大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道を自転車でひた走り(本当はヨタヨタ)おまけのおまけ。大洲に行ってきました。

大洲のんびりさんぽ

2023/04/16 - 2023/04/16

旅行記グループ しまなみ海道サイクリング

電動自転車さん

いいお天気です。
    内子に別れを告げ、伊予大洲駅に向かいます。

シートが柑橘系

• 到着<br />伊予大洲駅

到着
    伊予大洲駅

ノープランで来てしまったので、まず駅横の観光案内へ。ここの方もすっごく親切。
    移動方法を少しだけ検討。自転車レンタル。
    伊予ちゃんと命名。
    1日レンタルで800円
    高いか?安いか?
    後から、タクシーでもよかったのではないかと。
    バスもあるようですが、観光案内所では特に何も言われなかったので本数が少ないのかも。
    旅行支援クーポン使いました。

観光案内所のお姉さんによーく教えて頂き、出発。
    商店街を抜けて。

川の途中で。
    ゆったり流れる美しい川です。
    鵜飼やカヌーも体験できます。

お城が見えてきます。
    公民館の駐輪場に自転車をとめてお城へ。

大洲城です。
    日曜日なのに、人影ほとんどなく。

お城の下側は散策できるようになっています。
    お天気よくなってきて、初夏を思わせる空気になりました。気持ちいい。

花嫁さんを連想します。

自転車を市役所にとめて最初に向かったのが、赤煉瓦館。元の銀行だったそうで金庫などの名残りが残っています。

ショップやカフェが入っています。

愛媛の旅行支援のクーポンはハガキぐらいの大きさ。
    QRコードにシールが貼ってあります。
    愛媛はステイナビなのですが、サイトに登録しなくてもQRコードを読むとポイントが取得できます。ただ、ポイントの合算がひと手間。シールをはがさないでお店に出すと紙クーポンとして使えると書かれていますが、私の行ったお店は全てデジタル対応のみでした。
    チェックアウトから8日有効も嬉しかった。
    シールには、はがす前に確認してと書かれていると本当にはがしていいのか?と緊張します。

毎週日曜日に開催されるポコペン横丁
    昭和レトロ満載です。
    真剣にガンプラ作るおじさんや水ヨーヨーやスーパーボールなど縁日気分で、子供達もたのしそう。

懐かしさを通り越したクラシックカー(現役)の展示やキッズダンスのステージもあり、偶然ですが、日曜日で良かった。

明治の街並み。
    静かなショップになっています。

臥龍山荘

明治後期に豪商の別荘となりました。

川沿いにあるので借景が美しい場所です。

廊下からお庭が見えます。
    すぐ下には川が。

奥の部屋で見つけた

コウモリだよね。
    お花の形はよくあるけど、初めて見た。

茶室。
    元は浴室

こういうの好きです。

本当の茶室
    元々はお殿様の別荘でした。
    明治維新後、荒れていたここを豪商が10年かけて修復したようです。

ここでお茶が頂けますが、パスしてしまいました。
    次にチャンスがあれば必ず。

窓辺に座りお姫様気分。
    新緑が美しい。

今回、大洲に泊まることは想定していませんでした。
    内子にお泊まりしました。本当は町家に宿泊出来ないかな?と探したのですが、内子は一棟貸しが多く1人では持て余し、町家旅館には断られ、受け入れてくれる所は遠い。仕方なくビジネスホテルにしたのですが、ここが最悪。確かに安いのですが、それでも酷かったです。内子を歩いているとお店の方にどこに泊まるか必ず聞かれました。内子に泊まると答えるとみなさん喜んでいました。寄るだけの観光地になっているのでしょう。本気で滞在して欲しいならもっと宿泊施設を充実させないとね。
    大洲に来たら、この暖簾を沢山見ました。
    大洲にお泊まりすれば良かったと反省。

ランチは旬さん。
    郷土料理のお店です。
    門が立派で本当に入っていいのかためらう。

玄関でごめん下さいと何度か声を掛けたけど反応なし。もう終わり?と思い切って中に入り、左側の襖を開けたら普通に営業してました。
    びびった!

お願いしたのは、芋炊き。
    大きくて柔らかな里芋、こんにゃく、椎茸、油揚げ、白玉が薄味で煮てあります。ご飯は鯛飯。たけのことわらびの煮物も柔らかくて美味しかった。
    食後にコーヒー付き。1100円。現金のみです。
    元は武家屋敷だった重厚な造り。
    ご馳走さまです。

おはなはん通り
    連ドラのロケ地になりヒロインの名前が通りの名前になったそうです。
    おはなはん
    うーむ、不明。
    でも、ここは東京ラブストーリーのロケ地にもなっています。カンチ!

