神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は京都です。<br />6月のビールは今までヨーロッパ(主にドイツなのでビールということですが)のビールなんですが、ハワイもありましたね。今回は国内です<br />京都にもビールも美味しいでしょうということで。<br />さて始まります////<br />デンジャラスな旅をとくと:::<br />画像の日付は間違いです<br />誤字、脱字にはご容赦を<br /><br />表紙は京都の地下鉄.バス一日券

6月のビール「京都」(8)神戸、三宮、異人館

2023/04/19 - 2023/04/28

おかまのこがねさん

今回は京都です。
京都にもビールも美味しいでしょうということで。
さて始まります////
デンジャラスな旅をとくと:::
画像の日付は間違いです
誤字、脱字にはご容赦を

表紙は京都の地下鉄.バス一日券

スカイマーク

4/27 ミント神戸

ミント神戸 ショッピングモール

小曽根 環 (美術作家)
    1984年京都市立芸術大学大学院美術研究科修了 透明アクリル板の背面に彩色樹脂を塗布する事で、透過する光や、背後の光景と呼応させるサイト スペシフィックな作品を制作している。アクリル板を複数枚乱立させ、間を歩き回ることにより、 動くレイヤーを楽しむ体験型の作品。東京、大阪、神戸で個展多数。他、港都KOBE芸術祭(2017)、 gallerism2018、ルーヴル美術館、 Dubai World Trade Centre、NY、LA等、国内外でグループ 展多数。

木目が持つゆらぎのリズムをテーマに制作を続けて39年目の2017年、港都KOBE芸術祭への出展で、神戸大橋麓ともう1カ所、神戸空港の屋上展望デッキの透明フェンスに作品を設置することになりました。空港展望デッキの方、現場は逆光が強く、いつもの白い木目が綺麗にみえないことから、試行錯誤の末生まれてきたシリーズです。逆光に抗うのではなく、利用することに考えをシフトチェンジすることで、作品を設置する環境の面白さを最大限に取り込むサイトスペシフィックな作品へと昇華しました。

御覧頂けたら幸いです。

触れたくなりませんか

BB美術館

2023年度企画展Ⅰ 堀尾貞治 あたりまえのこと 千点絵画 Sadaharu Horio, A Matter of Course: One Thousand Pictures
    あたりまえのことをしていけば あたりまえでなくなり やがて力となる 堀尾貞治 美術家・堀尾貞治(1939-2018、神戸市兵庫区生まれ)は美術教師との出会いや民芸運動に尽力した叔父・堀尾幹雄の影響により、1 […]

2023/10/17(火) ~ 2023/12/24(日)

• 左<br />神戸丸井<br />右<br />神戸交通センタービル<br /><br />真ん中の背の高い細いビル<br />ミリオンビル<br />ゲームミリオンというゲームセンターが

神戸丸井

神戸交通センタービル

真ん中の背の高い細いビル
    ミリオンビル
    ゲームミリオンというゲームセンターが

剣道21号

真ん中
    三宮IMONビル
    男のエステ ダンディハウス神戸店

お腹の周辺が気になる!
    ついに、健康診断で医者にやせるように勧められた
    彼女or妻に「最近太ったんじゃない?」 と言われた
    ベルトの上に腹の肉が乗る…
    最近メタボリック気味かも…?
    とにかく腹筋をつけたい!

神戸国際会館
    フラワー道路より
    神戸市と 日建設計 がポートアイランド市民広場地区のグランドデザインを行い、その下に神戸ポートピアホテルと市民広場とともに神戸国際交流会館が設計された(市民広場の設計には 上田篤 が加わる)。

商業ゾーンには、収容人数2,112名(1階1,338席、中2階32席、2階326席、3階326席、立見90席)のコンサートホール「こくさいホール」と映画館「kino cinéma(キノシネマ)神戸国際」(「神戸国際松竹」の跡施設)、ショッピングセンター「SOL」などが入居している。

フォレスタ
    ときどき
    見ています

キノシネマ 神戸国際

べネシアフレニア
    あらすじ・ストーリー スペイン人のイサは結婚前、独身最後に羽目を外そうと友人たちとヴェネチアを訪れる。カーニバルで賑わう街では“観光客は帰れ”と書かれたプラカードを掲げる人々が彼女たちを待ち受けていた。それでも観光を楽しもうと、彼女たちはボートに乗りこむのだが……

解説 鬼才アレックス・デ・ラ・イグレシア監督が手がけたホラー。オーバーツーリズムを抱えるヴェネチアを舞台に、観光客たちを襲う謎の殺人鬼を描く。パブロ・ロッソ、ロケ・バニョスら一流スタッフが集結し、過去のホラー作品へのオマージュを散りばめている。出演はイングリッド・ガルシア・ヨンソン、カテリーナ・ムリーノ、コジモ・ファスコら。

友情か?

花の町神戸
    ふれあい花壇
    丸山造園が作ったかな

作品名 レダ
    作者 桜井 祐一
    素材 ブロンズ
    サイズ 110×60×115(cm)
    設置年 1982年
    設置場所 花と彫刻の道(富士銀行ビル前)

米沢市出身の彫刻家 桜井祐一(1914 ~1981/大正3~昭和56)は、17歳から彫刻をはじめ、二十歳で日本美術院展覧会(院展)に初入選して頭角を現し、5年後には院友に推挙されます。戦後は、具象彫刻の中心的作家のひとりとして
    「ネグリジェの女」「あるポーズ」のシリーズで確固たる地位を築き、戦後日本彫刻史の主要な作家となりました。

三宮センター街東口バス停

GREEN DA・KA・RA やさしい麦茶」で「やさしいマン」に変身

三宮センター街

何かが始まる街、神戸三宮センター街
    神戸三宮センター街は、神戸の交通網が集まる街として神戸のハブ的な役割を担っています。 地元の人々をはじめ、神戸の人々から愛されてきました。 最新のトレンドや様々なショップが集まり、多くの人々が神戸や神戸周辺から訪れます。 日々移り変わる三宮をお楽しみください。

「MEDETAI」流政之
    石刻
    わかります?
    代々木ゼミナール前・代々木ゼミナール蔵

流 政之(ながれ まさゆき、1923年2月14日- 2018年7月7日は、日本の彫刻家、作庭家。
    1923年長崎県に生まれ、幼少時代は東京で過ごす。父親は政治家で立命館大学創設者の中川小十郎で、中川が57歳のときに生まれた。1936年に京都に移り、1942年に立命館大学法文学部へ進学。その後中退し、海軍飛行科予備学生(第14期)出身の零戦パイロットとして終戦を迎える。

戦後は日本全国を放浪。独学で彫刻を学び、1963年に渡米。作品『受』は1960年にニューヨーク近代美術館の永久保存作品(パーマネントコレクション)として収蔵されており、彼の国際的評価の高さを裏付けている。1964年にニューヨーク世界博覧会で壁画「ストーンクレージー」(日本から2,500個、600tの石を運んだ。)を展示し話題を呼ぶ。1967年には、TIMEにより、日本を代表する文化人の一人として紹介された。1975年には、ニューヨーク世界貿易センターのシンボルとして約250トンの巨大彫刻『雲の砦』をつくり国際的評価を得る。

1966年から香川県高松市郊外の庵治半島の北端近くにアトリエを作り始め、ベトナム戦争を期に日本に帰国する。1987年に日本経済新聞「私の履歴書」に自伝を掲載。2018年7月7日、老衰のため死去。95歳没。2019年9月5日、自宅兼アトリエを整備して、「ナガレスタジオ 流政之美術館」が開館している。

彫刻家として活躍するかたわら、庭園の作品も残す。代表作に東京天理教館庭園、皆生温泉東光園庭園などがある。

香川県のご当地グルメ「讃岐うどん」の命名者とされる。

グレイスの先
    こうだ治療院
    整体だぞ

治らないのには理由がある
    木を診て森を診ず
    治るには理由がある

おかだうえ鍼灸治療院
    サンライズビル五階

一階は
    グレイス
    美容院ですな
    ひょっとして
    グレース・パトリシア・ケリー(Grace Patricia Kelly、1929年11月12日 - 1982年9月14日)は、モナコ公国の公妃。元アメリカ合衆国の女優。
    から
    デビィ夫人ではありませんよ

わかっちょるわい
    しかし
    グレース・ケリー死の真相について
    ちょっと横道に

1982年9月13日、グレース・ケリーとその娘ステファニー公女のクルマが転落事故を起こしました。
    「シカゴ・トリビューン」紙に掲載された作家ジェフリー・ロビンソンによる『レーニエとグレース:私的肖像』からの抜粋に目を通すと、グレース公妃は17歳になる娘ステファニー公女の入学準備のため、パリ行きの列車搭乗券を2枚持っていました。

11年物の愛車のローバー3500の運転はお抱え運転手には任せず、グレース公妃自らハンドルを握っていました。パリでの新生活のための大きな荷物を運ばねばならず、2人乗るだけでクルマは一杯だったようです。

そして、ラ・テュルビー(フランス、プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール地域圏)から、さらに3キロほど過ぎたあたりの急カーブを曲がりそこねたグレースのローバーは、そのまま40メートルの斜面を転がり落ちたのです…。

ステファニー公女の姉であるカロリーヌ公女は、ロビンソンに対して妹から伝え聞いた事故当時の状況を次のように話しています。

「“どうしよう、止まらない。ブレーキが効かない、とママは何度も繰り返したの”と、ステファニーは教えてくれました。ママは完全にパニック状態に陥っていたそうです。ステファニーは、ハンドブレーキを引いたそうです。これは事故の直後に聞かされた話になります。“ハンドブレーキを引いたのに、クルマは全く止まってくれなかったの。止めようとしたのだけど、どういうわけか…クルマは止まらなかった”と」。
    いろいろ想像できますね。

思い出しました

サクラライス
    日替わりランチ
    ※平日のみ

通常MENU
    ランチタイムの間、通常の洋食メニューもオーダーいただけます。
    ライスは別オーダーになります。

不動坂にある
    YANAGASE

交番が前にあります

マンション

ビーグルズジェイジェイカフェ グルメ・レストラン

• 奥<br />コンピュータ総合学園<br /><br />手前<br />神戸電子専門学校

コンピュータ総合学園

手前
    神戸電子専門学校

山本通り
    (異人館通り)

北野町山本通(きたのちょうやまもとどおり)は、兵庫県神戸市にある地区名、伝統的建造物群保存地区の名称。明治大正期に建てられた洋風建築物(異人館)が数多く残存することから、中央区の北野町と山本通一丁目から山本通三丁目界隈の地域をこのように一括して呼ぶことがある。別称「異人館通り」。

神戸の北野が歴史上に現れたのは、今からさかのぼること、治承四年(1180年)の福原遷都に際し、平清盛が都の鬼門鎮護のため、京都の北野天満宮をこの地に勧請したことによる。
    時代が下って、明治の開港まで北野から三宮の地域は、神戸村、北野村という農村であり、砂浜と田畑と山野がひろがっていた。なかでも北野村は居留地にもっとも近い山麓の恵まれた位置にあり、開港当時の家数60戸、人数230人であった。一方の山本通は明治になって山手方面の新道開設のうえで生まれた地名で、同7年から現在の町名が付けられた。その位置は北野村、中宮村の一部からなっていた。

北野町に異人館街が誕生した理由は、開港後の来日外国人の増加による居留地の用地不足にあった。諸外国との条約上、居留地を広げることは治外法権区域の拡大を意味するため、明治政府は、東は生田川、西は宇治川の範囲を限って日本人との雑居を認め、居留地から山手に延びる南北道の整備を行った。このため居留地や港が南に一望できる環境のよい山手の高台に外国人住宅である異人館が集まり、のちには居留地の仕事場に山手から通勤するライフスタイルも定着した。明治時代から昭和初期にかけて二百余棟建てられた。異人館の建築については、形はほぼ「コロニアルスタイル」と呼ばれる様式に集中しており、神戸の異人館では、ベランダ、下見板張りペンキ塗りの外壁、ベイウィンドウ(張り出し窓)、よろい戸、赤レンガ化粧積み煙突などが特徴となっている。

画像はホテル北野プラザ六甲荘

しかし昭和1939年(昭和14年)の第二次世界大戦の勃発、同16年の太平洋戦争への突入は、永く神戸に住んでいた在留外国人の国外退去や母国への帰国を招き、北野界隈をはじめ神戸の山手の外国人と共生してきた環境は大きく損なわれることとなった。しかもこの戦争による空襲の被害は、多くの異人館や歴史的なストックを失わしめることとなった。
    第二次世界大戦の敗戦は、神戸の市街地に壊滅的な被害をもたらした。旧居留地をはじめ山手にも空襲の被害が及び、山手通の道路を挟んで南側は一部を除いて殆ど焼失区域に含まれていた。そのようななかで、山本通から北側の山際に至る細長い北野町1丁目から4丁目に至るベルト状の一帯が、かろうじて戦災を免れた。

