内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ペット連れに評判の宿三谷温泉「海陽閣」に泊まりました。眺望の良い部屋と温泉そして部屋食でのみかわ牛コースにご満悦でした。翌日は南知多ビーチランドでイルカショーを見ました。もちろんペットも同行です。

ペットと行く宿 三谷温泉海陽閣と蒲郡と南知多 蒲郡つつじまつり編 2

2021/04/24 - 2021/04/24

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

竹島の後、せっかくだから蒲郡クラッシックホテルから海を見ようと行ったらちょうどつつじまつりが開催されており、

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

1人500円の入場料を払いました。
    つつじまつりに合わせて作品展もやってまして、ちなみにこのクリアファイルもらいました。

園内案内図です。

期待が高まります。。。。

ハイドーン!!クラッシックホテルとつつじ

• いい時期に来ました。満開です。

いい時期に来ました。満開です。

園内にこういう個性的なオブジェを見つけてマップのに書いてある頭文字を埋めると、最後にペットボトルの水かお茶のサービス付き。

ずいぶん個性的なオブジェがあり、マップの◯クトクナイキモノという◯のとこを埋めていきます。

• 手入れされた園内を

手入れされた園内を

頑張って登りました。

ちなみにホテルの前からの景色
    トンビが飛んでます。

まだまだ序章ですが綺麗です。

さらに少し登ると。。。。

チワワのあんちゃんは終始つまらなさそう。家族写真はそっぽむいてばかりでした。。。。(西部警察大門サングラスはスタンプです。)

2色のコントラスト

• 登りながら再びまたクラッシックホテルが見えました。

登りながら再びまたクラッシックホテルが見えました。

• ホテルのパンフのような画像が撮れました。

ホテルのパンフのような画像が撮れました。

趣ありますね。クラッシックとかレトロとかいいですよね。

• さまざまな角度からつつじが映えます。

さまざまな角度からつつじが映えます。

そして正面玄関の鯉の池

日本庭園もありました。

ここにも高そうな鯉が。。。

堪能しました。時間は15:00過ぎ、少し早いですが宿へ向かってのんびりすることにしました。

竹島園地から車で約10分。今宵の宿三谷温泉「海陽閣」です。

ホテル三河 海陽閣 宿・ホテル

ものすごい眺望の良いとこに建物が。。。。ビュー楽しみ!!

パンフレット1

パンフレット2

最新式の体温測定器。うちの会社にも欲しい!!

チェックイン完了!!ペットに小さなぬいぐるみプレゼントアリ。アメニティグッズはフロント横に

ロビーからは絶景が!!ちなみにここは3階。

ロビーにこんなミニコーナーも。たぶん竹島水族館の影響かな?

館内のご案内 朝食は一階大宴会場

部屋は5階です。この階はペット連れのルームみたいです。

シックな壁紙の部屋です。バストイレ付き和室。

さすがペット専用室。小物もこだわりが。。。。

こちらのお部屋になります。館自体は古いですが手入れされており、私はこんな昭和感大好きなので

2人と一匹では広すぎる部屋。しかも角部屋なので景色が良すぎて感謝しかない!!

左の障子を開けると

イッツ ビューテホー!!先ほどのラグーナ蒲郡が見えます。

もちろんゲージ完備。さっそく自宅仕様にリフォーム

少しゆっくりして、

窓の外にドッグランが見えました。行ってみましょう。

ドッグランのあるロビーの3階に卓球、トレーニング器具もあり、

小規模なゲームコーナーもあり、

喫茶兼バー

昭和感のお土産コーナー

ドリンクもあり、

人工芝で結構広くもちろん景色もいいです。

だいぶ運動できました。

ドッグランからの景色

PM16:30疲れたので温泉に浸かります。ライダー族の方もいて宿は満館かな?広い内風呂とそこそこ熱い露天風呂もあります。サウナも。そして景色もよくサイコーでした。

夕食は部屋食なのでビールを2本購入!!アサヒスーパードライはコンビニより少し高め500mlで500円。

夕食は19:00からにしてもらいました。昼のカレーの消化がまだ不完全なので。。。。PM18:30日の入りです。

正面窓からの絶景!!!手前のラブホテルも景色は良いでしょうね。

今日のメインディッシュが登場しました。部屋食だからペット連れも安心。

たこ刺、イカ明太子小鉢に、蒲郡名産メヒカリの唐揚げも絶品でした。

合鴨のちらし寿司です。錦糸卵をあんちゃんに。。。。

お造りマグロ、サーモン、蟹のようにハサミがある変わった海老でした。

昭和末期に発売されたスーパードライで乾杯!!あの頃はドライビールブームでしたね。

部屋食なのでペットも一緒に安心。ペット宿でも食事は部屋でお留守番が多いので。。。。食べれそうなさつまいもなどをあげつついただきまーす!!

抹茶塩で熱々の天ぷらが途中で来ました。

本日のメインディッシュみかわ牛。奥の鉄板でバターで焼き、ステーキソースのようなタレでいただきました。

豚肉もあります。後の楽しみに。。。。

固形燃料の陶板焼き点火!!

一つはあさりとエリンギ

豚肉は胡麻タレでいただきました。

お腹いっぱい!お吸い物と漬け物におひつで茶碗に2杯で無念のストップモーション!

マンゴープリンでごちそうさまでした。至極堪能!!

満腹になればもう寝るしかない。部屋食は楽ですね。即寝おやすみなさい!!
     すみません宿の魅力を伝えすぎて、パート3に続きます。長々とすみません。。。。。。

• 風 魔さん 2021/05/20 08:17:02
    フォローの御礼!
    マニー1980さん
    初めまして!
    この度は拙い旅行記にフォローして頂き、ありがとうございました。

自分は、艦船、飛行機、乗り物全般に興味があり、毎年5月に開催の
    「静岡ホビーショー」には必ず出掛けますが、今年はハンドメイドの
    プラモ作品の展示がコロナの関係で中止となり残念です!
    またの訪問と情報交換を!
    風 魔

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん からの返信 2021/06/12 11:29:38
    お返事ありがとうございます。
    > 風 魔 様

自分の興味のあることだけをつらつらと書いてまして、

昭和時代の遺物を訪ねてます。お互い

参考になることもあるので、よろしくお願いします。

マニー1980

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