神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.1.24<br />神戸ルミナリエが4年ぶりに<br />開催されるとのことで行ってきました。<br />今回はメリケンパークに有料エリア(当日1000円前売り500円)<br />ができたらしいのでとても期待しています\(^o^)/<br />所要時間17:38-19:00(メリケンパークと東遊園地会場)<br /><br />久しぶりに異人館街も見て回りました。<br />7館券3000円を購入してみて回りました。<br />所要時間13:24-16:00(約2時間30分)<br />

2024.1.24神戸異人館からのルミナリエ

2024/01/24 - 2024/01/24

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2024.1.24
神戸ルミナリエが4年ぶりに
開催されるとのことで行ってきました。
ができたらしいのでとても期待しています\(^o^)/

久しぶりに異人館街も見て回りました。
7館券3000円を購入してみて回りました。
所要時間13:24-16:00(約2時間30分)

私鉄

12:38 三ノ宮駅近く

まずは腹ごしらえ
    神戸に来たらそばめしでしょう
    ということで長田タンク筋本店さんへ

店員さんおすすめの
    モダン焼きとぼっかけそばめし

ぼっかけとは
    牛すじとこんにゃくを煮込んだもの
    らしいです。

北野ビジターセンターで
    異人館7館共通券3000円
    を購入

まずは
    北野天満神社お参り~

境内からは
    今は営業していない
    風見鶏の館や神戸市街地が見えます

天神様とは切っても切り離せない

なで牛

なでなで~なでなで~

1:54 1館目

うろこの家に到着

まずはお庭のパワーアイテム

ポルチェリーノの猪

猪の鼻を撫でると幸運に恵まれる
    として古くから親しまれています。

2棟ありますが、

まずは展望ギャラリーから

ヨーロッパの近・現代絵画の名作を

幅広く展示してあります。

素晴らしい眺望

日本に来た外人さんもこんな景色を見ていたのか
    と思ったらこの館は明治後期に居留地に建てられ、
    大正に入ってから現在の場所へ移築されたんだって。

14:06

うろこの家に移動しました。

7館共通パスを買ったときに
    もらったスタンプ帳に
    展望ギャラリーと
    うろこの家のスタンプを押します。

高貴なお部屋

大老酒井忠清公所用の甲冑

洋館には不似合いかと思いきや
    なんかしっくりきます。

14:23

うろこの家のおみやげやさんで

キノコのお人形GET

一緒に異人館巡り

14:26 二館目 山手八番館

HPより 山手八番館

明治後期にサンセン氏の自邸として建設された洋館です。
    チューダー様式を模した外観が個性的で、
    館内には彫刻の三大巨匠であるロダン、ブールデル、
    ベルナールの傑作をはじめとした西洋と東洋の彫刻を
    中心とする美術品が所狭しと飾られています。
    中でも「サートゥルヌスの椅子(サターンの椅子)」
    に座ると願いが叶うといわれており、人気となっています。

忘れずスタンプ

「サートゥルヌスの椅子(サターンの椅子)」

いくつも仏像や仏頭がありました。

迫力ではこの仁王像でしょう

たまたま人がいなかったので

顔はめパネル

全体像はこんな感じ

• 14:42 三館目 北野外国人&#20465;楽部

14:42 三館目 北野外国人俱楽部

北野外国人倶楽部(旧フリューガ邸)は、明治後期建築の
    木造2階建て、切妻屋根、2階部分の外壁は、木の柱を外部
    にあらわしたハーフティンバー風の外観です。
    入口にライオンの石像があることから「ライオンハウス3号館」
    と呼ばれていました。広い敷地に建てられた邸宅には、
    主人用と使用人用に区別されたと思われる2つの階段が
    設けられています。ダイニングには、重厚な家具調度品や
    17世紀フランス貴族の館にあった木製暖炉が配置され、
    音楽室や使用人室と合わせて、当時の華やかな暮らし
    を再現しています。

