五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 和倉温泉の宿を満喫して、次の目的地へ。候補は高山、白川郷などでしたが、外国人観光客も多そうなので初めての場所五箇山へ行くことにしました。<br />全編の画像をまとめた動画はこちら↓<br />https://youtu.be/txjNp9cEAl0?si=-A-lnz5S1AB22TNh

ペットと行く宿 北陸和倉温泉花ごよみ 4五箇山合掌集落の巻

2023/04/22 - 2023/04/23

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

全編の画像をまとめた動画はこちら↓

自家用車 徒歩
楽天トラベル

宿をAM10:00少し前に出て、

昨日のひるがの高原の東海北陸道のアップダウンのためかなりガソリンを消費してGSにて給油して、

途中から川沿いにくねくね道を登り、
    約1時間半ほどで五箇山の道の駅たいらに到着。

道の駅 たいら 五箇山和紙の里 道の駅

五箇山の合掌造りの近くにある道の駅 by トラベルマニー(マニー1980)さん

観光客は少なめ、

案内板

あんちゃんは散歩

テコテコ歩き回ります。

現在地確認。合掌集落は2ヶ所ありますので、とりあえず近くの相倉合掌集落に行きます。

富山県砺波市はチューリップの産地

奥に行きます。

こちらが和紙の里

• 店内

店内

そして奥に本日初の合掌造り。

良い天気ですが、標高が高いので少し涼しげ

物産館も見て来ます。

お土産コーナー

特に何も買うものもなく、

堪能したので相倉合掌集落へ向かいます。

道の通りのどこの民家の軒先にもチューリップがあり、PM12:00五箇山相倉合掌集落到着。駐車料金500円

相倉合掌造り集落 名所・史跡

コンパクトな合掌造り by トラベルマニー(マニー1980)さん

世界遺産です。

駐車場から徒歩5分で全景撮影スポットがあるみたいです。

坂道を最初は軽快に登ります。

こんな感じの小道

登ると少しずつ景色が良くなります。

徒歩5分着きました。

• 確かにいい全景スポット

確かにいい全景スポット

夏ならバテてますね。。。。

集落は行きましょう。。。

• もう一度目に焼き付けます。

もう一度目に焼き付けます。

帰りは坂道

軽快に下ります。

集落はコンパクトにまとまってます。

白川郷のミニ版という感じで、観光客もチラホラでペットと来るにはちょうどいいかも。。。

何軒かの合掌造りは住んでるみたいです。

白川郷より建物の高さが低いのかも。

ここに来るまでかなりの山道を登りまして、昔の人はどうやってここまで来たのか疑問です。。。。

お食事処まつや

茶店 まつや グルメ・レストラン

朝ごはんたらふく食べたのでここでは食べませんでした。

中はお土産物もありました。

しかしいい景色ですね。

こちらの建物は

有料の資料館みたいです。

最後に駐車場にあるお土産屋を見ます。

合掌茶屋 相倉屋 グルメ・レストラン

こちらの食事メニュー
    先ほどのお店と似た感じのメニュー

そろそろ先もあるのでおいとまします。

堪能しました。
    次の目的地へパート5へ続きます。

• M-koku1さん 2023/07/06 06:44:44
    ヒッチハイク
    マニー1980さん

相倉合掌造り集落は、とても懐かしい村です。1970年代にこれから村をどんな観光地にしようかと考えている頃、アンケート調査を依頼され、学生だった私達は一週間ぐらい合掌造りの民宿に泊まり込んで、お手伝いをしました。
    まだバスの本数がとても少なかったので、調査で山を下ったあと、再び山道を上がって相倉まで戻るのが辛くて、大型トラックにヒッチハイクして乗せてもらったりしました。普通の自家用車が通りかかるようなエリアじゃなかったですから。
    駐車場まで完備された観光地になるなんて、隔世の感です。

ワンちゃんがいいモデルさんですね。可愛らしい!

Mより

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