内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道を自転車でひた走り(本当はヨタヨタ)<br />お天気の予備日に当てていたおまけの休日。<br />慌てず、ゆっくり内子をお散歩してきました。

内子のんびりさんぽ

2023/04/15 - 2023/04/15

旅行記グループ しまなみ海道サイクリング

電動自転車さん

しまなみ海道を自転車でひた走り(本当はヨタヨタ)
お天気の予備日に当てていたおまけの休日。
慌てず、ゆっくり内子をお散歩してきました。

目覚めると雨。
    昨夜遅くから強弱を繰り返しながら降り続いています。天気予報では午後から上がるようなので、ゆっくり出発です。
    今治から内子に移動します。

特急料金をケチって松山までは普通列車。
    だって進行方向の右側に座ると海が見えます。
    せっかくの海。のんびり行きたいから。

松山で特急に乗り換え。
    到着。
    内子駅です。

駅横の観光案内所。
    色々相談。
    お土産屋さんも兼ねています。とっても親切。

SLもいました。
    雨上がってます。

丁度お昼のため先ずランチ。
    教えて頂いたりんすけさん。
    夜はお酒も飲めます。

食べたかった!
    鯛めしです。
    ここは既に鯛に味がついているのでこのまま頂けます。薄い方はとっくりに出汁しょうゆがあるのでそれで調整します。
    美味しかった。見づらいですが、奥の小鉢に鯛のアラ煮が入っていて、それも美味しかった。

思いついてじゃこフライも追加。
    じゃこより普通のメンチカツみたいでした。

散策開始。
    内子町ビジターセンター。

商いと暮らし博物館
    目立つのですぐにわかります。
    海外の観光客が多いです。
    ここで、3施設の入館券を購入。900円でした。
    近くに寄ると商品を勧められます笑。

奥ではお食事中。
    ママは子供に色々注意。
    使用人は一段下で。

電話室

中庭があり。

床の間もあり。

やる事いっぱいでつい愚痴が。

大きなお薬屋さんで、かなり遠くの病院まで配達していたようです。
    お兄さんが新人を労わります。

八日市護国の街並みに向かいます。

和ろうそく屋さん
    内子は和ろうそくが有名です。
    着色しない枯草色のような和ろうそくは、煤が少なく炎が大きく長持ちするそうです。
    癒しの炎。
    単位が匁です。
    匁!
    はないちもんめ以外使った事のない単位です。

街並みを楽しみながら歩きます

町家資料館

上がることが出来ます

通りには景観を壊さない、素敵なカフェやお土産屋さんがあります。たけのこが200円で売られていました。同じようなのを先日900円で買ったのに!

本芳我家住宅の屋根
    屋根にこんな装飾しているの初めて見た

白蠟で財を成した本芳我家のお庭だけ公開。

木蝋資料館上芳我邸

敷地面積1300坪
    10棟の建物は重要文化財
    畳の切り込みは、冬に堀り炬燵をするためのものです。各部屋にありました。

この部屋はお手洗いの隣りにあります。
    和服の時は、お手洗いに行くと着崩れたりするので、身支度を整えるための部屋です。
    そのための部屋、凄いわ。さっきのお薬屋さんにもあって感動したけど、広さがちがう。
    お手洗いもいくつもありました。

• 客間<br />取引先の方を泊める部屋。

客間
    取引先の方を泊める部屋。

台所だけで30坪あります。
    家建てられる。
    東京からの方はみんな同じ事を言うって言われました。30坪の台所で何作ったらいいの?
    しかも井戸家の中にある。

事務所、工場、住宅となっています。
    木蝋の製造販売を手掛け、小売はしていなかったようです。木蝋は化粧品、薬、など様々な原料となり最高品質のこちらの木蝋は高く評価され、おっ金持ちになったのね。

木蝋の原材料

いつの時代も接待はある

お金持ちっているのね。
    瓦が帆掛船になってる。
    本芳我家もそうだった。
    あれがハッピーを運んでくるのね。
    散策を続けます。

右?左?

どっちに進んでもこちらに着きます。

俳句箱
    愛媛ではよく見かけます。

旅の無事を祈ります。

涅槃像

こっちは触れるバージョン。
    色んな人の分があるから全身必要。なでなで。

天神社は階段がいっぱいあるからパス。
    そこで発見。

悪い事です。
    してはいけません。
    でも、相合傘の下に名前。
    書いたな。
    この落書きはきっと昭和時代のだよね。

寄れればと思っていた酒屋さんに寄ってみました。
    こちらの方凄く丁寧で、大した買い物するわけでもない私に試飲も(ちゃんとしたおちょこ!)させてくれてちょっと感動。

おすすめの梅酒を購入。
    瓶は旅のお土産には不向き。
    また荷物増えたな。重いな‥
    飲んでしまいました。その夜に。
    愛媛の梅酒です。美味でございました。

内子座です。
    実は翌日の写真です。
    内子を訪れた日は着物屋さんのイベントで貸し切りになっていました。お芝居だけでなく色々な行事に使われている現役の小屋です。

