2025/04/17 - 2025/04/20
電動自転車さん
- 電動自転車さんTOP
毎年恒例のしまなみ海道サイクリングに行って来ました
おはようございます
サイクリング2日目
朝ごはんからスタート
しっかり頂き民宿を出発します
民宿なぎささん
ひとり1泊2食で9000円
昭和な民宿です -
通り過ぎただけの伯方島の塩ソフトクリームに心を残しながら、最後の島大島に入る
橋を降りると大好きな風景に -
気持ちいい道だからみんなサーって通るけど
私だけ何度も止まる笑
渡ってきた伯方・大島大橋を船が通る
能島城跡見たらやっぱり来ちゃう
村上海賊ミュージアム -
全部じゃないけど撮影可能になってた
コレ着て船の指揮を取る
カッコイイね -
憧れてます
お転婆仲間として -
この日から3日間
四国八十八ヶ所巡りに準えて、大島島内で八十八ヶ所のお札巡りが開催されています
お遍路さんスタイルの方とすれ違いました
これをミュージアムショップの方に教えて頂いたのですが、これが後のエピソードに繋がるとは知る由もなく -
しまなみ海道1番の難所と言われている宮窪坂
私は坂道が嫌いです
でも、今年はちょっとだけ頑張れた
リュックに素敵が入っているから
頑張れたて言っても気分だけで、実際には自転車を降りて押して歩いてます笑 -
最後の坂道を下ると海と一緒に道の駅よしうみいきいき館が見えてきます
ラスボス来島海峡大橋に入る前の休憩and心の準備ポイントです
大人気スポットで自転車も車も人もいっぱい -
さっき寄って来た村上海賊ミュージアムでいい事考えた!
ここでお弁当を作ってもらったの -
よしうみいきいき館はランチするのも大変な場合ある
去年も混んでた
敬愛する人気トラベラーちーちゃんの旅行記で旅先ピクニックをされている様子に、羨ましいとずっと思っていました
でも、なかなかチャンスがない
で、お弁当を作ってもらってここで食べればいいと思ったの
人でいっぱいのエリアを避けて、お花はまだだけど日陰になっている藤棚のベンチ発見
ここにしよう -
ショップの方のおすすめに従い、鯛めしと鯛みそのおにぎり
まだあったかい~
頂きま~す 美味しいね
買ってあったどら焼きももぐもぐ
糖分取り過ぎじゃない?
いいんだよ
これからラスボスと闘うから
旅先ピクニック大成功! -
かかってこい!
ウソです怖い
リラックス、リラックスと唱えながら橋に入ると300メートル程進んだ所で私よりひと回り以上年上に見えるご婦人(つまりおばあちゃん)に呼び止められた 橋の上でです
今治はどっち?
はっ?(O_O)こっちですと橋の向こうを指差す私
あなた今治に行くの?
はい
今治に高速バス帰りたい八十八ヶ所巡りに来たけど来るのも大変だったとおっしゃる
このおばあちゃん橋まで歩いてきた?なんの疑問も持たず?来るのが大変なら帰ることは考えなかったのかな?
この日気温27度越えで橋を渡るのは進められない、戻ってバス停を地元の方に尋ねて下さいと役に立たないアドバイスをする
高速バスのバス停は検索したけどかなり遠いから
私はヨタヨタ走るから声掛けやすかったと思う
おばあちゃん大丈夫かな?
と思いながら、自分の心配しろと自らツッコミ
やっぱり怖いよ~ -
地面最高!
全く慣れない笑 -
今年は今治側のサイクリングセンターでもあるサンライズ糸山に寄ってみた
やったね!
今年はお天気に恵まれたのでゆっくりサイクリング出来ました -
ホテルのチェックインまで時間があるので今治城に行ってみる
ここも全部じゃないけど撮影できるようになってた
おばあちゃんちにあった
最上階からの風景
吹上げ神社
お会い出来て嬉しいです
大爆笑の狛犬様 -
絶対笑わないからね
城の櫓も見学出来ます
あれ?
コレって故宮博物院で見た孫の手
へーそーなんだね -
ご飯買って自転車を返す
ありがとう楽しかった!
