岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もしまなみ海道サイクリングに行ってきました<br />サイクリングの前に岡山観光してきました<br />岡山はやっぱり晴れの国でした

しまなみ海道サイクリング 2026 の前の岡山観光編

2026/04/16 - 2026/04/19

旅行記グループ しまなみ海道サイクリング

電動自転車さん

今年もしまなみ海道サイクリングに行ってきました
サイクリングの前に岡山観光してきました
岡山はやっぱり晴れの国でした

旅の始まりは岡山駅から

岡山空港からバスでやってきました
    初岡山駅です
    岡山駅って撮影ポイントが見つからず、バスから降りて目に付いたままを撮影し単に岡山駅である事の証明写真

駅ビルのショップはキラキラ綺麗
    入って奥の方にコインロッカーあります
    美味しそうな物いっぱいある

30分程?キョロキョロ見ながらてくてく歩いて先ず
    ご飯にします
    後楽園四季彩

多分1番乗り

四季彩弁当

地元食材を中心にと素敵なホームページだったけど
    可もなく不可もなく

予約の電話は沢山掛かってきていました
    食べている間来店する方はいませんでした
    早かったから?
    2回目は‥ないかな

岡山後楽園

参考までに
    私はお城とのセットのチケットにしました
    チケット提示で再入場可能です

入ります

おー綺麗

池や堀でお水の色が違う

なんか動物の声?
    なんの声?

• ほー<br />鶴いるんだねー<br /><br />後でガイドさんから伺った話<br />以前は色んな種類の鶴が庭園に放し飼いされてたって<br />鶴って渡り鳥じゃなかった?<br />現在は丹頂鶴のみが9頭?9匹?飼育されています<br />後楽園に鶴が飼育<br />考えてなかった<br /><br />調べてみました<br />渡らない鶴もいるそうです<br />

ほー
    鶴いるんだねー

後でガイドさんから伺った話
    以前は色んな種類の鶴が庭園に放し飼いされてたって
    鶴って渡り鳥じゃなかった?
    現在は丹頂鶴のみが9頭?9匹?飼育されています
    後楽園に鶴が飼育
    考えてなかった

調べてみました
    渡らない鶴もいるそうです

参考まで
    全体図

後楽園は元々お城の裏庭?
    お城の庭?
    歴代の藩主の好みによって少しずつ変わっているようです
    半分くらいは畑や田んぼだった時代もあるようです
    今も名残りが残っています

こんな場所があったり

神社もあったり

茶畑もあります
    藩主専用のお茶用の茶畑でした
    贅沢な

おもてなしにも利用された庭園

日本三大庭園
    偕楽園、兼六園、そして後楽園
    コンプリート
    兼六園は雪、偕楽園は花、後楽園は月に例えられるようです

後楽園の脇からお城に続く道(橋)があります

お邪魔します

私はそっち方面に暗くよく分からないけど、石垣が色んな積み方があるのは分かった
    造った人か時代か?

岡山は晴れの国
    いいお天気

岡山城はその黒い外観から烏城とも呼ばれています

お日様に照らされてキラキラ

金烏城とも呼ばれるそうです
    岡山晴れ

入り口に籠がありました
    乗れます

乗ります

お姫様気分
    いや、お殿様か?

岡山城は外観はお城ですが、中身は博物館です
    エレベーターで上まで登り、階段を降りつつ各階の展示を見学するのが一般的なパターン
    今治城と同じだと思った

実際と同じ重さの刀

持ってみました
    結構重い
    この時代の男性平均身長は155センチ
    刀を佩て歩くだけでも大変ね
    しかも2本

美しい枕屏風
    頭にこんなキラキラでちゃんと眠れる?

