広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2025/04/17 - 2025/04/20

旅行記グループ しまなみ海道サイクリング

電動自転車さん

毎年恒例のしまなみ海道サイクリングに行って来ました

旅の始まりは広島空港から

今年は広島市内に先に寄ろうかな?と思ってた
    広島駅新しくなったらしいし
    お好み焼きも食べたいし
    でも、セールで取れたチケットはいつもより遅い出発
    移動時間を考えると滞在時間があまりない

じゃ、広島空港でお好み焼き食べよう!

空港内のフードコートみたいになっている場所に
    みっちゃんいせやさんがあります
    スペシャルにねぎトッピング1950円
    ???
    不味いワケじゃない
    でも思ってたのと違う
    みっちゃんも色々あるらしい
    期待しすぎ?

で、空港内を見学していて気づいた
    竹原行きの直通バスがある事を
    バスと言ってもジャンボタクシーみたい
    乗客は私ひとりでした

広島空港から25分で1500円
    バス代としては高めだけど、タクシーと思えば安い

コインロッカー無い!
    この春まではあったそうです
    大丈夫!
    駅の近くに観光案内所あって、ひとつ500円で預かってくれます
    でも17時まで
    散策用地図と行き方をしっかり教えて頂き出発

小さな道の駅を過ぎるとこれを発見

昔の街並みを保存しています
    最初に目に入ったのはこちら
    無料で見学させてくれます

おお!
    お雛様展示されてます

まさか見られるとは思わなかったので嬉しかった
    係の方もとっても親切

散策開始

ここにもあるのね、町屋ホテル

お店も点在していますが、街に溶け込むようになっていて良いです

連ドラで有名になった竹鶴政孝さんと奥様のリタさん

歴史民族資料館
    有料のため外観のみ

竹原なので側溝も竹?違うかも笑

突き当たりにある胡堂は
    映画『時をかける少女』の舞台のひとつ

胡堂の右奥にある照蓮寺
    昔の学問所でもあり重要文化財もあるらしい

来た道を少し戻り奥に進む
    えー坂だー

この日の気温27度越え
    汗ダクでも登ったのは

おかかえ地蔵様にお会いしたかったから
    抱っこしながらお願いすると願い事が叶うらしい
    元々は石のためかなりの重量
    気軽に持ち上げたら動かない
    しかし!
    強欲パワー全開で腰を落とし踏ん張る!
    よし!
    あれ?真言間違えたかも?
    仕切り直し
    ふんっ!
    更にお願いを追加してよーくよーくお祈りする

お願い出来た~
    と気分良く散策

竹鶴酒造

観光案内所の方の話しでは毎日やっているわけではないとのためちょっと不安
    外からでは内側が見えない
    思い切って引き戸に手をかける
    あいた

お酒の試飲販売しています

おすすめの純米吟醸
    試飲220円
    こっちはお金出す笑

買いました
    お酒ってお土産には向かない
    でも、封を切ってもかなり長持ちしますよと教えて頂き買うことに
    さて、どれほど長持ちするのかな笑

連ドラの最中は大変な人で対応出来なかったと笑っておっしゃるお店のクレバーな美人さん
    尾道に行くと言うと、呉線は綺麗ですよと教えて下さった

酒瓶を抱えて満足な竹原を後にする
    平日のためか人少な目
    ゆっくり散策できた
    商業ベースではないしっとりした街並み
    コーラスの練習の声も聞こえてきた
    疲れない広さが丁度いい感じ

車窓から
    本当だ
    瀬戸内海綺麗
    進行方向の右側に座ると海が見えます
    竹鶴さんありがとうございます

ただいま
    電車を乗り継ぎ帰ってきました
    尾道

大急ぎでホテルに荷物をおいてやってきました
    商店街
    ガーン
    まだ、5時半よ!
    お気に入りのパン屋航路さんは売り切れ
    行こうと思っていたラーメン屋さんは夜営業なし
    うっうっうっ

探すの面倒でホテルの下にある尾道ワーフさんでご飯

最近なんでもQRコード
    普通のご飯の時はいい
    でも、お酒の時はいや
    直接の注文でもいいですと言われたので、色々相談
    サラダもハーフにしてくれたし、生ハムもハーフにしてくれたありがとう!
    だってメニューにないでしょ?
    季節のお酒は甘夏
    元々牡蠣が得意なお店でカキフライにはしば漬けのタルタル
    去年は調子に乗って飲み過ぎたから今年はセーブ
    明日はサイクリング!