ホテルに入りチェック
計算しないでね遅いから笑
ピクニックもできたし大満足のサイクリングでした -
また来るね
最終日は野望を秘めて早起きして駅に -
早い時間のためほとんど乗客はいない
日曜日だしね -
松山駅到着
駅は昨年から進歩なし
コレは後から撮影 -
市電を待つ
お風呂に入りに来ました!
これは、後から撮った写真です
後から撮影の写真ばかりなのは、とにかくここまで急いで来たからです笑 -
道後温泉本館で個室を取ってお風呂に入る野望を持ってやってきました
6時から入浴可
個室は数が限られているので直ぐには取れないかもしれない特別室以外は予約出来ないので
時間潰しの駅のスタバ、モーニングの喫茶店開いているのを確認しやってきましたが、あっさり入館
私が通された10号室
スタッフさんから浴衣とタオルを受け取ります
お部屋に鍵は掛かりませんが、物入れに鍵があり荷物やお洋服はそこに入れます
お部屋には使用中の札 -
私は最初に又新殿の見学しましたが、これは最後で良かったと後から気づく
又新殿は皇室専用浴室
今はお入りになる事はないそうです
お庭が見えます
浴衣に着替えてスタッフさんに声を掛けると、浴室の案内をしてくれます
先ずは霊の湯で心ゆくまでゆっくり入って下さいと言われて入ると浴室には誰もいない
しばらくしてから気づきました
私道後温泉独り占めしている事を!
遅いよー
少しとろみのあるお湯な気がする
土左衛門ごっこも、潜りっこもしなかったけど、手足伸ばしてゆっくり入る笑
出るのがもったいないけどのぼせて迷惑かけてもいけないので上がりました
時間内なら何度も入れますよ -
で、またスタッフさんに案内されて神の湯へ
こちらは大混雑でした
しかも、若い方ばかり
私は既成事実程度に浸かりました -
お部屋に戻りピンポンするとお茶とお菓子を持ってきてくれます
お茶はお代わりできます
コーヒー牛乳などもお願いできるのですが、お酒はないんです!
食べ物も坊ちゃん団子だけ
持ち込み不可でした
宴会する所じゃなくお湯を楽しむ場所です -
混雑していた神の湯
館内はちょっと迷路っぽい
個室は利用時間90分ですが、ギチギチの90分ではなく時間になるとスタッフさんが声を掛けてくれます
贅沢な時間でした野望は叶えられた
スタッフさんはみなさん丁寧で安心して過ごせました -
霊の湯2階席
展示物もありました
大満足でランチに行きます
丁度からくり時計が動いていました
野球を広めて頂きありがとうございます
水島新司先生で育った私ですが、そもそものスタートが文系なのね面白い -
はいから通り商店街は道後温泉本館が新しくなってからどんどんオシャレ度上がってます
繁華街の大街道に移動
行こうと思っていた鯛めし屋さんはかなりの行列
でこちらにやってきました
去年ことりさんに行ったので食べ比べします -
卵入
おいなりさんと共に
‥‥
食べ比べ去年の事覚えてない笑
おいなりさんはやっぱりご飯ぎっしり
全体的にかなり甘め
1100円でした
去年のことりさんに寄ってみました
直ぐ近く
えっ?
本日売り切れ?
早くない?まだ12時だよ長崎思い出す -
三越でお買い物したり、街をぶらぶらしてこちらでお茶しました
嫌味のないレトロ
撮影了解済み -
アツアツのカフェ・オ・レ
人通りの多い場所なのに、感じさせない落ち着いた雰囲気
あー
楽しかったね -
松山空港まではリムジンバスを使わず路線バスで安いからねふふふ
路線バスもSuica使えるようになっていました
いつもの鯛めしを食べて機内の人になります -
しまなみ海道もちゃんと走れたし旅先ピクニックも出来た、道後温泉本館も行けた大満足!
楽しかった~
最後までご覧頂きましてありがとうございます
また旅の空で!