戦後も1960(昭和35)年頃までは二百棟近い異人館が点在していたが、60~70年代の高度成長期以降、次第にビルやマンションへの建て替えが進み、異人館街の破壊が進んだ。

ここ左に入れば
    三本松不動院
    その名の通り、明治のころまで三本の松がこの峠に立っていて、旅人の目印になったり、憩いの場所になっていた。以下、新中央区歴史物語(中央区役所発行)によると、明治のころ三本そろっていた松も、大正の初め、この地が外国人住宅になり、邪魔だと一本切られた。その後昭和7年に台風で二本目が倒れ、最後の一本も倒れる危険があったため、昭和13年に切られてしまった。現在でも切株は残されている、とある。

75年頃より女性向け雑誌が相次いで神戸異人館の特集を組み、さらに77年放送のNHK連続テレビ小説『風見鶏の館』で取り上げられたことにより人気が沸騰し、異人館の存在は広く知られるようになり、閑静な有宅地であった北野町界隈は一躍観光地といて有名になった。

異人館の保存・活用が本格化したのは70年代以降のことである。住民や商業者が協力し、界隈の道に愛称を公募し、北野坂・ハンター坂・不動坂・北野通りなどの名が付けられた。これがきっかけで街路整備から異人館や景観の保全活動へと進んでいき、市が風見鶏の館や萌黄(もえぎ)の館を借り上げて公開したことをはじめ、80年(昭和55年)には文化財保護法による伝統的建造物群保存地区の指定を受け、保存・修理に取り組むようになった。さらには遊歩道の整備、シティループの運行など、建物だけでなく、街全体の観光地化が進んでいった。

ここ

手前は
    三本松不動院

ベンの家

旧下見板張りの異人館
    外壁は神戸異人館の特徴でもある「下見板張り」であったものを、後になってモルタル掻き落としが施されました。赤レンガの塀は当時ドイツから取り寄せた煉瓦をそのまま使用していることから、神戸市から文化財指定を受けています。
    館内は一風変わった不思議な博物館で、現在では見ることが稀な動物の剥製や世界中からの蝶の標本、そして目を見張る壁色に展示された個性的なアートを存分に楽しんでいただくことが出来ます。

• 右は<br />神戸北野美術館<br /><br /> 神戸北野美術館は、歴史的建造物である明治31年(1898年)築の 旧アメリカ領事館官舎を館施設としています。<br /><br /> 1898年に建設された異人館で、戦後は1978年までアメリカ領事館官舎として使用されました。1995年の阪神・淡路大震災の翌年から神戸北野美術館として開館しています。<br /><br /> 現在「モンマルトルの丘の画家たち ~神戸北野異人館街・パリ市モンマルトル地区 友好交流展~」を開催しています。神戸・北野の歴史資料、日本で初めての国営のオリーブ園についての展示もあります。<br /><br /> 当館は北野・山本地区をまもりそだてる会と神戸インターナショナルオリーブアカデミーの事務局も兼ねており、神戸北野異人館街の文化や歴史を紹介すると共に、その魅力を発信する美術館です。<br /><br />中央に位置するのが<br />ラインの館(旧ドレウェル邸)<br /><br />北野異人館街唯一の無料入館施設。<br />「どうしてここに異人館が多く建てられたの?」「どうして今でも多くの洋館が現存するの?」様々な疑問を解決してくれるのがここ「ラインの館」。<br />北野地区の案内センターとしてスタートしたラインの館は市民から愛称を募集し、元住人のオバーライン氏の故国ドイツのライン川と、壁面の下見板の美しい直線美にちなんで「ラインの館」と名づけられました。<br /><br />建築主は、1857年フランス生まれのJ.R.ドレウェル夫人。1871年(明治4)に来日し、1882年(明治15)にドレウェル氏と再婚。<br /><br />ラインの館が建築されたのは1915年(大正4)、ドレウェル夫人58歳のときで、1920年(大正9)に亡くなるまでこの館で暮らしました。 1978年(昭和53)、神戸市が購入して一般公開のための工事を行い、地区内の案内センターとして整備しました。<br /><br />この建物は大正初期の建築ですが、木造2階建下見板張りオイルペンキ塗りで、開放されたベランダ、ベイ・ウィンドー、軒蛇腹、よろい戸など、明治時代のいわゆる異人館の様式をそのまま受け継いでいます。<br /><br />建物は主屋と付属屋からなり、主屋は庭のほぼ中央に南面して建ち、1階の開放されたベランダは、異人館様式をよく残しています。ベイ・ウィンドーは東側に一つ、西側に二つあり、1階は応接間、居間、食堂、2階は寝室が配置されていました。

神戸北野美術館

中央に位置するのが
    ラインの館(旧ドレウェル邸)

北野異人館街唯一の無料入館施設。

洋館長屋(仏蘭西館)

2軒が左右対称に建つ風変わりな建物は、
    元外国人向けのアパートでした。
    展示される調度品の数々はフランス関連の
    コレクションです。
    芸術の都パリの息吹を感じてください。

洋風長屋は旧ボシー邸、明治41年築。元は2世帯が暮らせる外国人向けのアパートでした。寄棟屋根に下見板張り、白いオイルペンキ塗りの外壁は当時の代表的な洋館様式です。鎧戸やボーダーにカラーアクセントを設け、玄関が向き合うように建物が二つ左右対称に配置された可愛い外観です。

英国館(旧フデセック邸)
    イングリッシュガーデンも魅力の英国館
    イギリス人技師の設計による英国館(旧フデセック邸)は明治42年(1909年)の建築当時のままに保存されている、コロニアル様式が美しい洋館。また、野趣に富んだイングリッシュガーデンは訪れる人を四季折々の風情で迎えてくれます。
    館内はアーツ&クラフツ運動の提唱者でモダンデザインの父と呼ばれるウィリアム・モリスのファブリックで装飾され、17世紀バロックから19世紀ビクトリア朝時代の格調高いアンティーク家具や調度品が往時の豊かな生活を偲ばせてくれます。

英国館 名所・史跡

• ここ<br />北野通り<br />又<br />トーマス坂<br />のほうにも<br />見どころ

ここ
    北野通り

トーマス坂
    のほうにも
    見どころ

旧パナマ領事館

1904年1月7日、日本とパナマの間で外交関係が樹立される。 第二次世界大戦前に在神戸パナマ領事館(スペイン語: Consulado de Panamá en Kobe、英語: Consulate of Panama in Kobe)が設置されたが、1931年6月に領事館が閉鎖された。両国の国交は大戦の影響により途絶えたが、1953年2月20日に外交関係が再開された。その後、遅くとも1959年までに神戸の領事館が再開されている。戦後しばらくの間、神戸市中央区の旧ヒルトン邸がパナマ領事館となっていた。

また
    明治時代後期にヒルトン氏の自邸として建設され、戦後パナマ領事館として使用された公開異人館。 北野通りに面する高い石垣の上に建っており、外観の意匠や色使いが現代的である。館内はパナマ領事館であった当時が再現されており、カルロス領事の執務室、ダイニング、ベッドルーム、ライブラリー、サンルーム等を公開。マヤやアンデスの土器・土偶等が随所に展示されている。

神戸トリックアート 不思議な領事館

外観は、石垣の上に建つ瀟洒な異人館
    神戸トリックアート 不思議な領事館は、明治後期にヒルトン氏の自邸として建てられたもので、木造2階建て。戦後パナマ領事館として使用され、領事であるカルロス氏の住居でもありました。石垣の上にあり、青い空に映える白い壁に、緑の柱や桟が鮮やかで明るい雰囲気です。

旧パナマ領事館 名所・史跡

ガス灯
    ですかね

異人館うろこグループ オペレーションセンターに
    風見鶏本舗
    異国情緒ただよう神戸・北野で生まれたチーズケーキ、お土産品を販売しています。
    見所いっぱいの北野へお越しの際は、ぜひ風見鶏本舗にお立ち寄り下さい。
    ひんやりとろけるチーズケーキをご用意してお待ちいたしております。

北野異人館街 名所・史跡

リラックスしたジャズ音楽をお楽しみいただけるこの店は、神戸で人気のあるお土産として、神戸のベイクドチーズタルト、風見鶏チーズケーキ、コーヒーや紅茶、焼き菓子やチョコレートをご用意しています。

シューファンタジー北野店
    靴屋
    【送料無料】Recruit Pumps [No.3000]

¥2,199(税込)

KOBE HIROトーマス坂店

この階段
    トーマス坂
    違います。

神戸フランツ 異人館店 | Frantz
    トロピカルなマンゴーのとろ~りなめらかプリン
    【季節限定 数量限定】神戸魔法の壷プリン(R)・マンゴー4個入(マンゴープリン)
    商品番号 pudding-06-04-g

1,834円(消費税込:1,980円)

itoaware -いとあはれ- 神戸店
    宝石店
    ■神戸異人館エリアの手作り指輪屋さん
    ■製作体験/当日お持ち帰り可能
    ■記念リング/結婚指輪/ベビーリング
    ■Silver925 / K10, K18gold / Pt900
    ■ご予約はお電話・DM・じゃらん・アソビュー

キタノMarine
    インテリア

防犯カメラ
    あるでしょうか
    心配です

ヒルサイドハウス 神戸北野

北野の町すべてが、 心ときめくウェディングの舞台。

まるで少女の頃、
    夢中になった童話の世界に迷い込んだよう。
    緑したたる六甲の山々、季節の花で彩られたクラシカルな
    町並み、 ふたりを見守る愛の使者のような風見鶏。
    そんなすべてが、花嫁の美しさを
    際立たる最高の舞台装置に。

「HILL SIDE HOUSE 北野」は、
    北野のシンボルである「風見鶏の館」を目前に望む一軒家です。

神戸六甲牧場 北野本店

スイーツの街神戸で、一度は食べたい”牛乳を飲んでいるようなソフトクリーム”♪

神戸六甲牧場 北野本店 グルメ・レストラン

一般ピープル
    ではないですね

旧トーマス邸

近道の階段が

トーマス坂 名所・史跡

THE SULTRY STRAITS(ザ サルトリー ストレイツ)という
    スイーツ店が7/9(日)オープンするそうだ

ここではないと思う

• 洋館<br />

洋館

• 緑が<br />映えますね

緑が
    映えますね

北野天満神社

看板と
    メニュー

風見鶏のタマゴ

ハヤシライス(ピクルス付き)

¥2,750-

タマネギ?の甘味と自宅栽培のハーブで
    作った自家製トマトソースでお肉をさっと煮込み
    あっさり仕上げたハヤシライス??

たっぷりの神戸牛、トマト?・タマネギ?
    それぞれちゃんと主張してる?
    贅沢な一品!!