14:47

14:50坂の上の異人館

HPより

一時期、中国領事館として使われていた、
    唯一の東洋的異人館。

当時の中国なので
    台湾の旗がはためいてました

パワースポットの狛犬

狛犬(獅子像)はどちらも口を「阿」形で開いており、
    その間を歩けば「愛情に恵まれる」といわれています。

ほかの館とは趣が違っていて面白い

階段が好き

15:06

北野通りまで下りてきました。

15:08無料公開のラインの館

ラインの館が建築されたのは1915年(大正4)、
    ドレウェル夫人58歳のときで、1920年(大正9)に
    亡くなるまでこの館で暮らしました。
    1978年(昭和53)、神戸市が購入して一般公開の
    ための工事を行い、地区内の案内センターとして
    整備しました。 その際に市民から愛称を募集し、
    元住人のオバーライン氏の故国ドイツのライン川と、
    壁面の下見板の美しい直線美にちなんで
    「ラインの館」と名づけられました。

展示物の写真全然撮ってませんでした(´;ω;`);`)

ただいま15:21

神戸ループバスの時刻表を
    確認しておきます。

15:22 英国館(旧フデセック邸)

イギリス人技師の設計による英国館(旧フデセック邸)は
    明治42年(1909年)の建築当時のままに保存されている、
    コロニアル様式が美しい洋館。また、野趣に富んだ
    イングリッシュガーデンは訪れる人を四季折々の風情で
    迎えてくれます。

お庭もかわいい

15:25

事件が起きたようです。

スタンプ

あいよ

マントと帽子貸してくれます。

さすがに老夫婦は痛いので
    着ませんでしたが、
    若い方はぜひ着てください。

英国館では2007年に築後100周年を記念して
    「日本シャーロック・ホームズ・クラブ」の助言を得て、
    シリーズ20作目『マスグレーヴ家の儀式書』の作品中の
    描写に基づいて出来るだけ忠実に名探偵
    シャーロック・ホームズの部屋を館内に再現したそうです。

いろんなところに仕掛けが…

天井から覗いてました。

まだらの紐

かな?

井戸の中に誰かいる

15:38

角度を変えるとまた違った趣

さてそろそろお次

15:40 洋館長屋

HPより

洋風長屋は旧ボシー邸、明治41年築。
    元は2世帯が暮らせる外国人向けのアパートでした。
    寄棟屋根に下見板張り、白いオイルペンキ塗りの
    外壁は当時の代表的な洋館様式です。
    鎧戸やボーダーにカラーアクセントを設け
    、玄関が向き合うように建物が二つ左右対称
    に配置された可愛い外観です。

ランプが好き

ナポレオン時代の家具や19世紀末の調度品
    がいっぱいあって沢山写真撮ったんですが
    なんでこの写真。

それはぜひ現地で体験してください。

15:51 ベンの家

設立:明治末期頃築
    旧邸:旧フェレ邸

動物のはく製がいっぱい

トリックアートもありました

窓の向こうはラインの館

16:03

ちょっと遅かったね。

16:00に行ってしまったようです。

16:20のバスを待ってます。

メリケンパークに向かいます。

16:50

17:30開場ですが点灯はしているようです。

超さぶ~いので

右手に見える
    かもめりあ中央ターミナルで休憩

停泊中は御座船安宅丸

17:15に出港らしいので心動いたのですが、
    クルーズが45分かかるらしいので
    今回はパス

17:33さてそろそろ行きましょう

今日はお月様がきれいです。

17:37 入場します。

17:41

イルミネーションの写真難しいです(´;ω;`)

17:50

端まで歩いてきました

17:54 サヨナラ~ さて、次に行きましょう

18:10 東遊園地へ向かう途中

ときどきイルミネーション

18:15
    東遊園地到着

18:16

18:17

せっかくですから
    阪神淡路大震災の
    慰霊と復興のモニュメント見ていきましょう

18:29

さて、そろそろ帰ろうかと思っていたら

南京町で大行列の豚まん屋
    老祥記さんがあり、行列もそれほどではないので
    並ぶことにしました。5個600円

18:33-18:41

隣の剣菱でマス酒もゲットして

おいしくいただきました。

19:02 そろそろ帰ります。

19:12 阪神三宮駅着

最後までご覧いただきましてありがとうございました。