• 正面

正面

香川の金丸座より小さめ。
    ボランティアの方が楽しく説明して下さいました。

客席には傾斜。
    後ろからでもよく見えます。
    でも最前列は本当に舞台に近いです。

車屋さんの広告
    まだ日本車なかったのかな。

せりはモーター式。
    すっぽんはまだ、人力で行っています。
    乗る方がバランスよくちゃんと乗らないと上手く上げるのが難しいそうです。

内子しっかり楽しみました。
    過剰なキラキラ感を出さず、静かな街並みでした。
    すれ違う中学生が明らかな観光客の私にもちゃんと挨拶してくれます。躾の意味を改めて感じました。
    若い人達がたくさん頑張っていて、観光地価格になっていないのも好感が持てます。
    素敵な場所でした。

おさんぽはつづきます。

• ちーちゃんさん 2023/04/30 10:23:08
    鯛めし(*´∀`)♪
    おはよーございまーす♪

私も愛媛で食べた鯛めしが美味しかったのを、
    思い出しました!
    愛媛は鯛の養殖が有名ですよね。
    また食べに行きたいなあ(*´∇`*)

内子の街。
    名前だけは聞いた事がありましたが、
    なかなか旅の予定には入れられなかったのです。
    でも、電動自転車さんの旅行記を読み進めると、
    しっとりとした雰囲気の素敵な街ですね。

でも昔のお金持ちの生活は、
    今では考えられない物ですね。
    身なりを整える部屋⁈
    その部屋の中で私なら普通に暮らせます(笑)
    30坪の台所、そこで食べて寝て、
    全て済ませられそう!

今度、愛媛に行く時には、
    訪れてみたい街に出会えました!

電動自転車さん、
    ありがとうございました(*^_^*)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/30 14:54:19
    Re: 鯛めし(*´∀`)♪
    あの建物は今に換算すると10億だそうです。
    ひょえ~となりました。
    ビル建つよ。
    でも、本芳我家はもっと凄いのではないか?非公開がちょっと残念。
    私もよく分からないまま行ったのですが、素敵な場所でした。
    あの時代、愛媛で10億のお家を造る人がいる。日本は広い。きっと他にもいっぱいあるのではないかと思いました。
    私は実際台所程度の家で暮らしています。(//∇//)
    あの井戸は検査していないので飲料水には使っていないそうですが、現役です。お水みえました。

新しい旅行記アップされましたね!
    今から楽しみます!
  • マプトさん 2023/04/29 21:50:03
    風格ある街並み
    内子紀行、読みました。内子ってすごく歴史があり、風格ある街並みなんですね。
    そして鯛めし。てっきり、炊き込みご飯と思っていたんですが、「漬け」なんですね。初めて知りました。
    倉敷、内子と風格ある街歩きを楽しまれたかと思いきや、しまなみのアクティブさ。バリエーションに富んだ瀬戸内旅ですね。
    お散歩の続きも楽しみにしています。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/30 09:25:10
    Re: 風格ある街並み
    内子をよくわからないまま行ったのですが、しっとりしたいい町です。
    景観を大切にされています。ギラギラしていなく、明治の終わりから昭和の初めの頃の日本を見ることができます。

鯛飯は色々なバージョンがあり、この時は生の鯛でした。炊き込みもありますよ。

全身若干筋肉痛の状態でしたが(^^)
    楽しいおさんぽでした。

• エフサさん 2023/04/29 21:15:04
    内子 知りませんでした
    いい町ですね。こう言う歴史深い町は北海道にはないので、しみじみ い~なぁ
    って思いました。人が沢山いないのもいい。教えてくれてありがとうございます。

落書きは昭和のものですね。相合傘の右側のは可愛いコックさんに似てるな。

棒が一本あったとさ
     はっぱかな
     はっぱじゃないよ かえるだよ
     かえるじゃないよ あひるだよ

って言うやつ。

それにしても電動自転車さんは自転車に縁がある様ですね。英国製の自転車がこんな田舎町で? ちょっとびっくり。
    ラーヂ号と言うのが、いかにもデカそうで面白い。フライ号は軽いんでしょうね。
    ワシの知ってるのは実用車のノーリツ号とか、軽快車でツンツンツノダのテーユー号くらいです。

次回、梅酒は2本買いですね。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/30 09:11:27
    Re: 内子 知りませんでした
    しまなみ海道を走るようになり、内子を知りました。いつかチャンスがあればと思っていたので。

倉敷とは全く違ういい町でした。
    外国人も団体もきますが、みなさんサラッと見学して帰ります。時間をかけてぶらぶらしていたのは私ぐらいでしょう。お寺の近くに駐車場があるのですが、参拝者はほとんどいませんでした。とにかくギラギラしていない。
    しっとりと呼ぶに相応しい町です。

あの落書き、どこを撮ろうか?
    相合傘はたくさんあったのですが、可愛いコックさんを見つけてここを選択。正しくツッコミありがとうございます。
    梅酒美味しかったです。
    開けた時は飲みきれないと思っていたのですが、あっと言う間に飲んでしまいました。お土産は記憶のみ(//∇//)

電動自転車さんのトラベラーページ