津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に広島旅行を楽しんだ友人とクラブツーリズムのツアーに参加して来ました。昨年9月の徳島・香川へ行った時に「東北の桜が見に行きたいね!」「前に行った時にタクシードライバーさんが桜の季節は市内大渋滞で駐車場も大混雑ですよって言ってたよ。」「桜巡りのツアーに申し込もう!」とホテルで即、催行決定のクラブツーリズム『朝一番で行く弘前公園・角館と津軽鉄道の桜のトンネル みちのく三大桜ゴールデンルート 3日間』に予約しました!個人的には国内で宿泊を伴うツアーには30年ぶりの参加で新鮮でした。<br /> しかし、今年の異常に早過ぎた(私達にとっては非情)桜満開の日本列島!新緑の北東北の旅を満喫して来ました。ホテル表示は『朝一番で行く弘前公園・角館と津軽鉄道みちのく三大ゴールデンルート』に変わっていました。<br /> 更に晴れ女パワー全開にしても敵わないどころか7日午前中の雨・8日午前中の雨・東北自動車道移動中の雪!と天気と気温も変化に富んだ今まで経験した事のない旅行を楽しんで来ました!添乗員・ドライバー・ガイドの皆様、安全で楽しい旅をありがとうございました。<br />①から⑨まであります。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!桜巡りのはずが新緑巡りになった北東北満喫の旅⑦

2023/05/07 - 2023/05/09

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/07

①から⑨まであります。よろしければ目を通してみて下さい。

• 17:17 『ロックウッドホテル&amp;スパ』に到着しました。

17:17 『ロックウッドホテル&スパ』に到着しました。

今回は鍵穴のキーでした。やはり中央辺りの部屋でした。

やはり、枕が1つだったのでクローゼットから補充させていただきました。

ベッドサイドにコンセントがなかったのは少々不便を感じたのはスマホ充電あるあるかも知れません。

テレビ台の引出し1段目にタオル3種類が入っています。温泉では透明ビニール袋にスリッパを入れて脱衣カゴまで持って行くシステムでした。

2段目には浴衣が4枚入っていましたが着替えてから袖なし茶羽織がない事に気付きました。フロントに電話したら「どうぞロビーにあるので必要でしたらお持ち下さい。」でした。行ってみると手前にはシャワーキャップ・ブラシ・カミソリ・L・LLサイズの浴衣・子ども用浴衣があり、一番奥にヒッソリ置いてありました。

ソファー・テーブルは寛ぐのにはありがたいです。

クローゼットとバゲージラックと使い捨てパイル製のスリッパのみシンプルでした。

洗面所に歯ブラシセットはありました。

ミネラルウォーターはなく水道水です。

温泉に行ったので使いませんでしたがユニットバス・可動式シャワーです。

POLAの[エステロワイエ ノンシリコンシリーズ]です。

こちらのホテルも山の上からか水の勢いが弱くチョロチョロでした。

KOSE[マイルドモイスチュアウォッシュ]です。

ドライヤーは風力安定していました。

温泉に袖なし茶羽織を着て行ったら何人かの方に尋ねられました。皆さん、特に女性は必要ですよね。部屋内にセットしてもよいかと思いました。

昨日同様、車内で配布説明がありました。

添乗員Hさん、手際がよいのですぐに部屋に入れるのが嬉しいです。

18:00 食事前に買って来た物を整理してバランスよく詰め合わせる前に撮影タイムです。

角館『唐土庵』で購入しました。冷やして食べると更に美味しい〈生もろこし〉695円です。

角館『城下町物産』で購入しました。〈バター餅〉450円です。

今夜のお摘み〈いぶりがっこチーズ〉380円です。

道の駅『かづの あんとらあ マルシェ直売所』で購入しました。〈しそ巻あんず〉270円です。

津軽鉄道の『走れメロス号』車内で購入しました。〈津軽鉄道切符地紋手拭〉530円です。

『太宰治記念館[斜陽館]』近くのローソンで購入しました。〈イギリストースト152円です。〉

枝垂桜が美しい『青柳家』でいただいたパンフレットです。

『青柳家』でいただいたパンフレットです。

『津軽鉄道』でいただいたパンフレットです。

裏側はストーブ列車でした。

18:35 エレベーターの中から日本海に沈む夕日をパチリ!

ズームしてパチリ!

美しい夕景を眺めた後はディナータイムです。

〈日本茶〉〈紅茶〉

〈コーヒー〉〈エスプレッソ〉〈アメリカンコーヒー〉〈カプチーノ〉〈湯〉

〈杏仁豆腐〉〈りんごムース〉

〈りんごピザ〉

〈レタス〉〈サニーレタス〉〈ポテトサラダ〉〈マカロニサラダ〉〈オニオンスライス〉〈ビーツの酢漬け〉

〈和風ドレッシング〉〈サウザンドアイランドドレッシング〉

〈細うどん〉

〈ネギ〉〈山菜〉〈つゆ〉

〈りんご茶碗蒸〉

〈野菜の担々煮込み〉

〈竹の子と豚肉の炒め物〉

〈お新香〉〈福神漬け〉

寿司〈サーモン〉〈マグロ〉〈ハマチ〉

こんな感じで乗せて来ました。

お寿司もサラダと一緒に!