メニューに
    寄って

風見鶏の館(旧トーマス住宅)

神戸北野異人館 風見鶏の館
    『クロージングイベント ~また会う日まで~』
    長期休館に向けて100日前よりカウントダウン。クロージング イベントが始まります。

オリーブの植樹
    インターナショナルオリーブアカデミー神戸によって

このあたり五か所あるそうです

風見鶏の館(旧トーマス住宅)

ジャーデン・マセソン商会の門柱

ジャーディン・マセソン商会は元東インド会社の船医でマニアック商会の共同出資者であるスコットランド出身のユダヤ人ウィリアム・ジャーディンと同じくスコットランド出身のユダヤ人で、カルカッタで貿易商として独立し、マニアック商会の共同出資者であったジェームズ・マセソンにより、1832年に中国のマカオに設立された貿易商社で、主なビジネスはアヘンと紅茶で東インド会社後期の利権をめぐって、サッスーン財閥と激しく争っていました。その後アヘン戦争が終わると、1941年に本社を香港に移しています。明治維新の功労者でフリーメーソンでもあるトーマス・グラバーが長崎に設立した「グラバー商会」は、このジャーディン・マセソン商会の代理店でありました。

かねてより沖縄や台湾、長崎の中国人商人を通じて日本の物品を密貿易していた同社は、江戸幕府が1853年の日米和親条約を皮切りに、1854, 1855, 1856年と立て続けに日英、日露、日蘭和親条約を締結し、長崎港と函館港を開港すると、1859年(安政6年)に、上海支店にいたイギリス人ウィリアム・ケズィック(ウィリアム・ジャーディンの姉の子)を日本に派遣した。ケズィックは西洋の織物、材木、薬などを持ち込み、日本からは石炭、干し魚、鮫皮、海藻、米などを購入、ビジネス的には成功とは言えなかったが、日本製絹の品質の高さに将来性を抱き、1860年初頭に、横浜居留地1番地(旧山下町居留地1番館、現山下町一番地)に「ジャーディン・マセソン商会」横浜支店を設立した。

さてこれは
    門柱に貼り付けてある説明書きより引用する。「この煉瓦造りの門柱は、かって旧外国人居留地京町83番の英国商館に建っていたものである。明治37-8年ごろの建造になり、明治の
    名残りを留める貴重な文化遺産として、ここに保存する。」昭和53年秋 神戸市

萌黄の館

明治36年(1903年)アメリカ総領事ハンターシャープ氏の邸宅として建築された洋館です。 その名のとおり、萌黄色の外壁に包まれています。 2階のサンルームからは、神戸の美しい街並みが楽しめます。 「国指定重要文化財」の異人館です。

• 左は<br />ハンター坂壱番館<br /><br />北野坂の西側に、「ハンター坂」と呼ばれる通りがある。かつてこの坂の北側に、英国商人E・H・ハンターの洋館があったことに由来している。<br /> 1843年にアイルランドで生まれたハンターは、アジアに憧れ、22歳で来日した。ペリー来航後、安政6年(1859)に開港していた横浜港で、ハンターは雑貨やマッチの輸入商キルビーと出会い、商社員としてその実務を助けた。慶応3年(1867)の兵庫開港にあたり、キルビーが新境地として神戸に向かうと、ハンターもこれに同行し大阪に移住。小野浜にできた造船所に入った。ここで、薬問屋・平野常助の娘、愛子と知り合い、結婚。長男の龍太郎はじめ5子に恵まれた。<br /> その後、明治7年(1874)に神戸にE・H・ハンター商会を、明治14年(1881)には大阪で大阪鉄工所を創設する。船舶のみならず、陸用機関機器、橋梁の製作も手がけた。三菱造船、川崎造船と並ぶ日本三大造船所に成長した大阪鉄工所は、後に日立造船へと発展することになる。この他、煉瓦や肥料、煙草、精米、損害保険など次々に事業を起こし、「範多財閥」を形成した。<br /> 事業を成功させたハンターは、地元有志より北野天満神社の周辺一帯3000坪の土地を譲り受け、北野の地に自らの“理想郷”をつくった。広大な敷地内に立派な日本家屋を建て、庭に植えた桜を眺めながら晩年を過ごしたのである。この桜は、現在ではハンターの妻に因んで『愛子桜』と呼ばれる夫婦桜として生き続けている。<br /> ハンターは、日本家屋建築の少し後に、同敷地内に瀟洒な洋館を移築しているが、こちらは昭和38年に王子公園に移築され「旧ハンター住宅」として国の重要文化財に指定されている。一方、日本家屋は北野に残され、今日では「北野ハンター迎賓館」の名で、着物が映えるブライダルの場に活用されている。<br /> 大正6年(1917)75才で死去したハンターは、神戸の再度山修法ヶ原外国人墓地に、妻の愛子とともに静かに眠る。その名前は、「ハンター坂」という名前とともに人々の記憶に刻まれている。また、このハンター坂から、「にしむら珈琲」や「フロインドリーブ」といった神戸を代表する名店が生まれたことも、忘れてはならないだろう。<br />

ハンター坂壱番館

何かのプレート
    神戸市認定伝統的建築物
    なのでしょうか

ハンター坂
    1907年頃にイギリス人実業家エドワード・ハズレット・ハンター(Edward Hazlett Hunter)のことです。ハンターは当時の日本で造船、鉄鋼などの事業を手がけ、日立造船の前身の会社を興した人物である。

茶色の建物

茶色の建物
    二階に
    カフェ喫茶
    BIVERE
    場所を選ばずお気軽に。プレゼントにも。

苦みのある "DARK"、口当たりの良い "MILD"
    2種類からお選びください。

1 袋(1杯分)?:?¥150
    5 袋入(5杯分)?:?¥750

一階には
    六甲昆虫館 Antico Naturale

IJINKAN CLUB
    レストラン
    アンクィール 神戸北野

異人館が数多く建ち、エキゾチックな景観と緑あふれる街・神戸北野。そこに建つレストラン・アンクィールでは木のぬくもりを感じさせる店内と、自然光の差し込む中庭が特徴のフランス料理店。和洋両シェフの和洋折衷コラボレーション料理が味わえます。

さよなら
    入りません

インド料理ガネーシャガル 北野店

北野坂エリアの老舗店。インドの家庭料理を提供する当店は、油を控えめでヘルシーなインド料理を心掛けており、幅広いお客様に美味しくお召し上がりいただけます。カレーの辛さはお好みの調節でき辛い物が大好物な方はもちろん、苦手な方にもお楽しみいただけます。青を基調とした広々とした店内は、インドから取り寄せたインテリアもたくさん並べられ温かく陽気な雰囲気をお楽しみいただけます。神戸に来た際は是非、お気軽にご来店ください。

ラジャコース

カレー以外にもインドのおせんべい、サモサ、串焼きなどここでしか味わえないインド料理も堪能できるコースになっております。

ラジャランチ

ナンを作る小麦粉は国産の高品質なもののみ使用しており、ナンを焼く窯もインドから取り寄せたもので、創業以来炭火焼にこだわり、インド伝統の手法と味を提供しています。

インドから仕入れたスパイスを日本人が食べやすいように改良

1996年に【ガネーシャガル北野店】をオープン。インドから仕入れたスパイスと厳選した食材で作るカレーと炭火料理を日本人が食べやすいように改良を重ねる。開業依頼や多くのTV、取材などを受け、某番組でも取り上げられた。また、神戸で初のインド人として消防団員に属し活動している。

タンドリーチキン
    いまいち
    だった

さよなら

FIX213ビル

一階に
    北野レストラン シュエット ラパン
    神戸発の新スイーツ“ムーフル”とは
    “サクッサクッワッフル”דふわっふわっパンケーキ”という新たな食感とこだわりにこだわりぬいた厳選食材からなる美味しさをご賞味していただけるMouffle『ムーフル』の専門店レストラン。
    スイーツ系は勿論、ムーフルランチなどのお食事系やテイクアウト、スイーツタイムにはシェフ特製“ムーフルアフタヌーンティーセット”等、豊富な種類と様々なバリエーションをご用意させていただておりますので、様々なシーンでお楽しみしていただけます。

otto
    swag
    haleのどの店

• 左<br />Antico Naturale六甲昆虫館<br />右<br />LOVERS(ラバーズ)神戸三宮異人館 balloon &amp;ギフト雑貨ショップ<br />バルーンは人を喜びに誘います<br />バルーンがあなたに代わって大事な気持ちを届けます。<br />「ありがとう」「おめでとう」「愛してる」ギフトへの想いも様々ですが<br />贈って嬉しい。もらって嬉しい。<br />そんなバルーンギフトをお客様の要望に合わせてご提案しています。<br /><br />二階には<br />BIVERE<br />そうカフェ

Antico Naturale六甲昆虫館

LOVERS(ラバーズ)神戸三宮異人館 balloon &ギフト雑貨ショップ
    バルーンは人を喜びに誘います
    バルーンがあなたに代わって大事な気持ちを届けます。
    贈って嬉しい。もらって嬉しい。

二階には
    BIVERE
    そうカフェ

北野メディウム邸
    です
    北野メディウム邸では、134年の歴史がある文化遺産、神戸北野最古の異人館“旧スタデニック邸”で、コワーキングスペース/撮影スタジオ/カフェを運営しています。それらを発信拠点に、Webを活用した「総合地域メディア」として様々な情報を発信をしていきます。

メディウム(Medium)には、メディアの語源で「下地」という意味があり、北野メディウム邸が人々を輝かせる素地となることをイメージしています。またヨーロッパでは、メディウムは「神の言葉を人々に伝える媒介者」という意味としても使われます。北野メディウム邸が皆さまにとって、そんな存在となり、神戸の伝統や文化を次世代の若者に伝えていくことを目指しています。

明治以来、多くの外国人が日本人と共に住み続けてきた北野・山本地区は、異国情緒豊かな住宅地として、また洗練されたファッションタウンとして、神戸を代表する地区となっています。
    神戸市では、このような個性的で優れた景観をまもり、そだてるために、この地区を「景観計画区域(北野町山本通都市景観形成地域)」および「伝統的建造物群保存地区」に指定し、建築物などの新築等にあたっては基準に基づく誘導を行っています。
    まちの景観を本当に良くするためには、建物を設計したり利用する人々が建物を計画する際にそのまちの姿を十分に理解し、まちなみの理想と将来像を考えることが大切です。その上で景観基準を守る姿勢が求められるのではないでしょうか。
    このようなことから、北野・山本地区景観ガイドラインでは、地区の状況を整理するとともに、建築物等の計画・設計にあたっての配慮事項をガイドラインとしてまとめています。

ここは神戸多田
    お好み焼きです

その隣
    juno regina 神戸 セレクトショップ
    ファッションアクセサリー店

ロシア雑貨いりえのほとり
    入荷のお知らせ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
    ハリネズミのまんまるい起き上がりこぼし♪

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ 入荷のお知らせ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
    ワラ細工の箱が入荷しました

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ 入荷のお知らせ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
    マトリョーシカが入荷しました

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ 入荷のお知らせ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
    マトリョーシカがスパイスセットになりました

旧乾邸は、昭和11年頃、乾汽船株式会社を設立した乾新治氏の自宅として、旧住吉村(現在の東灘区の一部)の山麓部に建築されました。
    設計者は建築の名手として名を馳せた渡邊節氏。洋風を基調としながら巧みに和洋を折衷し、重厚さの中に繊細なデザインを取り込んでいる旧乾邸は、渡邊氏の代表作とも言われています。
    阪神間モダニズムを象徴する大邸宅の風格がよく伝わる主屋や土蔵、さらに当時の姿を残す庭園などは非常に貴重なものであり、門や塀も含め建物全体が神戸市指定有形文化財に、また、庭園も一部を除いて神戸市指定名勝(※2)となっています。

いまでは
    松廼家
    という和食店が

四代目女将鵜殿 麻里絵
    創業者のひ孫である麻里絵が24歳の時に四代目に就任。
    幼少の頃より花隈の屋敷で育ち、料亭ともに過ごしてきたなかで学んだことを次世代に伝え残したいと思い、令和2年12月に神戸北野にあるJR西日本三宮ゲストハウス(指定文化財)に移転し、松廼家の料亭とともに、JR西日本と日本文化を継承する連携事業をスタートさせる。

ラ メゾン ドゥ グラシアニ神戸北野

わたしたちが目指すのは、
    みなさまに愛される
    神戸“北野”に根付いた 唯一無二のレストラン

フランス料理の古典を重んじる正統性と新しい味へと向かう創造性の調和。
    新旧の街並み、そして異文化が融合する街神戸“北野”を皿の上に表現します。
    地元の食材を中心に世界各地選りすぐりの旬の食材を取り寄せ、
    技術と経験で素材の味を最大限に引き出します。
    北野らしい"異人館"という非日常的な空間で、レストラン本来の料理、サービスをお楽しみください。

100余年この土地で愛され続けた「旧グラシアニ邸」。
    私たちはここで更に100年、神戸"北野"の街に そしてみなさまに
    愛されるレストランを目指します。

ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野 グルメ・レストラン

日本海、瀬戸内海の2つの海、そして山間部、離島、
    様々な気候と豊かな自然に恵まれた兵庫県。
    それらの土地からの個性豊かな食材達を、新旧の街並み、
    そして異文化が融合する街神戸”北野”をイメージし料理として表現します。

フランス料理の古典を重んじる正統性と新しい味へと向かう創造性、
    レストランならではのサービスを、
    “異人館”という非日常的な空間でお楽しみください。

100余年この土地で愛されて続けた「旧グラシアニ邸」。
    私たちはここで更に100年、
    神戸“北野”の街にそしてみなさまに愛されるレストランを目指します。

ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野

旧グラシアニ邸について

歴史が息づく、シックなたたずまい。
    ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野がある神戸・北野町は、港町としては初めて国から重要伝統的建築物群保存地区として選定された日本屈指の美しい街です。明治期の半ばから大正期にかけて、神戸港の居留地に仕事場を構える外国人たちが西洋式の邸宅を建て、ここに移り住みました。
    その一つが、旧グラシアニ邸です。
    百余年前、とあるフランス人の一家が、神戸の街を住まいに定めました。貿易をなりわいとしたと思われるその一家が、ふるさとのスタイルをそのままに建てたのがグラシアニ邸です。

それは明治41年のこと。北野の街にしっくりとなじむ、木造2階建て、煙突のあるしゃれた洋館でした。グラシアニ家が、こよなく愛した邸宅は、その当時の端正な姿を大切に守り続け、現在は他の異人館同様、伝統的建築物として指定・保護されています。

伝統ある建物の魅力×モダンなスタイル

「ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野」には、
    メインダイニング、サロンA、サロンB、サロンC、レセプションの
    5つのスペースがあります。
    「白亜の洋館」と称される真っ白な邸宅は、
    伝統ある建物の魅力にモダンなスタイルを融合させた心やすらぐ空間です。
    ディナーはやわらかな照明に包まれて、ティータイムは木漏れ日の射すオープンテラスで。

シーンやその時の気分で選んでいただける、個性あるスペース設計が自慢のひとつです。

ここにグラシアニ夫人の車が入っていたでしょうか

北野フレンチデリ&ワイン Plateau de KOBE

「Plateau」=盛り合わせ
    「Plateau de KOBE」は神戸の主要な観光地である【北野】から、兵庫県の食材と輸入食材を主に扱ったフレンチのデリカテッセンを「Plateau」にして全国にお届けします。
    フランスの家庭料理を、手軽な調理方法でご自宅にてお楽しみいただけます。

アカデミア・デ・タリスマン
    ダンス教室
    が三階に
    一風変わったスタジオ「アカデミア・デ・タリスマン」で習い事を始めてみませんか?

