羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の夏以来の久々のペットのあんちゃんと行く宿シリーズ。今回はペット可の部屋のある和倉温泉花ごよみに来ました。東海北陸道で千里浜のある羽咋へ行きそこから和倉温泉へ。

ペットと行く宿 北陸和倉温泉花ごよみ 1千里浜の巻

2023/04/22 - 2023/04/23

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

自家用車 徒歩

朝からあくびをしているあんちゃんを起こして、

ひさびさの旅の重装備に興味津々。

名古屋から東海北陸道経由で和倉温泉へ。AM9:00ペットと行く宿シリーズ新章 レッツ スターティング!!

一宮ジャンクションで少しの渋滞がありましたが、予定通り、

AM10:30頃
    瓢ヶ岳PAでトイレ休憩。

瓢ケ岳パーキングエリア 道の駅

食べたくなる岐阜グルメ

前に郡上方面にスキーに行く時よく立ち寄りました。

そそる岐阜グルメのメンツですが、今日の夜は先日の鳥羽の料理旅館並みに夕食が出るので割愛。

あんちゃんのトイレもすまして先へ行きます。

東海北陸道終始空いてましたからニンマリ。

能越道を氷見インターで降りて下道で羽咋市へ。気温は14℃少し名古屋より低いですね。

千里浜へ向かいます。

PM13:00道の駅のと千里浜に到着。

道の駅 のと千里浜 道の駅

芝生広場があるので運動!!

能登牛ハンバーガーなどのキッチンカーや

テイクアウトが出来るお店があるので、ここでランチにします。

とりあえず米が食べたいので、十勝の豚丼カルビ800円と大玉たこ焼き600円発注!!

こちらであんちゃんと頂きます。

私の好きな豚バラの豚丼
    北陸名物は夜まで取っときます。

大玉たこ焼きはふわトロでおいしかったです。

謎の顔出しパネル

あんちゃんを代わりばんこで見つつ店内へ。

プレミアムジェラート
    晩飯のために割愛
    鳥羽の時は料理を食べきれず残したので、今回は慎重に胃袋調整して行きます。

店内は品数豊富で賑わってます。

ご当地グルメや

地場物などありました。

せっかくなのですぐ近くの千里浜レストハウスへ。

昭和レトロな案内板

曲がると花畑があり、

そして能登千里浜レストハウス

能登千里浜レストハウス グルメ・レストラン

その目の前が車で走れる千里浜なぎさドライブウェイ

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

車で砂浜を走れます。 by トラベルマニー(マニー1980)さん

記念碑

千里浜海岸
    この日すごい風で砂が風で舞う舞う。まさに工藤静香「黄砂に吹かれて」状態

千里浜海岸 自然・景勝地

車走ってますね。地元の人に聞いたらあまりここをひんぱんに走ると潮風で車が錆びるそうです。まめに洗車しないと。。。。。

砂浜をあるくと、

ここにも記念碑

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

風がすごすぎて目に砂が入るのでレストハウスへ避難。あんちゃんは目がデカいので辛かったみたいでクルマに戻りました。

能登千里浜レストハウス グルメ・レストラン

• 店内

店内

和倉温泉と言えば加賀屋

北陸のソウルフード8番ラーメン
    前は名古屋にも進出してきましたが、今は皆無です。
    奥が絶品鍋が自宅でできる、とり野菜味噌

カフェもあります。

食べたことないけど千里浜名物いかだんご
    を割愛していよいよ和倉温泉に
    パート2へ続きます。

• マプトさん 2023/06/10 06:34:04
    withわんちゃん
    わんちゃん連れの旅、いいですね。
    わんちゃん、喜んでいますね。私も愛犬連れでよく出かけます。
    愛犬可の宿も増えてきたんですが、コロナ明けが微妙な影を。というのは、インバウンドが道内にたくさん押し寄せ、愛犬可だった宿の部屋がないとか…。あってもすごく高いとか。そんな様子がちらほらしている道内でした。

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