しまなみ海道サイクリング
しまなみ海道サイクリングその1 尾道編
尾道
しまなみ海道サイクリングその2
2021/04/21~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
しまなみ海道サイクリングその3
2021/04/21~
しまなみ海道(周辺の島々)
しまなみ海道サイクリングその4おまけの愛媛編
愛媛
しまなみ海道サイクリングおかわり2022前編
2022/04/24~
福山・尾道・しまなみ海道
しまなみ海道サイクリングおかわり2022後編
2022/04/24~
愛媛
憧れの倉敷へ
2023/04/13~
倉敷
しまなみ海道2023 ヨタヨタ80キロ
2023/04/14~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
内子のんびりさんぽ
2023/04/15~
内子
大洲のんびりさんぽ
2023/04/16~
大洲
今年は秋だよしまなみ海道サイクリング前半は広島観光
2024/10/18~
福山・尾道・しまなみ海道
今年は秋だよしまなみ海道サイクリング後半はサイクリングと松山mission編
2024/10/18~
今治・しまなみ海道
しまなみ海道サイクリング2025 前編
2025/04/17~
しまなみ海道サイクリング2025後編
2025/04/17~
しまなみ海道(周辺の島々)
旅行記グループをもっと見る
- さつまおごじょさん 2025/04/28 00:52:18
- 計算したよ( ´艸`)
- 『計算しないでね、遅いから』ってもう!
『計算してね、遅いけど』って言ってるのと同じよ( ´艸`)
計算しないわけないじゃんか、私が。
って、計算してもそれが遅いのか早いのかなんて分からないし、早さなんて関係ないのよね、やり遂げた達成感を味わいたくて毎年走っているのよね?
橋の上で声かけられたご婦人。
親切なチコちゃんが、『ほら!乗んな!!』と自転車の後ろを指さして、二人乗りして橋の上を走っていたら・・・と妄想。
そもそも荷台のない自転車だろうけど。
長もち、うちの実家にもあります。
子供の頃、かくれんぼの時によく隠れていました(笑)
母の嫁入り道具らしい。
道後温泉は私も一度入ってみたい。
早朝だったから空いていて独り占めできたってこと?
それとも、チコちゃんの日頃の行いがいいから?
( ´艸`)
- 電動自転車さん からの返信 2025/04/28 18:19:41
- Re: 計算したよ( ´艸`)
- 私を軽々追い越してゆく、ガチなお兄さん方は時速30キロ程で走るのですが、私はママチャリとほぼ同程度。
でも、耳元に風を切る感じは遅くても感じはするので一応満足です笑
橋のおばあちゃん、本当ならもう少し助けてあげたかったけど、なんてったて橋の上。しかも宿敵ラスボス。
大島に来たけど、想像以上に過酷だったから直ぐに帰ろうと思ったんじゃないかって思う。
私も、人に負けないぼんやりだけど上には上がいるって思いました。
個室が取れたのはたまたまだと思います。やっぱり早めだったからかな。
お土産屋さんもまだ開かない時間。
午前8時半よ。笑
ながもちは、かくれんぼのためにある。今どうなったのかな?
ぐふふGWね
電動自転車
- フォートラベルユーザーさん 2025/04/27 23:31:02
- 道後温泉本館貸し切りですと?
- こんばんは!チコちゃん!
いよいよ後編、
村上海賊の娘ー!
私も大好きな本です。
彼女の、豪快さに、あこがれますよ。
昔は、目鼻立ちがはっきりしてると
醜女なん?と、驚きました(笑)
お弁当持って、ワクワク、
お外で食べてピクニック気分、いいねー
ちーちゃん夫妻が遠くから
見守っていたかも?らしいよ、多分(あやふや)
橋の上でおばあ様に声掛けられた?
なんか、びっっくりするよね、
後先考えず、歩いてきてしまったんかなあ。
な、なんと道後温泉本館貸し切りですと?
個室プランが、あるのですね、
まるでお殿様、いや
お姫様気分で、満喫できますね。
いつか行ってみたいな。
さわやかに駆け抜けましたね、しまなみ海道。
ちなみに、今息子が雪の回廊?
