しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました。<br />最近、年齢を感じます。<br />1日でしまなみ海道を走破できないかな?<br />と考えました。<br />時間が過ぎる程体力は低下します。<br />今でしょ!(古っ)<br />

しまなみ海道2023 ヨタヨタ80キロ

2023/04/14 - 2023/04/14

旅行記グループ しまなみ海道サイクリング

電動自転車さん

今年もやってきました。
最近、年齢を感じます。
1日でしまなみ海道を走破できないかな?
と考えました。
時間が過ぎる程体力は低下します。
今でしょ!(古っ)

ホテルでスーツケースを即日で送る手続き後、レンタルサイクルステーションに行きました。
    今回の相棒はこの子。
    黄色くん。元気出ます。
    予想通りふくらはぎが筋肉痛です。昨日の後遺症。
    若干の不安を感じつつ船の乗り場へ。

いつものように、動く桟橋のような船に乗り向島へ。
    身支度整えて出発。船代110円は変更なし。
    今回はバックパックには最低限のものしかないので身軽。
    申し遅れました。
    この旅行記は私がただひたすら自転車を漕ぐだけの面白くも何もないものです。ほとんどどこにも寄っていません。旅の参考にはなりませんので、ご了承頂くかスルーして下さい。

ブルーラインに沿って走ります。
    いつものアガる自販機でひと呼吸。

因島大橋はしまなみ海道の中で1番好きな橋。
    だって周りをしっかり囲まれているからよく見えないし、怖くない。
    外国人も日本人もたくさん走っていました。
    こんなに走る人見たの初めてかも。
    向島ではいつもの中島さんでカフェ・オ・レ大福を買っただけでひたすら走る。

そして生口橋。

やっと到着。ドルチェはジェラード屋さん。
    先を急ぐから1種類にしようと決めていたのに、『デコポンとはっさくをお願いします』って言ってた。
    うーん。
    どっちも美味しい。
    やっぱり柑橘系がおすすめです。

この子達もちょっと古くなってきたな。

大好きな瀬戸内海。
    お天気は曇り。18時頃から雨マーク。
    早くしないと。
    余りお天気良過ぎるより走りやすい。

生口島はレモン島。
    何回見ても可愛い。

道の脇に菜の花。
    可愛くて止まらずにいられない。
    黄色くん達。

この道は走りやすい。
    いつもなら敢えてゆっくり走るけど今日は急ぎで。

写真撮るフリして休憩。
    安心して自転車に乗れるのも協力して下さる方のおかげです。

道の駅多々羅しまなみ公園にあるサイクリストの聖地。やっぱり撮っちゃう。

まだちょっと残る桜。

大三島橋

ここで長めの休憩。
    去年までは開店前のためちょっと寄るだけ。
    今回はちゃんと寄れた。
    実はお目当てが。

塩ソフトクリーム。
    本当にちょっとしょっぱい。
    美味しいねー
    食べられて良かった。

伯方・大島大橋
    いよいよ最後の島

大島は難所もあるけど、橋を降りた直ぐの道が好き。
    海は透き通っている。

能島城跡も見える

道の駅よしうみいきいき館でラスボス、来島海峡大橋を眺めながら。

今日3つ目のアイス。
    島レモンソフトクリーム。
    伯方島で塩ソフトクリームを食べた時、島レモンソフトクリームも見つけたけど塩ソフトクリームを優先。
    ここで見つけて即買い。美味しいねー
    しかし!
    ここでのんびりしていた事が仇に。
    雨が予定よりかなり早く降ってきた!
    ラスボス来島海峡大橋の途中でポツポツ。
    去年の事が頭をよぎる。でも大した事はなく。
    私は来島海峡大橋雨女か?

ゴール!
    1日走破!

1日走破できたら記念を残したい。
    駐輪場のおじさんに撮影をお願いしました。
    おじさん達周りの自転車を片付けてくれて私と黄色くんだけで撮影してくれました。
    ヨタヨタでしたが、なんとかクリア。
    楽しかった!
    来年はゆっくり走りたいな。いや、今回も遅いのですが。

何もない記録にお付き合い頂きありがとうございます。のんびり編に続きます。

しまなみ海道サイクリング

• ももであさん 2023/11/01 19:26:33
    プルースト効果
    でんでんさま

誰かに言われてやったことじゃなく、自分だけで企画してモチベーションを
    高めてイベントに臨む。
    たとえヨタヨタだろうが体力の低下を感じようが、その時頑張った自分がいて、
    その記憶はずっと残る。
    もうそれだけで素晴らすぃ~

イベントの大小に関わらず、チャレンジして成果を上げることは、自己成長、
    スキル獲得、問題解決能力の向上、そしてさらなるチャレンジの成功に
    つながる重要なステップですね。