既に定宿と自分で解釈
    グリーンホテル尾道
    レンタルサイクルターミナルが1番近いから

自転車借りて出発
    今年の自転車新しいピカピカ嬉しい!

今日は金曜日
    平日だから人は少ない
    通学の学生さんで溢れる渡し船で向島に行きそこからが本当のスタート
    向島から因島に渡る橋
    因島大橋
    私の中で本当の本当のスタートはこの橋に向かう坂道から始まる
    傾斜3%1.5キロってこんなに長かったと毎回思う笑

今年はお天気に恵まれたラッキー

2日に分けての行程で行けるため
    寄りたかったフラワーセンターに寄ってみる

以前はお金取ってたレジャー施設だったのかな?
    無料で入れます
    でも、登りたくないから入り口ちょっと入っただけ

万田酵素発酵パーク
    9時会場でまだ前だったので外観の写真だけ
    一度来ようかな?

大好きな生口島に渡ります

好きな理由
    高低差が少ない
    美味しい物が多い
    景色がいい

やったー
    ここでちゃんとした休憩

ちゃんとしない休憩はこの前にたくさん取ってる笑

今年ははっさくがなかったので、島のみかんとイチゴのジェラート
    うまうま
    ジェラートだけを言えばもっと美味しいお店は近所にもある笑
    でも、ここで食べる事に価値がある

ランチをどこにしようかと考えて結局ここで取る事にする
    ここは商店街の裏側

レモン鍋を食べたかったから
    生口島はレモン島だからね
    ひとり分でも注文できました

お鍋が沸騰する前にレモンを取ります
    苦くなるから
    私は一枚を取り分ける器に入れて香りを楽しみました
    鯛もうちょっと入れて欲しかったな
    白菜高いから少なくてもいいから
    ご飯はタコ飯です

レモン鍋を頂いたのは生口島の有名店ちどりさん
    食べている途中におじさん達がゾロゾロと入ってきました
    スイカヘルメットを持っていました
    あの番組のロケハンのようです
    食べ終わったらお店の写真撮ろうと思って外に出てちょっとびっくり
    私の自転車を避けるようにバイクが止まってました笑

耕三寺もこれだけ

商店街の突き当たりは海になっていて
    瀬戸田港になっています

島は港が駅みたいになっていて、島内を走るバスは〇〇港行きになってた

きゃー
    大好きな道
    もったいないからゆっくり走ろう
    と遅い言い訳

サンセットビーチ

ゴジラさん用メガネ
    しゃがんで使ってね

うみー!

瀬戸内海すきー!

はいるー

冷たいけど気持ちいい!
    海キラキラ

知らないおじさん込みで撮影
    だって私がカメラを取り出したら止まって座った笑
    海水浴でご機嫌のため許す笑

あの橋もちょっと怖いんだよと思っていたら本当怖かった
    多々羅大橋に入ったとたん
    左から強風が吹いくる!
    自転車は横風に弱い
    ただでさえ怖い橋に横風
    なるべく道の真ん中を走りたい
    でも、対向の自転車来るから左に寄るとすぐフェンス
    絶対落ちないのは分かるけど、フェンスからは海しか見えない
    怖いよー

大三島に入る直前工事中でした
    大丈夫です

毎回寄っちゃう

サイクリストの聖地
    怖かった橋をバックに

さてここからサイクリングロードを離れてお気に入りの場所へ

お目にかかれて光栄です
    ゼーゼーいいながらやって来ました!

サイクリングロードを離れてから約5キロ
    半分は登り半分は下り
    どっちも嬉しくない
    大変なのは分かっているけど来たかった

大山祇神社です

以前より人多い
    団体さんもいました

狛犬さんに男女があるのを教えてくれたのは北海道の江部乙神社の方でした

バチ当たりませんように

樹齢2600年の大楠
    神様のお住まい

広島空港までJALで来ました
    機内誌の中にあの『テルマエロ』のヤマザキマリさんのエッセイが掲載されています
    大山祇神社が話題になっていました
    なんでも、この大楠の周りをお願い事をしながら息を止めて3周すると願いが叶うらしい
    昨日お地蔵様を抱っこしてきましたが、やってみる?
    1週半しか持たず(T-T)
    リュックにお泊まりセットがぎっしり入っているため重い
    リュックを置いてみましたが、いい歳の婆さんが大楠の周りを全力疾走で3周する図…
    通報されると思い断念