をバイキングしているらしい、、
チコちゃんみたいに、無事に帰って
来ると良いな(←何の話やねん)
お疲れ様でした、
ありがとうございました!
コトラ
- 電動自転車さん からの返信 2025/04/28 18:04:12
- Re: 道後温泉本館貸し切りですと?
- コトラ様なら、もうワンランク上の特別室もあります。
人目を気にしなくていいので、のびのびです。えっ?普段は気にしているのか?ハハハ
お姫様付きの老女気分は味わえました。
旅先ピクニックってなかなか手強い。
大成功で嬉しい!
ちーちゃんに感謝です。
あっ、読まれたのですね。
魅力的な気合いの入ったお転婆。
今なら、スタイル抜群の美女です。
時代って面白い。差し詰め私なら見せ物小屋行きかしら?笑
橋の上で声掛けられる。
他の橋ではお散歩の方見かけますが、ラスボスはそもそも4キロ以上ある。
ここまでどうやってきたのー?
とツッコミたくなりました。
ご無事を祈ります。
息子さんは雪の回廊。
遭難することなくどうぞご無事で帰還されますように。雪の壁はきっと綺麗でしょうねー
ご覧頂きありがとうございます♪
- ちーちゃんさん 2025/04/27 21:46:22
- 敬愛するトラベラー!?
- こんばんは~チコちゃん(*^◯^*)
なんと!
敬愛するトラベラーとして、名前が載ってる!
恥ずかしくて、穴があったら入りたいけど、とてもじゃ無いが、かなり大きな穴を掘らないと入れないわー(笑)
と冗談はこのくらいにして、
私のHNを出してもらえて本当に嬉しかった!
チコちゃんどうもありがとう(*^▽^*)
そんなに高級な物じゃ無くても、外のご飯は格別の美味しさ!?ましてそれが鯛めし!
美味しく無いはずがない!
気持ちよくご飯を食べたら、ラスボス挑戦!
見事な攻略!?よくぞ頑張りました!
偉い*\(^o^)/*
でもあの橋で声を掛けられるって、
ビックリ( ゚д゚)!
旅行記にはしてないけど、あの橋を高速バスで通って、チコちゃんが行ったいきいき館で、海鮮バーベキューしたんだけど、
バス停の所は、何にも無い場所。
行った事あるだけに驚いちゃった。
よくあそこに歩いて登ろうと思ったよね。
ラスボス攻略の後は、ご褒美温泉(*´∀`)♪
身体をいたわって、個室。大正解。
実は私もあそこに行きたいと思ったけど、
外まで入る人が行列していて諦めたのよ。
本当に羨ましい~!
チコちゃんもしかして、高貴なお生まれ?
長もちがあるおばあちゃんの家って!
うちのおばあちゃんちには、五右衛門風呂しか無かったよー(笑)
- 電動自転車さん からの返信 2025/04/28 17:50:47
- Re: 敬愛するトラベラー!?
- いつも、駄作様とのご様子羨ましいと思っています。
特に旅先ピクニックは、出来そうで出来ない。村上海賊ミュージアムでお弁当の看板を見た時に、一度出かけたのに戻り注文。おかげで大成功でした。
旅先立ち寄り湯も初めての経験で、ドキドキしましたが、早めの時間だったからかすんなり入館。そうなんです。休日は行列しているのを目撃しているので、受付で聞き直しました笑
温泉のプロであるちーちゃんは気にいるかな?と思いながら入っていました。
長持ちは、さつまおごじょさんもおっしゃる通り、かくれんぼの定番ポイント。高貴なんてとんでもない笑
トラクター置き場の2階の物置に、傷だらけになってありました。
名前を勝手に出してごめんなさい
でも、おかげで大成功でした!