二階には
    撮影スタジオ 神戸221B

証明写真撮影プリントセットメニュー

◇1枚セレクト+修正+プリント(L判サイズに複数貼り付け)¥3,000(税込 ¥3,300)
    (撮影時間15分から30分程度)

※修正無料

※主なご使用用途=証明写真、パスポート写真、免許証写真、マイナンバー写真

アカデミア・デ・タリスマンでは、ダンス、音楽、エンターティンメント
    を中心としたカルチャースクールを開催しています。セクシー系、民族系、
    やせる系等々。 神戸北野のクラブ・タリスマンにある 一風変わったスタジオで習い事を始めてみませんか?初心者の方でも大歓迎!!プロの講師が初めから丁寧にご指導いたします。
    アカデミア・デ・タリスマン では新規生徒を大募集しております!

• 右<br />シュウエケ邸<br />明治29年(1896年)、建築家A.N.ハンセルの自邸として建設されたゴシックを基調するコロニアルスタイルの西洋館。広い庭園は芝生に石灯籠を配置した和洋折衷で、他にも屋根に鯱がのるといった和の要素が随所に見られる。 現在もシュウエケ家の自邸として使用されているが庭園と1階の一部が一般に公開されており、館内は年代物のフランス製家具や大きなシャンデリア、暖炉等クラシカルなインテリアで統一され、壁面には明治時代の浮世絵約200点が飾られている。

シュウエケ邸

異人館通り 名所・史跡

• 左<br />旧ディスレフセン邸(門兆鴻邸)<br /><br />白い下見板貼りの外壁に濃い紫色の縁取りで窓は濃い緑色の鎧戸付き。急勾配の切り妻屋根を前後左右に見せる複雑な屋根組構造をしています。また破風下の装飾が北欧系民家を意識したハーフティンバー風の凝った洋館です。坂に沿って建てられており、少し低い東側に離れのような別棟の洋館があり、2棟をつなぐ階段の渡り廊下は東洋風の目透かし壁で囲われています。<br />神戸市指定伝統的建造物に指定されていますが、今も個人の住宅として使い続けられていて、非公開です。木造2階建て。<br /><br />門兆鴻邸<br />旧ディスレフセン邸<br />1895(明治28)年<br />神戸市指定伝統的建造物<br />設計 : A.N.ハンセル<br />施工 : 不明

旧ディスレフセン邸(門兆鴻邸)

門兆鴻邸
    旧ディスレフセン邸
    1895(明治28)年
    神戸市指定伝統的建造物
    設計 : A.N.ハンセル
    施工 : 不明

北野ロイヤルハイツにおこしの方は
    ここを

トアロードにきました

神戸芸術工科大学 芸術工学部 教授
    友定 聖雄(ともさだ まさお)さん
    光を浴びて輝く、不思議な形の透明な物体…近付くと、それが板状のガラスを重ねて作られているとわかります。使われているのは一般的な「積層ガラス」ですが、緻密に計算された精巧な細工は、ガラス工芸作家・友定聖雄さんによるものです。「まずラフを描き、原寸大の図面を描く。コンパスで寸法を取ってガラスを切り、特殊な接着剤で着けて研磨します」と手順を明かしてくださいましたが、誰にでもできる技ではありません。

カッターを使われていたのでしょうか

(有)まるきや
    アンティークショップ

神戸北野ホテル

神戸北野の異人館が建ち並ぶ一角に「美食を愛で、心豊かなひとときを過ごしてもらう」というコンセプトの元、生まれた都市型オーベルジュで、シェフの山口が修業時代にフランス・ブルゴーニュ地方の名店「ラ・コート・ドール」(現ルレ・ベルナール・ロワゾー)のベルナール・ロワゾー直伝で、かつ山口自身のオリジナルな発想による創作も織り交ぜたフランス料理を提供するホテルである。山口は「神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ」のレストラン「ラ・コート・ドール神戸」の料理長に抜擢されながらも、1995年の阪神・淡路大震災に見舞われたことで同レストランの撤退を余儀なくされたものの、自らがホテル運営法人を立ち上げ代表取締役に就くとともに現在の神戸北野ホテルを再建した

山口は日本では世界に比較し良いものを作る生産者に焦点を当てられることが少ないと感じており、このため兵庫県内を中心に料理人が生産地へ直接出向き、その土地の気候、水質、空気など食材が育成された環境までを感じ取った上で、素材の持つおいしさを引き出すことを旨とし、品質の高さで定評のある神戸高見牛のほか、丹波赤じゃが、バナナパインポークなどを使用した料理を提供している。

神戸北野ホテル 宿・ホテル

神戸北野ホテルは、赤いレンガの外装で、部屋数はわずか30室だが、内装・家具ともすべて異なり、レストランには自然光が取り入れられている。山口の脳裏には、このホテルを見た瞬間、師匠のベルナール・ロワゾーがレストランの隣で経営していた料理宿「オーベルジュ」が甦った。また、山口は同ホテルでは厨房を出て価値観が変わり、主役と思っていた料理が、実は脇役の時もあると知ったと話している。

2011年には世界的権威のあるホテルとレストランで作る「ルレ・エ・シャトー」への加盟が認められると同時に、山口が「グランシェフ」の称号を得る。これはアジア初であった。

神戸と美食を味わう
    特別な時間をお過ごしください
    チェックインの後は、英国調の館内や
    異国情緒あふれる北野の散策へ。
    ディナーの余韻の後はゆったりと寛いで
    世界一と称される朝食までご堪能ください。

チェックインから高まる期待
    神戸北野ホテルに到着した瞬間から、感動をもたらす上質なおもてなしが始まります。チェックインの後は、オーベルジュホテルでの美食との出会いに期待を膨らませながら、客室で心地よい時間をお過ごしください。

クラシカルな館内でフォトタイム
    英国調の意匠を凝らした館内へ一歩踏み入れると、どこを切り取っても絵になるフォトジェニックな空間が広がります。赤絨毯の階段などクラシカルで上質なインテリアを背景に、素敵な写真を残してみませんか。

異国情緒を楽しむ北野観光
    当ホテルのたたずむ北野は、異人館が建ち並ぶ観光名所。『風見鶏の館』や『うろこの家』、『萌黄の館』などに訪れて異国情緒を満喫してみては。『北野工房のまち』でのクラフト体験もおすすめです。

ディナーで至福の時間
    ディナーは総料理長 山口浩のフランス料理を満喫していただけるメニューです。兵庫五国の旬の食材を贅沢に使い、色・香り・味わい・食感・温度の変化など五感に訴えかける料理で、驚きと感動をご提供いたします。

過ごし方
    優雅な客室で豊かなひととき
    客室はひと部屋ごとに趣の異なる30室。すべて英国で別誂えの家具を基調とした気品あふれる空間です。ディナーの余韻に浸りながらゆったりと寛いだ時間の中で眠りにつき、豊かな時間に包まれて朝を迎えることができます

過ごし方
    パティオで『世界一の朝食』
    美食との出会いを締めくくるのは、フランス料理界の重鎮ベルナール・ロワゾー氏から公式に贈られたヨーロピアン・ブレックファスト。爽やかな風を感じるパティオで、『世界一の朝食』をお楽しみください。

東天閣

ロイヤルコース
    お一人様 6,600円(税込)
    (お二人様より)

・前菜七品盛り合わせ ・ふかひれスープ ・海老のマンゴーソース ・冬瓜とホタテ貝柱の蟹身あんかけ ・蒸し豚の特製ソースがけ ・季節のチャーハン ・本日のデザート
    2名様からのご用意

カファレル 神戸北野本店

カファレルショップで唯一のカフェで、
    イタリアならではの楽しみを
    国内のカファレル直営店で唯一、カフェスペースを併設しており、カファレルチョコレートや旬の素材を使ったドルチェを、フルーツやジェラートを添えた華やかなデセールスタイルでお楽しみいただけます。
    カフェスペースでは美しく豪華なドルチェお皿盛りや、エスプレッソ・ジャンドゥーヤチョコレート・フォームドミルクの3層から成るトリノ名物のドリンク、ビチェリンなども。

KITANO MEISTER GARDEN
    ここには
    神戸北野 旭屋精肉店

北野工房のまち

灘の酒蔵通り

帽子工房イフティアート 北野工房のまち店

リトルクラフト神戸

• L&#39;AVENUE bis - ラヴニュービス<br />チョコレートショップ

L'AVENUE bis - ラヴニュービス
    チョコレートショップ

神戸中山記念館

MASH UP KOBE

聖ミカエル国際学校

英国国教会の伝統にある英国のインターナショナルスクールであるセントマイケルズは、卓越性の前向きな文化と思いやりのある家族コミュニティの中で質の高い教育を提供しています。

ワコーレ・トアロードマンションサロン

紅茶専門店 ラクシュミー Lakshimi

真ん中の旗のある建物は
    神戸トアロード ホテル山楽
    異文化とともに歩む街、 トアロードに佇む英国調ホテル
    西洋の文化や街並みが今もなお残る魅力的な港街・神戸の雰囲気が感じられるホテル。
    一歩足を踏み入れるとそこはイギリスの優雅な時間が流れる空間。
    ホテル自慢の食事で贅沢な神戸の旅を。

トア山手プラザ ウィング棟
    ラ・レゾナンスという
    フランス料理店

日本料理 十三蔵
    居酒屋

洋食 フェリーチェカルネ(シャトーブリアンビフカツ、神戸ビーフハンバーグステーキ、ビフカツフィレなど肉洋食が自慢のお店))

料理屋 月光
    モダン居酒屋レストラン

鮨 と、志
    寿司店

おうちピザ ピッコロッソ (神戸本店)
    ?やです。

ホテルの左には
    エステティックサロン
    TIMI BEAUTY KOBE

STEAK AOYAMA
    和風ステーキハウス

oh! 庭ya!
    見えます?

プレート
    ¥1,100
    Boraboraの人気メニュー
    「ガーリックシュリンプ」が
    プレートになって新登場!

