その1からの続きです。<br />尾道をスタートして、大三島までの行程です。

しまなみ海道サイクリングその2

2021/04/21 - 2021/04/24

旅行記グループ しまなみ海道サイクリング

電動自転車さん

その1からの続きです。
尾道をスタートして、大三島までの行程です。

緊張のためか凄く早く起きてしまいました。
    ホテルからの朝日。海キラキラ。お天気良さそうです。
    バックパックに必要最低限な物を入れて、残りはスーツケースに入れて今治のホテルに送ります。
    このスーツケース送るは、後で小さな事件を起こしますが、この時は知る由もなく。

レンタサイクルのとこ。
    台数に余裕があるためか、好きなのを選ばせてくれます。サドルの高さも調整してくれます。ちょっとクルッと乗ってごらんと言われてひと回り。

今日から2日間私の相棒。
    ヘルメットは愛媛県側では強制なので、必要です。無料で貸してくれます。
    船でまず向島に上陸です。
    緊張で吐きそう。

ここから船が出ます。
    自転車込みで110円。通学の高校生がいっぱいです。

船を降りて、一度身支度を整えて髪を結い直し出発です。

ブルーラインが導いてくれます。

この橋は渡りません。
    写真を撮るふりしながら休憩します。

坂道が辛くなってきます。
    向島休憩所です。この自販機、弱虫ペダルみたいでちょっとアガる。

因島大橋

瀬戸内海はキレイ

2階建ての橋。
    因島に向かいます。

フラワーセンターまでは坂道が。
    休憩しているとき気が付きました。
    橋を降りたら、はっさく屋さんに寄るつもりでしたが、ブルーラインを夢中で走っていたらうっかり忘れて通り越してしまいました。
    うーむ。はっさく大福。

見つけた和菓子屋さん。
    残念ながらはっさく大福はこれから、ここはカフェ・オ・レ大福が名物らしく。

クリームたっぷりで美味しい。
    スイーツチャージして。出発。

あれ?何?
    造っている途中の橋だそうです。

生口橋
    当たり前ですが、橋を渡る前は登りになり、渡る終わると下りになります。
    私のような超初心者は下りこそゆっくり気をつけて行きます。

数字が減ってる。
    単純に嬉しい。

よかった。
    ここはブルーラインにあるので見落とさない。
    ジェラートのお店。

お店の方と相談して選んだのは、はっさくとレモン。
    えっ同じ柑橘系?全然違うの。レモンは甘く爽やか。
    はっさくは独特の苦味があり、どっちも美味しい。
    お店は丁度お客さんが途切れた時間らしく、私一人。
    海を見ながら、ゆっくり座って食べる美味しいジェラート。やっと緊張が解ける感じ。
    心配していたお天気は申し分ないし、風もない。
    今日中に宿につければいいか。楽しまないと。

だってお店からはこんなに素敵な景色が。

海透き通っている!

私、瀬戸内海のファンなんです。
    以前に小豆島に行ってファンになりました。

耕三寺
    寄ってもいいかなと思っていたけど、実は写真の右側には修学旅行かな?高校生の団体さんが自転車で続々集合。おばさん邪魔になるからとりあえずお昼食べに行きます。さっきジェラート食べたばかりだけど。

素敵な名前ね。
    まずはひとまわり。
    ここはコロッケ屋さんとかローストチキンのお店とかが有名。

汐待亭
    レモン色の自転車がラブリー

お願いしたのはレモンフライカレー。
    レモンフライ?レモンはカレーに相性はいいのですが、フライ?
    フライでした。ご馳走様でした。

ここは、古民家をショップにしていて、調度品も古い。静かな音楽が流れていましたがスピーカーはナショナルでした。ナショナル!

お休み中のねこちゃん

生口島はレモン島。
    観光案内所可愛い。

ポストも!

海沿の道を快適に進みます。

レモン谷と呼ばれています。
    チューハイ何杯分?とバカな事を考えないと坂道に負けそうです。

お花咲くまであと少し。
    咲いたらいい香りがするんだろうな?いいな。

写真撮るふりして休憩

減ってる。
    頑張って私。

多々羅大橋
    ここで有名なのは

ここで、手をパンパンと鳴らすと音が波のように伝わります。
    この橋ですが、ガードレールに隙間が沢山あって。
    怖い!
    隙間がある方が景色がよく見えて良いはずなのですが、高さがあるので怖い!
    火野正平さんの気持ちが身に沁みてわかります。

橋の途中で県境越えです。

橋を降りると、道の駅多々羅しまなみ公園があります。ここで絶対行きたかったのは、サイクリストの聖地碑。ここでも高校生の集団に遭遇してあっ!
    耕三寺忘れてた!お腹いっぱいになったら、寄るはずだったのに!
    またおいでねって事かしら?

