愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のしまなみ海道サイクリングが余りにも楽しく、今年も全く同じルートでやってきました。<br />お天気に翻弄された旅でした。<br />後編は松山観光です。

しまなみ海道サイクリングおかわり2022後編

2022/04/24 - 2022/04/27

旅行記グループ しまなみ海道サイクリング

電動自転車さん

お天気に翻弄された旅でした。
後編は松山観光です。

サイクリング2日目。
    昨夜は小学生レベルの早寝だったため、睡眠時間充分。起きて空を眺めて天気予報確認。
    やっぱり雨が降ってきた。しかも強め。
    でも、長くは続かず、朝ごはん頂く頃には上がる。
    民宿のおじさんおばさん、同宿の皆さんに励まされ出発。
    とにかく、行けるトコまで行こう。
    ほら、ちょっと明るくなってきた。

霧のため幻想的。

造船所で溶接。
    キレイな火花が見える。

橋に向かう坂道でアケビの花を発見。
    子供の頃に住んでいた家にはアケビの木があった。

伯方島のソフトクリームは10時にならないと開店しないので、先を急ぐ事に残念。
    大島のこの道も好きな道。
    潮の流れを眺めしゅるしゅると走ります。

去年行けなかった、村上海賊ミュージアム。
    展示は予想通りですが、行きたかったので満足。
    それに、ブルーラインから外れてここに至る道が好き。農協横に来る移動販売車を楽しみに集まるおばあちゃん達。漁協前の海を見守る神社。仕事が終わりおしゃべりを楽しむ漁師さん達。

ただこの後、しまなみ海道の難所と言われる宮窪峠で遂に雨が降ってきた。まだ弱め大丈夫。
    大きな木の下や高速道路の下で雨宿りしながら、先ずは道の駅よしうみいきいき館を目指す。去年鯛フライ丼食べた場所。
    到着とたんに強い雨。ラッキーではあったけど、これからを考える。天気予報確認しながらエスケープするかを検討。あと10kmでゴール。でも恐怖のラスボス来島海峡大橋の路面が濡れている状況で走らなくてはいけない。
    考えている内に雨かなり弱くなる。
    よし!
    と立ち上がって出発!
    カメラもスマホも濡れないようにバックパックにしまったので写真はありません。

ゴール!!
    私頑張りました!
    来島海峡大橋は本当にゆっくり走り、今治駅をひたすら目指しました。

二葉でランチ。
    来島海峡大橋を渡りながらご飯の事を考える。
    白楽天は定休日なのでこちらへ。
    駅弁で有名ですが、お店は10人も入ればいっぱいの小さなお店。
    鯛飯をお願いしました。1100円。
    お弁当の形にはなっていますが、ご飯煮物揚げ物は温かい。こういうの本当に久しぶりで嬉しい。
    やっとリラックス。

メニューはこちら。
    庶民派です。
    仕出を受け取りに来る方多し。
    地元の方との会話楽しむ。

去年行けなかった今治城。
    築城の名手藤堂高虎さん。

お城の中は撮影禁止。
    天守からの眺め。
    どこから海で空か区別出来ず。島が浮かんで見える。

踊り場の壁のバリィさん。
    職員さんに了解済です。
    外側はお城ですが、内側は普通の建物で階段も普通。
    エレベーターはありません。

お隣に神社。
    本当はここに天守があったようです。

お気に入りは爆笑の狛犬さん。

相方は意地でも口開けない感じ。

他にも絵や昔の資料を展示している施設を見学し、自転車を返却。
    急に強い雨。
    お別れする余裕も無く、係のお姉さんに裏口から呼ばれ手続き。ちょっと雨宿りさせて頂き、コンビニに寄りホテルへ。
    ホテルはもちろん、今治アーバンホテル。今年は間違えません。雨は一晩中降り続く。