楽しかった!
    大洲に観光に来られる方は日曜日おすすめします。

特急で松山駅へ。
    そこからバスで空港に向かいます。
    ここでまた、ケチケチ発動。
    リムジンバスだと700円ですが、路線バスだと370円。
    時間に余裕があれば路線バスにします。到着予定5分押しですが、問題なく。

松山空港

時間に余裕を持たせたのはここで、これを食べたかったから。
    かどやさんの鯛飯。
    可愛い店員さんに食べ方のレクチャーしてもらう。
    知っているのに。
    さっきランチしてからそんなに時間たってない。
    だって食べたかったもん。
    完食。

これで今年のしまなみ海道サイクリング終了です。
    今回は色んな場所に行きました。
    初めての場所が多くドキドキでしたが、とっても楽しかったです。
    毎度の事ながらだらだらの旅行記にお付き合い頂きましてありがとうごさいました。

また旅の空で!

またくるね。

しまなみ海道サイクリング

• メープルandショコラさん 2023/05/08 13:51:28
    のんびりさんぽ、いいな~
    日本文化の良いところ満載ですね。
    街並みが良い。
    ご飯も美味しそう。
    内子さんぽも魅力的でした。私も民家に入って、当時の人々の生活に思いをはせるのが大好きなんです。それも豪邸ならもっと面白い!
    歴史的建造物や景観地区などは、北海道ではほぼ見られないので羨ましい。
    私もバスに乗って、ぶらり街巡りしたいです~。
    訪れた街の親切って本当にうれしいし、ずっと心に残りますよね。
    今回もほっこりと楽しませていただき、ありがとうございました。

なかなか天気に恵まれない北海道のメープルandショコラ より

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/08 22:08:36
    Re: のんびりさんぽ、いいな~
    いつもありがとうございます。

確かに北海道は新しい街だから個人の住宅となると、なかなか古いお家はないですね。
    内子の豪邸。
    正直驚きました。
    白蠟ってそもそも何?から始まり、大切にされてるのも驚きました。
    本当のお金持ちは東京にはいない、と常々思っていましたが、リアルに感じました。
    内子、大洲そんなに離れているわけではないのですが、同じ古い街並みでも性格が違ってとっても面白かったです。
    地元のご飯は美味しかったです。

また、次回も楽しみにしております。
    電動自転車
  • さつまおごじょさん 2023/05/03 14:38:36
    『はいられません』
    チコちゃん、こんにちは(#^^#)

あの『はいられません』という案内が、私のツボでした(←そこ?)
    普通、『はいれません』か『入場不可』とかだと思うのですが、なんかこう優しくて穏やかな土地柄なのかなぁと感じました。

愛媛県には友達がいますが、彼女はおっとりのんびりしていて、この内子や大洲の町並みを拝見し、その理由が分かったような気がしました。
    しっとりとした素敵な町並みですね。

たけのこは、買うものではなくもらうものですよ(笑)
    大きさは分からないけど、地元で900円で買われたとのこと。
    春になると、わらびやたけのこ、たくさん貰います。
    今年も消化しきれなくて、そうとう捨てました。

私はお酒はほとんど飲みませんが、梅酒ならいけます。
    梅酒飲みながら、鯛めし食べたい(#^^#)

コメントしようとして書き始めると、婆さんにチャイムで呼ばれ。。。
    それを何回か繰り返しているうちに遅くなってしまいました。
    ごめんなさいm(__)m

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/03 21:09:06
    Re: 『はいられません』
    ビンゴ!
    わかって頂けたんですね!
    私もアレがツボりました。
    しばし佇み声に出して何度も読みました。『はいられません』
    最初は土地の言い方?とも思ったのでディスるつもりはないのです。
    優しいねと感じたのでした。

たけのこは羨ましい限りです。
    真空パックを買った事もありますが、自分で買って茹でてます。
    あの200円のたけのこは本気で買おうと思いました。

梅酒は美味しゅうございました。
    きっとのみ残すであろうと開けたのですが、すぐになくなり(//∇//)

お母様のお世話、頭が下がります。
    何もしていない自分を反省します。
    ご覧頂けるだけでハッピー。
    気が向いた時だけ『あ』とか『お』とか書き込みして頂ければ更にハッピーですから。

次回も楽しみにしております!
  • ちーちゃんさん 2023/05/01 14:15:04
    車窓から眺めた景色がここに(*゚▽゚*)!
    こんにちは~(*^◯^*)

内子も素敵だったけど、大洲も良いですねえ!
    お城好きとしては、お城があるだけで心惹かれます。
    それに寅さん映画(またですが)の舞台となっていて、いつか行きたいなあと思っていたのです。

前に愛媛に行った時、松山から宇和島への列車の窓から、素敵なお城を見てビックリしたんです。
    この時は、下調べ不足で知らなかったんです。
    なので、松山城と宇和島城しか行ってないんです。

美味しそうなお昼ご飯、芋炊き?
    お吸い物みたいな感じなのかな?
    とっても気になります(^。^)
    お店の雰囲気も味のうち。
    美味しいお店で、美味しいものを頂いて、
    まして、
    80キロを走破して、大満足な旅でしたね!