回りませんが

願いは叶えて欲しい

凄く大きいので葉っぱは触れます
    そっと触れてお願い

ちゃんとお祈りします

新緑の季節です

神社の奥に進みます
    以前より看板がわかりやすくなっていました

頭の中でトトロが響きます

生樹の御門

胎内潜りみたいになっている

幹にそっと触れてお願い
    なんかお願いしてばかり笑
    ちゃんと努力しないと
    基本怠け者

名前わかんないけど可愛い

大山祇神社の横に斎田がある
    種もみ?が植えられている気がする

楽しみにしていた藤棚は全てツボミ
    白いのだけ咲いていた

民宿なぎささん
    お世話になります
    なかなか常連にはなれない笑

すぐにお風呂
    そして洗濯機借りて着てていたもの放り込む
    女将さんの洗濯物の隣に干す笑
    最低限のお泊まりセットしか持ってないから

本日の走行距離51.5キロ

これは、自転車仲間が新しいのを買ったから、と譲ってくれました
    あげるよって
    サイクルコンピュータです
    私ごときがサイクルコンピュータなんて、恐れ多いと思っていました
    使ってみると楽しい
    でも、降りて押したりしている時もあったから実際の距離はもう少し長いです笑

晩ご飯です
    鯛の兜煮は美味しかった基本全部美味しい
    自家製の果実酒は酒好きと見破られたのか?
    おすすめの甘平酒が美味しかった2杯目笑

ここの宿、以前よりグレードアップしています
    お布団も良くなってたし、ドライヤーも良くなってた
    古い民宿でダメな人はダメですが、オシャレな施設よりご飯の美味しいさに惹かれます

前半はここまで
    後半は恐怖のラスボスが待っています

ご覧頂きまして、ありがとうございます

しまなみ海道サイクリング

• フォートラベルユーザーさん 2025/04/22 21:54:24
    大山祇神社、息止めて3周とな?
    こんばんは!チコちゃん!

わー、しまなみ海道サイクリングの
    季節がやって来ましたね(*^^*)

ものすごい距離を、
    キビキビこいで、時には休みながら
    自分を信じてサイクリング。
    傾斜とかが、ずっと続いたり、
    風にビュービュー煽られそうになりながらも、
    頑張って漕ぐ貴方はカッコ良い。
    真似出来ないくらい、カッコ良い。

晴天に恵まれて、
    瀬戸内海、とても綺麗ですね、
    しばらく見ていない…
    日本だけの、海に会いに行きたい。

大山祇神社のご神木、楠。
    息止めて3周かあ。キッツい( ´゚д゚`)エー
    試して見る価値はあるね!
    たとえ、出来なくても、叶えられる
    ような気がします。
    ここまで、たどり着いたなら。

ちどりのご飯、美味しそうです!
    レモン鍋か、いいなあ、食べてみたい。
    ロケハンが地道に先録りかあ。

民宿に1人で、泊まるの、
    実は憧れてます。
    なかなか、たどり着けない境地です。

次回も楽しみです!
    ありがとうございました!

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/04/23 20:54:21
    Re: 大山祇神社、息止めて3周とな?
    キビキビではなく、ヨタヨタです笑
    何かと言うと止まって休み、美味しいものに惹かれて本当にサイクリングか?と言われても仕方ない笑

お天気に恵まれて本当にラッキーでした

大楠3周は機内誌を読んだ時は楽勝だなと思ったのですが、いざ始めるとなかなかの距離
    リュックの重さもあり断念
    攻略法を考えます

あの民宿はザ民宿って感じです
    土壁の古い建物で薄い壁でお隣の声も聞こえてきます
    ちょっとふかふかする畳と簡単な仕組みの鍵のドア
    お風呂も交代ですし
    昭和が濃厚
    セレブなマダムにはなかなかのハードルですわよ

ご覧頂きましてありがとうございます♪
  • ちーちゃんさん 2025/04/22 21:09:47
    レモン鍋!(*゚▽゚*)
    こんばんは~(*^◯^*)チコちゃん!

疲れにはレモンの酸味がピッタリ!
    うちのレモンの木が元気に実をつけてた頃に作ってたレモン鍋、懐かしいなあ(^○^)
    今は枯れちゃったけど(ToT)
    でもそこにスイカのロケハンとは(#^.^#)
    出川本人じゃ無くてもスイカヘルメットなんだねー。

瀬戸内の海は、どこの海よりも優しい海。
    湖の方が波が高いと思えるほど、静かな海。
    私も大好き!
    冷たい海に足を入れるなんて、
    こんなにサイコーな事ないね(*^▽^*)

そして常宿となりかけてる笑なぎささん。
    甘平のサワー!
    その甘平って凄ーく美味しいみかんだよね!
    初めて食べた時、衝撃が走ったよ!

