2021/04/21 - 2021/04/24
- 電動自転車さんTOP
しまなみ海道サイクリングは無事終了
おまけの愛媛旅です
さて、最終日。
最初の計画では朝から松山に移動して観光しようかなと思っていましたが、きっとどこもお休み。
朝、ゆっくり部屋でコーヒーなんか飲みながらどうするかを考える。ホテルクラウンヒルズ今治は無料の朝食が頂けますが、コーヒーだけ貰って昨日買って置いたパンで朝ごはん。
午前中は今治を回ることにし、例のスーツケースは一旦預かってもらう笑。ママチャリを短時間なら無料で貸してくれるので、チャリで回ることに。
どれだけ自転車好き?
でも、ブレーキかけるとキーキーなるので、クロスバイクより慎重にのる笑
最初に訪れたのは南光坊。
四国八十八ヶ所のひとつになっている。
ベンチにバックパックと菅笠と杖。お遍路さんなんだね。 -
あっちとこっち
大山祇神社のミニバージョン
やっぱり大きな楠木がありました。
お願いするのはいつも同じ事ですが、お祈りすると何故かスッキリします。 -
港に向かう途中で遭遇。
その体の柔らかさがあれば、今朝の筋肉痛はおきないだろうな。 -
今治港。
港交流センターです。
この港から色々な場所に船が出ます。 -
実はずっと考えていました。
ここのご飯食べたい。
でも、行っていいのかな?テイクアウトもやってるらしいけど、食べる場所ないし。
既に並んでいる人が。
うーむ。
並ぼう。 -
焼豚玉子丼
これが、食べたかった。
焼豚は小さめ薄めで食べ易い。想像より甘めな味。
玉子の火加減がいい。白身をレンゲですくってもちゃんと切れる。黄身は全くの生ではないのでトロッと感がいい。
スープもちゃんと美味しい。
人気になるのも納得。
ひとりなのでカウンターに通されました。まだ、お隣がいないので、大急ぎで食べました。
本当はゆっくり味わって食べたい。みんなで、下らない話で笑いながら飲みたい。と思いましたが、今はしょうがないから食べる事に集中。 -
ホテルに自転車を返し、スーツケースを受け取り駅へ。特急があと5分程で出発。松山まで1500円。
乗ってきた特急しおかぜ。 -
改札で駅員さんにチケット貰えませんかと尋ねたらスタンプを押してくれました。自動改札じゃないのって久しぶりに見ました。四国は多いと思います。タッチがズレて急に閉められるより(後ろの人に舌打ちされ)温かみがあります。I Cカードは使えません。
松山駅です。
観光案内所に行きましたが、どこも閉まっているので困っているようでした。予想はしていましたからコインロッカーに荷物を預けて、とりあえず定番へ。 -
松山は市電があるんだね。
道後温泉行きです。170円です。 -
一度きてみたかった!
松山は夏目漱石推し。
坊ちゃん列車です。 -
道後ハイカラ通り
人少ない!
予想以上に少ない! -
からくらない、からくり時計。時間になっても動かず。
とりあえず写真だけ。
お隣の椿湯だけは営業していましたが、そもそも人いない。 -
改修が終わったらきっとまた来ます。
シュウペイで~す。じゃないよ。
このみかんソフトクリーム美味しい!
だれもいないので、座ってゆっくり頂きました。
そもそも、マスクがあるから食べ歩きは出来ない。 -
で、ソフトクリーム食べながら気になってたゆずジュースも頂きました。これ100円です。観光地なのに。
美味しく頂きました。 -
ゆるキャラみきゃんのタクシー
すぐ近くに道後公園。
この日すごくいいお天気で、サイクリング中はそれなりに日焼け対策してたのに、無駄になりそうな紫外線。日陰を拾いながら歩く。 -
駅に戻り早目に空港へ。
空港へは路線バス350円リムジンバス650円があります。早く来た路線バスに乗りましたが、乗客は私とバス会社の人の2人だけ。バス停はバス会社の営業所前で一度止まり、それからは私ひとりノンストップ。
伊予鉄バスはみかん色なんですね。 -
松山空港です。
おお!
これが、蛇口からみかんジュース!
でも、ひっそり。 -
さすが、こういう場所あるんだね。
旅人には嬉しいと思う。 -
早目に晩御飯。
食べたかった鯛めし。
始めは卵の入った出しに鯛のお刺身を絡めて、ご飯に乗せて頂きました。美味しい。
本当は出し茶漬けも食べてみたかったけど、出しが無い。このお吸い物を…ダメダメお行儀悪いよ。
で、ご飯に絡めた鯛乗せて、卵出しをかけて高級な卵かけご飯にして食べる。あら、私卵かけご飯ちょっと苦手だけと、美味しく頂きました。
愛媛の人は卵好きなのかな?