サイクルスタンド、6人のシクロツーリストと渡って来た橋。
    ここが、今日の宿泊予定の大三島です。
    ここからブルーラインを外れて宿に向かいます。

今日の宿は民宿なぎささんです。
    寄る予定をすっ飛ばしたため笑思ったより早く到着したため、大山祇神社へ行ってみる事に。
    標識に4.5キロとあった。
    これが、ダラダラと続く緩い坂道、登っても登っても終わりがない。やっと下りになっても、帰りは登りになると思うと嬉しくない。
    私は平な道が好きです。

しまなみ道の駅御島です。
    ここに自転車置いて、大山祇神社へ。

立派な鳥居

門をくぐると

大きな楠木。樹齢2600年!
    何時代?絶対神様住んでる。

神様が宿る木。
    ずっと見てられる。
    坂道は嫌いだけど、来て良かった。

神社もとってもいい。
    ベンチに座ってしばらく眺めていた。
    後で民宿の女将さんに教えて貰った。
    大三島は神の島。だから漁師さんもあまりいない。
    私もこの風景に溶け込めたら嬉しい。
    後ろ髪引かれながら離れたのは。

道の向かい側にコレを発見したから。
    何メールも藤棚が続きます。
    キレイ!

満開までもう少し。
    マスク越しでもいい香り。
    素晴らしい神社と美しい藤。
    ちょっと大変だったけど、来てよかった。
    でも、帰りも坂道。

宿の直ぐ近くに和菓子屋さん。
    ここも寄りたかった場所。

さつまいものお菓子。
    しっとりで美味しゅうございました。
    はっさく大福のポップ見つけたけど、今作ってませんと、冷たいお答え。

民宿なぎささんです。
    ここに決めるまで悩みました。
    オシャレなゲストハウスはシャワーだけだったり、ドミトリーだったり。小さくても湯船に浸かりたい。
    民宿はいくつかあるみたいだけど、情報が少なくてどこがいいのかわからない。
    それで、ここにしました。購入した本にあったので。
    まるで、おばあちゃんのお家のようです。
    畳に土壁、床もなんとなくふかっとしてる。
    チェックインの時、バスタオルとフェイスタオル渡されます。お部屋に浴衣と朝用のフェイスタオル、歯ブラシも置いてあります。テレビもインターフォンも。
    お布団は自分で敷きます。テーブルは冬にはコタツになるようです。
    荷物は最低限しかないので、着ていたウエア脱いですぐお洗濯です。洗濯機使用200円、洗剤50円。
    私の部屋からベランダに出られます。女将さんの洗濯物の横に一緒に干します笑
    お風呂はひとつだけど3~4人は入れる広さ。
    宿は中学校の横にあるので、野球部の掛け声聞きながらゆったり入浴。
    気持ちいい!

晩御飯は6時半から。
    はまぐり鍋に炊き込みご飯天ぷら、後はご覧のとおり。何たべても美味しゅうございました。
    お腹いっぱい過ぎて、ご飯残す。無念。
    お部屋でゴロゴロしてお休みなさい。
    敷布団薄めなので座布団を腰辺りに敷いたら快適でした。
    この日の宿泊は私ともう一人だけで、テーブルも端と端。宿の至る所にアルコール消毒。
    安心してご飯頂きました。

さて、次回はゴールを目指します。
    近日中にアップ予定。
    今回もご覧下さいましてありがとうございました。

• takaさん 2021/04/27 23:23:14
    レモンの島、いいなあ
    電動自転車さん、こんばんは。

旅行記、拝見しました。瀬戸内海の雰囲気って、私はもちろん訪れたことはないですが、何となく波穏やかで温暖で柑橘系の食べ物がおいしい、日本の地中海のイメージがあります。

そんな場所を巡る島旅って雰囲気があってとても憧れがあります。でも、船ってやはり揺れるのでしょうかね。時間は短いので大丈夫だと思うのですが。以前フェリー旅をしたとき、揺れで酔い、一晩中うつ伏せのまま身動きできず一睡もできなかった経験あるので。

それにしても自転車旅を計画する時点で尊敬しますね。私は今、階段を見るだけでドキッとします。なんと情けなくなったものです。

カフェオレ大福、はっさく大福、おいしそうですね。甘いお菓子と酸っぱい柑橘のコラボは特に大好きです。是非、はっさくも味わいたいものです。

藤の花もきれいです。こんな大きなスケールの藤の花は私の地元にはないので羨ましいです。

あらゆるものがレモンで統一されている島、いい雰囲気ですね。でも、レモンフライにはちょっとびっくりしました。

火野正平さんの気持ちがわかるほどの自転車旅って本当に凄いと思いました。やはりそんな旅を計画できる電動自転車さんの体力、気力、行動力には脱帽するばかりです。

お宿での海のものがいっぱいの食事はおいしかったでしょうね。汗をかいて疲れ切った体に温かいお風呂もさぞ気持ちが良かったでしょうね。雰囲気がとても良く伝わってきました。