毎月Boraboraならではのオリジナルロコモコがお楽しみいただけます。
    お気軽にスタッフまでお声がけください。
    ハンバーグに淡路牛肉を使用しております。淡路島ですくすく育った
    淡路牛は旨味がたっぷり!クラシックロコモコでは味わえない
    プレミアムなお味をお楽しみください!
    Boraboraのランチで1番人気なメニュ

二階に
    香港点心楼
    広東料理

一階は
    石焼ハンバーグ&ステーキ Hamburg

JUNX神戸三宮店
    ネイルサロン ? 4 階

ヘッドスパ専門店Alana Spa(アラナスパ)
    美容院 ? 3 階

• 時計<br />Quarant&#39; Otto<br /><br />左<br />MOKUBA&#39;S TAVERN(木馬)<br />カフェ・喫茶<br />港町・神戸にはたえず風が流れている<br />風が人を運び 文化を運び<br />決して滞留しないのが 港町の特性だ<br />しなやかに形を変えながら<br />神戸は旅人の訪れを待っている<br />さりげなく受け入れ  さりげなく送り出す<br />風の町の流儀である<br />1970年代から続く老舗ジャズ喫茶。<br />窓から光が差し込み、女性でも入りやすい。<br />ランチもお茶もできる使い勝手の良い店です。

時計
    Quarant' Otto

MOKUBA'S TAVERN(木馬)
    カフェ・喫茶
    港町・神戸にはたえず風が流れている
    風が人を運び 文化を運び
    決して滞留しないのが 港町の特性だ
    しなやかに形を変えながら
    神戸は旅人の訪れを待っている
    さりげなく受け入れ さりげなく送り出す
    風の町の流儀である
    1970年代から続く老舗ジャズ喫茶。
    窓から光が差し込み、女性でも入りやすい。
    ランチもお茶もできる使い勝手の良い店です。

神戸牛

トアロードデリカテッセン
    四万十ポークベーコン季節のランチ
            ¥2,000 (税込価格¥2,200)

四万十ベーコンを使った季節の野菜包みや、本日のスライスパテ、スモークサーモン、チーズケーキなど色々お召し上がりになれる豪華ランチです。ご来店の際は是非2Fにもお立ち寄りくださいませ。

!!新発売?
      四万十ポークベーコン

本体価格100gあたり¥850~ (税込価格¥918~)

清流四万十川で育った豚は自然の豊かな恵みを受け、良質な脂と柔らかな肉質となります。また、厳選された小麦・米・芋を食べた豚は、焼かずにそのまま食べると脂の甘みが際立ちます。

三宮高架商店街
    メンズ GLORY

女将の酒場 夢や

• くつ<br />ワケあり宝探しアウトレット

くつ
    ワケあり宝探しアウトレット

アーバンライフ神戸三宮ザ・タワー
    集合住宅
    『アーバンライフ神戸三宮ザ・タワー』は『神戸市中央区加納町6丁目』に所在する総戸数271戸、地下1階地上34階建のマンションです。2009年12月戸田建設株式会社にて施工されました。分譲主はアーバンライフ株式会社・和田興産株式会社、管理会社は三菱地所コミュニティ株式会社。質感あるレンガ調タイルを採用、大きな列柱、落ち着いたコリドールなど品格のある外観です。旧居留地の景観に調和した造りになっております。

神戸商船三井ビル(商船三井ビルディング)

神戸ビルは、第一次世界大戦後の不況風と大正デモクラシーの気風が入り混じる1922(大正11)年に竣工しました。以来、日本の海運・港湾事業の拠点として、港町神戸とともに日本の成長を見守ってきました。現在でも、神戸における事業拠点としての機能を維持しています。
    設計はのちにダイビル本館や大阪市に現存する綿業会館を手掛けることとなる新進気鋭の建築家・渡辺節が担いました。昭和を代表する日本建築界の巨匠となる、まだ20代の村野藤吾もその下に加わっていたとみられています。当時まだ揺籃期にあった大規模集合オフィスビルで、建築資材の一部は当社船で海外から運んできたと伝えられています。

その後、神戸ビルは、戦争、高度成長、バブル景気とその崩壊、阪神・淡路大震災という数々の荒波を潜り抜けてきました。震災後には最新の技術による耐震補強を施工し、今日では、大正生まれの大規模集合オフィスビルのなかで竣工当時の姿をおおよそ留めるほぼ国内唯一の事例として高い評価をいただいています。また、神戸を代表する商業・観光地である旧居留地地区のランドマークとしても皆様に親しまれています。

なお、店舗以外のエリアは一般には非公開ですが、4月21日(木)から5月31日(火)の期間中、1階エントランスをご覧頂けます(平日のみ、9時~16時。なお、予告なく公開を停止することがあります)。ご覧頂く際には1階受付にお声がけ頂き、館内の注意をお守りください。

商船三井ビル 名所・史跡

神戸メリケンビル(旧神戸郵船ビル)
    メリケン波止場のすぐ北の初代米国領事館の跡地に1918年、曾禰達蔵・中條精一郎の設計により旧日本郵船神戸支店として建設された近代ビル。 当初は銅葺きの屋根と円形ドームを戴いていたが、1945年の神戸大空襲で焼失した。

1994年に日本設計設計、大林組・藤木工務店施工により施された耐震補強工事によって、1995年の阪神・淡路大震災を軽微な被害で乗り越えた。このリフォームは、第5回BELCA賞を受賞している。

現在は1階は商業施設になっており、2階以上が貸事務所となっているが、非常時以外は2階以上には建物の西側にある通用口からのみ入るようになっている。

2019年4月に旧所有者である日本郵船株式会社が売却し、日本港運株式会社が取得。名称を神戸メリケンビルに変更。

神戸フコク生命海岸通ビル

ワコーレ ザ・神戸旧居留地レジデンスタワー

神戸メリケンビル 名所・史跡

陳舜臣アジア文藝館

中国歴史小説のジャンルを確立した神戸出身の小説家です。昔、秘本三国志を読んで中国の歴史の面白さを知ったことを思い出しました。メリケンパークの近くにあり、小さな看板なので見落とさないように注意が必要です。ドア枠が赤く塗られていて中華風なのかと思いました。館内は広くはないですが、直筆の原稿や遺品が展示されています。

真ん中の高い建物

寄ってきました

ホテルオークラ神戸 宿・ホテル

シャトルバスからです。

Welcome to KOBE

神戸メリケンパーク オリエンタルホテル

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

シャトルバス
    経由です

• 実は<br />ホテルを間違えました<br />オリエンタルホテル神戸が<br />正しかったですね。<br /><br />まあ<br />よくあることです。<br /><br />レセプションでタクシーを手配してくれました。<br />ありがとう<br />タクシーでGO<br />でもよかったですが<br />

実は
    ホテルを間違えました
    オリエンタルホテル神戸が
    正しかったですね。

まあ
    よくあることです。

レセプションでタクシーを手配してくれました。
    ありがとう
    タクシーでGO
    でもよかったですが

クルーズ客船

以前、エーゲ海でクルーズを
    しました

• さて<br />タクシーで<br />実際に泊まるホテルへ

さて

内覧会を

和のおもてなし

神戸市立博物館

ジブリパークとジブリ展
    令和4年11月1日、愛知県長久手市の「愛・地球博記念公園」内にスタジオジブリ作品の世界を表現した公園施設「ジブリパーク」が開園しました。本展覧会は、ジブリパークの制作現場を指揮する宮崎吾朗監督の、これまでの仕事と作品を振り返り、ジブリパークをどのように考え、描き、つくっているのかを、初公開となる数々の制作資料と共に紹介いたします。

オーギュスト・ロダンの名作「カレーの市民」を構成する6体のひとつ、「ジャン・ド・フィエンヌ」が、荘厳な雰囲気の博物館前にあって、世界的なパブリックアートをじっくりと鑑賞することができます。

《カレーの市民》とよばれる群像彫刻は、イギリスとフランスが対立した百年戦争における、ある英雄たちの物語が主題となっているが、この物語についてロダンは中世後期の歴史学者、ジャン・フロワサールの『年代記』をよりどころとした。

1347年、フランス北部のカレー市を包囲した英国王エドワード3世は、この市の6人の名士が人質となり、城塞の鍵を渡すならば包囲を解こうと提案した。
    この時、ユスタッシュ・ド・サン=ピエールほか6人が死を覚悟してエドワード3世の陣営に赴いたが、命を奪われることなく解放された。
    フランス人の勇敢さとイギリス人の寛大さを象徴するこの伝説的な話をカレー市は記念碑の主題に選び、1884年にロダンに制作を依頼した。

年代記を読んで感動したロダンはウスターシュ一人の代わりに6人の市民がそれぞれの絶望と苦悩のうちに、市の鍵を手に、首に縄を巻いて裸足で市の門を出て行く群像を作り上げた。

英雄の華々しい身振りを期待していた市当局はロダンの感動的な人間像を理解できずにこれを拒否し、カレー市で除幕式が行なわれたのは完成後7年経ってからだった。

処刑されることも覚悟の上、市民を守るために自ら志願した若い青年の苦悶の表情を、オーギュスト・ロダンはリアリズムの極限まで突き詰め作品に落とし込んでいます。

イングランド王のエドワード3世は、クレシーの戦いで勝利を収めた後カレーを包囲、フランスのフィリップ6世は、なんとしても持ちこたえるようにカレー市に指令した。しかしフィリップ王は包囲を解くことができず、飢餓のためカレー市は降伏交渉を余儀なくされた。エドワード王は、市の主要メンバー6人が自分の元へ出頭すれば市の人々は救うと持ちかけたが、それは6人の処刑を意味していた。エドワード王は6人が、裸に近い格好で首に縄を巻き、城門の鍵を持って歩いてくるよう要求したのである。

カレー市の裕福な指導者のうちの一人、ウスタシュ・ド・サン・ピエール(Eustache de Saint Pierre)が最初に志願し、すぐに5人の市民、ジャン・デール(Jean d’Aire)、ジャック・ド・ヴィッサン(Jacques de Wissant)、ピエール・ド・ヴィッサン(Pierre de Wissant)、ジャン・ド・フィエンヌ(Jean de Fiennes)、アンドリュー・ダンドル(Andrieu d’Andres)が後に続いた[1]。 彼らはズボンまで脱いだのである。 サン・ピエールを先頭に、やせ衰えた6人は城門へと歩いた。 まさにこの、敗北、英雄的自己犠牲、死に直面した恐怖の交錯する瞬間をロダンは捉え、強調し、迫力ある群像を作り出したのである。ーWikipediaより

チャータードビル

様式建築の中でも、銀行建築は重厚な印象のものが多い中で、この建物は比較的簡素な外観です。設計は、ジェイ・ヒル・モーガン氏。2層分の高さを持つ1階には、南面の付け柱や、軒飾りなどの装飾がありますが、その上は装飾を省いた簡素な立面であり、当時の銀行建築としては珍しく、軽やかな明るさを感じさせる造りです。
    南・西外壁は御影石張りで、南側正面には3本のイオニア式列柱、その両側に角柱の計5本の付け柱が配され、5本の柱の上にはそれぞれレリーフ状の壷飾りが飾られています。2・3階には大きなガラスの開口部が規則正しく並び、その上に往時の支店長役宅と思われるペントハウスが垣間見えるのが特徴です。
    同じ時期に建てられた、神戸市立博物館(旧横浜正金銀行神戸支店)や西隣の神港ビルヂングと見比べるのも面白く、様式建築が多く残る旧居留地ならではの建築ウォッチングをお楽しみください。(※文章は、神戸建築データーバンクWEBサイトより引用しています)

正面外壁にはイオニア式列柱が配されている。内部は、装飾が施された折れ天井に、全面に大理石貼りがなされた広大な吹き抜け空間が配されているなど、英国の銀行らしい豪壮な造作になっている。

かつて、銀行1階ロビーであった場所には、ZOY(ゴルフウエア)、E.H BANK(カフェレストラン)、2・3階にはネオクラシックなザ・チャータード スクエア(フレンチレストラン)が営業しており、2012年からはNPO法人芸法が運営するGaleries & café 1もオープンした。南西と南東の角にはレトロな木製の回転ドアが当時のまま残っているが、近年になって針式インジケータに手動蛇腹扉のエレベータや、波打つ窓ガラスなどが失われてしまった。

日没から22時までライトアップされる。

海岸通り9番の
    プレートが

神港ビルヂング
    神港ビル(しんこうビル)は、兵庫県神戸市中央区海岸通にある近代建築。神戸旧居留地を代表するビルの一つ。玄関上部には「神港ビルヂング」と書かれている。近代化産業遺産(「旧居留地銀行ビル群、海岸通商業ビル群」の一部)。

1939年(昭和14年)に川崎汽船本社ビルとして竣工して以来、現役のオフィスビルとして利用されつづけており、現在でも川崎汽船の登記上の本店所在地となっている(実際の本社機能は東京都千代田区)。 チャータードビルの西隣、海岸通り(国道2号)に面して建つ。奥行きは70m近くあり、入り口の数が多い。

近代建築と現代建築の境界に位置する様式で、特に屋上の塔屋はアールデコの影響が強い。装飾がなされたガラス張りの塔は、当時、既にアメリカで建設されつつあったモダニズムスタイルのビルをイメージさせる。日没から22時までライトアップされる。