すりーでいず♪
- takaさん 2025/04/27 08:52:48
- しまなみ海道。
- 電動自転車さん、こんにちは。
サイクリングのメッカ、しまなみ海道は、やはり気持ちよさそうですね。健康になって、いい汗もかきそうでいいところですね。
やはり伯方の塩ソフトは気になりますね。この塩はCMにもなってるくらいだから美味しいのでしょうね。
海を見ながらのサイクリングは風も心地良さそう。きれいな景色が見えると何度も止まりたくはなりますね。
宮窪峠はかなり大変そうですね。電動自転車を押してのぼるということはかなりのきつい坂なんですね。
いきいき館の自転車の数、凄い。最初から店内の混雑を予想してお弁当も作っているんですね。これはいいアイディアですね。お店も考えましたね。
今治城に行って最上階へも。もちろんこういうところは急な階段なのでしょう。元気はつらつですね。いやあ、若いわ~。最終日も電車に人がいないくらいの時間に起きられるんですね。健康だわ。
由緒ある道後温泉は個室を借りて入浴・休憩ができるんですね。珍しいというか、便利ですね。ゆったりできますね。時間が90分というのがちょっと短いかなとも思いますが。かつては皇室の方もおいでになったんですね。お風呂がいくつもあるんですね。お茶、お菓子、お団子だけあれば休憩には十分ですよ。泊まれるんだったらお酒も欲しくなるのでしょうが。
私、からくり時計、大好きで、こんなのがあるスポットは最初から時計が動く定時に合わせて行くようにしたりして、楽しみます。電車もバスも可愛いデザインでいいなあ。これを見るだけでも観光地へ来たと思い、ワクワクしますね。
観光地の人気店の人気メニューはやはり早く入店しなきゃダメなんですね。課題ができましたね。また、課題解決のため行かなきゃね。私はまた一つ、知らないところを勉強しました。ありがとうございました。
taka
- 電動自転車さん からの返信 2025/04/27 10:49:27
- Re: しまなみ海道。
- サイクリング最終日は土曜日だったため、道の駅も混雑していました
元々、よしうみいきいき館は人気なので混みがちです
自転車の数凄いでしょ笑
私もその内のひとりです
道後温泉本館の大広間の方の貸席は60分なんですよ
直ぐに時間になるので、ちょっとだけ頑張って個室にしました
90分になりますし、ゆっくり出来ます
とってもおすすめです
からくり時計の周りは外国人観光客でいっぱい
松山って東京からの移動は便利とは言い難いですが、観光スポットが集まってますので楽しいとは思います
鯛めしも美味しいし笑
後何回同じ事が出来るか?
私のような高齢女性が走ってるのは、自分でも何ですが珍しい笑
クロスバイクがダメになったらEバイクにすればいい!途中で何泊もすればいい!しまなみ海道は自転車に優しいので人も含めて受け入れ体制が充実
まだまだ頑張ります
奈良旅楽しみにしております
電動自転車
- nimameさん 2025/04/27 06:02:26
- 大満足のしまなみ海道(^^♪
- 電動自転車さん・おはようございます(*'▽')
さすがしまなみ海道・ベテランさんなので細かく観察・
nimameの見なかった場所ばかりで嬉しい(^^♪
村上海賊ミュージアムも興味あったけど・時間の関係で却下
最後の橋でご婦人二人に会う・しかも歩きでΣ(´∀`;)
これは驚きますよね!
何でもっと早くに人に聞かなかったの??
そして終点のサンライズ糸山・懐かしい・・
サンライズ糸山は2回泊まりました。
それから道後温泉・電動自転車さん・目まぐるしく歩きましたね!
時間的に随分歩いた様ですが・・
しかも細かく説明あり・思い出しながらそうだった・
とnimameも読みながらもう一度行った気分になりました。
有難うございます。
そしてお疲れ様でした(^^)
nimame
- 電動自転車さん からの返信 2025/04/27 09:25:53
- Re: 大満足のしまなみ海道(^^♪
- そうなんです
驚きました
私にとって来島海峡大橋は高速道路みたいな場所ですから歩いている人に声をかけられるとは思ってもいなくて
大丈夫だったかな?
サンライズ糸山お泊まりされた?
2回も!
いいなー
あそこの大きな窓から来島海峡大橋が見えて、レストランも混んでいました
ご存知だと思いますが、松山市内は市電が充実しているので移動が便利
確かに旅は気付くと沢山歩いていたなんて事ありますが、大した事はありません
四国旅拝見しました
またお待ちしております