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/01 21:25:37
    Re: 車窓から眺めた景色がここに(*゚▽゚*)!
    確かに列車から見えるかも。
    大洲城は2004年に復元されたので比較的新しいと言えます。

寅さん。似合う街。うなずけます。
    藤堂高虎が関わっている由緒ある土地。若き未亡人て美しさ倍増に思えます。

芋炊きは汁ものですね。
    お吸い物よりは、お腹にたまる系。でも薄味で美味しかった。お店の方比較的塩対応でしたので、詳しくは不明ですが元々は鍋なのかもしれません。

今、旅中ですね。
    素晴らしい旅になる事をお祈りしております。
  • ゆんこさん 2023/05/01 11:48:36
    10月に行くので…
    電動自転車さん

10月に四国一周を計画中です。
    で、大洲にも立ち寄ります。(泊りはしません通過だけです^^;)
    お城好きの夫の希望で大洲城を見るだけなんです。
    回るルートはなんとなく決めたけど、まだ内容は決めていないので、なんとなく雰囲気がわかりました、ありがとう。

で、やっぱりかなりお若い電動自転車さん。
    「おはなはん」をしらないなんて。(笑)
    樫山文枝さんのハイカラ衣装が印象に残ってる朝ドラです。
    大洲が舞台だったのね。
    通過点でしかない町が、ちょっぴり身近に感じられました。

先日も、札幌の中島公園を自転車に乗ってる観光客らしきカップルを見かけました。
    自転車旅も、若いうちにしておけばよかったかな?^^;
    アメリカでレンタサイクルに乗ったことあるけど、子供用でも足が届かないしブレーキがなくて怖かったのを思い出しました。(笑)

★ゆんこ★

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/01 20:58:06
    Re: 10月に行くので…
    あっ、よかった。
    何の参考にもなりませんが。
    大洲城はあまり高い場所ではないので行くまで疲れません。
    ゆっくり流れる川とのコラボはちょっと素敵でした。

大洲は不自然じゃない古い街並みがあるのでロケ地に色々使われているようです。お散歩向きですので余裕があれば、おはなはん通りを。ランチのお店は、おはなはん通りにあります。

四国一周ですか。
    10月なら柑橘類もでますね。鯛、鰹、うどん。美味しい物もいっぱい。
    楽しみですね(食べることのみ)

またお待ちしております
    電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2023/04/30 22:49:45
    NIPPONIA!
    こんばんは!!

内子から、
    大変楽しく読ませていただきました!
    内子の豪邸、粋な芝居小屋!
    旨そうな梅酒を、一晩で呑んじゃう
    貴方に惚れ惚れ(*^^*)(←キモい)

伊予大洲(おおず)と、よむのですね、
    ピカピカのお城があって、古い街並み、
    CDのボタン押して、説明させる辺り、
    本当におおらかなんですね、、、
    確かにたくさん観光客呼ぼう!という気持ちが
    うっすらしてますね(笑)
    もったいないような、まあ、いいのか、と
    思うような…

NIPPONIA、お一人で泊まったの?と、
    表紙を見て驚きましたが、内子の少し残念な
    ホテルだったのですね。電動自転車さんが
    いうなら、間違いなく残念なホテルだ!
    次回はNIPPONIAですわね(←勝手に)

四国松山、良いですね、
    ありがとうございました!!

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/01 20:46:26
    Re: NIPPONIA!
    ご覧頂きありがとうございます。

大洲城下のツツジを見た時、瑞々しい白まだ蕾も沢山ある。これをお嬢様の髪に胸に飾ったらどんなにお似合いになるのかと想像していました。
    花嫁さんみたい→パパ泣いちゃう。
    と妄想し1人不気味に笑っていました。

内子も大洲もギラギラの観光地ではなく、無理のない範囲で古いものを大切にしようとされていて、のんびりするにはもってこいでした。

チャンスがあれば大洲にお泊まりしたいです。

次回も楽しみにしております。

電動自転車さんのトラベラーページ