カフェ・オ・レ大福、柑橘系のジェラート、塩ソフトはたまた潮の香。
    どんなに年をとってもそれらの味や香りが、頑張った自分をいつまでも
    思い出させることでしょう。

有言実行のバックプリントTシャツ 他人には真意が分からなくても
    めっちゃカッコよく輝いて見えます。

次はぜひ赤パンツにもプリントして…♩

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/11/01 20:31:15
    Re: プルースト効果
    この子と一緒に走りたかった!
    おっしゃる通り誰も私がどんなにワクワクしながらTシャツの袖を通したか知らない。
    この宝物を背中にくっつけて走る。

走り始める時、他の人からちょっと遅れて走る事にしています。
    前に誰かいると妙に追い越したくなって自分のペースで走れないからです。
    巡航速度はなかなか難しい。だからひとりで走れるように気をつけてます。

私は写真写りが激しく悪いので自分の写真を残す事は基本的ないのですが、この時ばかりは盛り上がり撮影をお願いしました。私の盛り上がりが伝わったのかおじさん達も気を使ってくれて忘れ難い体験になりました。

なーんて言って来年も行く予定です。
    来年はゆっくりめでねー
    自転車界のレジェンド火野正平先生が乗り続ける年齢までは私も続けたいと思っています!←無謀な宣言

赤いパンツ‥いいねー見せられない!
  • マダムKさん 2023/05/03 04:56:16
    憧れのしまなみ海道
    電動自転車さん

おはようございます。
    はじめまして(たぶん)
    いろいろな方の旅行記でHNをお見かけするので、はじめましてという感じではないんですが・・・😆

しまなみ海道は憧れで一度通ってみたいと思っています。
    あっ!当然自転車は無理(笑)なので路線バスかなと思っています。
    ペーパードライバーなのでレンタカーも無理💦
    瀬戸内海の美しい景色を見たいです。

旅行記をいくつか拝読しました。
    1泊した年もあれば、今年はいっきに走破したんですね。
    80kmも!す、すごいです。

途中のアイスも美味しそう♪
    自分では絶対行かれない自転車の旅。
    とても楽しませていただきました。

ありがとうございました。
    またゆっくりお邪魔します。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/03 20:12:46
    Re: 憧れのしまなみ海道
    ご覧頂きありがとうございます。

私もお名前は存じております。
    とてもエレガントな方だなって。

初めて行ってからしまなみ海道は大好きな場所になりました。
    自転車じゃなくても、バスでも徒歩でもチャンスがあれば是非おすすめしたいです。

私の中ではチャレンジでした。
    あと何回来られるか?と思うと1回くらい1日で走破できないかなと考えたのです。成功できてご機嫌です。

私もこれから楽しませて頂きます。

• ちーちゃんさん 2023/04/28 09:51:13
    ∑(゚Д゚)80キロ⁉︎
    おはよーございます♪サイクリストさん(^○^)

凄い!凄すぎる!
    1日で80キロを走破するとは…
    私だったら(比べる価値もない)
    5キロ走ればもう大威張りですよ(笑)
    お天気は曇りだったけど、かえってピーカンのお天気よりも走りやすいのかな?なんて思ったりしてました。

大きな柑橘達がすごく可愛い(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    あれを見たら元気出そう!
    塩の入ったソフトクリーム!
    糖分塩分、完全食だー!
    走らないけど、私も食べてみたい塩レモンソフト。
    ちなみに、大島までは行った事あります。
    もちろん私達の場合はバスですが(^_^;)

短くした髪で、軽やかに進んだサイクリング♪
    スレンダー電動自転車さんの、
    後ろ姿を拝見したので、
    今度自転車に乗ってる人を見たら、
    あのTシャツを探します(^-^)
    ステキなストールと一緒にね(*´∀`)♪

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/28 20:32:23
    Re: ∑(゚Д゚)80キロ⁉︎
    ちーちゃんの行動力に比べたら大した事ないです。
    自転車に乗ると距離感がおかしくなります。でも、やっぱり1日走破は嬉しかったです。

アイス食べ過ぎなんですよ。
    自覚はあるのですが、素通りは無理ですから大人しく食欲に従います。

大島まで行かれたことあるのですね。
    大島は村上水軍やバラ園など見所たくさんあります。バスもいいですよね。
    あと何回いけるかな?

仮面ライダーのようにストールをなびかせて走れればカッコイイのですが、実際はヨタヨタ走ってきました。

次回も楽しみにしております
    電動自転車
  • メープルandショコラさん 2023/04/27 20:17:56
    さすがです!

