尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が終わったら温泉にでもいきたいな。<br />北海道はまだ寒いだろうから、暖かな場所。<br />道後温泉とか?<br />調べて行く内に、しまなみ海道サイクリングを発見。80キロ近く自転車で?頭おかしいと思ったけど、今ならまだ頑張れるかもしれないと…。<br />決定!

しまなみ海道サイクリングその1 尾道編

2021/04/21 - 2021/04/24

旅行記グループ しまなみ海道サイクリング

電動自転車

電動自転車さん

緊急事態宣言が終わったら温泉にでもいきたいな。
北海道はまだ寒いだろうから、暖かな場所。
道後温泉とか?
決定!

旅の始まりは広島空港から。
    さて、まずは尾道を目指します。
    新幹線を使う予定でしたが、念のためにJALのホームページ確認したらなんと!タイムセールで6290円でしたので、ドキドキしながら予約。
    でもアクセスは余りよくありませんが、急ぐ旅ではないので、バスを待ちます。

白布駅着。
    バスの到着と同時に列車も出発。
    次まで30分以上ある。

乗ってきたバスです。
    この辺りは江戸時代は交通の要所だったようで、どのお家も立派。敷地も広く、特徴的なのが屋根瓦。どのお家もレンガ色の立派な瓦屋根に白い壁。シャチホコが乗ってるお家もかなりあって、時間までのんびり散策。他所のお家なので写真を載せられないのが残念。

やっと来た列車に乗ってまずは、糸崎駅まで。
    糸崎駅が終点で、そこから岡山駅行きの列車で次の尾道まで。バスも列車もI Cカード使えます。

とっても古い列車で西鉄大牟田線を思い出した。

尾道駅到着。
    オシャレでびっくり。

ホテルに荷物を預けて、さっそく尾道観光です。
    まず、商店街。
    人…いないね。

行ってみたかったパン屋さん。
    パン屋航路。

写真をお願いしたら快諾。
    バゲットで飲みたい!
    どれも美味しそう。

とりあえずこれだけ買っとく。
    後から来て売り切れだと困るから。
    クロワッサンとっても美味しかった!

地図に印をするマーカーを買いました。
    ここの商店街は昭和レトロで満載。
    特にここが素敵です。
    勉強堂ですよ。勉強したくなりませんか?
    写真をお願いしたら快諾。
    若い人はそろばんて知ってるかな?

開店と同時に入店。
    人混みは極力避ける努力をします。

と、言いつつも尾道ラーメン。
    私の他は一人だけ席も離れてる。
    感染予防にも力を入れているお店です。
    味玉追加で。ストレート麺に大きめの背脂。でもしつこくなく。美味しゅうございました。次回は塩レモンラーメンにチャレンジしたいです。

お腹が満たされると、お散歩の速度遅くなる。
    広島カープのグッズを中心に扱うスポーツ用品店で、Tシャツ買いました。サイクリングの気分上げるためです。

リフォームの途中みたい。何になるのかな?

尾道は帆布も有名らしく、ポーチを購入。

可愛いものがいっぱいある陶器屋さんです。
    マダムも素敵。
    ここで、ネコちゃん捕まえてきました。

捕まえられたのは私の方。
    可愛いから見過ごせなかった。

なんだかんだでバックを膨らませながら、千光寺ロープウェイ。みなさん、と言っても数人だか、片道しか買わない。のんびり下りながら散策されるよう。
    しかし!下りの方が膝に負担がかかるのよ。私は明日があるからね。と心のなかで叫び往復を買いました。

ロープウェイ降りてから千光寺までやはり階段登り降りが必要。

ネコちゃんに癒されながら歩きます。

この日の最高気温です。
    普段の行いのためか、素晴らしいお天気。
    早くも日焼けする。

おかげで尾道の街並み一望。
    あぁ、幸せ。
    世の中で大変な思いをされている方々ごめんなさい。
    GWは大人しくしています。

登りません。
    階段キライですから。

左の女性は私ではありません。念のため。
    お守り授け所のおばあちゃんから、ひょうたんのお守り授けて貰いました。どこからと聞かれたので、答え、ごめんなさいと言うと、来てくれて嬉しいとおっしゃって。リップサービスだったとしても嬉しかった。ひょうたんをくるくる開けて、中に小さなひょうたんを入れてくれて、優しい心まで入れてくれたようで、今パスケースに結んでいます。

帰りのロープウェイは私一人。ガイドさんごめんなさい。直ぐ近くの神社に寄る。凄く大きい木があるから。

すごい。千年生きてるらしいです。

また、商店街をぶらぶらしながら、ホテルに戻ります。

おっと忘れる所だった。ここでプリンを頂くつもりだった。

おすすめのレモンシロップのプリン。
    レモンシロップが、お魚の容器に入っている。
    マスク外すので周囲確認して急いで食べる。
    美味しいけど、期待が大き過ぎたのか、ちょっとぬるかったためか。持ち歩くのが面倒だからお店先のベンチで食べたけど、ちゃんと食べたら違ったかな?

明日のレンタサイクルの場所確認してホテルへ。
    出来たばかりか?リニューアルしたのか?まだ、新しい感じ。

お部屋はこんな感じ。

お部屋の窓から船が出て行く様子が見えます。

左がホテル、右がカフェ。
    後から気がつきましたが、おとなりのカフェはさっき食べたプリンのおやつとやまねこの系列になっているらしく、ショーケースにプリン並んでました。ここで買ってゆっくり食べればよかった。
    2階は居酒屋になっていて1階のカフェは6時まで。
    1階でお弁当注文すると2階で作って持って来てくれます。夕ご飯は極力お部屋でと思っていたので、お弁当をお願いしました。

お野菜いっぱいで美味しゅうございました。
    出来上がりを待つ間にチョコケーキも購入、しっかり濃厚でお腹いっぱい。
    この日は超早起き、だって羽田発7時の飛行機!
    なので、早く休みます。
    明日の準備確認してお休みなさい。

さて、サイクリングと言いながら、全く始まらない。
    今回は尾道ぶらぶら散歩編です。
    地元のデパートで、ちょっとお土産も買い明日はいよいよサイクリングスタートです。

その1はここまで、その2は近日中にアップ予定です。
    お付き合い頂きましてありがとうございます。