ボーコンセプト 神戸店
    家具店

神戸居留地に位置する神戸店では、ソファやテーブル、収納家具などの、最新のモダンなインテリア家具と、ラグやクッション、フラワーベースなど、インテリアを彩る雑貨を取り揃えています。

プロフェッショナルなスタッフが、お客様一人ひとりのご要望やライフスタイルに合わせた、最適なインテリアをご提案いたします。

海岸ビルという

戸支店(現:大丸神戸店南第1
    別館) -
    旧第一銀行神戸支店(現:みな
    と元町駅) -

中に入りました。

ラヴィファクトリー神戸店

神戸で叶える
    フォトウェディング・前撮り
    神戸のフォトウェディング・結婚式前撮り。兵庫県のロケーション、
    スタジオ・チャペルで叶えるウェディングフォト

神戸メリケンビル

夜間は日没から22時までライトアップされる。

日本郵船ビルが建つ前は、The Hyogo Hotelと言う洋館のホテルが建っており、その前はアメリカ総領事館がこの場所にありました。

実はこのビルの名前が「メリケンビル」になったのは、つい最近の2019年です。日本郵船がこのビルを日本港運株式会社に売却し、名前が変わりました。メリケンビルの由来は、開港当時ここにアメリカ総領事館があった事から名付けられたと言われています。

神戸税関 萬國波止場碑

メリケン波止場を「萬国波止場」としているのは、アメリカ以外の国々への配慮でしょうか。
    メリケン波止場の名前自体はアメリカ総領事館(現在の神戸メリケンビル)の前にあった波止場という意味で、アメリカの船が専用で使っていた波止場というわけではありません。

昔なつかしメリケン桟橋

神戸のメリケン波止場は、明治元年、鯉川の河口付近に、長さ18メートル、幅11メートルの荷揚げ場がつくられたのがはじまり。

当時は「第三波止場」などとよばれたが、しだいに「メリケン波止場」とよばれるようになった。

理由は、ちょうど波止場の前に米国領事館が開設されたからで、当時の人々は、アメリカのことを「メリケン」とよんでいた。「アメリカン」がなまったものである。

ちなみに、メリケン粉(小麦粉の俗称)も、アメリカから輸入されていたから、こうよばれるようになった。

LESS LIKES MORE LOVE」
    YOHEYY
    この作品は大阪出身のYOHEYY氏が制作したもので、神戸で行われたアートプロジェクトの一環で突如ここに現れた。ハワイを拠点に全世界の街へミューラルを描き、活動を通してアーティストへの支援を行う「POW! WOW!」という団体が日本へやってきたのが2016年と2017年のこと。偶然にも両年度ともここ神戸が舞台として選ばれ、数多くのアーティストが港街を素敵なアートワークで彩っている。 作品群は街と調和しながら点在し、神戸を訪れる人たちがカメラを構える。特にこのYOHEYY氏の作品前では多くの観光客が記念撮影に順番待ちをしているほどだ。

ブルックリン出身のKevin Lyons、彼のモンスターキャラクターは全世界で大人気だ

ハワイのカカアコを

ジャガー・ランドローバー神戸中央
    旧居留地の小さな食堂:米米食堂
    ボーコンセプト 神戸店などが

大阪湾水先区水先人会
    大阪湾水先区水先人会は、水先法に基づき設立された水先人会です。 大阪湾水先区は、令和4年5月24日現在1級水先人81名、2級水先人13名、 3級水先人7名、計101名が当会の会員として、これら海上輸送に 従事する世界各国の大小様々な船舶や、外航客船を安全に効率良く水先 案内することを使命として一年365日、昼夜を問わず業務に励んでいます。

ホテルヴィアマーレ神戸

明治元年~明治32年まで、貿易を中心に神戸で活躍した外国人たちの居住区として発展した『旧居留地』。
    神戸の玄関口・三宮~元町の浜側を東西に広がるこのエリアは、高級ブランド店やハイセンスなアパレル店の立ち並ぶ "神戸らしさ" が凝縮されたスポットです。

NIWAKA 俄 神戸店という
    宝石店が
    入っています
    雨上がりに輝く京の石畳をデザイン。
    正方形のパーツには大小異なるダイアモンドを
    4つのパターンに敷き詰め、
    洗練されたフォルムの中に
    変化のある輝きを生み出しました。

居留地倶楽部
    このホテルに
    入っているレストラン

KANJU
    何かのショールーム

RESTAURANT GIORONE
    贅沢に
    【ジョルオーネ・コース】牛フィレ肉や旬魚など全10品

5,800円(税込)

メインに人気の牛フィレをご用意したプランです。豊富な品数で四季折々の旬の品をお楽しみいただけます。ディナーのコースをお昼に楽しめたらな…という方にもおすすめです。少し贅沢なランチタイムを過ごしてみませんか? 季節を感じていただけるビジュアル、生産者から直接仕入れた地場の食材、臨場感たっぷりのオープンキッチン、音や香りで感じるシェフの調理……五感でお楽しみいただける食空間をご提供いたします。

お料理の一例

■アヴァンデセール

■グランデセール

■お茶菓子

■珈琲/紅茶

※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承ください。

また
    ランボルギーニのディーラー

日本ビルヂング

中に
    KOBEとんぼ玉ミュージアム

工房にてとんぼ玉教室とガラス細工教室を開催しています。ガラス工芸に興味をお持ちの方、ぜひ始めてみませんか?
    ランプワーク(バーナーワーク)を基礎からしっかり学びながら、制作の楽しさに触れてみて下さい。初心者の方には初歩から丁寧にご指導いたします。「とんぼ玉教室」と「ガラス細工教室」があります。
    卓上ガスバーナーでガラス棒を溶かし、ステンレスの棒に巻きつけて、とんぼ玉(穴の開いたガラスの玉)を作ります。ガラス棒など基礎的なガラスの扱い方を学んだ後、初歩的な玉から制作します。
    色合わせは生徒さんご自身で決められるので、どんどんトライ!技術はもちろん、美しく見える色あわせのコツなどもご紹介しています。
    クリアのガラスをかけた玉や立体的なとんぼ玉など、応用技術を広げていきます。シーズン物の作品などもあり、楽しみながら基礎を学べます。
    学んだ技術を生かして、とんぼ玉の代表的な技法であるパーツ玉や水中花などの制作へ。さらにお好きな作品へチャレンジできます。
    やはり
    WEBSHOPで購入を考えますか

地下には
    花りん
    そばやなどが

北町通りへ
    KOKO HOTEL 神戸三宮

Moderate Double
    モデレートダブル
    使い勝手の良いレイアウトが嬉しいスマート空間にゆったり150cmのベッドをしつらえた、お一人様にもお二人様にもおすすめなお部屋です。ビジネスにもご旅行にも是非ご利用ください。

面 積 16m?

KOKO

(株)朝日ビルディング 神戸支店
    DANTON KOBE
    衣料品店が一階に
    DANTON(ダントン)は、1935年にガブリエル=ダントン氏が “MANUFACTURE TEXTILE DU CENTRE”という会社(1931年設立)を姉から買い受け、
    その会社の製品のブランド名を「DANTON」とし、そのアイコンとしてひし形のロゴマークを商標登録したことからはじまりました。

MTC(MANUFACTURE TEXTILE DU CENTRE)は当初、
    作業用のカバーオール、料理人やガーデナーのユニフォームやエプロンなどのワークウェアを中心に製造し、
    パレ・ロワイヤルにほど近い場所にパリ・オフィスと倉庫を構え営業していました。

70~80年代には、パリ市内メトロ(パリ交通公団R.A.T.P)や行政機関へユニフォームを納入するようになり、
    パリ市においては長い間御用達サプライヤーでした。
    その他、フランスの国鉄S.N.C.Fにもユニフォームを納入していた由緒あるワークウェア・ブランドです。

現在は、DANTONブランドの所有・管理をフランスTransholding社が行い、株式会社ボーイズの企画・デザイン・製造により、
    ユニセックスで長く愛用いただけるデイリーカジュアルウェアを提供しています。
    印象的なDANTONのひし形ロゴは、当初から変わらず現代に引き継がれています。

お待ちしています

外壁はアルミカーテンウォールを使用しているが、低層階の外壁は以前の旧神戸証券取引所(渡辺節設計、1934年築)の外観を復元した、重厚なテラコッタ造りになっている。

1階のピロティは、毎年クリスマスシーズンには実物もみの木を使ったトイデコレーションが行われる他、様々なイベントが開催されている。

地階は3スクリーンのミニシアター「シネ・リーブル神戸」となっている。

4階の「神戸朝日ホール」は2017年に一旦運営を終了し、その年から2020年まで「シネ・リーブル神戸アネックス」として運営された後、2023年に再び神戸朝日ホールとしてリニューアルオープン。

• 左<br />一階に<br />プチバトーブティック 神戸店という<br />衣料品店が<br />1893年以来、プチバトーは少しずつコレクションを充実させてきました。その中で今ブランドが提案するのは、いつの時代も色褪せない、普遍的なレディース・メンズのコレクション。レディースのアンダーウェア、マリニエール、ニット、ワンピース、スカート、Tシャツに加え、メンズのマリニエール、ニット、パジャマ、そしてアンダーウェア。ブランドのアイコンともいえるこれらの製品は、着心地の良さはもちろん、シンプルでいながら遊び心に溢れ、様々なライフステージにぴったりとマッチします。<br /><br />右は<br />みなと銀行本店ビル

一階に

• 大丸<br />神戸店

大丸
    神戸店

ロレックス・ブティック 大丸神戸サービスカウンター

ロレックスは、新モデルで卓越性へのあくなき追求を示している。

一つひとつの部品を完璧にし、すべての方法を試し、時計製造のあらゆる技術を極めるという決意のもと、ロレックスは常に挑戦し続けている。2023年に発表された新しいロレックス ウォッチには、系譜を受け継ぐ改革、伝統を重んじた革新、そしてテクノロジーを活用した大胆な創造への意欲が映し出されている。厳しい要望に応えるからこそ、典型となるようなタイムピースが生み出されるのだ。時を経て、アイコンとなる時計。

エンポリオ・アルマーニ 神戸店
    エンポリオ アルマーニ 神戸ブティックは、アルマーニのブランド体験を完璧に体現した空間です。 店内では、レディースやメンズのウェアやアクセサリーの最新コレクションをご覧いただけます。また、オフィスやフォーマル用のスーツやドレスから、ニットウェアやジーンズなどレジャーや都会での普段着としてのカジュアルウェアまで、エンポリオ アルマーニのスタイルを表現したシーズンの最新トレンドもご紹介しています。 ブランドのアイウェアやビューティーコレクションのコーナーもあり、 エンポリオ アルマーニ 神戸 ブティック体験を心ゆくまでお楽しみいただけます。

日本毛織(株) 本店

ここニッケ神戸ビル
    六階に阿藤久子フラメンコスタジオ旧居留地スタジオが
    好きなフラメンコアーチスト:マヌエラ・カラスコ/ミラグロス・メンヒバル

ニッケ靴下
    ニッケグループは、長期安定的に企業価値を向上させるためには、コーポレートガバナンスの強化が重要であると認識し、「経営理念」「経営方針」に則り、企業の透明性と公正性を確保すると共に、株主をはじめとする多様なステークホルダーの皆さまから信頼される経営を目指してまいります。

当社は、コーポレートガバナンスに関する取組方針を明確にするために、「ニッケ コーポレートガバナンス・ガイドライン」を制定しております。

大丸 神戸店
    1936年に完成した店舗は村野藤吾の設計で知られるが、阪神・淡路大震災による損傷が大きく、解体された[43]。再建された神戸店は洋風のデザインで、店舗イメージは2003年に開業した札幌店にも踏襲されている。地下2階、地上10階建で、地下2階は化粧品や文房具、地下1階は食料品売場、1階は婦人雑貨、2階はディオールやティファニーなどの高級ブランド、3・4階は婦人服、5階は子供服や紳士カジュアル、ゴルフ用品、6階が紳士服、7階が呉服やリビング用品、8階が時計や宝飾品、9階には大丸ミュージアムとレストラン街が配置されている。10階にはピザハウスと屋上庭園「山の見える広場」があり、夏季にはビアガーデンが営業する。屋上のトアロード側には恵比須神社と稲荷神社が並んで祀られている。1階北側と南側にアーチ状のコリドールを設け、明石町筋に面した東側コリドールは、カフェのテラス席となっている。2001年に、地下2階から旧居留地・大丸前駅につながる出入口ができたものの、地下で大規模なターミナル駅に直結する構造ではなかったことから1階に重点を置いた売り場構成とした。本館以外に、旧居留地38番館やBLOCK30大丸カーポートをはじめ旧居留地に多くの周辺店舗を展開しているのも大きな特徴で、心斎橋店や京都店でも周辺店舗の手法を採り入れている。