この後、飛行機を待ちながら写真の整理をしていました。気がつくと、アルビレックス新潟の選手にぐるっと囲まれていました。今日試合だったみたい。
空港では、たまにこんな事に遭遇します。
でも、私、サッカーは詳しくないので、だれが誰だか分からず。 -
以上で私のしまなみ海道サイクリングは終了です。
お天気に恵まれて、風も全くなく、優しい人にたくさん助けて頂き素晴らしい旅になりました。
こんななか拒絶せず受け入れて下さった広島愛媛の皆様ありがとうございました。
最後までお付き合い下さった皆様にも感謝申し上げます。
では、また旅の空で。
しまなみ海道サイクリング
前の旅行記
しまなみ海道サイクリングその3
次の旅行記
しまなみ海道サイクリングおかわり2022前編
しまなみ海道サイクリングその1 尾道編
尾道
しまなみ海道サイクリングその2
2021/04/21~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
しまなみ海道サイクリングその3
しまなみ海道(周辺の島々)
しまなみ海道サイクリングその4おまけの愛媛編
愛媛
しまなみ海道サイクリングおかわり2022前編
福山・尾道・しまなみ海道
しまなみ海道サイクリングおかわり2022後編
愛媛
憧れの倉敷へ
2023/04/13~
倉敷
しまなみ海道2023 ヨタヨタ80キロ
2023/04/14~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
内子のんびりさんぽ
2023/04/15~
内子
大洲のんびりさんぽ
2023/04/16~
大洲
今年は秋だよしまなみ海道サイクリング前半は広島観光
2024/10/18~
福山・尾道・しまなみ海道
今年は秋だよしまなみ海道サイクリング後半はサイクリングと松山mission編
2024/10/18~
今治・しまなみ海道
しまなみ海道サイクリング2025 前編
2025/04/17~
しまなみ海道サイクリング2025後編
2025/04/17~
しまなみ海道(周辺の島々)
旅行記グループをもっと見る
- Juniper Breezeさん 2021/05/24 11:42:53
- またいつか、しまなみ海道の風を感じたい!…車で(笑)
- 電動自転車さん、こんにちは。 しまなみ海道のサイクリングをされた旅行記を拝見させていただきました。 まずは、完走おめでとうございます! 数日かけて行かれたとしても、尾道から今治までチャリで走行されたのは、ただただ尊敬します!!
私も2014年に初めて愛媛を訪れた時、結構軽い気持ちで、しまなみ海道のサイクリングなんて楽しんじゃう?!なんて思ってチャリをレンタルしましたが、7月の晴れててめっちゃ暑い日だったってこともあり、結局今治から大島までしか行けず、そのまま帰って来た、へっぽこサイクリストです(爆)。 季節や天候のせいにしてますが、1番の理由は私自身の日頃の運動不足が原因なんですけどね。 でも、ホントに来島海峡大橋に到達する前にみた、尾道まで80km~みたいな表示見て、ギャグにしか思えませんでした。
その時の旅で愛媛が大好きになり(バリィさん、今でも好きです♪)、柑橘類がもともと好きという事もあって、2-3月だけ愛媛に移住したい!と本気で思ってるくらいです(笑)。 あと、今治の白楽天、未だにチャンスがなくて行った事ナイんです。 レポを見て今すぐ食べに行きたくなっちゃいましたー!
東京にいた頃は四国も中国地方も遠いな…って思ってましたけど、滋賀県民になってから、どちらも近くなり、もっと身近になったので、1泊2日とかでドライブ旅行をまた計画したいなーって感じです。 チャリはもうムリなので(汗)、レンタカーかカーシェアで!
これからもよろしくお願いします。
Juniper Breeze
- 電動自転車さん からの返信 2021/05/25 17:57:40
- Re: またいつか、しまなみ海道の風を感じたい!…車で(笑)
- いつも楽しみにしております。
今回は私にとって画期的な旅になりました。
只々楽しかったです。
間抜けな事件は多々ありますが、色々な事に恵まれてまた行こうと考えています。
島中どこでも柑橘類は売っています。
見た事ないのもたくさんあったし、安いのですが、重さを考えるとなかなか手が出ず残念でした。
車なら好きなだけ買えますね。
レンタサイクルたくさんあるので、大変なとこは車で行って、楽しいとこだけ自転車で回るのもアリです。
自転車ならソーシャルディスタンス取りまくりですから。
毎回楽しみにしています。
電動自転車
- 紅映さん 2021/05/03 13:51:09
- 爽やかな風を感じて
- 電動自転車さん、こんにちは~♪
暑くもなく寒くもない好季節のサイクリング、爽やかな思い出となられたことでしょう♪
尾道からのしまなみ海道はだいぶ以前に一度だけ車で通りましたけど、せっかくなので、もう少し寄り寄りしたり景色を楽しんだりしたかったなぁって思いました。
「また」はあるようでないのですもの、行ったその時に思いを残さないようにしないとといつも思うのですが、そこがひとりじゃないと思うようにいかなくて・・・^^;
自転車で通ったしまなみ海道は最高に快適だったことでしょうね♪
懐かしい尾道と爽やかなしまなみ海道サイクリング、拝見させて頂けて良かったです。
ありがとうございました。
お次はどこは飛んで行かれるのでしょうか?
楽しみにしています☆^▽^☆
・・・☆紅映☆・・・
- 電動自転車さん からの返信 2021/05/03 20:17:07
- Re: 爽やかな風を感じて
- コメントありがとうございます。
今回は、かなり思い出深い旅になりました。間抜けな事件もおこしましたし笑。
尾道は昭和感いっぱいで、しまなみ海道は山と海が交互に楽しめる素敵な場所でした。
思いが残っているって事は行く可能性もたくさんあるって事。あそこは行った事あるからいいやってならない。
世の中落ち着いたら、また!ってなるかも。
予定通りにはいなかい世の中ですが、ふらふら出来ればと思っています。
次のアップも楽しみにしています。
電動自転車
愛媛 の旅行記