で降りて歩いて御金神社へ。
御金神社でお参りして社務所で御守りを頂けますが、開始前からすごい行列が…
皆さん、御守りなどを求めてるんですね。
自分たちは、御守りは手に入れす、烏丸御池駅へ戻ります。住宅街にある小さな神社 by レッドウイングさん御金神社 寺・神社・教会
御金神社から烏丸御池駅へ戻る際にミサワホームの店舗がありました。
ムロろ~んさんの相方や??
ミサワホームといえばミッフィーを使われていますが、自分的にはミッフィーといえばムロろ~んさんのイメージが!?烏丸御池駅 駅
地下鉄に乗車。
ジェイアール京都伊勢丹へ。
関西で唯一の伊勢丹 by レッドウイングさんジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート
ジェイアール京都伊勢丹で気になっていたジャン=ポール・エヴァンのお店へ。
関西では、お店は京都のみです。
なんで大阪の百貨店に出店しないのか気になる…
お店は、入口からすぐの場所にあり、他の売り場と違ってガラス張りで自動ドア付でした。
ガラスの外から商品を見ていると店員さんが、よければ中でご覧くださいとのことで入りました。
店員さんの接客態度もいい感じです。
商品はどれも高い!
ジャン=ポール・エヴァンは、フランス・パリを拠点しているチョコレート専門店で商品は、パリから空輸しているようです。
日本よりパリで買う方が安いとの事です。
ジャン=ポール・エヴァンのお菓子が、JAL国際線ファーストクラスでも頂けます。
一度搭乗した時にマカロンを頂きました。
冬に渡仏する予定なので機内で貰うのと現地でお土産として買おうかなと検討中。
ジャン=ポール・エヴァンでおすすめのスイーツがあればいいけど初訪問予定なので分からず…パリで有名なジャンポールエヴァンもあります。 by レッドウイングさんジェイアール京都伊勢丹店 百貨店・デパート
京都駅から京都タワーを見て。
京都のシンボル by レッドウイングさん京都タワー 名所・史跡
再び京都駅へ。
京都駅ビル by レッドウイングさん京都駅ビル 名所・史跡
京都駅構内にある京都劇場へ上がる階段で。
劇団四季の公演が鑑賞できます。 by レッドウイングさん京都劇場 名所・史跡
JCBラウンジ京都へ!
休憩します。
ラウンジで帰りの特急券を購入。京都駅へ立ち寄った際に! by レッドウイングさんJCBラウンジ京都 名所・史跡
京都駅の改札から。
京都駅 駅
特急はるかに乗ります。
特急 はるか 乗り物
京阪神エリアの特急券は、J-WESTカード会員だと前日と当日に指定席を安く購入できます。
はるかで帰りました。
以上です。特急 はるか 乗り物
鉄道
前の旅行記
2023年8月 鳥取・若桜
2022/08/12~
八頭・若桜・智頭
次の旅行記
2024年3月 石川県金沢市 特急サンダーバード 大阪ー金沢乗車と金沢街歩き1
2024/03/08~
キタ(大阪駅・梅田)
空路(JAL)VS陸路(JR東海)シリーズ:(東海道陸路編)東海道新幹線 N700系 のぞみ200号 新大阪...
2016/08/26~
丸の内・大手町・八重洲
J-AIRとJR 九州 Waku Waku Trip新幹線で福岡・熊本へ!
2019/11/03~
博多
2022年5月 熊本~SL人吉・鹿児島本線~博多
2022/05/02~
熊本市
2022年6月 水間鉄道運転体験
2022/06/26~
岸和田・貝塚
2022年7月 城崎温泉 WEST EXPRESS 銀河
2022/07/01~
城崎温泉
2022年7月 出雲大社~松江~米子
2022/07/22~
米子
2023年8月 鳥取・若桜
2022/08/12~
八頭・若桜・智頭
2023年2月 京都
2023/02/24~
二条・烏丸・河原町
2024/03/08~
キタ(大阪駅・梅田)
2024年3月 石川県金沢市 特急サンダーバード 大阪ー金沢乗車と金沢街歩き2
金沢
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2023/10/06 22:39:30
- ジャン=ポール・エヴァン
- レッドウイングさま、こんばんは~☆
雨の中、京都へ行かれたんですね。
ご移動、大変だったんじゃないですか?
ところで、ジャン=ポール・エヴァンですが・・・
その昔、大阪駅に三越伊勢丹があった時、地下に店舗がありましたよ~。
ルクアイーレになる時に撤退したのかな?
確か三越伊勢丹の2階にはラデュレのティーサロンもありました。
その当時はラデュレの華やかな雰囲気やマカロンが話題になっていて、
お友達と予約して出かけた記憶があります。
その頃のジャン=ポール・エヴァンはタブレット(チョコレートバー)がメインで、
マカロンとかはなかったような気がします。
チョコに塩が入っている塩キャラメルだったかが話題になっていましたが、
「チョコに塩!?」って思ってなかなか食指が動きませんでした。
後年、食べたら「めっちゃ美味しいやん♪」ってなりましたがww
この間日本橋三越本店に行った時にも、地下にジャン=ポール・エヴァンがありました。
おそらく、直営店以外は三越伊勢丹系にしか店舗を作らないのかもですね?
りぽちゃん
- レッドウイングさん からの返信 2023/10/07 10:15:07
- Re: ジャン=ポール・エヴァン
- りぽちゃんさん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
最近は、神社へ行くとなると雨の日が多くてこの日も大変でした…
大阪駅に三越伊勢丹があった頃にジャン=ポール・エヴァンの店舗があったとは知らなかったです!?
販売店舗だけではなく、ティーサロンもあったとは!?
チョコに塩が入ったものもおいしそう~ですね””
サイトでお店見てみると日本国内では、直営店以外は三越伊勢丹のみしか店舗がないんですね!?
阪急阪神など他の有名百貨店とは出店契約しないんですかね!?
日本以外ならパリで購入するしかないようですね(^_^)
レッドウイング
- ムロろ~んさん 2023/10/06 17:38:08
- JCBラウンジ(^_-)-☆
- こんにちは、ムロろ~んです。
京都へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、京都にJCBラウンジがあるなんて良いですねぇ(^_^)。
ソウルとかでお世話になったのでカードを持ってれば気軽に入れるのでしょうか?
もう何年も前に持っていたっきりで…。
ゆっくり居られる空間があるだけでもポイントですね(^_-)-☆。
はるか、乗ったことがないです(;^ω^)。
関空になかなか行く機会がないってのもありますが、割引もあるようですね。
ムロろ~ん
- レッドウイングさん からの返信 2023/10/06 18:50:11
- Re: JCBラウンジ(^_-)-☆
- ムロろ~んさん
こんばんは!
いつもありがとうございます。
京都駅のJCBラウンジですが、特定のカードがあると利用できますね。
広さはそんなにないですが、飲み物が飲めてゆっくりできます。
京都に行った際は利用してますね。
はるかは、国内だと伊丹や新幹線利用ですので中々遠方の方だと京都から利用する機会が少ないですよね…
レッドウイング