〈アイスクリーム〉なぜか?皆さんアイスを取るのに苦労され、諦めて次の方にアイスクリームディッシャーを渡していました。「かたくて少しさかすくえないですよ。」と渡されました。私が一度アイスクリームディッシャー入れ内の水に浸けてから適量よそったのを見て並び直してました。

デザートです。

〈平野歩夢〉サイン入のスノーボードが飾られていました。

素敵な椅子の前を通ってホテルショップに行ってみました。

〈津軽塗なつめ赤〉10,230円。

中段にある津軽こぎん刺〈赤いショルダーバッグ〉14,520円。

津軽塗〈丸皿〉5,500円。なかなか進まない断捨離なので物は増やさないように心がけています。目の保養をさせてもらいました。

21:44 ゆったり温泉に浸かった後、道の駅『かづの マルシェ直売所』で購入した〈完熟りんごジュース〉200円〈一品シリーズ秋田紅あかり)〉200円の飲み比べをしました。

お摘みは〈いぶりがっこチーズ〉です。

夕べの残りのワインも綺麗に飲み干しました!5月8日歩いたのは12,255歩でした。

5月9日5:05 部屋からの眺めです。

山の中腹から市街地越しに日本海が見えます。

5:13 温泉への一番乗りを目指しましたが、さすがに4:00起きは無理でした。笑い

暖簾をくぐるとパーティションで半個室になったパウダーエリアがありました。

流し・ドライヤー・よくある温泉セットが並んでいるので嬉しいです。

部屋と同じKOSE[マイルドモイスチュアウォッシュ]と[ピーリングジェル]化粧水・美容液・乳液・保湿クリーム・化粧下地が1本にまとまった美肌ゲル[美水泉][ヘアトリートメント]です。

ちょうど一番乗りの方が出て行かれて誰もいなくなりました。

洗い場です。

内風呂です。

露天風呂です。撮影後、ゆったり朝風呂を楽しんでいたら脱衣所が賑やかになりました。何でもNo.1棚の脱衣カゴ腕時計を忘れたとかで探しているそうです。

わざわざ中に入って来て知らないか尋ねられたので私達は反対側のNo.19・20棚を利用した事、(心の中で腕時計は部屋にあるのに勘違いかも?と思いながら)フロントに届いているかも知れないから問い合わせるよう、お薦めしました。その後、露天風呂を楽しんでいた友人の方へも行ったので同じ事をアドバイスしたそうです。見つかる事を祈りました。

朝食タイムまで部屋でゴロゴロする時間が大好きです。昨日より30分早くオープンするので10分前に会場へ行ったら30人程並んでいました。トラピックスツアーの方々が7:30出発だそうです。

6:31 〈パイナップル〉のみでした。ちょっと寂しいですね。

〈ミックスレタス〉〈ブロッコリー〉〈オニオンスライス〉〈ニンジン〉〈かいわれ大根〉〈コーン〉

〈和風ドレッシング〉〈白フレンチドレッシング〉

〈フルーツカクテル〉〈ストロベリーソース〉

〈りんごジャム〉〈ヨーグルト〉

〈ロースハム〉私の前には(そんなに食べられるのかなぁ?)と大きなお世話とは言え心配になるくらい次々と皿に山盛りしている老夫妻が・・・。

〈コーンスープ〉

〈蜂蜜〉〈ワッフル〉

〈スクランブルエッグ〉は老紳士の皿から溢れてました。〈トマトケチャップ〉〈ソーセージ〉

〈食パン〉〈ロールパン〉〈クロワッサン〉〈ホイップバター〉

〈ベーコン〉

〈お粥〉〈ちりめん山椒〉〈鮭フレーク〉〈あられ〉老紳士は何故かトレーに置いたままの茶碗にお粥を入れようとするので茶碗に入る前に料理の上に満遍なく粥ソースがかかってしまい気の毒でした。

〈味噌汁〉サーバーです。

具材は〈ネギ〉〈布海苔〉〈うず巻麩〉

〈お新香〉

〈子持ちめかぶ〉〈カツオ梅干し〉

〈小松菜ナムル〉〈ひじき煮〉

〈りんごジュース〉〈牛乳〉

有料アルコールコーナーです。

和洋折衷で持って来ました。

サラダとヨーグルトです。

こちらにもサイン入で写真がありました。金メダリストを始めとするスノーボーダー達ゆかりのホテルなのですね。

7:19 食後、記念写真を撮りに岩木山側のドアから外に出ようとしてパチリ!

朝の新鮮な空気の中での深呼吸は最高です!

別の角度からの岩木山をパチリ!

日本海の風を利用した風力発電の風車がたくさん見えました。

7:43 チェックアウトを済ませバス乗車完了です。今朝も時間より早く出発する事が出来る理想的なツアーメンバーです!⑧に続きます。