倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、しまなみ海道を走る予定を入れた後、地図を見て気が付きました。尾道と倉敷って意外に近い?<br />いつか行きたいと思っていました。<br />初倉敷です。

憧れの倉敷へ

2023/04/13 - 2023/04/13

旅行記グループ しまなみ海道サイクリング

電動自転車さん

いつか行きたいと思っていました。
初倉敷です。

旅の始まりは岡山空港から。
    桃太郎さんよろしくお願いします。
    空港を出るとすぐ岡山駅行きと倉敷駅行きのバスが待っています。
    倉敷なら新幹線でもよかったかな?と思ったのは飛行機を降りた後。バス代1150円だったかな?交通系IC使えます。

到着。
    倉敷駅。
    駅に美観地区の行き方の地図あります。
    難しくありません。私でも迷いませんでした。
    念のため大きな道を歩きます。

先ず新渓園。
    大原家別宅の庭です。
    自由に入って見学できます。

お靴をぬいで建物に上がって一休みしながらお庭拝見。

初めての場所ってちょっとドキドキする。
    だからここで畳に座って瞳に優しい新緑を見て体も心も落ち着くことができてよかった。
    風が気持ちいい。

まずここへ。
    大原美術館。昭和5年開館。
    倉敷が空襲に遭わずに済んだのはここがあったから説。アートからはかけ離れた生活をしていますが、ちゃんと見てみたかったの。

いざ!

中は当然撮影禁止ですが、気に入った絵を見つけました。私ってこーゆーの好きなんだとわかっただけで嬉しかった。中は、本館、分館、工芸、東洋館に分かれています。分館は改装中で入れませんでした。
    帰りにお気に入りの絵のハガキを購入。でも色の再現が残念。まっ許す。

ワッセワッセとやってきたのは。
    くらしき桃子総本店。
    休日には大行列になるらしい。
    平日のためかすんなり入れました。
    先に入り口で注文と支払いをします。

受付のお嬢さんと相談して決定。
    いちごのブリュレ。限定10食。
    美味しく頂きました。

途中声掛けられた人力車のお兄さんがちょっと引いていました。
    いがらしゆみこ美術館に行くって言ったら。

入館料600円。
    想像以上でした。
    一階はショップ兼物置。二階に絵の展示をしています。三階は屋上になっていて倉敷の街並み一望となっていましたが、近所の屋根が見える程度です。
    私がいる間は誰も他にいませんでした。

それでも私は満足でした。
    キャンディキャンディは私の子供時代を彩る大切な漫画でしたから。
    大人になると、赤毛のアンとあしながおじさんと風と共に去りぬをミックスさせたようなと理解しましたが、毎月『なかよし』を楽しみにしていたの。

胸を張って少女漫画と呼べる時代でした。

お洋服に時代を感じます。
    ずっとキャンディキャンディのオープニング曲が流れています。

カッコイイお兄さんは大抵このポーズを決めていました。大きくなったらって純粋に思っていました。

散策開始。
    この建物は倉敷館。
    元の倉敷町役場です。
    観光案内所になっていて、コインロッカーやお手洗いもあります。ここで川舟流しのチケットを買います。

この橋で剣心が左之助とやり合うのです。
    いくつものロケ地になっているそうです。

くらしき川舟流し。
    20分程。500円。

うーむ。
    あっちとこっちを往復するだけ。
    まっ、高くはないし。
    船頭さんの話がね、非常に面白くなかったの。

おお!デニムストリート。
    でも、デニムはここだけじゃなく扱っているお店たくさんあります。せっかくと思ったけど荷物になるので断念。見るだけでごめんなさい。

見られて嬉しいです。

そして、勇気を持ってデニムまん頂きます。
    この日は素晴らしいお天気。半袖でいいくらい。
    そんな中私は食欲が湧かない色の肉まんを購入。
    実食。
    お味は普通に美味しかったです。

倉敷は川沿の場所ばかりではなく。

奥にも広がっていて、ちゃんと見るには時間が必要です。

見られなかった分は敢えて行かず、来年の課題にします。夜も綺麗らしいですが、倉敷駅に戻ります。

帰り道は商店街経由で。
    あんなに人いたのに。
    みんなどこに行ったのかな?