旧居留地38番館

ウィリアム・メレル・ヴォーリズの設計で1929年にシティバンク神戸支店として建設された。1階をシティバンクが使用、2階には独逸染料、バイエル薬品が入居、3階に帝国酸素が入居していた。その後2階のドイツ系2社が退去し、2階、3階を帝国酸素が使用した後、大丸神戸店の倉庫や事務所として使用されていた。

大丸神戸店の店長や大丸松坂屋百貨店の社長を務めた澤田太郎によると、1986年1月、大丸取締役の長澤昭[注釈 1]が神戸店の店長に着任したことが、この建物や旧居留地にとって転機だという。長澤は若い女性客がそごう神戸店や梅田へ流出していることへの対策に、サザビーズの本館1階への誘致を目指した。しかし、同社が展開していたフランスの「アニエスベー」が路面店限定と主張したため、交渉は失敗した。しかし、後日神戸で旧居留地38番館の建物を見たサザビーズの社長が、ここでの出店を提案した。そこで、1987年3月1日にサザビーズによる複合店舗「リブ・ラブ・ウエスト」がオープンした。同年7月には大丸神戸店の駐車場ビルへも周辺店舗の出店プランが浮上した[2]。以降、この取り組みは大丸神戸店の周囲のほかのビルに加え、京都店や心斎橋店、さらには藤崎百貨店やヤマトヤシキなど他の百貨店にも広がることになる。

南側正面に4本のイオニア式円柱と東側面に7本の壁柱および石積み外壁等の石造意匠を有したアメリカン・ルネッサンス様式の近代建築。

仲町通りに面して大正時代築の外壁が残されている大丸神戸店2号館・3号館と隣接しており、それらとともに100mにわたるクラシカルな外観で統一された街区を形成する。

明石筋にやってきました
    エルメス 大丸神戸店です

創業当時のエルメス社は、パリのマドレーヌ寺院界隈で馬具工房として始められた。その後、自動車の発展による馬車の衰退を予見し、鞄や財布などの皮革製品に事業の軸足を移して今日までの成功に至った。

旧居留地38番館

サボン 大丸神戸店
    フェイスポリッシャー
    ジェントルマン
    ラッピング可
    ¥3,960(税込) 150mL
    毛穴の目立たない*1柔肌を叶える2in1スクラブ洗顔

2 in 1のスクラブ洗顔「フェイスポリッシャー」に男性用が登場。プレシェーブとフェイススクラブがひとつになったアイテムで、簡単ステップで角質ケアと深剃りが叶います。環境に配慮したマイクロプラスチックフリースクラブ*2配合で、古い角質や毛穴の汚れをすっきりと取り除き、なめらかな肌に整えます。フレッシュで爽やかな香りを楽しめるプチグレン・レモンのエッセンシャルオイル*3配合。オールスキンタイプ。ヴィーガン処方。

旧居留地38番館(きゅうきょりゅうちさんじゅうはちばんかん)は、兵庫県神戸市中央区の旧居留地にある歴史的建造物。名称にある「38」という数字は、外国人居留地時代の区画番号を意味する。 百貨店の大丸(現大丸松坂屋百貨店)が所有し、北側と西側に隣接する大丸神戸店の倉庫として使われていた。現在では、建築の価値を生かして大丸神戸店の店舗の一部として用いられている。1980年代、旧居留地が「最も神戸らしい街」に再生するきっかけとなる象徴的な建物の一つでもある。

南入口

COMME DES GARCONS(コム・デ・ギャルソン)ウィメンズ
    1961年に東京で始動し、1981年のパリデビューではその独創的なスタイルでモード界に一大旋風を巻き起こした、デザイナー川久保玲が率いるComme des Garçons(コム デ ギャルソン)。アヴァンギャルドなクリエーションでファッションシーンに影響を与えてきたビッグレーベルは、現在ではアパレルからフレグランスまで、幅広いファミリーブランドを展開しています。ボリューム感のあるスカートやシグネチャーのトップスにご注目ください。

吸い込まれるぅ

レストラン街?

鉄看板(吊り看板)
    こういうのはヨーロッパでは普通

子供服のファミリア神戸本店が入っているビル
    デビスビルです。
    WHITE BEAR CAFEもあります。

• 左は<br />神戸元町東急REIホテル<br />右は<br />新元町ビル<br /><br />その間は南京街

神戸元町東急REIホテル
    新元町ビル

その間は南京街

• 左下<br />南京町(中華街)

左下
    南京町(中華街)

旧居留地に
    。。。。。

菱の美ギャラリー

三菱UFJ信託銀行 神戸支店に

ビームス ハウス 神戸

旧居留地31番
    TESTA
    TESTAとはイタリア語で「頂点」。常にトップブランドであり続けたい、そんな思いから「TESTA」と名付けました。
    異国情緒あふれる神戸・旧居留地と、日本屈指の繁華街、大阪・心斎橋に拠点を構えています。
    洗練されたTESTAで、ファッション・美容・飲食を心ゆくまでお楽しみください。

ステーキハウス縁が五階に

ヘアーメーク
    SCREEN

SPITIFARO KOBE
    kurun
    卵3個より軽い靴「kurun(クルン)」でバレーシューズを買ったよ!ラクすぎて最高すぎ!小さいサイズは21.5cm~

あいおいニッセイ同和損害保険(株) 神戸損害サービスセンター

明海ビル

旧居留地32番地

明海ビル データと概要
    竣工年:1998年
    高さ:10階
    延べ床面積:14,242㎡
    建築主:明治海運
    設計:安井建築設計事務所
    旧居留地エリア。大丸神戸店の南側にあるオフィスビル。
    海運や輸出入関連企業が多く入居している。ビルの建築主である明治海運も本社を置いている

入ってみました

TAKAMI BRIDAL KOBE

ラザール ダイヤモンド ブティック 神戸旧居留地店

ジョイフル恵利 神戸元町店

ニューラフレア
    神戸旧居留地のまるごと一棟カフェ!
    カフェ・ランチ・ディナーまで、様々なシーンで使える「ニューラフレア」。
    好きなソファで寛ぎつつ、レコードショップでお気に入りを探してみたり、
    ギャラリースペースでまだ見ぬアートに出会ってみたり、
    新たな自分に出会える場所!
    貸切で使えるフロアで音楽イベントやパーティーもできる!
    使い方は自由自在!
    3F
    BALL ROOM
    DJブース・卓球台があるポップで遊べる空間!音楽イベントや、ウェディング二次会、展示会場としても人気のフロア!
    2F
    SOFA & TERRACE
    ゆったりとしたソファがならぶ2階!都会のなかにぽっかり空いたテラスも!ウェディング二次会や、貸切パーティーでも大活躍!
    1F
    CAFE & GALLERY
    カフェもご飯もお任せを!ソファもあるメインフロア!ギャラリースペース併設!

ニューラフレア グルメ・レストラン

Hirotaka 神戸店
    ファッション アクセサリー店

New Collection

ベルーガコレクションのモダンなアートオブジェのような存在感はそのままに、日々のスタイリングの幅を広げるミニサイズのアイテムが新登場。

ヴァレンティノ 大丸神戸

現代的な魅力でコードを再構築:新しいロックスタッズキャンペーン

ヴァレンティノDI.VA.であるフローレンス・ピューが着用するアイコニックなヴァレンティノ ガラヴァーニ パンプスとヴァレンティノ ガラヴァーニ ロックスタッズ23バッグが最新キャンペーンの主役です。クリエイティブ ディレクター、ピエールパオロ・ピッチョーリは再び、コンテンポラリーなイマジネーションでメゾンのコードに新たな意味をもたらします。アイコニックなスタッズモチーフがクリーンなシルエットを高め、フローレンスのパーソナリティ同様に大胆で洗練されたアイテムを生み出します。

神港ビルヂング

15番館
    (株)ノザワ本社です。
    株式会社ノザワは「人々の生活と安全を守り、快適な住環境を創り出す部材とシステムを提供し、社会の発展に貢献する企業をめざす」の理念のもと、サプライチェーン全体における環境負荷低減に取り組むとともに、環境保全に貢献する技術開発と商品の提供を通じて、持続可能な社会の実現に努めます。

おしくらまんじゅう
    製作者は
    奈良市在住の山口克昭氏です。

旧居留地下水道公開施設 名所・史跡

旧居留地十五番館(きゅうきょりゅうちじゅうごばんかん)は、兵庫県神戸市中央区の旧居留地にある西洋館。旧アメリカ合衆国領事館。

旧居留地に唯一現存する居留地時代(1868年~1899年)の建築物で、国の重要文化財にも指定されており、当時の街区境界の煉瓦塀や石柱などとともに保存されている。重要文化財指定名称は「旧神戸居留地十五番館」。

旧神戸居留地15番16番標柱 寺・神社・教会

1880年頃、アメリカ合衆国領事館として建てられたもので、その後、商館等として使用されていた。現在は株式会社ノザワの所有になっている。1995年の阪神・淡路大震災において全壊してしまったが、元の建材で明治時代の建築技術および最新の免震技術を導入した復元工事が行われて1998年に完成した。この工事のとき、創建当時の塗装色に変更され、木柵と門扉も再建されている。

2階の南正面にはベランダを設け、屋根上には左右2つの三角形のペディメント(破風)を設ける。建物東側にアーチ形の入口があり、1階内部は廊下の途中にイオニア式円柱とアーチを組み合わせたセルリアーナがある。2階ベランダ部分は、後の改造により室内に取り込まれていたが、阪神・淡路大震災後の復旧に際して、元通りベランダに復元された。

当建物の西側には、隣の「居留地十六番」との境界の煉瓦塀と境界石柱(「16・15 」と刻まれている)が残り、重要文化財の附(つけたり)として指定されている。

レストラン[TOOTHTOOTH maison15th]が2012年9月15日より営業
    シーズナルコース / ¥4,400(4,840)
    神戸ポークの生ハムとスモモ
    スモークしたクリームチーズのタルティーヌ
    焼ナスのムースとマグロのタルタル コンソメジュレ

カンパチのグリエ オリーブとビーツ・西京味噌のピューレ ハーブのサラダ

兵庫県産鱧とみょうが 大葉のオイルパスタ

鮮魚のポワレ ラタトゥイユとクスクスのタブレ ソースヴィネーグル

丹波鶏 バジルのヴィエノワーズ 夏野菜のロースト添え

本日のデザート
    コーヒー/アールグレー/カモミール ダージリン

旧・居留地下水渠

開港場の一つになった神戸外国人居留地の都市計画の一環として、イギリス人技術者J.W.Hart(西暦1836年から1900年)により設計・施工された煉瓦造りの近代下水道で、竣工は明治5年(西暦1872年)頃である。

設計図には円形管(口径900ミリメートル、2条、延長合計817.3メートル)と卵形管(口径460×600、4条、延長合計1,072.6メートル)があるが、約5%(約90メートル)が現存しており、今も雨水管渠として機能している。煉瓦は明石方面で焼かれた国産品である。国指定重要文化財の第十五番館横の歩道に公開展示が行われており、兵庫県南部地震で被災したが復元された。

神戸大丸百貨店東側の明石町の舗道にある矩形のマンホールの蓋を開けると、イギリス人技術者J.W.Hartが設計・建設した煉瓦巻円形下水道が顔をみせる。

現在も現役のこの下水道は、当初、雨水と家庭雑排水を排除するために設けられたもので、近代下水道としては横浜外国人居留地のそれとほぼ同時期(明治4~5年)に建設されたわが国最古のものである。

欧米では産業革命による急激な都市人口の膨張、衛生環境の悪化、コレラ等の悪疫の流行から、近代下水道の整備が積極的に進められた。日本においても近代下水道のない都市は外国人には考えられなかった。当時は、外国人から日本式下水排水路を非難されても、日本人はその意味がよくわからなかったようである。

日本人の居住する神戸市街地では明治25年(西暦1892年)に雨水排除を主目的とする下水道が完成する。しかし、し尿は、居留地も含めて、肥料として農家に引き取られる時代が続く。

