嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月、例年より季節の進みが早く初夏といってよい日差しの中、自家用車で青紅葉と花を求めて滋賀から京都へ向かいました。<br />その3は、京都・梅宮大社の花と、食べ歩きを楽しみます。<br /><br />・駐車場が無料のホテルオークラに宿泊<br />・夜はすぐ近くの割烹やましたで春の味覚<br />・梅宮大社へ<br />  社殿、神苑で花を愛でる、コサギが飛ぶ、猫がちょろちょろ<br />・蕎麦屋にこらでも春の味覚を満喫<br /><br />表紙写真は、梅宮大社、菖蒲とツツジに囲まれた神苑咲耶池と池中亭。

2023初夏・青紅葉と花を求めて滋賀・京都 その3~京都・花の梅宮大社と食べ歩き

2023/04/23 - 2023/04/24

旅行記グループ 2023初夏の滋賀・京都

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/23

2023/04/24

その3は、京都・梅宮大社の花と、食べ歩きを楽しみます。

・駐車場が無料のホテルオークラに宿泊
・夜はすぐ近くの割烹やましたで春の味覚
・梅宮大社へ
  社殿、神苑で花を愛でる、コサギが飛ぶ、猫がちょろちょろ
・蕎麦屋にこらでも春の味覚を満喫

高速・路線バス 徒歩

ホテルオークラ。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

宿泊者は駐車料金が無料なのが嬉しい by ROSARYさん

コーナーのお部屋でした。

北西の角部屋ですが、北の窓からは鴨川や比叡山も眺められます。

さっそく食べ歩きです。

オークラからほど近い、割烹やました。
    カウンターの上においてある食材が、今日のお勧めです。

赤貝に牡蠣、右側には蛤。春は貝の季節ですね。

割烹 やました グルメ・レストラン

お通し。

お造りはイサキと

鯛をお願いしました。

• この季節、やっぱりたけのこはいっとかないとね。<br /><br />若竹煮。わかめもとろけるようです。

この季節、やっぱりたけのこはいっとかないとね。

若竹煮。わかめもとろけるようです。

ズイキのあんかけも。

蛤はシンプルに焼いていただきました。

絶品です!

山菜と鮎の天ぷら。

鮎の顔。

鯖寿司をいただいて、本日は終了。

翌日は梅宮大社へ。

猫歩きの番組で見て、以前から行ってみたかったのです。
    この季節はお花もきれいということで、バスに乗ってでかけました。

赤い鳥居、奥には楼門も見えています。

梅宮大社 寺・神社・教会

楼門。酒造守護の神社だけに、酒樽が載っています。

神社の由緒。

楼門の上だけでなく、下にも酒樽が並びます。

• 拝所から拝殿、その奥の本殿を見たところ。

拝所から拝殿、その奥の本殿を見たところ。

こちらは、拝所から正面に拝殿と本殿を見たところです。

拝殿の前でお参りします。

本殿に祀られている四神。
    1)酒解神(さけとけのかみ)[大山祗神]
    2)その娘の酒解子神(さけとけこのかみ)[木花咲耶姫命]
    3)酒解子神の夫の大若子神(おおわかこのかみ)[瓊々杵尊]
    4)子の小若子神(こわくこのかみ)[彦火々出見尊]

若宮社。

狛犬と絵馬。

絵馬のこちらがわには、鉢植えの菖蒲が並んでいます。

猫ちゃんがいる社務所で入場券を買って、神苑へ。

梅宮大社にはたくさん猫ちゃんがいるようですが、この日は3匹だけ。
    朝や夕方だともっと会えるのかな。

梅宮大社 寺・神社・教会

神苑に入ると、すぐに菖蒲が目に飛び込んできます。

東神苑の咲耶池です。

白い線が一本だから、カキツバタかな。

こちらは、網目もようが見えるから、あやめでしょう。

白い花菖蒲も。

池の中にある、その名も池中亭。お茶室です。

その周囲のキリシマツツジは盛りを過ぎていましたが・・・

こちらは満開のツツジ。

池の周囲にも様々な色のツツジ。

池には蓮も見えていますね。もう少し季節が進んだら、蓮の花も楽しめそうです。

もう一枚。

神苑の木には、コサギが巣を作っているようです。

飛び回るコサギ。

北神苑の勾玉池。

淡い黄色の山吹も満開でした。

• 咲耶池に戻ってきました。<br /><br />奥に見えている門は、神苑入り口の東門です。<br />その奥の山は、松尾大社の方向でしょうか。

地図を見る

咲耶池に戻ってきました。

奥に見えている門は、神苑入り口の東門です。
    その奥の山は、松尾大社の方向でしょうか。

梅宮大社 寺・神社・教会

社殿の前に戻ってきました。奥の門が神苑への入り口です。

舞妓さん。写真撮影にいらっしゃったようです。

社殿の奥の木にもコサギがたくさん。

社殿の上を飛び回るコサギ。

お目当ての猫ちゃんよりも、コサギが気になる神社でした。

梅宮大社のすぐそばには玄米の自動販売機。

その脇には精米機も。糠も持ち帰れるようです。

お手軽な2Kgは売り切れでした。

夕食は、明るいうちから蕎麦屋にこらへ。

蕎麦屋 にこら グルメ・レストラン

ここにきたら自然派ワインです。

鯛のカルパッチョ

長芋の胡麻和え。

たけのこの土佐和え。

新ごぼう。

少しずつですが、春の味覚を楽しみます。

クリームチーズと干し柿の和えたもの。ワインに良く合いますね。

新玉ねぎのかき揚げも。

蕎麦屋 にこら グルメ・レストラン

今日は蕎麦がきもいただきました。ふわふわです。

九条ねぎのお蕎麦で締めて。

今回の旅は、美味しいものと青紅葉・お花をたっぷり楽しみました。