毎年の恒例、サイクリング(*^◯^*)
    私には絶対に出来ない事だから、
    旅行記で見せてもらえてとっても嬉しい!
    一緒に風をきって走っているみたい。
    そして美味しい物も一緒に食べてるみたい。

お願い叶うと良いね(*´∇`*)
    でもあの大きなお地蔵様をだきかかえてお願いするの大変だね。
    私なら、抱える事に気持ちがいっちゃって、
    肝心のお願い事をし忘れそう(笑)

さて、次はラスボス登場だね!
    カンバレー\(^o^)/

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/04/23 20:19:03
    Re: レモン鍋!(*゚▽゚*)
    そうなの
    ロケハンからスイカなんだとへーと思いました

レモン鍋は自分ちでも真似しようかな?と思っています

瀬戸内海は本当に素敵
    内海の優しさと綺麗さは地元の方の自慢のようです
    サイクリングは海を見ながらでもあるけど、世界中にファンがいるのも納得
    私もひとりです
    私はヨタヨタですが、おっしゃる通り風をきって(本当にそうなってるのかは不明ですが)走るのは気持ちいい!

後編はちーちゃんリスペクトになります
    真似っこして喜んでます

何かと言うと強欲丸出しのお祈りしております笑
    重いから真言間違えた?言えてない?
    やり直しです笑

すりーでいずの続き楽しみです♪
  • takaさん 2025/04/22 14:16:41
    爽やかな瀬戸内の風。
    電動自転車さん、こんにちは。

サイクリングですか。相変わらず健康にいいことしてますね。見習わなきゃだめだな、私も。

空港のお好み焼き、種類はわかりませんが、1950円ってびっくりですね。有名店なのでしょうけれど、この金額でまずくはない程度じゃがっかりですね。

竹原には街並み保存地区があるんですね。旅に出てこういう雰囲気っていいですね。心が落ち着く。

竹鶴政孝さんと奥様のリタさんはこちらの出身なのですね。昔、少し見ましたよ。道内、余市の工場兼記念館でじっくり見学もしました。苦労されたけれど素晴らしい生涯を送った御夫婦でしたね。涙が出るほど感動したのを覚えています。

竹鶴酒造もあるんですね。見学されたんですね。試飲したらそのまま帰りづらいですね。まして、誰も他に人がいないと、変な雰囲気になって、絶対買わなきゃね。もちろん、美味しければ言うことはないんですが。こういう所は私は最初から買うつもりで入らないと無理ですね。

尾道の商店街もシャッター街ですか。どこもみんな同じなんですね。そしてやっている店も閉まるのが早い。奈良もそうでしたよ。法隆寺がある斑鳩町も小さな町といったらそれまでですが、国宝、天下の法隆寺があるのに、法隆寺へ続く通りのお店は4時過ぎくらいでしたがほとんど閉まったいるんですよ。奈良市内も夜のご飯を食べるところがないんですよ。みんな5時くらいで閉まる。やっているのは居酒屋のようなところだけ。

御飯のときはQRコード、不便ですね、確かに。いろんなものを少しづつ食べたいときは電動自転車さんのように、半分ずつにしたいですよね。広島のカキは本場なので美味しそう。しば漬けのタルタルってどんなのだろう?食べてみたいなあ。

傾斜3%の道って確かにきついと思いますよ。こんな道を乗っているんだから、健康になるわ。大変でしょうけれど、すみません、他人ごとのようで、私ももう少し若かったら・・・・、と思ったけれど、若くてもできないなあ。電動自転車さん、偉いわ、立派だわ。

私、最近、持病の他に今まで気づかなかったいろんな症状が体に現れて、大変。毎週のように5つほどの病院に定期通院、かつ、臨時通院、併せて家族の通院と病院へ行くために生きてるような感じ。

若い時から電動自転車さんのような健康にいいことをやっていたら、こんなにはならなかったのかなと日々、反省の毎日。

このあたりは柑橘の美味しい所だから、レモン鍋いいですね。1回味わってみたいな。ところで、ここで出川さんには会わなかったんですか。もし、映ってたら是非見るんだけど。