今治駅のリトルマーメイド(パン屋さん)で軽くモーニング。二葉でも7時から朝ごはん食べられます。

またくるね。

普通列車で松山駅まで。
    ゆっくり愛媛を楽しめました。

いよてつで大街道へ。
    おおかいどうです。
    一番の繁華街。
    ここから最初の目的へ。

入り口からキレイ。

萬翠荘。
    私の別荘ではなく、久松伯爵の別邸。
    色々な時を経て現在は観光施設に。
    大好きな建物。

一階広間のシャンデリアは水晶。
    パワーポイントらしい。

皇室と縁続のため、訪問多くここは昭和天皇が朝食を取られた部屋。

部屋ごとに違う。

いちいちキレイ。

この奥は夏目漱石ゆかりの愛松亭があり、カフェになってる。寄らず。

坂の上の雲ミュージアム。
    司馬遼太郎の『坂の上の雲』の世界が再現されている。司馬遼太郎は得意分野ではなく、本は未読。
    建物の設計は安藤忠雄氏。
    三角形の坂道を登って見学する面白い構造。
    日本人看護婦と負傷し捕虜になったロシア兵のロマンスを知る。ロシア人だって1人ひとりはきっといい人なはず。国の器のためか?代表者のためか?
    世界平和を心から祈る。

ランチはここ。

鯛めし、鯛めしと思っていたけど、メニューにこれを見つけて変更。
    鯛そうめん。
    実は大好きだけど面倒でなかなか作らない。
    あぁ、美味しい。鯛の出汁で取った甘めのつけ汁でちゅるんと食べる。鯛も美味しい。見づらいけど、右にあるピンクっぽいの削りかまぼこ。地元グルメ。
    量もだっぷりでお腹いっぱい。

そして憧れの蛇口からみかんジュース!

お腹をさすりながら松山城へ。
    入り口の像。
    あの時代の日本人がこんなに小顔か?足長いか?
    とツッコミたいが、実在の人物ではないので。

リフトかロープウェイが選択できます。
    お値段は一緒。
    私はもちろんリフトへ。

歩いても行けます。30~40分。
    絶対嫌。
    でも歩いているおばあちゃん。

リフト降りて。
    えっ?まだ歩く?

城猫ちゃんと会話を楽しむ。

あと何分?
    横のスロープは電動じゃないと大変だろうな。
    ユニバーサルデザインはなかなか奥深いね。

登りません。

到着。

入り口です。

お約束の急な階段。

複雑な構造。

天守から見える松山市内。

この後、大街道のアーケードを歩いたり、三越でお土産探しを。余りゆっくりし過ぎて空港到着ギリギリ。空港で鯛めし食べる予定だったけど間に合わず。
    次回の反省ですね。

尾道の陶器屋さんで捕まえられた。
    猫ちゃん可愛い。
    以上でしまなみ海道サイクリング終了です。
    雨にはあいましたが無事に終わる事ができました。
    ただ、今回は弱い雨でラッキーだっただけだと思っています。雨のサイクリングは避けたいです。
    でも、友人達には台風の中負けずに走ったと盛って話す事にします。

またしてもダラダラになりました。
    最後までご覧頂きありがとうございました。
    また旅の空で。

• nimameさん 2022/04/30 20:08:42
    しまなみ海道2回目~
    電動自転車さん・こんばんは(^^)
    しまなみ海道自転車旅・とってもわくわくして読んだのに!
    雨に降られたのね!
    とても残念!
    お天気ばかりはどうにもなりませんものね!
    でもnimame見ていて村上水軍に行きたかったのが・
    時間の問題でパスしたし・蛇口から出るみかんジュース体験したかった!
    松山城は下から歩きましたよ(笑)
    何か見ていて懐かしかったわ~
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/05/01 10:56:45
    Re: しまなみ海道2回目~
    さすが、パワフル!
    松山城まで歩くなんて凄い!
    坂道急で考えられません。

ずぶ濡れする程では無く、レインコートも結局着ませんでした。その程度で済みましたが、路面が滑り易くなるので慎重に走りました。しまなみ海道は自転車可の広い歩道も充実しているので道路状況に合わせて走りました。
    無事終了でほっとしています。

しまなみ海道は自転車旅の整備が充実していて安心して走れます。

結婚記念日はとても楽しく拝見しました。素晴らしいご家族です。

北海道もいよいよ春本番でしょうか?
    また次回も楽しみにしています。

電動自転車さんのトラベラーページ