奉納された刀

キラキラ

初代藩主宇喜多秀家は豊臣秀吉の時代の有力大名
    秀吉好みのキラキラは勢力の証しでもあるの
    なんでもキラキラ

まだ枝垂れ桜が残っていました

再入場してあそこに行こう

お邪魔します

中にガイドさんがいらして説明して下さいます
    延養亭です
    藩主の居間でしたが、戦災で焼失後再建された物

亀の掛け軸

襖を外すと大広間に
    来賓のおもてなしにも使われたそうです

この日は能舞台も見学できました
    ラッキー

アップ

来賓だけでなく、家臣や領民にも能を見せたらしいです
    後楽園自体も領民も入れたそうです

栄唱の間から能舞台が見られます

領民にも見せる
    どんな見せ方をしたのかは分からないですが、美しいものを独り占めしない藩主は素敵

私の友人に岡山出身の方がいます
    彼女曰く、瀬戸内海のポワッとしたあったかい場所でポワッと育った
    岡山素敵

旭川を眺めながらまたてくてく歩いて
    あさひがわです

駅の西側の商店街

ありました
    オヤツタイム
    ラセゾンドフランセ

ちょっと迷って選択いちごタルト
    他のケーキは大体500円台これだけ880円

ひとくちでは入りきれない大きないちごはフレッシュジューシーそしてあまーい
    たっぷりといちごのナパージュ(艶用ゼリー)がトロリといい仕事してます
    バタークリームと間違いそうな濃厚なクリーム
    土台のクレームダマンド(アーモンドにバターやお砂糖卵などを混ぜた物)が香ばしくて
    サックサクのパイ生地
    余裕があればもうひとつ別なのをお願いしようかと思いましたが、これだけで大満足!

イートインスペースはテーブルが4つ
    人気店です
    来て良かった~
    美味しかった

ただいま!
    山陽本線で尾道駅にやってきました

あっ!
    偕行社行くの忘れてた!
    そのために岡山経由にしたのに
    ケーキが美味しくて浮かれて電車に乗ってしまった
    宿題ができた

岡山旅はここまで次回はいよいよ自転車に乗ります
    ご覧頂きましてありがとうございます
    旅は続きます

しまなみ海道サイクリング

• フォートラベルユーザーさん 2026/04/27 19:33:02
    藩主さん、素敵!
    こんばんは!チコちゃん!

岡山!
    後楽園、立派な庭園ですね。
    私、こちらは訪れたことありません。
    兼六園、偕楽園、後楽園で
    雪月花とは、なんと風雅な呼び名。
    小石川の後楽園や、
    東京ドームじゃ、ダメですよね(笑)
    これは、行かないとな!

藩主さん、男気、人徳。
    領民にも能を見せたなんて、
    素敵なエピソード!!

うわー、イチゴタルトが
    美味しそう、贅沢なおやつ!
    チコちゃんは、いつもグルメも
    しっかりと楽しんでいるのが
    うらやましいし、憧れです。

ありがとうございました!

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2026/04/27 21:03:16
    Re: 藩主さん、素敵!
    後楽園は私も野球場が最初に浮かぶ響きです

行ってみたら確かにお城のお庭です
    芝生が美しく広々
    気持ちいい場所です
    平日にためでもありますが、混雑もなくインバウンドの方々も程々
    お城も続けて見学できます

領民にも見せちゃう
    えー藩主さんいいね!と思いました
    独り占めしないって発想をトップが持つ、しかもこの時代に
    岡山、豊かな国です

あのケーキを食べにまた行きたい
    でも、グルメに関しては言うまでもなくコトラ様の勝ち
    だってインドですよ!
    楽しみです

ご覧頂きましてありがとうございます♪
  • エフサさん 2026/04/26 19:26:55
    旭川
    え? 偕行社? 北海道の旭川にあるやつ?
    と思って調べてみたら、全国の師団要所にあったみたいですね。考えてみたら陸軍将校倶楽部ですもんね。

ご存知の通り旭川市は以前、町の呼び名は「あさひかわ」、駅名が「あさひがわ」で分かれていました。
    列車が駅に到着すると駅員が「あさひがわぁ あさひがわぁ あさひがわぁ~ 美瑛、富良野方面へお乗換えの方は地下通路を進み7番線ホームへお越ください」なんて言っていたのを覚えています。

岡山の旭川を聞いてそんな関係のないことを思い出してしまいました。

続編、すっごく楽しみです。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2026/04/27 20:44:53
    Re: 旭川
    偕行社は全国にいくつか残っていてその一つが岡山にあるの
    朝の連ドラのロケ地にもなっていて、行ってみたと思っていました

でも、後楽園方面の看板を見たら気持ちが後楽園に向かい、いちごケーキの美味しさに浮かれ、丁度いい電車を見つけてうっかり乗ってしまいました笑

後楽園の入り口の前に大きな川が流れていて、名前が旭川
    旭川!
    勝手に縁を感じました

旭川の偕行社が私のNo.1です
    駅名があさひがわ町の名前はあさひかわ笑うーむ地名は難しい

電動自転車さんのトラベラーページ