海はきれいですね。入ってみられるということはそこそこ暖かいんですね。さすが、瀬戸内ですね。

お疲れのところ、宿で食べる御飯は格別。お刺身もそうだけど、鯛の兜煮、見るだけで美味しいのまるわかりですね。お疲れ様でした。次号も楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/04/22 20:54:41
    Re: 爽やかな瀬戸内の風。
    ロケハンなので、主演俳優はいませんでした笑

竹原はチャンスがあればと思っていたのですが、良かったです。
    実際住んでいるお家も多く、変な商業ベースに乗らない落ち着いた雰囲気
    竹鶴酒造は良かったですよ。
    美味しかったら買うつもりでしたので買えて良かったです。

尾道の商店街はなかなか頑張っています。若い方も多く地方の商店街のなかでは活気がある方だと思います。
    でも、閉まるのが早く笑
    ちょっと残念でした

お酒を出すお店のQRコード嫌いなんです。酔ってくると、いちいち探すのが面倒で笑
    大体1番若い子に担当させる笑のですが、ひとりの場合はそうもいかず。
    カキフライ美味しかったです。

お体大切になさって下さい。
    痛いって、動き難いだけじゃなくメンタルもやられます。
    そもそも管理が必要な体調って、私も歳ねって思います。

いつも、ありがとうございます。
    また奈良も楽しみにしております。
    電動自転車

• さつまおごじょさん 2025/04/22 09:02:30
    うまそうでがんす(^^)/
    チコちゃん、旅三昧じゃんか。
    しかもまるで自分の庭のように縦横無尽に。

おかかえ地蔵様、
    かかえてお願い事をするなんて初めて聞いたよ。
    私ならもう、抱えて離さないぞ( ´艸`)

ご飯屋さんで遭遇したあの番組のロケハン。
    チコちゃん、何かインタビュー受けなかったの?

大三島入口の工事中の看板写真の脇に写っているのは西洋人だね?
    このようなメジャーではないところにまで外国人が居るんだね。
    しかも彼もサイクリングだぁ。

名前わかんない可愛い花、葉っぱがシソに似ているね・・・というかほぼ同じ。
    調べたよ。
    『オドリコ草』っていうんだってさ。

民宿なぎささんの夕飯が うまそうでがんす(#^.^#)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/04/22 20:33:46
    Re: うまそうでがんす(^^)/
    おかかえ地蔵様は結構な重さなの
    私も初めて遭遇
    小ぶりで可愛らしいけど
    ふんっ!て踏ん張った笑

普通のおじさん達がゾロゾロ入って来た時は気づかなかったけど、中のひとりに電話がかかってきてその時ヘルメットを落としたの
    そしたらスイカ柄で、おじさん達何人か同じの持ってて
    外に出たらバイクがずらり
    へーロケハンだって
    もちろんインタビューなんて無いですわよ

しまなみ海道は日本を代表するサイクリングの聖地
    自転車好きの憧れの場所で、ガチで走っているのは外国人多し
    日本人より多いくらいです

調べてくれたんだ!
    私もシソ?と思った笑
    嬉しい!忘れない
    オドリコ草
    来年も会いに行こう

もうすぐGW
    楽しみ♪
    電動自転車
  • nimameさん 2025/04/22 06:07:42
    しまなみ海道(^^♪
    電動自転車さん・おはようございます(*'▽')

しまなみ海道と言うだけで・読むnimameもテンション上がるわ(^^♪
    とっても良い旅してますね。
    そして今回はまず天気が大丈夫で自転車が新しい・
    ベスト条件でしたね(#^.^#)

電動自転車さんの走った景色・見覚えある景色もあれば・
    知らない景色もあり・良いですね。
    nimameあの景色大好き・・
    キャー大好きな道~と言う景色(*'▽')
    あの景色だけ鮮明に覚えています(^^♪
    次も楽しみにしています。
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/04/22 20:13:08
    Re: しまなみ海道(^^♪
    ご覧頂きありがとうございます

今年はお天気に恵まれて、素敵なサイクリングになりました

あのロードは大好きな場所
    もったいないからゆっくり走ります
    これぞ、島のサイクリングロード!
    気持ちいいです

四国楽しまれましたね
    私、徳島は行った事ないので、うらやましいです
    北海道もそろそろ桜の季節でしょうか?
    またのお出かけお待ちしております

電動自転車さんのトラベラーページ