また、続きが楽しみです。ありがとうございました。
                                             taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2021/04/29 08:36:07
    Re: レモンの島、いいなあ
    こんな世の中なのに、楽しい旅になりました。

船ですが、私も凄く苦手で、苫小牧から仙台間のフェリーは半分死んでました。
    でも、尾道からの船はほんの数分で、酔う暇もないほど。だってすぐに見える場所ですから。尾道は趣きある場所で島に渡ってクルッと回るだけでも楽しいと思います。

今回寄れなかった場所もたくさんあるので、次回の課題にします。

いつも楽しみにしています。
    また、お願いします。

• kichiさん 2021/04/27 20:49:12
    良いです!!
    電動自転車さんこんばんは。

尾道風景、存分に癒されました。
    昨年訪れた時、ブルーライン上で今治迄数キロを何度も確認しましたが。
    時間&体力なく諦めた事を後悔してます。

民宿て良いですよね、好きです。
    晩御飯のメインは炊いた鯛ですか?
    生レモン酎ハイ飲みたくなるな(笑)
    酒に合うレモン鍋も美味しいですよ(^-^)

続編楽しみに待ってます。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2021/04/29 08:25:10
    Re: 良いです!!
    余りに楽しくて、日常になかなか戻れないです。笑

民宿は良かった。
    適度にほっといてくれるし、ご飯は本当に美味しくて、鯛のあら炊き堪能しました。
    気負ってやってきましたが、終わってみればもう少し気楽でもよかったかなと。
    ママチャリで回っても大丈夫だし、私でもロードバイク乗れるので、チャンスがあれば是非おすすめです。全部じゃなくても楽しいです。
    山と海が近く交互に楽しめます。

次回はレモン鍋必ず。
    いつもありがとうございます。
    関西心配しています。どうぞご自愛ください。

• マプトさん 2021/04/27 06:09:00
    瀬戸内海、あったかそう
    おはようございました。
    しまなみ海道のサイクリング前半、読みました。
    一昨日、昨日とこっちは雪が降ったので、余計に瀬戸内があったかそうに感じました。レモン、ポストもレモン色。一貫していますね。レモンのフライが気になりました。あれって、レモンの身を揚げているということなんでしょうか?
    後半も楽しみにしています。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2021/04/27 19:42:38
    Re: 瀬戸内海、あったかそう
    お天気に恵まれて、ご褒美旅になりました。

レモンフライカレーのレモンフライは、レモンの輪切りをフライにしたものです。まんまです笑
    凄く美味しい!とはいかないですが、
    絶対に自分で作ることはないので、なかなか興味深いご飯でした。

いつも、楽しみにしています。

電動自転車
  • メープルandショコラさん 2021/04/27 06:00:34
    いいな~私も行きたい!
    電動自転車さん

おはようございます。
    今回は瀬戸内海ですか、いいな~。
    何度も尾道旅行を計画してはあきらめている私には、うらやましいです。
    ですが、どこもかしこも「坂道」ですね。やっぱり考えちゃうな~。
    猫好きな私としては、あこがれの尾道です。
    そちらはもうすでに初夏、ですね。

北海道の旭川や富良野、私が住む地域は、まだ桜も咲いていません。あと1週間はかかるかしら。今年はこぶしの花も少ないような。
    6月にこちらにいらっしゃるとのこと。
    春の花が咲き終わり、落ち着いた頃だと思います。ラベンダーが咲き始めているかしら。湧別町のチューリップ畑や滝上町の芝桜は一見の価値がある光景ですよ。でも、旭川空港からレンタカーじゃなきゃいけないかも・・・。
    今北海道は、コロナ蔓延防止法が出てますが、観光地は案外道内の観光客でにぎわっているようです。
    いつものように楽しい旅行記を待っていますね。

メープルandショコラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2021/04/27 19:31:12
    Re: いいな~私も行きたい!
    ご覧いただきありがとうございます。

尾道はのんびりしていて良かったです。空港からは山里を通る感じでしたが、駅の改札抜けると目の前に海!
    休み休みテクテクお散歩に向いています。
    ただ、千光寺はやはり坂道で、ねこの小径は残念ですが、諦めました。
    次回チャンスがあれば、是非とおもいます。
    でも、この時期やはり旅行は難しいと思いました。次の旅行記にアップ予定ですが、愛媛県は感染が拡大傾向があるためどこもお休みでした。

6月の北海道はとても楽しみにしていますが、少しでも落ちた世の中になっているといいなと思います。
    あぁ、チューリップですよね。
    行きたいなぁ。検討課題です。

また、素敵な旅行記お願いします。

電動自転車さんのトラベラーページ