尾道に到着したらすぐに暗くなりました。
    ただいまって感覚になりました。

今夜お泊まりするグリーンホテルです。
    サイクルステーションが近いのとフロントで荷物の当日発送をしてくれるのでここにしました。
    たくさん歩きました。
    明日、自転車でしまなみ海道を渡ります。
    私の体だ大丈夫でしょうか?
    非常に心配です。

つづくの前にひとつ。
    とても私事です。

チコちゃんになりました。

しまなみ海道サイクリング

• シャチ子さん 2023/05/10 18:19:48
    いがらしゆみこ美術館
    こんにちわ。

わたし、4年前のGWに倉敷に行ったんですよ。(4トラにはアップしてないです(-_-;))
    でね、いがらしゆみこ美術館を見つけて、入りたかっのに、時間の都合で、泣く泣く入館できませんでした。
    また、行ったら、今度は入りたいです。
    引かれちゃう感じなのでしょうかねぇ。
    倉敷=いがらしゆみこ美術館、になっているわたしなんです。
    電動自転車様、レポートありがとうございました。

なかよし、わたしも毎月読んでいましたよヽ(=´▽`=)ノ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/10 21:22:51
    Re: いがらしゆみこ美術館
    ご覧頂きありがとうございます。

ご存知かと思いますがが、倉敷におけるいがらしゆみこ美術館は不人気です。
    想定以上の物置感でした。
    でも、私は満足。
    いがらしゆみこ、なかよし、りぼんなど子供時代を彩る大切な仲間だからです。ふろくも楽しみでしたし、女の子が女の子でいられた時代でした。
    コメントを頂いた皆様。
    きっと同じ年代(*^o^*)
    チャンスがあればお出かけ下さい。
    髪にリボン、いっぱいフリルの付いたスカートを着た自分に出会えます。

また、次回も楽しみにしております♪
    電動自転車
  • メープルandショコラさん 2023/04/26 10:14:16
    あははは、素敵!
    電動自転車さん

笑いあり、、う~んとうならせてくれる旅行記で、今回も楽しませていただきました。
    青い肉まん、確かに食欲はそそられないけど、私も絶対買って食べると思います。
    いがらしゆみこ美術館、すご~い!
    あのキャンディキャンディの世界が広がっているんですね。
    私は、コミック派でどのページにどんなセリフが書かれていたか暗記するくらいに読みました。小学生が読むにしては奥が深かったですよね。

アイコン、可愛い自転車に変えたんですね。
    私も愛猫のショコラに変えました。
    皆さんも書いている通り、最後の髪バッサリはインパクト大です!

次の尾道も楽しみにしています。

メープルandショコラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/26 21:15:08
    Re: あははは、素敵!
    ありがとうございます。

そう、あの肉まんはちょっと勇気が必要でした。
    キャンディキャンディは名作。
    あの時代の女の子なら知らずに通り過ぎることはできなかったはず。
    おっしゃる通り少女マンガではありますが、時代背景も含めて奥深い作品。
    今読み返した方が深みが増すかもしれません。

北海道も桜の開花が聞こえてきます。

また次回も楽しみにしております。
  • エフサさん 2023/04/23 09:42:17
    少女漫画はとハーレクインは苦手です。
    おはようございます。

すごいですね、しまなみ海道。また電動自転車さんが電動アシスト無しで、しまなみ海道を走破するのですね。
    丁度一昨日、イオンの広島フェアで、はっさく大福とレモンケーキをゲットして来ました。美味かったです。

キャンディキャンディは日本のコミックスとアニメがフランスで高い評価を受けている事を教えてくれた作品です。チェンバロの前奏で始まるテーマソングがフランス語で歌われるのを見て、びっくりしました。とは言え作品の内容は全く知らないのですが‥
    唯一少女漫画で読んだ事があるのは楳図 かずおの「紅グモ」だけ。女子が学校に持ち込んだ物を回し読みさせてもらいました。
    その後は誰の作品だかわからないけど「白へび館」とか‥
    途中で飽きたけど。

続編が楽しみ。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/23 12:42:00
    Re: 少女漫画はとハーレクインは苦手です。
    私も食べました。
    はっさく大福。
    今年も行って来ました。

私は少年漫画も好きです。野球は水島新司の漫画で覚えました。
    キャンディキャンディは初めの設定がイギリスですがら海外受けするのは納得です。
    確かにあの頃は、レースとフリル、リボン、お花、お星様、他キラキラに満ちた少女漫画は苦手な男子もいましたね。あの頃の少女漫画は正に綺麗と夢を集めて生クリームにイチゴとチョコをトッピングした正統なものでしたから。今ではすっかり見なくなり、だからこそ懐かしさでいっぱいでした。

一度、木に片足を乗せて遠くを見て下さい。当時のカッコイイポーズの代表です。ひひひ。

• ひま爺さん 2023/04/23 07:10:48
    チコちゃん
    おはよう 電動自転車さん♪
    毎年この時期になるとしまなみ海道走るんだね(#^^#)
    ひま爺はここを通ったことないので一度は走ってみたい、もちろん
    バスでだけど・・自転車は無理( ;∀;)
    さつまおごじょさんも書いてるけどひま爺もビックリ!!
    あんなに長髪だと髪洗うの大変だったんでない?
    チコちゃんになってまた来道してくださいね。

ひま爺

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/23 12:26:07
    Re: チコちゃん
    はい。
    チコちゃんになって今年も行きます!