江戸時代に栄えた兵庫津に隣接するとはいえ、旧居留地は未開の地であったが、Hartの都市計画により近代都市が生まれ、その後国際港都神戸へと発展していく。

神戸市立博物館ミュージアムショップ

神戸セントモルガン教会
    その左は
    コウベニッコウビルディング

【正規時計・宝飾店】カミネ

全体をブラックセラミックで覆われたダークモデルのデファイ スカイライン。
    洗練された際立つオーラが目を惹くこちらのモデルは、優れた外観や強靭なセラミック素材だけでなく、心臓部には伝説のムーブメント「エル・プリメロ」を搭載していることも特筆すべき点の1つです。

エンジンは、1/10秒精度を誇る世界初のインジケーターを備えた、最新の高振動エル・プリメロ 3620を採用。

1969年にゼニスが発表した世界初の自動巻きクロノグラフムーブメント「エル・プリメロ」。その高性能をさらに進化させることで、毎時36,000VpHの高振動でありながら、約60時間のパワーリザーブという高効率を実現しています。

約60時間パワーリザーブ
    ブラックセラミック(41 mm)
    10気圧防水
    ¥1,914,000(税込)

三宮神社前

• 左<br />NOMBRE IMPAIR<br />中<br />いそかわ工芸店

NOMBRE IMPAIR

高架下に
    店舗
    多数

とののベーコン。神戸三宮店

『とののベーコン。』は岡山県倉敷市美観地区に本店を構える燻製屋。

食品添加物や保存料を一切使わず、自家製のハーブスパイスと塩を使用した「安心安全かつ美味しい製品づくり」にこだわりを持ち、日々人々を感動させる燻製を研究・追求しています。

ピアザ神戸
    三宮駅と元町駅を結ぶ約400Mの高架下商店街

FISH ISLAND(フィッシュアイランド)という
    イタリアンレストラン

カルパッチョ

白ワイン蒸し

まぐろぶつのたるらる卵黄ソースはいかが

ズワイガニ
    ふむふむ

タパス

クロスティーニ
    All ¥380

「クロスティーニ」とは、「薄く切ったパンの上に具材をのせたイタリアの前菜料理」です。

ポテトフライ トリュフソース添え

ほうがよかった

カルパッチョ
    ねぇ

クロスティーニ
    クロスティーニ(イタリア語: crostini)は、イタリアのパン料理。定番のアンティパストの1つとして知られる。トスカーナ地方の「鶏レバーのペーストのクロスティーニ(crostini di fegatini)」が最も有名である。

ただ今の時刻
    19;14
    食事が終わった時間です

60分

• 右は<br />鶏冠屋<br />鶏料理店<br /><br />中<br />ごん太 元町店<br />居酒屋

鶏冠屋

餃子屋 張記

神戸焼肉ホルモンたけ田三宮トアロード店
    全卓サーバー設置
    蛇口レモンサワー®飲み放題
    全卓に設置した専用サーバーで好きなだけすぐに、60分何杯でも !
    注文の手間や待ち時間がなくてストレスフリー !
    フレーバーシロップやトッピングで 好きな味を作って楽しめる !

張記 グルメ・レストラン

亀井堂本家 本店

小瓦せんべい 18枚入り
    ¥972

花屋さん

がんこ寿司

びっくりドンキー

ビストロ ガニオン

神戸三宮のバル「Bistrot Gagnant(ビストロガニオン)」で、本格ビストロ料理とワインはいかがでしょうか?

神戸市西区の農家から仕入れる有機野菜、近海のお魚など素材にもこだわってます。

人気の肉料理のお惣菜(シャルキュトリー)は、レバーから鶏のスモークと取り揃え。

また、店内は地下・2階テーブル席、1階カウンター席をご用意しております。

さくっと一人飲みは1階バル席で。デートのディナーや新年会などは地下の個室や2階のテーブル席が最適です。

貸切パーティーにもちょうど良い広さになってます。女子会や宴会におすすめのコースもとっても人気です。

また、お食事にあったワインや日本酒をご用意しておりますので、お気軽にご利用いただけます。

神戸三宮で、本格ビストロ料理をお楽しみください。
    昼飲みしたい時にもおすすめです。

鉄板料理お好み焼・たまい
    鉄板焼き

センタープラザ
    北側壁作者:Whole9 (アーティストデュオHitch & Simo)

WHOLE9 -ホールナイン-

ライブペイント、壁画制作を中心に活動するアートユニット。

2007年に結成し、具象モチーフを描くhitchと抽象モチーフを描くsimoで構成される。 ストリートアートをベースに、スピード感のあるライブ性の高い表現を得意とし、 2人で1枚の絵を描く。

現代アートの複雑なコンテクストを放棄し、観る人が直感的に楽しめる力強い絵を創作する。

大阪を拠点にしながら、adidas,Redbull,SEIKO等とのクライアントワークや、 CM・PVへの出演、動画作品の制作、イベントのオーガナイズと活動の幅を広げてきた。

近年は全国のイベント・グループ展に参加し、さらなる作品の向上に努める。

Pow!Wow!Japan|Mural at 神戸

〇〇銀行
    伊予でした
    そして
    建成ビルがあって
    生田神社一の鳥居があります。
    そのご二の鳥居
    三の鳥居とありますが
    どこでしょう

奥の高いビル
    朝日ビル

ニューミュンヘン 神戸大使館
    ビアホール
    ニューミュンヘンだけの限定ビールも
    ニューミュンヘンのオリジナルビール「神戸大使館ビール」。大麦麦芽100%とホップと水で醸造し、美しい琥珀色、香ばしさとコクが特徴のラガービールです。以前は当館内で造っていたため、エントランスではその仕込窯をご覧いただけます。「港神戸ヴァイツェン」と共に、ニューミュンヘン一部店舗のみの限定ビールです。

ニューミュンヘン 神戸大使館 グルメ・レストラン

職人技のビール&地鶏の唐揚で宴会!
    ワンランク上の宴会を目指すなら「ニューミュンヘン神戸大使館」がぴったり!宴会コースは自慢の生ビールが飲み放題★ お食事は、創業以来の名物メニュー「丹波地鶏の唐揚」に、お酒が進む一品を揃えております。

不動の人気。カラっと揚げたてをぜひ
    ニューミュンヘンと言えば唐揚!神戸大使館では「丹波地鶏」を使用します。揚げたてのカラッとした食感と旨みは、老若男女を問わず大人気。創業時に“ビールに合う料理”として登場した唐揚は、その名物の味を忠実に受け継いでいます。ご友人やご家族とご一緒にご来店いただき、 揚げたてをぜひご賞味ください。

真ん中は
    らーめん月太郎

パティスリートゥーストゥース 本店【PATISSERIE TOOTH TOOTH】

夏の夕暮れ時、今日も1日がんばった自分へのご褒美に。
    落ち着いた空間でおしゃべり弾む、のんびり夕方カフェに。
    心踊るご褒美パルフェをお愉しみください?

• 左は<br />みなと銀行本店ビル<br />続いて<br />ホテル ケーニヒス・クローネ 神戸<br />神戸の中心地、三宮から元町にかけてのエリアにたたずむ<br /><br />夢いっぱいのストラクチャー、ホテルケーニヒスクローネ神戸。<br /><br />スイーツ界で培ったお客様への想いを、大切な人に、愛する街に、<br /><br />もっと広げていきたいという願いでつくりました。<br /><br />お客様の甘い笑顔を想い浮かべてお菓子づくりにかけてきた私たちが、その想いを「時間と空間」にこめ、<br /><br />自分だけの時間を自由に創れる、Bed and Breakfastという滞在のかたちにこだわりました。

みなと銀行本店ビル
    続いて
    ホテル ケーニヒス・クローネ 神戸
    神戸の中心地、三宮から元町にかけてのエリアにたたずむ

夢いっぱいのストラクチャー、ホテルケーニヒスクローネ神戸。

もっと広げていきたいという願いでつくりました。

• 夜は<br />ライトアップされて<br />いいですね<br />浪花町通り<br />

夜は
    ライトアップされて
    いいですね
    浪花町通り

THE NORTH FACE/HELLY HANSEN (ザ・ノース・フェイス / ヘリーハンセン) 神戸
    アウトドアからスポーツまで

Bar&Bistro 64
    ビストロ

夜の?
    ここにしようかと迷ったが
    やはり
    ミュンヘンでしょう
    ドイツに3回も言ってますので

事前リサーチができなかった

Bar&Bistro 64 グルメ・レストラン

イタリア料理

Entrees / 前菜
    前菜
    生ハムと彩り野菜のシーザーサラダ850円
    ズッパマーレ ムール貝、アサリ、オリーブの白ワイン蒸し1,000円
    蛸と野菜のカポナータ750円
    フレッシュトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ850円
    海老とマッシュルームのアヒージョ800円
    ページ上部へ
    Fresh Pasta / 極上生パスタ
    パスタ
    赤ワインで煮込んだ牛肉のラグ―ソース1,400円
    プリプリ海老とブロッコリーのプリプリ海老とブロッコリーの1,400円
    ベーコンと黒胡椒の効いた大人のカルボナーラ1,400円

バスクチーズケーキ550円
    ガトーショコラ550円

バーニーズ ニューヨーク神戸店

TASTE

商品、サービスからディスプレイまで、バーニーズエアとも称される独自の世界観。嗜好、趣き、審美眼、インターナショナルな感覚、心惹かれるもの。

LUXURY

世界有数のスペシャリティストアならではの本当の意味でのラグジュアリーさ。豪華絢爛の意味とは異なる、心豊かにするもの。

HUMOR

ひねりの利いたユーモア感。人々を笑顔にする面白みや洒落、人の心に大きな印象を残す知性。心和ませるもの。

オリエンタルホテル
    が続きます

ORIENTAL HOTEL(オリエンタルホテル) 宿・ホテル

ここから
    ホテルの

メインダイニング バイ・ザ・ハウス・オブ・パシフィック

シェフの動きが見える演出と、出来たての料理が嬉しいオープンキッチンを持つオールデイダイニング。
    イタリアンを中心に、洋食やグリル料理をモダンでミニマルな至極のディッシュへと昇華。
    兵庫県産の香住蟹を使った一皿や、開業からのレシピを守り続けているオリエンタルビーフカレーなどもおすすめです。

どうぞ

神戸・鮨かねさか

ゆったりと流れる時間に身を任せながら愉しむ極上の江戸前鮨。旧居留地の港町に新たなる火を灯すべく誕生した鮨どころ。
    毎日瀬戸内から仕入れる新鮮な魚に、職人が惜しむことなくひと手間ふた手間を加えていきます。

• 突然

突然

• 朝

オリエンタルホテル神戸です。

しばし内覧会

真ん中は
    西日本電信電話兵庫支店神戸中央ビル

チェックアウト

お世話になりました

まで歩きます

モーツアルト像
    東遊園地
    モーツァルトと神戸の関係ですが、神戸モーツァルトクラブというものが1982年に設立されています。
    元町風月堂ホール等でコンサートや総会などが開催され、このクラブの有志が
    1991年に東遊園地にこの像を設立されたようです。

当時の会長の島田誠氏は2003年1月に阪神大震災からの文化復興をめざした
    「アート・エイド・神戸」の活動でロドニー賞を受賞されました。

市立公園

東遊園地 公園・植物園

MARINEAIR MART Ⅰ

上の空
    うわのそら
    夢見ごこち、もちもちふわふわどら焼き。

はじめてのおいしさと、ふんわりもっちりとやさしい食感。
    このどら焼きに出会うと、まるで一目ぼれみたいに“うわのそら”に。
    そんな“うわのそら”は「心が浮わついて、落ち着かない様子」をあらわす言葉。
    関西に都が置かれていた平安時代から使われはじめたとされ、恋心を伝える大切な手段であった和歌にも詠まれています。
    貴方もぜひ、このどら焼きを味わって、夢見ごこちの“うわのそら”になってみませんか。

【青空】プレーン

丹念に炊き上げた北海道産小豆の粒餡を、ふんわりもっちりとした、くちどけの良いどら焼き生地でやさしく包みました。

【茜空】珈琲味

関西の珈琲の老舗「HAMAYA」とコラボレーション。関西らしい濃い珈琲の味わいを楽しめるどら焼き生地で、つぶ餡を包みました。※関西国際空港・伊丹空港・神戸空港限定

神戸洋食キッチン

• 朝食<br />定番ですな<br />

朝食
    定番ですな

食べ終わりました

神戸空港ともお別れです。

鮮度はどうでしたか

• さて<br />六月のビールシリーズ<br />京都編の<br />終了です。<br />初の国内版でした。<br />おかまのこがねは<br />ヨーロッパ<br />ハワイ<br />京都となりました、<br />

さて
    六月のビールシリーズ
    京都編の
    終了です。
    初の国内版でした。
    おかまのこがねは
    ヨーロッパ