大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知でお墓参りして、梼原を見て大洲で泊まり、<br />松山でコンサート、翌日帰る旅です。<br />この年、愛媛はトータル2回いきました。<br />その前の年は1回。<br />農協がやっている産直が大好きで<br />季節を変えて行っています。<br />坂本龍馬も、愛媛がお好きだったんじゃないかなと<br />思いをはせています。

日本の夜明けを見に行くby車

2022/09/05 - 2022/09/05

寅田

寅田さん

高知でお墓参りして、梼原を見て大洲で泊まり、
松山でコンサート、翌日帰る旅です。
この年、愛媛はトータル2回いきました。
その前の年は1回。
農協がやっている産直が大好きで
季節を変えて行っています。
坂本龍馬も、愛媛がお好きだったんじゃないかなと
思いをはせています。

朝食。いざ高知へ

お墓参り後檮原へ

隈研吾の建物として有名なので
    一度は来てみたかった。
    がっくり、びっくりの方が大きいかな。
    木を多用しているそうですが、メタル感の強い建物でした。
    翌日の大洲城の方が見応えありました。

こういうものも結構好き

過去に高知と松山の間を行ったり来たりしていますが
    檮原、大洲、松山を通るルートが一番精神的に安心。
    以前、けもの道で双方通行できない道に迷い込んでしまった経験あり

今日のお宿。
    下準備不足で、フロントが分からなく、
    狭い道を右往左往

鯉も泳いでいます

お部屋

昔ながらの中庭のある邸宅1棟を3部屋程度のお部屋にしています。
    騒音の問題もあるけれど、昔の家なので水回りがすべて1階、
    そうなるとベット、リビングは2階、
    断熱性の低い構造の上、利便性居住性は求められない。
    不便をお金で買うという経験でしょうか。
    いろいろ勉強になります。

不便なところは、このラウンジで解消するのかな。
    チェックイン時は国産ウィスキーもあったけど
    夜になったらなくなってたw

広めのお風呂。

朝食の生卵。
    なるべく外出先で生卵は食べないようにしていますが
    これは美味しかった。

復元された大洲城
    四層四階4つの屋根と4つの床がある
    高さ19mの木造で、県と建築基準法について
    もめたそうですが、適用外の結論をもらった建物です。
    見応えのある素晴らしいお城でした。

国産木材でたてられています。
    粋だね!

2泊目は松山市のANAホテル
    夜は所用で外出後、お寿司食べて、
    ホテルの朝食。

おみやげ
    愛媛の大洲は、芋の名産地でもあるようでしたが
    今回栗を買いました。

よく行く松山の産直市場によって、ポポーゲット
    まだ暑かったので、黒ずんできた。