みなさんにシャンプーの事を言われますが、大変なのは乾かす方です。
    今は楽々です。

暑くても、寒くても走りたくない。
    偽物自転車乗りとしては、日照時間を考えると今頃がいいのです。
    バスでも瀬戸内海は楽しめると思いますし、ちょっとだけ自転車で走ったりもできます。しまなみ海道は本当に楽しいです。

ライラック祭り待ちどおしい
  • ゆんこさん 2023/04/23 07:07:01
    最後の写真で倉敷が飛びました(笑)
    電動自転車さん、おはようございます。

倉敷、実は例の「微熟女3人旅」で予定していたのがコロナで取りやめ。
    なのでいつかはリベンジしたいと思っている場所です。
    私は芸術はちんぷんかんぷんなので美術館はスルーかもだけど、ここは寄ってみたい?かな。

「いがらしゆみこ美術館」なんてあるんですね、知らなかった。
    実は、いがらしゆみこさん、わが町の中学校に通っていたことがあってその縁で商店街主催のミニ講演会に来てくださったの。
    その時に、私の高校の友人が漫画家しているという話から(もちろん先生もご存知でした)、少しお話をさせていただき直筆のイラストまで描いていただいたんです。
    倉敷にはなにか御縁があるのかな。

「なかよし」「りぼん」
    私は妹がいるので、別々に買って両方に待ってましたね、懐かしい。

で、最後の姿に衝撃!(笑)
    きれいなストレートヘアー。
    「微熟女」メンバーの一人もかなりのストレートロングヘアーですが、憧れます。
    私はかなりのくせ毛で、そのままにしておくとまさしくキャンディキャンディのような髪になるんです。
    きれいなストレートヘアーにも衝撃ですが、バッサリ写真にも衝撃です。(笑)
    最後の一枚に全て持っていかれましたね。(笑)

私も秋に四国に行きますが、しまなみ海道は眺めるだけで終わりそうです。

★ゆんこ★

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/23 12:18:55
    Re: 最後の写真で倉敷が飛びました(笑)
    いがらしゆみこさんは札幌出身ですものね。しかも地元に濃い縁がある。
    なぜ倉敷かは不明ですが、私の子供時代の大切な思い出です。

倉敷は想像以上に素敵でした。チャンスがあれば是非オススメします。
    一大観光地ですが、ギラギラしていない。歩くだけでも楽しいです。

あの髪ですが、当然縮毛矯正しています。みんな褒めてくれるのですが、褒められるべきは美容師さんです。
    キャンディキャンディのクルクルも可愛いですよ。

いつか女子会倉敷編お待ちしております。
    電動自転車
  • さつまおごじょさん 2023/04/23 03:58:02
    チコ女史様m(__)m
    あの後ろ姿のチコ女史、衝撃でした・・・
    あの後ろ姿から、(何かの)講演会で熱弁をふるう『できる女史』を連想させます。
    これからはチコ女史様と呼ばなくてはいけないのかも・・・

水路(川)のある町は、船で川下りできるという所が多いですね。
    町並みをバックに船の写真を撮りたいから、普段、船には乗らないのですが、電動自転車さんの船から撮った写真、素敵じゃないですか(@_@)
    船からでないと見れない景色ですね。

いがらしゆみこ美術館が倉敷にあったなんて(@_@)
    今まで誰も触れなかった情報のような・・・。
    『なかよし』と『りぼん』の付録が欲しくて買ってましたよ(遠い目)

ところで、北海道で染めた素敵なスカーフもちろん持参ですよね?

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/23 12:10:10
    Re: チコ女史様m(__)m
    職場ではちょっとした混乱が発生しました。素直に驚く人、私だって気づかない人。
    チコちゃんになったら、ぼーっとしている自分に自分が叱られます。

私も船からの風景を見たかったのですが、船頭さんが本当につまらなくて、いっそのこと黙っていてくれる方が良かった。

私も付録楽しみでした。
    今考えると儚いものですが、書く事もないメモ帳や入れる物もないポーチなんかを大切にしていました。
    いがらしゆみこ美術館は決してオススメしませんが、1人懐かしさに浸りました。誰も触れないのは‥。お察し下さい。

スカーフもちろん持参しました。
    続きに登場予定です。
    電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2023/04/22 22:29:46
    さ、最後の一枚…
    こんばんは!!

初倉敷、
    お天気にも、恵まれて
    とても気持ちの良い散策でしたね。

キャンディ、アンソニー、テリー、
    アーチー、イライザ…丘の上の王子様、
    本当に私の小中学生時代を彩ってくれた
    不滅の名作…泣けてきます…( ;∀;)
    倉敷にあったなんて、知りませんでした。
    大原美術館を凌駕する存在感です。

デニムストリート!
    これは昔無かったので、プラプラしてみたい、
    本当に時間が足りませんね。
    しまなみ海道をいよいよサイクリング…
    どんな素晴らしい景色が、
    広がることでしょうね!!