お疲れ様です。
    80㎞を走破なんて、さすがです。
    美瑛の丘を走ることができるわけですね、納得。
    その脚力、体力、気力、そしてスタイルの良さ! 惚れ惚れです。

今年の北海道の夏は例年並みか暑くなる見込みらしいです。
    暑さ対策をして、また美瑛の丘を走ってくださいね。
    旅行記を待っています。

メープルandショコラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/27 20:34:32
    Re: さすがです!
    そもそも自転車に興味を持ったのは美瑛が最初でした。

あの丘を走る気持ち良さ。
    自転車の原点です。

みなさん凄くほめて下さいますが、自転車に乗れれば誰でもできます。
    でも、完走できてやっぱり嬉しいです。

最近の北海道も暑いですね。
    毎年北海道で日焼けする私。
    今年も楽しみにしております。

メープルandショコラさんの旅行記もすっごく楽しみにしております。
    電動自転車
  • nimameさん 2023/04/27 14:12:42
    1日で制覇お疲れ様^^
    電動自転車さん・こんにちは(^^)

もうしまなみ海道と聞いたら急いで読みましたよ♪
    遥か昔3人でしまなみ走りました。
    でもその時は不安で島で一泊大三島だったかな?・
    もう記憶が薄れている!!
    その時は今度は一日で走れるね・・又走りたいね~
    只言葉だけで終わりました。
    電動自転車さんの言う通り・思いついたら直ぐ実行あるのみ!
    もう懐かしいわ~
    ソフトクリーム1日に3個・
    エネルギー使っているから平気だね(#^.^#)
    此方も楽しかったよ(^^♪
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/27 20:26:57
    Re: 1日で制覇お疲れ様^^
    同じブランドの自転車ですよね。

しまなみ海道は本当に走りやすい。
    道だけでなく島全体がそうなっています。楽しいですよね。

豪華なホテル滞在楽しませて頂いております。

そろそろ桜は咲きましたか?

来年はまた大三島でお泊まりしたいです。

お姉ちゃんお元気ですか?
  • 春光さん 2023/04/27 09:14:54
    参考にお聞かせください。
    チコ女史さま(気に入ったw
    おはようございます。
    参考ながらスタートからゴールまでアイス休憩を含めて何時間かかりましたでしょうか?将来的に一日走破をやってみたいもので参考にさせてください。
    といいつつ、いつ行けるかなあ~

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/27 20:21:40
    Re: 参考にお聞かせください。
    サイクルステーションに8時過ぎ頃行き、支払いや手続きし自転車を選び(平日だと選べ場合有り)調整してヘルメットを借り船に乗り実質のスタート地向島が8時半くらい。今治のサイクルステーションに到着が15時半頃でした。

スポーツバイクに慣れてる人は4時間から5時間と言われています。
    私の場合アイス、ランチなどの長めの休憩の他様々な理由をつけての休憩や苦手な登り坂は一部自転車を降りて押しながら歩く時も含めてです。自転車押す人は私ぐらいです。
    はっさく大福やコロッケなど避けて通るのが困難な場所がたくさんあって困ります。

色んな人にどんどん抜かれました。

でも、本当に楽しかったです。

電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2023/04/27 07:22:23
    サイクリストの大先輩…
    おはようございます!!

本当に清々しい、
    しまなみ海道、走破の旅…
    相棒もレモン彷彿とさせる柑橘カラーバイク!
    贅肉なしの、美しいお姿、、
    惚れ惚れします(*>∀<*)

我が息子も、サイクリストです…
    四国一周、しまなみ海道は大好きだそう、
    もしおすすめあったら、愚息に教えてください…

のんびり編も楽しみです!

ありがとうございました!!

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/27 20:04:05
    Re: サイクリストの大先輩…
    贅肉は有り余っております。
    どなたか引き取って頂ければリボン付きで差し上げます。

ご子息様サイクリスト。
    四国一周?素晴らしい!
    偽物の私としては恥ずかしいばかりです。私のおすすめは大三島の大山祇神社。きっとご存知だと思います。

ヨタヨタと走りましたが、また来年行きたいと思っております。

電動自転車

• さつまおごじょさん 2023/04/26 21:41:03
    モデルさん?
    チコ女史さまは、もしかして本業はモデルさん?
    すがすがしいサイクリングも美味しそうなアイスクリームもどこかにすっ飛んでしまいました。
    何ですか? このスタイルの良さ(◎_◎;)
    手足が長くて長身。
    あのアイコンをTシャツにプリントされたのですね。
    これからは、どこかでお見掛けするかもしれませんね?
    見かけたら『電動自転車さ~ん!』ってお声かけますね(^_-)-☆
    続きも楽しみにお待ちしています。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/26 21:52:34
    Re: モデルさん?
    ありがとうございます。

モデル?
    正しいおばさんです。
    もう、ヨタヨタです笑
    自分のアイコンをプリントするなんて我ながらどうかしている?思うのですが、この子と一緒に走りたいと思ったので。
    見つけて頂いたら即お声掛け下さい。

健康診断でアイスはひとつにしてと言われました(^^;

次回も楽しみにしております

電動自転車さんのトラベラーページ