美髪を惜しげもなく、ドネーションされた…?
    志まで、美しいです。

ありがとうございました!!

美しい後ろ姿にドキドキの
    コトラマダム

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/23 11:59:13
    Re: さ、最後の一枚…
    仲間だ!
    キャンディキャンディだけじゃなく、登場人物の名前がサラリと出てくる。
    夢中で読みました。
    だから行けて嬉しかったです。

デニムストリートは、本当にデニムだらけ。でも他にも自作のデニムを販売しているお店多数。外見は和ですが中はデニム。でも違和感なく、面白く。

捨てればただのゴミです。
    誰かがもらって下さるなら、つまらない物ですがって感覚です。白髪でもオッケーなのでまたチャレンジです。

お花巡り素敵です。
    またお待ちしております。
  • ちーちゃんさん 2023/04/22 22:14:49
    ヘアドネーション!ですよね(^-^)
    こんばんは(*^▽^*)

違っていたらごめんね!
    でも心の優しい電動自転車さんなら、
    きっとヘアドネーションだとすぐに思ったのよ。
    爽やかなブルーのお洋服が、電動自転車さんの心の様な色合いね!
    しかもとってもスレンダー!アヤカリタイ…

倉敷の美観地区は、皆さん行かれていて、興味が凄くあったから、今度は電動自転車もか!と(笑)
    私も行ってみたいな(^-^)
    美術館でお気に入りの絵は、どんなかな?
    とっても気になりました。
    きっと優しい絵なんだろうなあ(*´∀`)♪

キャンディキャンディ♪
    今私の頭の中で、主題歌がグルグル(#^.^#)
    あれ?私38歳なんだけど(笑)

尾道の次回、どうだったのか?
    早く見せてね~(*゚▽゚*)!

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/23 11:50:40
    Re: ヘアドネーション!ですよね(^-^)
    ご存知ですね。
    おっしゃる通りヘアドネーションです。実は2回目。今回は45センチ。
    心優しくはないですが、誰かの笑顔のプラスになれば私も嬉しいです。

倉敷は前から行きたいと考えていました。想像以上にきちんとしていて張りぼての観光地ではなく、重量感がありました。
    その中に異質ないがらしゆみこ美術館
    (^^)いいの。子供の私を探しに行ったから。懐かしい思い出です。

ちーちゃんの続編もお待ちしています。
  • takaさん 2023/04/22 21:56:07
    和の雰囲気満載の街。
    電動自転車さん、こんばんは。

今回は倉敷なんですね。この辺りは温暖な地中海のようで瀬戸内の街には私も憧れがあります。落ち着いた白壁の街並みは風情があっていいですね。大原美術館の建物も荘厳でダイナミックですね。ギリシャやローマの神殿風で、建物を見るだけでも美術品を鑑賞した気になれますね。

くらしき桃子のパフェ、おいしそうですね。こちらは種類が凄く多いらしいですね。HPのメニューを見るとどれもおいしそう。これだけのためだけでも行きた~~~い!と思いました。

実は3泊4日の京都旅行でパフェやソフトクリームと言ったものを1回も食べられませんでした。時間のゆとりがあったときも桜優先で動いたのでスイーツは2の次で、土曜日が最後の夜だったせいもあるのですが、行きたかった都路里のパフェは午後7時の段階で本日、50分待ちで予定終了(完売)ですの札が出ていて何とも悲しい結末。

だから、電動自転車さんのパフェを見て、悔しさがこみ上げてきました。ああ、次回は絶対にパフェ優勢にするぞと誓いました。

「いがらしゆみこ美術館」って、原画を展示しているのですか?写真があったので原画を撮影できるならいいなあと思いました。以前に道内の小さなホールでモンキーパンチのルパン3世の原画があったのですが、撮影禁止となっていてがっかりしました。

アニメの原画って惚れ惚れするくらいきれいでいいなあと思ったのを思い出しました(「いいね」、今日の分、使ったので明日させていただきます)。

続編も楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/23 11:42:39
    Re: 和の雰囲気満載の街。
    綺麗な物好きなtakaさんならきっと気にいる場所だと思います。川沿だけでなく奥行きがあって。今回は大原美術館メインでしたが、また行きたいと考えています。

パフェは季節によって果物も色々です。いちご美味しかった。

いがらしゆみこ美術館の絵は多分原画が多いと思います。ネームもえんぴつ書のままでした。札幌出身なのに、なぜ倉敷?

takaさんの京都編とっても素敵でゆっくり楽しませて頂きます。

電動自転車さんのトラベラーページ